«Спеши медленно». Почему мы толстеем и что с этим делать? О мифах в похудении, новомодных методиках и реальных способах скинуть лишние килограммы расскажет врач-диетолог Вадим Ахмедов

Дата публикации: 20.01.2023

Несколько лишних килограммов на весах после новогодних застолий – классика, говорит врач-гастроэнтеролог Вадим Ахмедов. В праздники люди стремятся расслабиться и отведать самых разных яств. Отрабатывать  калории обычно никто не спешит. Вместо активных прогулок и развлечений многие предпочитают насладиться любимыми фильмами, лежа на диване в обнимку с вазочкой вчерашнего оливье.

 

Фото из личного архива врача

 

Такие «подвиги» не проходят бесследно – тело постепенно накапливает лишние килограммы. И это вполне объяснимо – праздничные блюда обычно весьма калорийны. Энергия поступает в организм и не тратится – отметка на весах увеличивается.

 

«Люди делятся на несколько разновидностей по степени набора веса. Есть люди с дисплазией соединительных тканей – стройные, всегда подтянутые. Они могут съесть довольно много и ничего при этом не набрать. А есть люди с очень запасливым организмом. Они могут съесть относительно небольшой объём пищи и набрать 3-4 кг за новогодние праздники очень даже легко, а потом жалеть и карать себя за это».

 

Поспешишь – организму навредишь!

 

Наказывать себя желающий похудеть может крайне жестоко. Люди садятся на суровые диеты, устраивают разгрузочные дни или вовсе отказываются от еды на несколько дней. Однако без консультации специалиста такие эксперименты могут серьёзно навредить здоровью.

 

 

«Метод, который стоит соблюдать, – «спеши медленно». Дело в том, что лишние килограммы могут прийти действительно быстро, но избавляться нужно по всем рекомендациям не более чем на 1,6 кг за неделю. Если человек будет спешить и избавляться более быстро, это окажет очень серьёзную нагрузку на печень и ничего хорошего человек не получит. Это будет насилие над собственным организмом».

 

Жёсткие ограничения организм может воспринять как угрозу. Он ответит снижением иммунитета, объясняет врач. В результате человек получает ринит, фарингит или другую разновидность ОРВИ, а значит вынужден переключиться с похудения на лечение. Организм за это время восстанавливается и не даёт хода более серьёзным заболеваниям, которые могли возникнуть в будущем из-за неправильной борьбы с лишним весом.

 

Модно – не значит эффективно. Какие методы не помогут в похудении? Разбираемся со специалистом.

 

1.      Вода, да и только

 

Одним из самых экстремальных методов сбросить лишний вес является полный отказ от еды. Согласно новомодной методике, желающий похудеть должен пить только очищенную воду на протяжении суток. В среднем 3 литра.

 

 

Последователи уверяют, что таким способом можно не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и оздоровить организм. Вода якобы запускает процессы регенерации на клеточном уровне, выводятся токсины и шлаки. Врач-гастроэнтеролог Вадим Ахмедов в таком животворящем эффекте усомнился.

 

 

«Я понимаю, человек набрал излишнее количество жиров, но а витамины и микроэлементы тут при чём? Зачем лишать их свой организм, переходя на воду? Непонятно. Своему пациенту я бы такой экстремальный вариант похудения не назначил.

Организм может отреагировать совершенно парадоксально. Это может быть и подъём артериального давления вследствие стресса, могут быть и обморочные состояния, ортостатические реакции, когда человек при подъёме с кровати довольно быстро может потерять сознание и упасть в обморок. Конечно, если человек имеет вегетативную дисфункцию, а сейчас таких много, то рисковать не стоит».

 

Если вы решились голодать, то делать это следует не дольше, чем на протяжении одних суток и лучше под наблюдением врача. Вы не можете предугадать, как отреагирует ваш организм на такой жёсткий метод похудения. Он нуждается в белках, жирах, углеводах и микроэлементах для нормального функционирования. В воде их нет, а значит, стресс для организма будет весомым.

 

2.      Интервальное голодание

 

На втором месте по популярности в методиках похудения – интервальное голодание. Систему обычно используют те, кто хочет похудеть, но при этом не желает отказывать себе в любимых блюдах. Последователи уверяют, что в этом варианте человек может есть что хочет, но в определённые часы.

 

 

Это не диета, а скорее режим питания, расписание. День или неделя делятся на периоды или циклы – голодания и пищевого окна. Главное правило – придерживаться интервалов между приёмами пищи. Существует несколько вариантов: 16/8, 18/6, 20/4, 5/2 и 36 часов без еды. Вадим Ахмедов уверяет: такой метод подойдёт далеко не всем и назначать его себе самостоятельно не стоит.

 

«Не каждый организм может переносить длительные периоды между приёмами пищи. У многих людей, особенно с заболеваниями ЖКТ, появляются боли на голодный желудок, связанные с повышенной кислотностью. А у пациентов с ожирением желудок может быть больших размеров. У них начинается обильное образование соляной кислоты – желудочные соки продолжают активно синтезироваться, а пища при этом не поступает. Таким людям будет очень тяжело выдерживать такие периоды воздержания от пищи.

Более того, у пациентов наблюдается снижение уровня глюкозы в крови на фоне длительного воздержания от приёмов пищи. Могут возникать повышенная слабость, снижение интеллектуальных способностей, раздражительность, связанные с гипогликемическими состояниями».

 

3.      Соковый детокс

 

Очистить организм от шлаков и токсинов, наполнив витаминами и микроэлементами, способен детокс на соках, уверены последователи ещё одного новомодного метода. Суть проста – вместо еды человек на протяжении от 1 до 3 дней употребляет свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

 

 

С этой методикой тоже нужно быть крайне осторожным, предупреждает Вадим Ахмедов. Концентрированные свежевыжатые соки, особенно из фруктов, опасны большим содержанием фруктозы.

 

«Раньше считалось, что фруктоза и сахароза это разные субстанции – сахароза является более агрессивным углеводом, фруктоза нет. Однако всё оказалось не так. Как выяснилось, именно фруктоза является одним из самых сильных компонентов для увеличения содержания жира в печени.

Злоупотребление соками, богатыми фруктозой, может привести к неалкогольной жировой болезни печени у человека, а это заболевание чревато очень серьёзными последствиями и для сердечно-сосудистой системы, и для других».

 

Отличная альтернатива – употреблять в пищу фрукт или овощ целиком. В них присутствуют клетчатка и пищевые волокна. Они оказывают положительное влияние на кишечную флору, связывают холестерин, излишний сахар и выводят из организма естественным путем.

 

4.      Голодовке – нет! Разгрузке – да!

 

Разгрузочные дни – один из давно известных методов похудения. Это отличная возможность быстро привести себя в форму, вернуть лёгкость после праздников, а также настроиться на правильный режим питания, говорят последователи, и врач-гастроэнтеролог с ними согласен.

 

 

Чтобы разгрузить свой организм, нужно на день отказаться от привычной пищи в пользу одного или нескольких низкокалорийных продуктов. Углеводные дни на гречке или яблоках, овощные на огурцах, смешанные на овощах и фруктах, белковые на твороге или курице и даже компотные дни – вариантов десятки. Достаточно выбрать любимый продукт и наслаждаться им. Но не больше определённой суточной нормы.

 

К примеру, если вы решили провести разгрузку на яблоках, то в день вы можете съесть 1,5 кг плодов за 5 приёмов пищи. Обязательно пить воду и травяные чаи без сахара. За такой день в среднем человек может потерять от 500 грамм до 2 кг лишнего веса, говорят специалисты.

 

«Разгрузочные дни, безусловно, очень полезны. Мы часто используем их для пациентов с ожирением. Им разгрузочные дни один-два раза в неделю не помешают.

Если человек находится дома и хочет сбросить пару лишних килограммов, такой разгрузочный день не повредит ему абсолютно. Это источник витаминов и микроэлементов для организма».

 

ru.freepik.com

 

Грамотный расчёт – залог успеха

 

Разгрузочные дни помогут скинуть пару лишних килограммов. Однако, если ваша проблема весомее, необходимы точный расчёт и помощь специалистов, поясняет врач-гастроэнтеролог.

 

«Для пациентов, которым нужно скинуть существенную массу тела, есть целая программа. Мы работаем сразу по нескольким векторам. Первый – поведенческая терапия. Человек должен понять, что похудение – это не один-два дня. Нужно полностью менять образ жизни.

Он должен быть готов и мотивирован, что с завтрашнего дня я меняю полностью свой уклад и жизненную парадигму. Когда человек осознал проблему и готов её решать, мы переходим ко второму важному шагу – расчёту суточной калорийности».

 

ru.freepik.com

 

Суточная калорийность для каждого своя. Её рассчитывают по специальным формулам. Специалисты учитывают возраст человека, его образ жизни, привычки в питании и т. д. Сделать это, кстати, можно и самостоятельно. Сейчас в интернете доступно множество бесплатных онлайн-калькуляторов, которые произведут подробный расчёт за вас. Достаточно ввести свои данные.

 

Приложение выдаст две суточные нормы по калориям. Первая позволит держать вес на одном уровне и не поправляться, вторая создаст дефицит для организма, чтобы он начал постепенно и без вреда сбрасывать вес.

 

«Допустим, девушка, 22 года. У неё ожирение – 70 кг. Конечно, для такого возраста это весьма высокий уровень индекса массы тела. По специальной формуле мы посчитаем и получим, что она должна есть 1685 кк в сутки. Если она будет есть такое количество калорий, она не поправится дальше, но и не похудеет.

Следующий шаг – мы должны создать дефицит, примерно 20-30% из этой суточной нормы вычесть. Это примерно минус 300-400 кк. Получается, она должна есть каждый день 1385 кк и не больше, чтобы безопасно снижать вес – от 500 г до 1 кг в неделю».

 

 

Иными словами, не существует продуктов, от которых человек худеет или полнеет. Всё зависит от количества потребляемых калорий в день. Кстати, сегодня считать их достаточно просто. Есть немало удобных приложений, которые можно установить на смартфон и следить за своим рационом. Удобный интерфейс посчитает калорийность каждого блюда за вас – достаточно только не забывать вносить данные.

 

Кстати, важно соблюдать и пропорции потребления пищи – не стоит голодать весь день и за ужином съедать суточную норму. Всего в течение дня должно быть 5 приёмов пищи. Завтрак – 20% от дневного рациона, первый перекус – 10%, обед – 35-40%, полдник – 10%, ужин, желательно лёгкий, белковый, 20%.

 

«И ещё один важный момент – мы не должны снижать количество кк ниже 1200 для женщин и ниже 1500 для мужчин в день. Более низкие величины чреваты последствиями.

Желательно отказаться от продуктов, содержащих животные жиры – сливочное масло, свинина, особенно жирных сортов. Следует воздерживаться от рафинированных продуктов, которые содержат мало пищевых волокон, витаминов, которые фактически полностью переработаны. Они полностью быстро усваиваются и являются быстрым калорийным допингом для организма.

Есть надо те продукты, которые требуют приготовления. Вот, к примеру, возьмём овсяную кашу. Это очень полезный продукт, но есть так называемые быстрые каши-минутки, которые только заливаешь горячей водой или молоком, несколько минут – и она готова к употреблению. Кроме быстрого углеводного взрыва в организме она ничего, к сожалению, не сделает».

 

ru.freepik.com

 

Чем дольше нужно варить кашу, тем больше в ней полезных пищевых волокон и микроэлементов. Такая насытит организм надолго.

 

«Ключик» к похудению

 

Здоровое похудение невозможно без достаточного употребления воды. Именно она запускает процесс расщепления жиров и ускоряет метаболизм, необходимые для снижения веса.

 

 

«Вода, как ключик, запускает весь процесс обмена веществ в организме. Но это должна быть именно простая очищенная вода. Не соки, не чай и не кофе. Оптимальный вариант потребления жидкости для человека со средней массой тела около 70 кг – около 1,5 литров в день. Около 3 литров, если у человека избыточная масса тела».

 

Ещё один способ ускорить процесс похудения – физические нагрузки. О том, как правильно тренироваться, чтобы не добиться обратного эффекта, узнаете в следующем материале «Трамплина». Не пропустите советы от ведущего фитнес-тренера Омска Ольги Свертовой.

 

Автор: Ксения Тоичкина

Поделиться: