Форсайт, инсайт и мыслительные практики: научная и предпринимательская элита Омска объединилась в «Клуб мышления»  

Дата публикации: 24.01.2023

Сила мысли на благо города

 

В Омске на базе городской Точки кипения начал работать «Клуб мышления». Это вторая попытка объединить умных, предприимчивых, креативных и неравнодушных омичей в деятельное сообщество. Первая была сделана в период пандемии. Клуб просуществовал некоторое время, на его базе в формате онлайн проходили встречи и лекции, но потом календарь мероприятий постепенно сошёл на нет. Второй старт в жизни объединения обещает быть продуктивным.

 

 

Первые «клубы мышления» возникли в разных городах страны 8 лет назад, там, где уже действовали Точки кипения. Сегодня это разветвлённая федеральная франшиза. Цель клубов – собрать единомышленников, заинтересованных в развитии мышления и решении интеллектуальных задач. На их базе реализуются самые разные образовательные программы по освоению методов и техник мышления, отрабатываются практические бизнес-кейсы, прорабатываются реальные проблемы конкретных компаний.

 

– У участников клубов есть возможность на единой информационной платформе подключиться к образовательным модулям, где-то платно, где-то бесплатно. Там размещён курс форсайт-мышления, есть записи лекций, мастер-классов, мыслительных практик, к которым тоже можно подключиться. Каждый участник может предложить свою задачу остальным членам клуба.

 

 

Кроме того, есть сетевые форматы, в рамках которых проходят соревнования клубов. Одно из условий того, чтобы клуб существовал и не закрылся, либо самостоятельно, либо включившись в систему франшизы, – активное участие в самых разных мероприятиях. И ещё, что важно: в клубе не будет ни религии, ни политики, презентовала потенциал объединения Ольга Козловская, начальник инновационного направления ОмГАУ им. П.А. Столыпина, основатель омского «Клуба мышления».

 

На своей первой встрече создатели и участники омского клуба решали, каким ему быть: практически направленным или акцентированным на теорию и методологию. Мнения разделились.

 

– Сегодня, запустив «Клуб мышления», мы презентовали форматы работы и возможности, которые он может дать участникам. Наша первая задача – обменяться мнениями о том, чем клуб может быть полезен и что сами участники могут в него привнести, пояснила Полина Харламова, лидер Точки кипения – Омск.

 

Начнём с терминологии

 

Модератор первого заседания – Александр Чурсин, методолог и бизнесмен. Начал Александр Васильевич с ключевых вопросов, «включающих» мышление, а также понятий и категорий.

 

 

– На мой взгляд, мы больше направлены на деятельностное пространство. Когда мы говорим про мышление и про деятельностное пространство – это прежде всего функционирование, профессиональные трудности в функционирующей деятельности и то, что касается развития. Но мы как сообщество больше нацелены на созидание нового. И в частности на проекты технологического предпринимательства.

Мы сейчас здесь, в Точке кипения, открываем особое пространство – Центр технологического предпринимательства. Это разные проекты, которые будут вырастать, мы надеемся, в успешные коммерческие предприятия. И в рамках создания нового технологического предпринимательства нужно разграничить решение задач и решение проблем. Это разное. Но, прежде чем решать задачи и проблемы, кто-то должен их сформулировать.

На мой взгляд, рефлексия мышления – это и есть то, что должно быть в этом клубе. В том числе нужно разбираться и строить понятийно-категориальный аппарат. И прежде всего по деятельности. Как сказал в своё время известный российский философ и методолог Георгий Петрович Щедровицкий, «хватит пялиться на мир, надо его преобразовывать». А для этого надо сместить акцент с мира и объекта на наши способы и средства, которыми мы познаём и преобразуем мир.

Этот принцип заключался в жёстком противопоставлении натуралистического представления о мире, научно-естественного – деятельностному. Вот отсюда появилась категория деятельности. Научно-естественный – это принцип созерцания, объяснения мира, а деятельностный – его преобразование. А преобразовывать можно только тогда, когда у тебя есть собственные средства, способы и методы преобразования.

И вот исходя из этого «тогда» и появляется вся остальная линия мышления, методологического мышления, которая позволяет в практике реализовывать эти наработки с помощью мыслительных инструментов. На это настроена вся деятельность.

 

Понятия vs задачи

 

 

 

Часть участников клуба, представляющая реальный бизнес, смотрит на его цели и задачи предметно и предлагает постараться не погрязнуть в понимании терминов, поскольку это будет бесконечное обсуждение и трактовка противоречий. По их мнению, нужно организационно ответить на вопрос: что будем делать дальше?

 

– Я пока пытаюсь понять, что это за платформа, что она из себя представляет. У меня есть большой опыт практической работы в международном бизнесе. Если здесь действительно платформа, которая будет привлекает какие-то проекты, помогать этим проектам реализовываться, делать что-то, чтобы жизнь у нас менялась к лучшему, то мой экспертный опыт поможет людям с проектами реализоваться. Я хочу понять, какой формат будет у этой площадки, могу ли я здесь быть полезен и будет ли мне это интересно, рассказал Тимофей Кучеренко, исполнительный директор «Омск Карбон Групп».

 

У представителей научной мысли свои аргументы:

 

 

– Надо всё-таки единый язык выработать. А язык – это термины, это понятия, которыми надо заниматься. 30 лет мы практически занимаемся инструментами мышления и деятельности. У нас есть команда людей, которые преподают в вузах те предметы, которые касаются управления: инновационный менеджмент, стратегический менеджмент, управленческие решения и т. д.

Там и язык отрабатывается, и наработки самые современные в практической деятельности. Я заместитель председателя Совета Омского Дома учёных, советник директора Омского научного центра, у нас создан организационно-деловой клуб «Мегаполис», там все люди – практики, и мы занимаемся рефлексией того, что происходит сейчас. Например, Генплан города нам предъявили, мы видим его недостатки, пишем замечания, аналитику приводим, оцениваем перспективы и т. д. То есть используем инструменты мышления и деятельности.

Что бы мне хотелось от «Клуба мышления»: чтобы профессионально мы эти вопросы обсуждали. Профессиональное обсуждение проблем, которые существуют в городе, области и вообще в современности. Выявление и решение проблем с использованием инструментов и методов мышления, обозначит свою позицию Владимир Лизунов кандидат физико-математических наук, председатель Комитета по инновационной деятельности при Омской ТПП.

 

Найти общий интерес

 

По словам организаторов встречи, «Клуб мышления» не ограничен какими-то жёсткими рамками, в том числе и в части структурных требований франшизы. Здесь можно говорить обо всём и делать всё, что интересно участникам. А для начала нужно выявить этот общий интерес, обменяться мнениями и ожиданиями. Эта цель на первом заседании омского «Клуба мышления» была достигнута.

 

 

– Исходя из этого мы сформируем программу. Вполне возможно, что «Клуб мышления» у нас будет состоять из нескольких групп. К нам в Точку кипения приходят авторы различных технологических проектов и руководители действующих предприятий технологической направленности с разного рода ситуациями и запросами.

Мне бы хотелось, чтобы люди с реальными кейсами приходили сюда, делились своими знаниями и опытом, формулировали задачи – и мы все вместе помогали им эти задачи решать. Используя различные техники, обучаясь по различным программам и применяя это на практике в конкретных бизнес-кейсах. Это интересно мне, и я готова эти встречи организовывать, резюмировала Полина Харламова.

 

Автор: Алина Иванова

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.