Кабаниха, принцесса Турандот и Елена Сергеевна: и это всё она – актриса омского ТЮЗа

Дата публикации: 2.02.2023

Советская учительница Елена Сергеевна или деспотичная купчиха Кабаниха, безропотная и добродушная Бьянка или гордая принцесса Турандот – на сцене для Ларисы Витальевны нет невозможного, она способна перевоплотиться в любую героиню, художественный диапазон её альтер эго безграничен. В предлагаемых обстоятельствах она действительно становится другой личностью и в прямом смысле слова «проживает» её жизнь.

 

Всё надо делать с душой. Даже мыть посуду

 

Вот уже больше 35 лет Лариса Яковлева выходит к омским зрителям и за полтора часа спектакля заставляет их искренне любить, ненавидеть, смеяться, плакать, сопереживать и даже злорадствовать.

 

– Всё, что во мне есть хорошего, доброго и светлого, – это благодаря моей маме Тамаре Николаевне. Потому что с самого детства она говорила: «Лара, всё в жизни нужно делать с душой. Даже мыть посуду».

 

– Лариса Витальевна, была у вас такая избитая мысль: «А с чем же я пришла к этим датам – сценическому и личному юбилеям?».

– Вы знаете, когда на собрании коллектива театра стали зачитывать эту торжественную папку, где перечислено всё, что я сыграла за 35 лет, и там какие-то награды, мне казалось: нет-нет, это всё не про меня. Когда всё это пытаешься осознать, как-то страшновато становится, так что я предпочитаю об этом не задумываться. Живёшь – и слава Богу. В общем, не хочу я задумываться о летах своих. Было бы здоровье, была бы работа, сохранялось бы радостное отношение к миру, к людям – и хорошо.

 

Как стала омичкой

 

«Вишнёвый сад», 1991, режиссёр – Петя Трофимов – Александр Гончарук, Аня – Лариса Яковлева.

 

– Вы с 1987 года в Омске, чем вас так зацепил наш ТЮЗ, почему вы не поехали сниматься в кино, в какой-то другой театр, а остались здесь, в морозной Сибири?

– С Омском я познакомилась, когда мы приехали сюда с актёром Александром Гончаруком на конкурс самостоятельных работ. У нас с ним была такая хорошая работа, она всем понравилась. Мы тогда работали в Нижнем Тагиле, актёрами в драматическом театре после окончания училища. Нас туда распределили, пообещали жильё.

Помню, мы приехали, увидели здание драматического театра классическое с колоннами и «повелись». А мне, кстати, 19 лет всего было, когда начала я свой творческий путь. Начали работать, но там нам не хватало чего-то творческого. Тогда мы и сделали эту самостоятельную работу, и нас наградили путёвкой в один из трёх городов на выбор. А по тем временам Омск считался супертеатральным городом. Про него все говорили с восхищением, и мы, конечно же, выбрали Омск. Сюда мы приехали весной, и когда я увидела эти цветущие яблони, теплоходы на Иртыше, была просто околдована.

Но показываться в местную Драму мы побоялись, мы ещё маленькие совсем, зелёненькие. Показались в ТЮЗе и обратно уехали в свой Нижний Тагил. Но то неудовлетворение, которое уже закралось в наши творческие души, никуда не делось. Хотя всё было, вроде, хорошо – сразу главные роли, много хороших спектаклей, но что-то не то.

Спустя некоторое время мы узнали, что в Омском ТЮЗе работает главным режиссёром Владимир Рубанов. А с ним мы познакомились, когда он ставил у нас в училище дипломные спектакли. Мы тогда как-то быстро нашли общий язык в творческом процессе. Нам было с ним очень интересно, уже тогда постановки у него были какие-то нетрадиционные. Так мы решили рискнуть и отправились сюда.

 

«Утиная охота», 1997, режиссёр – Владимир Рубанов, Зилов – заслуженный артист РФ Сергей Оленберг, Галина – заслуженная артистка РФ Лариса Яковлева.

 

 А когда приехали, он нам сказал: «Ребята, – сказки, согласны?». Мы ему в ответ: «Да, да, да, лишь бы с вами». Сказал-то сказки, а началось просто что-то фееричное. Шекспир, Гёте, целая плеяда режиссёров молодых, современный и классический репертуар. У меня одна за другой главные роли пошли: и Маргарита в «Фаусте», и принцесса Турандот, и Нинуча в легендарном спектакле «Вор», который много лет у нас шёл.

Как-то стало всё складываться во всех отношениях: и в плане репертуара, и в плане ролей. Потом какие-то шикарные гастроли – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ташкент, Днепропетровск, Болгария. Фестивали посыпались, мы думаем, вот так жизнь! И вот именно благодаря режиссёру Владимиру Рубанову произошло моё становление как актрисы. А потом время прошло и мы осознали, что та пора была золотая.

 

Жизнь из противоречий

 

– Золотая пора – это перестройка, весь ужас начала 90-х? Вся эта большая ломка в стране мимо вас прошла?

– Оно как-то параллельно всё происходило, ведь когда есть любимая работа, этого ничего не замечаешь. Конечно, были талоны на продукты, я помню, как мы в очереди за сахаром и за папиросами стояли. Но, когда ты молод, на этом не заостряешь внимание, хотя и маленький ребёнок у меня уже был, три годика сыну, но как-то всё равно нам весело было, хорошо.

 

– А сейчас?

– Тоже интересно. Сейчас у нас женщина главный режиссёр – уже необычно. За мои 35 лет не было ещё такого опыта, чтобы работать с главным режиссёром-женщиной. Женщина молодая, активная, энергичная. Театральной фантазии у неё море.

Для меня как для актрисы ценно ещё и то, что она старается в каких-то традиционных классических пьесах найти новый ракурс, новый поворот, существование на сцене какое-то новое, необычное. Мне очень интересно исследовать такой театр. Я, конечно, не чувствую себя полностью готовой, потому что пою я «so-so», танцую «so-so» (так себе), но опыт, конечно, есть, куда его денешь.

 

 

«Волки и овцы», 2022, режиссёр – заслуженный артист РФ Сергей Волков, Меропия Давыдовна Мурзавецкая – заслуженная артистка РФ Лариса Яковлева, Василий Иванович Беркутов – Александр Карпов.

 

Хотя, если честно, каждая новая роль рождает во мне ощущение, что я вообще ничего не умею, ничего не знаю, просто страх. У меня ведь характер такой – трусливый, я всего боюсь, я трус. Наверное, поэтому родители и не хотели пускать в эту профессию.

Но в то же время я противоречивая. Бывает, один день из меня льётся как из рога изобилия – какие-то анекдоты, рассказы, я интересная собеседница. А в другой день – «да», «нет», «зачем», «не знаю!». Крайности какие-то.

 

Но вот уже несколько лет учусь быть гибче, стараюсь больше слышать  людей, которые рядом со мной. Учусь ко всему негативу, ко всем событиям отрицательным относиться спокойнее, не паниковать, мудрее быть. Как говорил барон Мюнхгаузен: «Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!». Я бы не сказала, что это мой девиз, но когда у меня какие-то трудности, я вспоминаю эту фразу, она мне очень нравится.

 

«Присвоить» любую роль

 

– У вас такие разные роли, в этой плеяде есть та, которая вот прямо ваша?

 

«Гроза», 2018, режиссёр – Евгений Рогулькин, Кабаниха – заслуженная артистка РФ Лариса Яковлева.

 

Знаете, иногда спрашивают: какая ваша творческая мечта, что бы вы хотели сыграть? У меня, честно говоря, никогда не было такого, чтобы я страстно хотела какую-то роль. То, что тебя беспокоит, то, что тебе любопытно и интересно, практически в любой роли можно сказать. Не обязательно хотеть сыграть леди Макбет, чтобы высказать проблему, которая волнует. Нет, совсем нет. Мы же разные в предлагаемых обстоятельствах жизни.

Вот у меня иногда бывают такие проявления, что я сама от себя не ожидаю. Тогда мне человек, который оказался рядом, может сказать: «Я и не думал, что ты так можешь сказать или сделать». Но, конечно, роли, где женщины скромные, мягкие, простодушные, мне легче даются.

 

«ОNЕГИН», 2018, режиссёр – Юрий Печенежский, Онегин – Кирилл Соколовский, Татьяна – Вероника Супрун, Няня – заслуженная артистка РФ Лариса Яковлева.

 

– Роль Елены Сергеевны в премьерном спектакле театра «Дорогая Елена Сергеевна», когда вы начали над ней работать, довлел ли над вами образ, созданный Неёловой в культовом фильме?

Фильм я смотрела, смотрела и театральные постановки этой пьесы, и честно вам скажу, пьеса мне не нравилась. Именно эта роль не нравилась, я в ней видела много парадоксов, каких-то несостыковок.

Например, дают мне отрицательную роль, у меня автоматически включается адвокат. В «Грозе», уж какая там Кабаниха! Но я смогла найти для себя какие-то доводы, чтобы оправдать её поступки. С той же ролью какой-то затык. Я не приняла эту женщину. Она мне была несимпатична. Своим каким-то максимализмом, а она ведь уже не девочка. Она в своём мирке, вот как родилась в 60-е с этими своими лозунгами, понятиями, так и живёт по ним. С одной стороны, хорошо, что у человека есть позиция, но мир меняется и как-то само собой получается, что уже таких людей нет, они вымерли, как динозавры.

 

«Дорогая Елена Сергеевна», 2022, режиссёр – Владимир Вобликов, Елена Сергеевна – заслуженная артистка РФ Лариса Яковлева, Володя – Евгений Хабенский.

 

Всё как-то я не могла её «присвоить», сомневалась, стоит ли вообще брать этот материал. Боялась быть непонятой и неуслышанной нашим современным зрителем. Очень долго было внутреннее сопротивление, не знала, как к этому материалу подходить. Долго созревала и в конце концов решила: если иду в этот путь, значит, должна его пройти честно настолько, насколько я это понимаю.

Ну и потом, у меня в спектакле замечательные партнёры, а их-то уж точно нельзя не любить.

 

В кино – только по приказу

 

– Всем театральным актёрам обязательно задают этот вопрос: вы никогда не хотели уйти в кино?

Нет, представляете! У меня была одна кинопроба, когда я ещё училась в училище. Снимали фильм про войну, про фронт. На меня надевали телогрейку, гримировали лицо, чтобы оно стало осунувшимся, худым, потому что я на тот момент была такой пухляш. И как-то мне не очень всё это понравилось, и сама себе я не понравилась в кадре. В жизни я живее, обаятельнее, камера меня не любит, показалось мне.

И до сих пор я не понимаю, зачем мне сниматься в кино. Ведь я могу сыграть в театре то, что мне интересно. Вот я сыграла роль, зрители после спектакля выходят и говорят: «мне эта актриса понравилась» или «мне так понравился спектакль, я бы через какое-то время ещё раз посмотрел». Для меня это самая главная похвала.

 

«Пассаж в пассаже», 2006, режиссёр – Владимир Ветрогонов, Хозяин крокодила – Сергей Фомочкин, Жена хозяина крокодила – заслуженная артистка РФ Лариса Яковлева.

 

А в кино для чего? Чтобы тебя увидели и узнавали или чтобы высказаться? Чтобы высказаться, у меня есть место, для этого не обязательно сниматься в кино. Но если бы заставили, сказали, Родина просит, тогда, конечно, я бы стала сниматься. А для каких-то своих личных целей нет, не хочу.

 

– И последний вопрос: о чём вы мечтаете?

Мечты у меня сейчас простые: дожить до 80 лет в здравии, чтобы могла сама себя обслуживать, чтобы не создавать трудностей ни детям, ни внукам. Посмотреть, как будет внук мой расти и развиваться. У меня же внук родился год и три месяца назад, это чудо! Хочу быть полезной ему, чтобы он меня радовал, я его радовала, а для этого нужно мочь. В общем, всё как у всех. Быть в гармонии с собой и жить под мирным небом.

 

– Пусть ваши мечты обязательно сбудутся, дорогая Лариса Витальевна! Огромное спасибо за беседу.

 

Беседовала Алина Иванова.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.