Благотворительный вторник: почему даже маленькая системная помощь лучше любой большой разовой

Дата публикации: 16.03.2021

«Трамплин» продолжает серию материалов «Благотворительный вторник», в которых городские эксперты рассказывают, как эффективно и грамотно помогать окружающим.

 

 

Наталья Налимова – учредитель и директор омского благотворительного фонда «Обнимая небо», помогающего взрослым с неизлечимыми заболеваниями. Более 15 лет она работает с НКО (некоммерческими организациями) социальной направленности. Мы попросили Наталью объяснить, что такое системная благотворительность и почему она так важна для НКО и фондов.

 

 

Как развивалась системная благотворительность в Омске

В начале 2000-ых слово «благотворительность» ассоциировалось с привозом мягких игрушек и сладких подарков в детские дома, ну или с продуктовыми наборами для ветеранов на 9 мая. Довольно долго ситуация действительно была такой, но со временем желание помогать у людей росло. Женщины тюками жертвовали вещи своих детей, во многих детских домах, что называется, спонсор был на спонсоре. Возможностей становилось больше, СМИ обратились к этой теме, государство начало наводить порядок в сфере. В детских домах от б/у вещей начали отказываться – говорили, что лучше дать деньгами, а дети уже сами выберут, что им нужно. Или, например, просили уже не стиральную машину-автомат, а прачечную с промышленными сушильными и стиральными машинами. Спонсоры и жертвователи увидели, что их начали использовать, как дойную корову, а их желание помочь больше не имеет обратной связи.

Люди начали думать, как и кому можно помочь ещё. Фокус внимания сместился на приюты для животных. Затем появились общественные организации и фонды, которые стали работать с детьми с инвалидностью. На лечение и операции им часто требуются неподъёмные суммы – миллионы рублей, сотни тысяч долларов. Люди откликались на эти просьбы и привыкали к разовым пожертвованиям. НКО и фонды не стояли на месте, помогали всё большему числу нуждающихся, но из-за нерегулярных поступлений их развитие тормозилось. Сложно что-то планировать и ставить цели, когда каждый день есть риск остаться с нулём на счету. Вот тогда спонсорам и жертвователям начали рассказывать о системной благотворительности.

Что такое системная помощь и как она влияет на работу НКО и фондов

Для кого-то помогать системно – это раз в полгода перечислять по 50 тысяч рублей, для кого-то – по 100 рублей в месяц, а для кого-то – по 30 рублей каждый день. Неважно, о какой сумме идёт речь: если это регулярные платежи, то вот такая помощь и называется системной.

Именно к увеличению числа системных жертвователей сегодня стремятся благотворительные организации и фонды. Невозможно, например, иметь в штате грамотного специалиста по работе с девиантным поведением подростков только тогда, когда есть деньги. Профессионалам нужно платить достойную зарплату, и они не могут сидеть и ждать, пока у организации появятся средства. Именно регулярные финансовые поступления позволяют НКО и фондам планировать, ставить цели, решать проблемы, вести бесперебойную работу. В этом плане в нашей стране преуспели организации экологической направленности, например, Фонд дикой природы WWF России. Социально ориентированные НКО тоже сейчас стараются перейти на уровень постоянного донорства.

Если говорить о фонде «Обнимая небо», то у нас есть система, которая позволяет просмотреть рекуррентные платежи. Постоянные жертвователи у нас есть, и их число с каждым годом только растёт. Есть коммерческие организации, к которым мы обращаемся 3 раза в год, и они предоставляют нам помощь. Мы точно знаем, что в январе, июне и сентябре они выделят нам какую-то сумму, и фонд уже под эти даты планирует свою деятельность. Это даёт определенную свободу и уверенность в том, что удастся достигнуть каких-то целей. Что ещё более важно – постоянные жертвователи становятся нашими своеобразными союзниками. Они следят за жизнью фонда, распространяют информацию, являются амбассадорами нашей деятельности.

Почему системная помощь – это хорошо и для организаций, и для жертвователей

Я считаю, и даже настаиваю, что в каждом человеке заложено желание помогать окружающим. Может, у единиц атрофировано это чувство, но с рождения в каждом из нас есть такой своеобразный инстинкт в той или иной степени. И в сегодняшнем мире выбор, куда и кому жертвовать, просто огромен. Встаёт вопрос эффективности организаций, которые принимают эту помощь. Когда человек жертвует деньги, он, во-первых, хочет почувствовать внутреннее удовлетворение: я помог, а значит, я ценен, и со мной не всё так плохо. Во-вторых – увидеть какой-то результат. Да, порой до сих пор, когда жертвователям и донорам говоришь, что отчитаешься, можно услышать «да что вы, не нужно». Но на самом деле большинство хотят видеть, к чему конкретно привёл их вклад. Вовсе не для того, чтобы проконтролировать, пошли ли их средства на благое дело.

Как раз для того, чтобы НКО и фондам, занимающихся благотворительностью, достигать желаемых результатов, решать проблемы, необходима системная помощь. Это не разовая история про то, как собрать ребёнку деньги на одну операцию и потом уже не следить за его будущим. Сейчас организации собирают деньги и стремятся показать, что благодаря помощи вот такое количество детей не болеют, столько-то собак не оказались  на улице, и столько-то людей прожили на 20 лет дольше. Всё стремится в эту сторону, и не могу сказать, что мы в этом какие-то первопроходцы. На Западе, например, где культура системной благотворительности развита активно, жертвователи получают отчёты с информацией о социально достигнутых эффектах и результатах работы НКО. Люди видят, что реально помогли, а организации получают возможность планировать и помогать с большей эффективностью.


Помогать системно можно любому благотворительному фонду или организации, будь то приют для животных или хоспис для детей. У некоторых НКО даже есть удобные формы: вам достаточно заполнить их, и с вашей карты в определённые промежутки времени (например, раз в месяц) будет списываться выбранная сумма (скажем, 300 рублей). В Омске такие функции есть у фонда паллиативной помощи «Обнимая небо», благотворительного центра помощи детям «Радуга», центра для особенных семей «Наши дети» и т.д. В любой момент пожертвование можно отменить. 

 

Поделиться:
Поддержи проект

Через интернет

Банковской картой или другими способами онлайн

Через банк

Распечатать квитанцию и оплатить в любом банке

  1. Сумма
  2. Контакты
  3. Оплата
Сумма
Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование списывается с банковской карты.
В любой момент вы можете его отключить в личном кабинете на сайте.

Сумма пожертвования
Способ оплаты

Почему нужно поддерживать «Трамплин»
Все платежи осуществляются через Альфа-банк

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполнте необходимые поля и оплатите ее в любом банке

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

распечатать квитанцию
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.