Дата публикации: 29.04.2021
Авторская колонка
В мою бытность студентом, произошёл один интересный случай. В университете преподаватель по кибернетике как-то спросил, слабо ли нашему потоку придумать то, что можно сделать, совсем не используя алгоритмы. Самонадеянные студенты уверенно ответили: «ща всё будет» и включив бурную фантазию начали мозговой штурм.
Главный наш острослов, как обычно, среагировал быстрее всех и безаппеляционно объявил, что без алгоритмов можно «просто заткнуться». Но был посрамлён своими же товарищами, которые объявили ему, что «заткнуться» можно только об этом предварительно подумав и приняв решение. Такой же аргументацией было опровергнуто следующее предложение о варианте «просто ничего не делать».
Дальше поступило предложение про «ничего не думать», над которым все дружно посмеялись и начали спорить возможно ли это вообще. Пришли к тому, что даже если получится совсем ничего не думать, то это можно будет сделать опять-таки, исключительно приняв об этом решение.
Наступила тягостная минута молчания и усиленного перебора всяких вариантов, после чего, сияющий одногруппник чуть ли не проорал: «упасть в обморок!». Окружающие студенты одобрительно закивали, мол, если ты отключился, то ты никакой алгоритм не исполняешь. Преподаватель в ответ спокойно заметил, что ничего не исполнять можно только тогда, когда уже умер, а умереть без причины, как и упасть в обморок, не удалось ещё никому в известной истории, по крайней мере, он о таких не слышал. Пришлось согласиться.
В общем, «на слабо» нас поймали и пришлось единогласно капитулировать. Приняв нашу капитуляцию, преподаватель рассказал, что любое действие всегда делается по какому-то алгоритму, который всегда объективно, независимо от чего-либо существует. Даже если мы про него не знаем и не думали о нём. Ещё он рассказал, что абсолютно любым процессом во вселенной можно управлять по универсальному алгоритму.
Состоит он из семи шагов:
- Выявление фактора среды.
- Формирование навыка распознавания этого фактора.
- Целеполагание в отношении выявленного фактора.
- Формирование дорожной карты достижения целей.
- Организация деятельности по достижению целей.
- Контроль деятельности.
- Продолжение деятельности или её прекращение.
В теории управления этот алгоритм из семи шагов носит название «полная функция управления».
Со времени учёбы в университете прошло много лет, а это знание я использую очень часто. Как универсальный алгоритм, полную функцию управления можно применять в любой сфере – позволяет легко систематизировать свою деятельность и разбить её на понятную этапность.
Если придётся есть кашу, управлять корпорацией, идти по ступенькам, проводить лабораторные исследования, плавать в бассейне, перемещаться за рулём или изобретать космический звездолёт, я всегда знаю, что всё это всегда будет делаться по одному и тому-же универсальному алгоритму. Знание этого поможет чётко отслеживать, какому этапу будет соответствовать моя текущая деятельность, к чему она должна будет привести и зачем вообще я её буду делать. В наше время высоких скоростей и огромного вала разнородной информации это помогает не растеряться и довольно быстро сориентироваться в потоке.
В качестве примера можно привести случай, когда я чётко осознал пользу полной функции управления, на одной из моих прошлых работ. Попал на неё в своё время я по своему желанию, ища место для заработка. Проработав на ней некоторое время, и хорошо в общем-то устроившись – живи себе не тужи, ощутил что что-то не так. Долго не мог понять конкретику дискомфорта. Зарплата большая, всё умею, всё что хотел – получил, но что-то потихоньку давило из подсознания и не давало покоя.
Наконец, однажды, сев за бумагу с ручкой, решил разобраться. Долго вспоминая различные фрагменты своей жизни, начиная из глубокого детства, вспомнил свои мысли, желания и мечты, удивился тому, как многое я уже забыл. Рутина повседневности настолько завлекла в круговорот, что я будто бы стал другим человеком с другими проблемами, желаниями, мечтами.
Поняв это, я попытался описать универсальным алгоритмом свою текущую деятельность. И вроде бы всё хорошо вписалось. На 4 и 5 пунктах полной функции управления: «формирование дорожной карты достижения целей» и «организации деятельности по достижению целей», моя работа, которая давала мне источник заработка, отлично вписывалась во всю стратегию моей жизни.
Но понимая, что не я создатель организации, в которой работаю и не я формировал её целеполагание – 3 уровень универсального алгоритма, решил поговорить со своим начальником, директором фирмы, с которым у меня были в общем нормальные отношения, о его целях по жизни и мотивах ради которых он создал своё предприятие.
Здесь всё и обнаружилось. Оказалось, что мотив и цели начальника, с которыми он создавал предприятие и вообще жил свою жизнь, прямо противоречили моим взглядам на то, как должны жить люди и зачем должен жить я.
После этого, вся деятельность предприятия раскрылась передо мной как книга. Я увидел то, чего не замечал, работая здесь и просто зарабатывая деньги. Мне стало понятным, что всё делающееся здесь мной и другими людьми работает на
то, чтобы мои мечты и моё видение того, какой должна быть жизнь, никогда бы не воплотились.
Для меня стало понятным, что, реализуя своё желание просто заработать денег, я встроился в деятельность организации, цели которой не простраивал сам. В фирме я не участвовал в проработке 1 - 4 пунктов полной функции управления. Но встроившись в функционирование организации сразу на 5 этапе - «Организация деятельности по достижению целей», я начал исполнять алгоритм, который всегда объективно есть, даже если мы про него не знаем. Этот алгоритм породил мой начальник, цели которого я не разделял.
Поговорив с начальником, обсудив стратегические цели компании, мне удалось частично склонить его на свою сторону. Процесс согласования планов не всегда проходил гладко, часто требовал серьёзных усилий от всех участников. Однако плоды не заставили себя долго ждать. Спокойствие и уверенность, которые ко мне пришли после того, как стратегические цели были согласованы, позволили получить ещё большее удовольствие от работы.
С тех пор, я всегда стараюсь применять в деятельности по жизни универсальный алгоритм полной функции управления, чтобы понимать, что мне нужно делать, зачем мне нужно это делать и какие плоды вся моя деятельность может принести. Мне помогает это сверять свое текущее положении с тем, каким бы я его хотел видеть и с тем, в каком обществе я хотел бы жить.
Железный факт заключается в том, что будущее, в котором мы все будем жить, гарантированно будет построено по полной функции управления. Другой вопрос, кто её простроит и чей алгоритм будет сильнее. Но это уже совсем другая история.
Автор – Наум Матрин.
Почта для обратной связи: naumatrin@mail.ru
Через интернет
Банковской картой или другими способами онлайн
Через банк
Распечатать квитанцию и оплатить в любом банке
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполнте необходимые поля и оплатите ее в любом банке
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
распечатать квитанциюПочему нужно поддерживать «Трамплин»
Все платежи осуществляются через Альфа-банк