«Тревога — это нормально»: психотерапевты о том, как пережить плохие новости

Дата публикации: 25.02.2022

В последние два дня на нас сыпется град тяжелых, невыносимых новостей. Возникают чувства потерянности, тревоги, страха, вины. «Трамплин» поговорил с врачами-психотерапевтами о том, как позаботиться о своём ментальном здоровье в сложные для всего мира времена.

Григорий Овцов

Врач-психотерапевт

Что делать с тревогой?

1.

Надо чётко понимать, что чувствовать тревогу и беспокойство во время каких-либо драматических событий — это нормально. Не надо заставлять себя быть спокойным и расслабленным, подобное невозможно, кроме того, добавятся переживания о том, что с вашими чувствами что-то не так. 

2.

Разделите свои «беспокойства» на здоровые и абстрактные. К первому виду можно отнести переживания о насущном, например, некому забрать ребёнка из садика, надо купить продукты домой. Эти «беспокойства» приводят нас к каким-либо действиям, которые делают жизнь лучше.

Переживания об «абстрактном» чаще всего начинаются со слов «А что если…». Например, «А что если начнется ядерная война?». Избегайте фантазий о возможных катастрофических сценариях.  Когда вы начинаете думать о подобном, нужно себя останавливать.

3.

Избегайте прогнозов. Если вы не профессиональный политолог или экономист, то у вас не достаточно квалификации, чтобы предвидеть будущее.   

Прогнозирование превращается в бесконечную череду «А если..» и приводит к усилению страха. 

4.

В ситуации неопределённости нам всегда не хватает информации, поэтому мы постоянно мониторим новостные сайты. Но дело в том, что фактов мало, в сети много фейков — это ведёт к нарастанию тревоги, поэтому нужно отказаться от ежечасного просмотра новостей. 

Выберите один сайт, которому доверяете и просматривайте его раз в день. 

Если произойдёт что-то по-настоящему важное — вы это не пропустите. 

Когда вам хочется проверить новости — отвлекайтесь, например, посмотрите интересный фильм или займитесь работой.

5.

Не слушайте тех, кто вызывает в вас чувство вины. Не вы принимали решение о начале военных действий, вы в происходящем не виноваты. 

6.

Старайтесь не участвовать в распространении слухов и паники. Избегайте общения на тему «Как всё плохо», вы не решите этим мировую проблему, а ваше ментальное состояние может ухудшится.

Как сохранить ментальное здоровье?

1.

Переключитесь на реалистичные поводы для беспокойства, постарайтесь создать программу с помощью которой вы сможете улучшить своё положение. Лучшее средство для борьбы с тревогой — деятельность, сосредоточьтесь на работе, хобби или физической активности.

2.

Обратитесь за поддержкой к близким вам людям, не стесняйтесь просить помощи. 

3.

Позаботьтесь о ком-нибудь, например, ребёнке или пожилых родителях. Забота позволяет нам чувствовать себя сильнее и компетентнее. 

4.

Отнеситесь к себе с добротой и состраданием, проживайте и принимайте свои эмоции.

 

Роман Стручаев 

Психолог, телесно-ориентированный терапевт

То, что сейчас происходит — огромный стресс. Очень много неопределённости, многие чувствуют тревогу, и никто из нас чётко не знает, что будет дальше. Кто-то сознательно не обращает внимание на ситуацию и тем самым не проживает эмоции, а кто-то впадает в панику — оба варианта не способствую сохранению ментального здоровья. 

Что нужно сделать:

1.

Разрешить себе чувствовать тревогу. В данной ситуации она естественна. Кроме того, можно спросить себя: «Почему я тревожусь?», «Чего я боюсь?» или «Что я не успел сделать?», «Что мне страшно потерять?». 

Возникший страх обязательно во что-то перерастёт, когда это чувство пройдёт могут подняться очень важные переживания. Это повод обратиться к специалисту или поговорить по душам с близким человеком. Очень важно не замыкаться в тревоге, а посмотреть на жизнь за её пределами. 

2. 

Найти поддержку, то окружение, где вы можете чувствовать себя спокойно и безопасно. 

Кроме того, важно помнить, что в тяжёлое время между людьми проявляются конфликты, например, члены одной семьи спорят о политической ситуации. Это разряжает внутренний «накал страха». Направьте свою энергию в то дело, которое объединяет, а не разобщает людей.

Помните, что каждый из нас знает как правильно. Не убеждайте других в своей 100% правоте, куда экологичнее будет сказать: «Это моё мнение, но я не призываю вас его разделять».

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.