Дата публикации: 23.07.2022
Всем привет! Меня зовут Ростислав, и я уже 3,5 месяца живу в Армении. Расположился в Ереване, но периодически выбираюсь за пределы столицы, чтобы посетить знаковые места и насладиться природой.
Армения — небольшое государство, примерно в пять раз меньше Омской области, но оно просто поражает контрастами. Из-за того, что Армения одна из самых старых стран мира, здесь буквально каждый клочок земли пропитан многовековой историей. Местные жители очень гордятся своим прошлым и трепетно относятся к своему культурному наследию, поэтому встретить, например, храм, которому больше тысячи лет, в нетронутом временем состоянии — обычное дело.
Хоть Армения и маленькая, на её территории умещаются несколько климатических зон, перепады высот в разных частях колеблются в районе 1000-2500 метров над уровнем моря, а виды через каждые несколько десятков километров полностью меняются — здесь и равнины, и холмы, и горы, покрытые полями, и горы, покрытые лесами, и вулканы, и заснеженные вершины, и каньоны, которые мало чем уступают колорадским.
У страны нет выхода к морю, но его здесь замещает озеро Севан — самое большое на Кавказе. Водоём занимает более пяти процентов площади Армении, противоположный берег для вас всегда будет за горизонтом.
Небольшие горные речушки протекают в стране повсюду — вода изумительно чистая, минеральная, так что никто даже не задумывается о покупке бутилированной в магазине, потому что она ничем не отличается от домашней, которая течёт из крана. Воды здесь настолько много, что в городах и сёлах через каждые несколько сотен метров установлены питьевые фонтанчики (пулпулаки), которые льются круглосуточно.
Чтобы просто посмотреть малую часть всех достопримечательностей, лучше провести здесь несколько недель — Армения великолепное туристическое направление. Поэтому если надумаете приехать, то чем дольше отпуск, тем лучше. Въехать сюда можно по внутреннему паспорту и находиться до 180 дней. Перелёт из Омска в одну сторону вместе с багажом стоит 18-25 тысяч рублей — рекомендую смотреть билеты в сервисе Aviasales (нет, это не реклама). Сюда можно приехать и на личной машине, но для этого нужно иметь загранник, потому что у Армении нет сухопутной границы с Россией и транзит осуществляется через Грузию. В одном из южных городов России можно сесть на автобус — таких рейсов много.
Я не буду описывать здесь всё путешествие по Армении — возможно, сделаю это, когда увижу всё, что хотел. А в этой статье я расскажу только об одном месте, которое мне очень сильно полюбилось — Дилижанском национальном парке. Но это не означает, что если вы надумаете приехать в Армению, то нужно посетить только это место. Нет. Каждый может выбрать маршрут по душе — посещать памятники истории, любоваться природными контрастами или вообще уйти в многодневный пеший поход по диким горным тропам туда, куда не добраться на транспорте, что я, кстати, планирую сделать в начале августа.
Дилижанский национальный парк
Как добраться
Автобус. Ежедневно из Еревана до Дилижана ходят маршрутки с Северного автовокзала — 10-00, 11-00, 15-00, 16-20, 17-30. Билет стоит символические 1000 драм (около 150 рублей). Время в пути — 80-100 минут. В этом случае будьте готовы ехать в старой «ГАЗельке» с мутными окнами, что немного мешает наблюдать за происходящим вне салона.
Попутка. Ещё один бюджетный способ — это найти водителя-попутчика в местном аналоге BlaBlaCar. Для этого нужно скачать в Google Play или AppStore приложение такси GG, в правом нижнем нажать на иконку с микроавтобусом, выбрать направление Ереван-Дилижан и забронировать поездку на подходящее время. Машины, как правило, там есть всегда. Цена за одно место обойдётся в 1500-3000 драм (200-400 рублей). Такой вариант будет куда комфортней — можно спокойно любоваться природой по пути, а, возможно, вам даже разрешат где-нибудь остановиться, чтобы сделать фотографии. Ехать около часа.
Такси. А можно вызвать такси Яндекс.Go. Машины даже на длительные расстоянии здесь находятся довольно быстро. Этот способ мало чем отличается от предыдущего, но заплатить придётся куда больше — поездка до Дилижана стоит около 10 000 драм (1 500 рублей).
Каршеринг. Тот, кто в Армении оказался без машины, но с правами, может арендовать автомобиль. Я не пользуюсь каршерингом, но знаю, что день катания здесь стоит около 30 долларов (1500-2000 рублей). Это идеальный вариант для путешествия, потому что большинство достопримечательностей находятся в местах, до которых не ходит общественный транспорт, а пешая прогулка от точки до точки может затянуться на несколько часов. Но стоит учитывать, что дорога до них плохая — я бы рекомендовал взять машину с высокой подвеской, потому что ухабы, ямы и резкие склоны гарантированы.
Где жить
Приезжать в Дилижан на день бессмысленно — за столь короткий срок вы успеете посетить максимум две-три локации и пропустите с десяток не менее интересных. Поэтому приезжать сюда стоит на несколько суток. Городок для этого полностью приспособлен — хоть здесь проживает всего около 18-ти тысяч человек, выбор всяких отелей, хостелов, гостевых домиков и коттеджей велик — найдётся под любой бюджет. Достаточно зайти на Booking (сервис в Армении работает), отфильтровать по критериям и оформить бронь.
А любители экстремального отдыха, которые хотят даже после заката солнца находиться в уединении с природой, могут взять напрокат палатку в Туристском информационном центре — расценки не знаю, но это точно недорого.
Сам я остановился в аккуратной двухэтажной гостинице Green Garden Guesthouse, окна которой выходят прямо к подножию горы. Ночь в номере стоила мне 7000 драм (тысяча рублей) — в комнате я жил один. А утром за 2000 драм (300 рублей) мне приготовили вкусный завтрак. В огороженном уютном дворике есть качели, кресла, беседки — всё для комфортного времяпрепровождения. Правда, душ и туалет находятся в коридоре, но это компенсировалось небольшим числом жильцов, так что неудобств я не почувствовал.
Немного о Дилижане
Находится в Тавушской области в 74-х километрах от Еревана на высоте 1 500 метров над уровнем моря. Вокруг него расположен Дилижанский национальный парк — лесные горные массивы, что для жаркой Армении редкость. Причём пейзаж, когда вы сюда едете, меняется очень резко. Всю дорогу вы будете видеть «лысые» горы, покрытые полями, затем въедете в двухкилометровый тоннель, а после него сразу окажетесь среди сплошного леса. Тоннель здесь, можно сказать, служит неким порталом между двумя разными мирами.
Ещё одна важная особенность — в Дилижане всегда прохладно. Для армян это как Санкт-Петербург для россиян — здесь мало солнца, а небо почти всегда затянуто облаками, причём они находятся настолько низко, что до них при желании можно забраться по горе. Когда в Ереване царит 40-градусная жара, здесь редко бывает больше 25-ти. Когда в Еревана +25, тут +15. Поэтому с собой лучше взять тёплую одежду — она точно вам пригодится вечером.
Дилижан славится своим вином. Здесь много крупных и мелких виноделов — часто проходят масштабные винные фестивали, на которые приезжают тысячи людей со всей Армении и не только.
И ещё водой. Качество здешних рудников описывает отрывок из фильма «Мимино»:
— У нас в Дилижане, в кухне, открываешь простой кран — вода течёт, второе место занимает в мире!
— А первое в Ереване, да?
— Нет, в Сан-Франциско!
Что посмотреть
Город
Начать стоит с прогулки по самому Дилижану — здесь тоже много чего любопытного. Но территория, по которой придётся ходить, небольшая — в первую очередь это улица Шарамбеяна. Вдоль неё расположились милые деревянные домики и старые каменные постройки — отели, кафешки, магазины вин, сувениров и других местных продуктов. Погружаешься в мир средневековой торговой улицы.
В конце неё есть потрясающий амфитеатр — ощущение, что его по-тихому стырили в Древней Греции и привезли в Дилижан… Самое удивительное, что тут действительно проводят уличные выступления.
Напротив амфитеатра, кстати, находится очень крутой винный магазин — советую вечерами и перед отъездом заглядывать сюда, чтобы закупиться вкусным напитком. И цены тут демократичные — 2000-2500 драм (250-350 рублей) за литр свежего разливного. Можно приобрести и выдержанного за 3000-7000 драм (400-1000 рублей).
Возле автовокзала можно сфотографироваться у памятника «Мимино» — установлен в честь известного советского фильма.
Стоит зайти в ТИЦ, чтобы получить консультации по маршрутам от работников и арендовать необходимый инвентарь, например, велосипед.
Прямо за ним начинается парк. Дорожки посыпаны красным песком. У входа теннисный стол, лавочки и поляна для спортивных игр.
Чуть дальше есть два шатра — в одном устроили фудкорт, в другом проводят различные мероприятия. Я попал на медитацию под гитару.
Дальше по тропе вдоль леса начинаются аттракционы — в основном детские. А среди зарослей затерялись нерабочие — с советских времён. Вот один из них даже переделали под клумбу:
В конце расположился верёвочный парк VEREV — натянутые канаты, лестницы, дощечки, по которым нужно пройти на высоте. Стоимость — 2000-7000 драм (300-1000 рублей) в зависимости от возраста посетителей и сложности трассы.
В целом, в самом Дилижане больше делать особо нечего, разве что полюбоваться на прудик:
Монастыри Матосаванк и Джухтакванк
Самое большое впечатление на меня произвели древние храмы XI–XIII веков, которые спрятались недалеко от Дилижана в горно-лесной местности. Но прежде, чем туда идти, да и вообще куда-либо — скачайте приложение HIKEArmenia. Это туристический гид, который поможет вам добраться до места по самым захватывающим тропам. Внутри нажимаем «сортировать» и выбираем регион «Тавуш». Откроется список всех доступных поблизости маршрутов — можете построить своё путешествие.
В нашем случае тыкаем на Medieval Monasteries Trail — загрузится описание. Полезная штука там — навигатор, который строит не самый короткий путь, как обычные карты, а самый красивый и необычный. Если идти по синей линии, то впечатлений будет больше.
Основной маршрут начинается на развилке у подножия горы. Добраться туда можно своим ходом — примерно час в одну сторону, или доехать на такси, но вызывать в приложении нет смысла — водители отказываются туда везти за указанную цену. Лучше сразу договариваться с «бомбилами» у автовокзала — можно доехать за 2000-3000 драм. Не стесняйтесь торговаться, таксисты намеренно завышают стоимость, когда встречают иностранца. Но есть способ подешевле — сесть в маршрутку на остановке напротив автовокзала. Они ходят примерно один-два раза в час по моим наблюдениям. За 100 драм (15 рублей) вас довезут до конечной станции, где кончается город — но оттуда всё равно придётся пройти пешком полтора-два километра.
В начальном пункте будет развилка с тремя дорогами. Левая ведёт к Матосаванку, правая к Джухктаванку, средняя к заводу минеральной воды. Я советую идти налево. Подъём до Матосаванка отнимет 30-40 минут.
Наверху ждёт каменный монастырь XIII века, который врос в землю и покрылся травой:
Вы только посмотрите, какой на нём установлен крест!!
Внутрь можно зайти. Все поверхности заросли мхом, а убранство хорошо видно от света, который проникает через две большие дыры в потолке и стене.
Дальше, отдышавшись, вы окажетесь на более длинной и дикой тропе, идущей вдоль леса, обрывов и рек — одну из них даже нужно перейти вброд (на самом деле справа есть мост, но это скучно).
В одном месте по пути открывается вот такой вид:
Часовой путь приводит к Джухктаванку — это две постройки XI–XII веков. Его название происходит от слова «джухт», что значит «пара». Хоть он и чуть старше, чем предыдущий, фасад лучше сохранился.
Второе здание находится в десяти-пятнадцати метрах:
На этом этот маршрут завершается. Вниз спускаемся до крутой грунтовой дороге — минут пятнадцать. Обратно до города добираемся одним из ранее перечисленных способов. Правда, здесь не стоят такси, поэтому если вы приедете сюда на нём, запишите номер водителя, чтобы он вас смог отвезти и обратно.
Монастырь Агарцин
Главный монастырь этого региона находится в 18-ти километрах от Дилижана, недалеко от одноимённого села. Это целый комплекс XI–XIII веков постройки, который идеально сохранился до наших дней.
Доехать сюда можно только на такси — его ищем всё там же у автовокзала. Стоимость около 4000 драм (550 рублей) в одну сторону, но мне удалось договориться за эту сумму туда и обратно. Особо долго там делать нечего, поэтому вполне хватит 20-30 минут всё осмотреть и сфотографировать — водители обычно соглашаются подождать за небольшую доплату. Там же есть небольшое кафе, в котором можно перекусить.
Yell Extreme Park
Экстрим-парк расположился в 48 километрах от Дилижана — за городом Иджеван. Я не успел в него попасть, потому что не рассчитал время — он закрывается в 18:00 — но рассказать о нём, думаю, стоит. Для любителей адреналина тут есть ряд развлечений — зиплайн, параглайдинг, верёвочный парк, горизонтальное скалолазание, зорбинг, пейнтбол, верховая езда и тур по бездорожью. Стоимость — от 4 000 драм (550 рублей). За 20 000 (три тысячи рублей) можно купить билет, в который включены три аттракциона.
Добираемся всё так же на такси — 5 000-7 000 драм (700-1000 рублей).
Подъём в гору
Это горный маршрут, который начинается в Дилижане — никуда ехать не надо. Я советую подниматься вечером в один из выходных дней — так шансы наткнуться на армян, которые жарят шашлыки и желают вас ими угостить, увеличиваются в десятки раз)) Я, например, встретил две такие компании, которые накормили и напоили меня до отвала.
Тропа начинается напротив амфитеатра — она записана в HIKEArmenia как Dilijan Center via the Drunken Forest. Навигатор показывает, что путь займёт полтора часа, но у меня по понятным причинам он занял часов 5-6)).
Чуть поднявшись, вы увидите небольшую заброшенную ротонду:
На высоте есть несколько плато, с которых открывается неплохой вид на город и окружающие горы — идеальное место для встречи заката в солнечные дни. А ещё для пикников…
Рядом есть ещё один похожий маршрут — King of the Forest. Его отличительная черта — высеченная в стволе дерева голова короля и небольшая пещера.
Монастырь Гошаванк и озеро Парз
В этих двух местах я так и не побывал, но они включены во все туристические гиды, поэтому расскажу о них.
Гошаванк — ещё один древний монастырь XII века в селе Гош. Да, в Армении основные культурные достопримечательности — это церкви, но все они завораживают своей архитектурой.
Парз — небольшое высокогорное озеро на полпути к Агарцину. Вокруг него проходит пеший маршрут. Начальной точкой большинства многодневных походов по этой местности является именно этот водоём.
Оба объекта в навигаторе связывают в один маршрут, потому что находятся они недалеко друг от друга. В HIKEArmenia их сразу два — Goshavank to Parz Lake и Gosh Lake to Goshavank.
Как выбраться
Уезжаем тем же способами, как и добирались, но с небольшими уточнениями.
Такси ищем не в приложении, а возле автовокзала — на удивление, доехать до Еревана порой дешевле, чем до какой-нибудь удалённой точки в этой области — 10 000 драм (1500 рублей), минивен — 15 000 (2200 рублей).
Последняя маршрутка уходит в 16:00, поэтому если вы хотите уехать позже, но бюджетно, то таких вариантов кроме GG не останется.
Напоминаю — не забудьте купить вина!
Итог
Дилижан — это про активный отдых. Если вы не готовы к многочасовым прогулкам по горам в дикой местности, то, возможно, вам будет здесь сложно — некоторые мои друзья, когда я приехал сюда с ними во второй раз, устали быстро и решили поехать домой довольно рано. Но если вы выносливы и вас ничто не может остановить — вы попали в нужное место. Десятки троп, проходящих здесь, уникальны по своей красоте, хоть и находятся на одном не очень большом клочке земли. Самый шик, я думаю, взять с собой палатку и уйти ещё дальше, куда не ходят обычные туристы — тогда национальный парк можно раскрыть для себя на полную.
Читайте также:
- «Трамплин» путешествует: национальный парк «Таганай»
- Тревел-победа многодетных омичей: ролик о семейном путешествии по Горному Алтаю стал одним из лучших во Всероссийском конкурсе
- Часто люди едут в путешествие за компанию или из-за рекламы, не понимают его очень большой силы: Анна Статва об осознанном туризме, умных выходных и правильном выборе
- «Сподвигло нежелание находиться на работе с утра до вечера, ждать отпуска весь год»: омский путешественник, который живёт по мечте
- ЛФК, массаж, грязелечение, спа, шашлыки, баня, спорт, открытый бассейн, отдых и тишина: супергид путешествий по Омской области. Часть III
Обложка и фото: Ростислав Веревкин