Чувство выполненного долга — самая главная эмоция из тех, которые сейчас есть: омич об итогах своего благотворительного заплыва по пяти горным озёрам

Дата публикации: 21.08.2022

Омский пловец Антон Московенко переплыл пять ледяных озёр Горного Алтая. На такое масштабное и рискованное испытание он решился для того, чтобы привлечь внимание к омскому Центру «Радуга» и хоспису «Дом радужного детства», которые бесплатно помогают тяжелобольным детям и их родителям. Подробней о мотивах заплыва и планах спортсмен рассказал нам в этом материале.

Стартовал Антон 30 июля. Благотворительная акция длилась чуть больше недели — вместе с переездами по горному серпантину, многокилометровыми пешими переходами и другими подготовительными и организационными моментами. Завершилась она 8 августа. Изначально планировалось, что длина маршрута составит около 30 километров, но из-за непредвиденной смены второго по величине озера Джулукуль на Чейбеккёль и других обстоятельств, она сократилась до 22 километров. Заплыв стал проверкой сил в экстремальных условиях. Так, температура воды в Телецком озере не превышала 12 градусов — преодолевать все водоёмы пришлось в гидрокостюме. Весь путь пловца сопровождали на катере сотрудники местного МЧС и оператор, который снимал подвиг на камеру и квадрокоптер.

Мы вновь побеседовали с Антоном Московенко, и он рассказал об итогах благотворительного заплыва, полученных эмоциях и дальнейших планах.
Какие испытали эмоции после окончания заплыва?

— Я думаю, что испытал весь спектр эмоций в течение этих заплывов — в первую очередь, эмоции наполнения – я справился с той задачей, которая была поставлена изначально, от момента задумки и до полной реализации пройден этот нелёгкий путь. Здорово, что в этом поучаствовало много людей, в том числе и представители СМИ осветили и заплыв, и благотворительную цель. Конечно же, испытывать чувство внутреннего удовлетворения, несмотря на накопившуюся усталость, поскольку всё это было сопряжено с переездами, с большими расстояниями, с трансфером на высокопроходимой технике, потому что некоторые озёра были труднодоступны, – это здорово. Но ещё раз говорю, что оно стоило того, чтобы вложить свои силы, свою психическую энергию в то, чтобы детям «Радуги» чем-то помочь — это самое главное, что мной двигало. Чувство выполненного долга — самая главная эмоция из тех, которые сейчас есть.
Всё из задуманного получилось?

— Изначально задумка была немного другая. Но по большому счёту, если брать совокупный эффект от этого мероприятия в плане каких-то дальнейших перспектив для «Радуги», я имею в виду финансовые вливания, то у нас всё получилось, на мой взгляд. 

С озёрами у нас произошла одна накладочка. Оказалось, что озеро Джулукуль находится в заповедном месте, хотя у меня уже были договорённости с трансфером, потому что туда добираться очень тяжело, нужна специально подготовленная дорогостоящая техника, и не каждый туда поедет — этот вопрос мы решили, закрыли, но проблема была в том, что на нахождение на этой территории требуется особый пропуск, заявка на который оформляется за полгода. Не получилось договориться с администрацией заповедника, в том числе из-за нехватки человеческих ресурсов, потому что обязательно должен быть сопровождающий. Но на следующий год мы намерены тесно сотрудничать с заповедником, где-то осветить их проблемы, они где-то нам помогут. В принципе, они идут на контакт, поэтому я надеюсь, что получится в следующем году это озеро переплыть, поскольку это второе по величине высокогорное озеро Горного Алтая.

Также, конечно, погода внесла свои коррективы во время заплывов. Очень интересная ситуация получилась у нас на Мультинских озёрах — когда поднимались на вездеходе, был очень хороший дождик. То, что плыть под дождём — это понятно, естественно для меня, но проблема ещё для оператора была, для квадрокоптера. Нам нужен был определённый материал для СМИ, чтобы эти моменты показать. Но Алтай — дело непредсказуемое, погода может очень быстро измениться — это естественно. Когда мы на озеро поднялись, в течение получаса совершенно неожиданным образом изменилась погода, и образовалось своеобразное окно, солнышко было, дождь прекратился — и как только я переплыл это озеро, начался дождь, назад возвращались уже по дождю. Такая интересная картина у меня сложилась. Горы пустили, Алтай пустил, дал возможность проплыть — меня порадовало, что на благое дело откликнулась и небесная канцелярия. Это очень хороший знак, на мой взгляд.
Появились какие-нибудь интересные истории?

— На протяжении всего нашего пути встречались очень интересные люди, можно сказать, уникальные в чём-то. Допустим, на Улуганских озёрах тот человек, у которого мы брали лодку и мотор, раньше заселял эти водоёмы рыбой, то есть был первым человеком, который оживил эти озёра, там была растительность хорошая, но рыбы не было. И мне посчастливилось с этим уникальным человеком пообщаться. Именно он сделал все для того, чтобы эти озёра славились своей рыбой — причём рыба очень хорошая, элитных пород, можно сказать, очень крупная, с нехарактерным для той местности весом. Этот человек вошёл в историю Горного Алтая с тем, что он сделал такое чудо. Раньше одно из озёр называлось мёртвым, потому что там совершенно не было рыбы, а он его оживил. Рассказал нам много интересных историй, весь этот процесс. Для меня это было очень знаменательно, что я встретился с этим человеком.
Были ли какие-нибудь экстренные ситуации или всё шло по накатанной?

— Прямо из ряда вон выходящих, конечно, не было. Это я понял по некоторым знакам, которые мне шли. Что всё пройдёт достаточно благополучно и хорошо, я уже был в этом уверен. По большому счёту, да, были небольшие коррективы, но в целом всё прошло хорошо. Ещё раз хочу выразить огромную благодарность тем людям, кто поучаствовал, — начиная от МЧС и чиновников, заканчивая простыми обывателями, которые тоже внесли свой вклад. На Мультинских озёрах была очень сильная группа поддержки, я думаю, что некоторые моменты, которые и возникали, нивелировались поддержкой.

Заброска на высокопроходимой технике — сама по себе экстремальная ситуация, когда мне пришлось в один день 2,5 часа подниматься в гору. Дорога была очень тяжёлой, техника была в грязи, непонятно было, как она едет. Это был своеобразный экстрим. И обратно, после заплывов, пришлось спускаться на этой же технике. Можно сказать, что это была экстремальная ситуация для моего организма, потому что 2,5 часа подниматься, потом сразу плыть и ещё спускаться обратно было сложно. Плюс эти труднодоступные места — как техника там шла? Смотришь, машина наполовину в грязи и как-то ещё передвигается.
Есть ли уже ощутимые результаты, полученные ради Вашей благотворительной цели?

— В первую очередь, радует большой интерес представителей СМИ, различных изданий. Также ко мне обращались ребята из журнала Russia Running — тоже заинтересовались моим опытом, уже осветили его. То есть волна пошла, причём достаточно хорошая, мощная. И после заплыва, по приезде в Омск, представители СМИ хотят пообщаться, встретиться — также в «Радуге» меня ждут. Очень хороший человек, мой знакомый пчеловод из Республики Алтай, передал фонду 70 килограммов мёда — я его благополучно довёз. Раздавал также буклеты, газеты, людям нужны были координаты, сайт, кто хотел сделать добровольные пожертвования. На мой взгляд, это всё сработало, но ожидается ещё отставленная реакция на мероприятие. Думаю, эта волна ещё будет какое-то время идти, и, конечно, всё это будет сопряжено с пожертвованиями людей, с финансовыми вливаниями в фонд. 

По крайней мере, в информационной среде это событие, это мероприятие было выражено по отзывам, по просмотрам. Я думаю, также сработает эффект сарафанного радио. Мы ожидаем, что будут ещё финансовые вливания, как после забега у Ивана Давыдова, — больше рассчитываем на такой эффект. Но сотрудники «Радуги» сказали мне, что каждый день приходят средства, которые закрывают текущие нужды и расходы, в том числе и на всевозможную помощь, которая необходима: кому-то слуховой аппарат нужен, кому-то — путёвка на оздоровление, кому-то — к школе подготовиться, кому-то — специальное питание, специальные средства гигиены. Это всё закрывается. Плюс коммуналка «Радуги», текущие расходы за месяц в 2,5 миллиона тоже закрываются, это радует. Я считаю, что данное мероприятие этому тоже способствовало.

Эти заплывы повлияли также на других ребят, с которыми я общался — у некоторых из них тоже появились определённые идеи. Есть идея объединиться, сделать более массовый заплыв. И в этой сфере есть определённые изменения, что мы уже не одни, а есть ребята, которые хотят в дальнейшем участвовать в этих мероприятиях. Это здорово. Я думаю, что вполне возможно, какой-то из заплывов в водоёме Алтая станет ежегодным и более массовым — такое мы тоже рассматриваем.

Конечно, хочется отметить ещё и психологическое состояние подопечных «Радуги». Их многих вдохновило это мероприятие — у них были переживания, эмоции положительные. Кто-то поверил в себя и свои возможности, что очень важно для детей с различными диагнозами. Я считаю, что психологически на некоторых детей это сильно повлияло в лучшую сторону.

Также у детей были положительные эмоции перед заплывом, когда я начинал, когда я заканчивал заплыв. Я обязательно передавал детям привет со словами поддержки, рассказывал, что делаю это для них, подбадривал их, вдохновлял на что-то, заряжал. Думаю, это тоже сыграло большую роль, потому что психологическое состояние играет важную роль, когда у человека непростая жизненная ситуация. И такие события позволяют немного украсить жизнь, забыть о текущих проблемах, а для детей очень важно получать качественные позитивные эмоции, и, конечно же, я хотел быть примером для детей в том, что нужно проявлять стойкость характера, бойцовский дух вне зависимости от жизненных ситуаций, обстоятельств, которые складываются порой далеко не в нашу пользу.
Обложка и фото: Антон Московенко

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.