Медиа, которое не «вещает сверху», а находится с читателем на одной волне. «Трамплин» глазами людей, стоявших у его истоков

Дата публикации: 13.09.2022

Новый выпуск «Траплиновцев» необычный. Этой осенью нашему медиа исполняется два года. Мы встретились сразу с четырьмя людьми, стоявшими у истоков «Трамплина» и попросили их рассказать о том, как всё начиналось и развивалось. Ответы получились разные, длинные и короткие, только о самом издании или о своём месте в нём. Но объединяет их видение «Трамплина» как уникального локального медиа с нестандартными идеями, горизонтальной структурой и желанием не только дать актуальную информацию о хорошем и важном, что происходит в Омске, а сделать больше — изменить наш город к лучшему. 

Анна Косьяненко, экс-продюсер «Трамплина»:

«Трамплин» задумывался как новое медиа, которое не «вещает сверху», а находится с читателем на одной волне. Концепции основателей были очень близки: мы все хотели вдохновлять омичей на действие. До того, как создать «Трамплин», мы общались с теми, кто меняет город: предпринимателями, активистами, художниками, учёными. А ещё мы задавали вопросы тем, кто уехал из Омска: что мотивировало бы их остаться? Какие перемены нужны городу? Кроме того, мы брали опыт редакторов лучших локальных изданий России. От задумки в июле до запуска в сентябре в соцсетях прошло чуть больше месяца, это, конечно, невероятно. 

Редакционную политику писали всей редакцией, мы сразу старались сделать горизонтальную редакцию, без схемы «я начальник — ты дурак». Это помогло собрать мотивированных прекрасных авторов. Концепция рубрик в медиа была предложена Святославом Николаевичем Капустиным  (омский предприниматель и меценат, — Прим. ред.) и опиралась на исследование повседневной жизни человека. Мы отвечали на вопросы: чем занимаются омичи? Работают, учатся, воспитывают детей, покупают, развлекаются, занимаются своим здоровьем, интересуются городом и своим местом в нём. 

Название выбирали тоже совместно, искали уникальный бренд, который ассоциируется с Омском, вдохновением и действием. На образе «Трамплина» сошлись. 

Хотелось бы, чтобы люди не относились к своему городу безразлично, участвовали бы активнее в социальной и политической жизни, находили бы то, что объединяет их. Для этого и создавался «Трамплин».

Анна Дужий, бывший технический директор «Трамплина»:

Аня Косьяненко собрала всех, кого хотела видеть на позиции «руководитель рубрики», мы расселись здоровенным кружком. На встрече был Святослав Николаевич Капустин, он задал ребятам один вопрос: «Какой видите свою рубрику?», и каждый по кругу что-то говорил.

Хорошо запомнила Леру Лобанову, которая сидела рядом со мной, запомнила Женю Студенихину и Ксюшу Наумчук.

Я, честно говоря, всю встречу удивлялась неконкретным формулировкам и большим целям, не понимала, как мы будем с этим коллективом делать проект. Мне, как человеку, который любит чёткие задачи, это всегда важно.

Встреча закончилась. Ко мне подошла Лера Лобанова и сказала: «Ну, ты тут нормальная, расскажи, что будет-то вообще?» И тут я поняла, что проект удастся.

Евгения Студенихина, экс-редактор рубрики  «Город»:

В «Трамплин» я попала случайно: подруга позвала с собой просто за компанию. И вот я со скепсисом прихожу на ничего особенного не сулящую встречу. Слушаю абсолютно разных и ярких людей, которые высказывались об Омске честно и даже со страстью. Пожалуй, такой образ «Трамплина» и сложился в моей голове с самого начала.

Я не планировала брать на себя много ответственности — думала, что просто буду иногда писать какие-то тексты для подработки. Но очень быстро я прониклась видением Ани Косьяненко (душой и сердцем проекта), которая четко видела, каким может стать новое медиа. 

Самое крутое и одновременно сложное в «Трамплине» — это свобода. Ты можешь написать текст про что хочешь и поговорить с кем хочешь. Для меня это нереальная привилегия — если вы работали в других медиа, то поймете, о чем я говорю. Это даёт хороший пласт знаний о себе. Мне кажется, в этом много силы для автора, но для самого медиа — не всегда. Всё-таки нужно писать для широкого круга читателей, а не для 3-4 человек, которые способны осилить 20-минутный диалоговый ролик со статикой или прочесть полотно текста про какого-то известного в очень узких кругах человека.

Я и сама писала тексты, которые оказались никому особенно не нужны. На таких ошибках ты просто учишься и создаешь потом более понятные и простые форматы для читателей. Сейчас ты за них бьешься с другими медиа, а не наоборот. В этом плане, наверное, у меня есть два удачных проекта в «Трамплине»: «Люди места» и «Омич о городе». Последний сейчас делает Коля Кондаков, блогер и журналист. И я вижу, как растёт уровень гостей, как круто меняется то, что когда-то было начато одним человеком, и очень бодро и органично было продолжено другим. «Трамплину» нужно больше таких вот тайтлов.  

Вторая потрясающая особенность «Трамплина» — это люди. Самая приятная команда, с которой мне приходилось работать. Тебя выслушают, помогут и не бросят наедине с твоими проблемами. Сложные моменты, конечно, есть в любом коллективе, но тут они решаются очень экологично.

Я вижу, что сейчас «Трамплин» выполняет развлекательную функцию (подборки, фоткиинтерактивы) и познавательную (интервью и околорепортажки). Мне бы хотелось, чтобы медиа вернулось к истокам и взяло на себя функцию актора. Всё-таки мы с самого начала хотели менять окружающую действительность, а не просто фиксировать какие-то приятные моменты. Я желаю этого «Трамплину», потому что такой потенциал точно в нём есть. В любом случае это уникальное медиа. Пусть его оценят по достоинству.

Иван Притуляк, бывший подкаст-продюсер «Трамплина»:

Хороший спектакль получается тогда, когда встречаются Пьеса, Режиссёр и Труппа. Хороший проект — когда совпадает Задача, Продюсер и Команда. Так было и с «Трамплином».
С самого начала было понятно, что этот проект — росток, проект, который должен был пробиться сквозь асфальт желтушной прессы и напомнить всем, что город заслуживает любви. И для этого — множество поводов.
Вообще, думаю, с «Трамплином» всё с самого начала шло правильно — от названия, которое нашли в результате креативной сессии, которую мне выпала честь вести, до понимания ЗАЧЕМ это всё делается. Ещё мне видится важным, что изначально это был очень современный проект, создавали который девушки. Анна Косьяненко и Анна Дужий — две очень непохожие и прекрасные по-своему девушки вложили энергию, любовь и тщательность, чтобы этот лебедь взлетел.
«Трамплин» стал делать самое важное — давать старт тем инфоповодам, которые действительно могли стать точкой опоры во дни сомнений и тягостных раздумий. Как много было поисков, как много вариантов рубрикаторов было придумано, как много идей испробовано, проверено, опровергнуто. Одной из таких идей и были мои подкасты.
С подкастами вышло довольно просто — я с самого начала знал, какие ниши хочу занять. В городе не было ни одного подкаста, который бы исследовал его историю в интересной форме. Не было искренних разговоров про ментальное здоровье. И почему-то в аудиопространстве не нашлось места для велосипедистов. Я решил это поправить.
И сейчас «Всё идёт по плану» (подкаст об истории градостроительства, — Прим. ред.) — один из моих самых любимых проектов, а «Люди_в_белых_худи» — до сих пор самый искренний и честный разговор о психическом здоровье, который можно представить. О, вы бы знали, какое это удовольствие — приводить людей в студию , врубать безотказный Родешный Родкастер, подключать Шуровские микрофоны — и в тишине говорить о том, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важно. Но, как верно заметили уже многие подкастеры этой страны, — подкаст сам себя не продаст. И, по большому счёту, это и оказалось причиной, по которой существование этого формата контента на «Трамплине» оказалось достаточно длительным, но увы, – конечным. Хотя, конечно, подкасты эти живы и доступны и сейчас — и до сих пор иногда незнакомые люди узнают мой голос, благодарят за «Всё идёт по плану», за ЛБХ, передают приветы Алёне Шапарь (омская художница, соведущая подкаста «Люди_в_белых_худи», — Прим. ред.) и так далее. Так что «эта музыка будет вечной».
Что касается будущего «Трамплина» — тут остаётся процитировать Клайва Льюиса: «Дальше вверх, дальше вглубь!» Опыт показывает, что тем в Омске — огромное количество, и что темы эти — интересны, и что «Трамплин» — умеет эти темы раскрывать. Давайте дерзать дальше, давайте писать больше, давайте удивлять и удивляться!

Автор: Анна Воробьёва

Читайте также:

 

 

Поделиться:
Поддержи проект

Через интернет

Банковской картой или другими способами онлайн

Через банк

Распечатать квитанцию и оплатить в любом банке

  1. Сумма
  2. Контакты
  3. Оплата
Сумма
Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование списывается с банковской карты.
В любой момент вы можете его отключить в личном кабинете на сайте.

Сумма пожертвования
Способ оплаты

Почему нужно поддерживать «Трамплин»
Все платежи осуществляются через Альфа-банк

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполнте необходимые поля и оплатите ее в любом банке

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

распечатать квитанцию
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.