Дата публикации: 14.10.2022
Руководитель Центра эстетической психологии Николай Иванович Кошелев рассказал, почему большие деньги перестали быть главной целью бизнеса, реально ли гаджеты портят современных детей и почему вера в себя – это лучший метод сохранения психического здоровья.
– Николай Иванович, вопрос, который я не могу не задать: изменились ли запросы омичей в связи с происходящими мировыми событиями? С какими проблемами чаще всего сегодня обращаются к Вам для получения психологической помощи?
– Существующие события оказывают сильное влияние на психотерапевтические процессы: приходится прикладывать гораздо больше усилий и больше времени. Естественно, происходящее вызывает у людей страх за свою жизнь, за детей, за свою семью и т. д. И эта мощнейшая тревога искажает чистоту процесса. Поэтому приходится прикладывать больше усилий, чтобы отойти от этого социального стресса и работать с людьми именно в рамках терапевтического процесса.
– А пандемия и последовавший за ней очередной виток экономического кризиса не подготовили к новым вызовам? Иммунитет к стрессу не вырабатывается?
– Мне кажется, появились какая-то апатия, эмоциональная экзальтированность. Но внутренне люди сегодня испытывают глубочайшие переживания и тревогу, хотя внешне этого можно не увидеть – печальный взгляд или взгляд в землю, например. В последнее время нередко наблюдаются нарушения сна. Так что иммунитета, думаю, нет.
– Давайте поговорим о бизнесе, с которым Вы работаете на протяжении уже многих лет. Как-то меняются запросы предпринимателей? Или бизнес во все времена жаждет много денег и превосходства над конкурентами?
– На самом деле я действительно могу отметить очень приятные изменения. У бизнеса поменялись внутренние ориентиры: пропала актуальность зарабатывания больших денег, как это было в 90-х и «нулевых» годах. Сейчас возникает другой вопрос: «а какой смысл в этих деньгах?». Люди начали обращаться к внутренним ресурсам и монетизировать свои доходы в себя, в своё интеллектуальное развитие. На первый план вышли такие ценности, как семья, дети, любовь, увлечения… Один из моих клиентов, очень успешный предприниматель, который сейчас живёт в Испании, недавно мне признался, что активно ищет проект, где он сможет быть меценатом. Он мне говорит: «Николай Иваныч, у меня денег сейчас как у дурака махорки: я летаю первым классом, живу в самых дорогих отелях в Европе, но мне нужно что-то для души. Поэтому я очень хочу вложиться в какой-нибудь проект и быть меценатом». Конечно, эта тенденция меня очень радует, раньше такого не было.
– Если зарабатывание денег – уже не самоцель для бизнеса, тогда чему и как Вы учите предпринимателей как коуч?
– Бизнес-процессы и психология эффективных менеджеров – это уже не интересно и не эффективно. Сегодня востребованы межличностные коммуникации, самовыражение, умение заметить талантливого специалиста, который вам горы свернёт, если вы его отметите и похвалите – сейчас на это стали переориентироваться. Я, кстати, в какой-то момент перестал читать американские книги по коучингу, потому что у нас здесь все это не работает – ни психоанализ, ни эффективные менеджеры.
У меня в практике была одна весёлая история. Лет шесть-семь назад пришёл ко мне один клиент. Брюки на нём были мятые, рубашка неопрятная. А сам он обратился ко мне с просьбой помочь ему убрать страх общения. Говорит, хочу посотрудничать с одним предприятием, но там начальник сбыта, он бывший военный, так разговаривает со мной, что я теряюсь и не могу ничего ответить. Конечно, мы начали работать. Сняли ему страх общения. А в конце терапии от мне признался, что изучал предприятие изнутри и теперь очень хочет... «прикупить этот заводик». Вот тогда я понял: да пусть они идут подальше, эти книжки американские по коучингу! У нас абсолютно другой менталитет, другое отношение к деньгам, к себе, взаимоотношения совсем другие. Деньги и эффективность – это абсолютно разные вещи! Но Штаты нас учили другому.
– Многие Ваши клиенты уезжают в другие города и даже страны. Место меняет человека?
– Не всегда. У меня была клиентка, которая сейчас живёт в Англии, где у неё успешный бизнес по продаже недвижимости. Так вот, она сохранила обаяние нашей Сибири. Эту чистоту. Ничего западного в ней вообще нет. Но в то же время многие омичи, которые уезжают в Москву, моментально становятся более хваткими, жёсткими. Среда так или иначе влияет на человека.
– Николай Иванович, много лет Вы работали детским врачом-психотерапевтом. Прокомментируйте один из главных стереотипов, что гаджеты губительно влияют на психологическое здоровье детей. Сегодняшнее поколение – какое оно вообще?
– Сегодняшние дети другие. Не могу сказать, хорошие или плохие. Просто у них другие интересы, другой контакт с гаджетами и социальными сетями. Сегодня уже любой пятилетний ребёнок делает то, что не в состоянии сделать человек в возрасте. А про десятилетних и более старших я вообще молчу: у них контакт с гаджетами другого уровня, как будто у них это уже в крови. Во всём остальном дети остаются такими же, как в советские времена и как сто лет назад. Суть природы человека не меняется: ему всё так же требуются любовь, внимание, взаимоуважение, поддержка. Я понимаю, что Запад сегодня навязывает нам много своих ценностей – гендер, не гендер, трансгендер... Всё это от лукавого. Истинным и правильным остаётся только то, что заложено природой. А с гаджетом ребёнок или с рогаткой – это второстепенно.
Немножко у сегодняшних детей поменялось разве что отношение к деньгам. Деньги для них – это какой-то эфир, воздух. Потому что в советские времена нас учили: «денежка к денежке», «упорство и труд всё перетрут» – то есть, нужно хорошо работать, чтобы тебе заплатили. Сейчас такого нет. У детей появились карманные деньги, многие из них начинают сами рано и легко зарабатывать. Но я считаю, что это прекрасно.
– То есть, родителям можно не паниковать из-за того, что ребёнок помешан на гаджетах, много времени проводит за компьютером и часами сидит в телефоне?
– Проблема возникает, когда отрыв от гаджета вызывает у ребёнка агрессию, когда учёба падает, а он на это не реагирует, когда исчезают другие увлечения и занятия. К сожалению, родители не всегда могут сами вывести ребёнка из этого состояния, и здесь уже требуется помощь специалистов. К счастью, родители, особенно мамы, сами хорошо чувствуют эти звоночки и принимают меры. Но здесь я хочу отметить, что в подобных ситуациях мама должна оставаться мамой, быть мудрой и внимательной, а не лукавить, работая как психолог. Потому что для своих детей мы остаёмся родителями, а решать проблемы, используя те или иные психологические манипуляции и приёмы, должен специалист, внешний наблюдатель.
– А если мама не обладает необходимой мудростью? Да и в целом сейчас мамы сами настолько загружены работой и другими делами, что психологические проблемы их детей часто всплывают тогда, когда, как говорится, «уже поздно»…
– Сейчас есть огромное количество тренингов по психологической коммуникации, токсичности, осознанности, от которых меня уже тошнит. А знаете, почему? Потому что в какой-то момент я осознал, что все эти тренинги и новомодные психологические течения выполняют функцию СЕМЬИ. То есть, то, что в плане внутрисемейных отношений недорешали, недовоспитали, недоработали, – всё это выливается в проблемы, к решению которых и подключаются многочисленные психологи.
– Так, а что делать в тех ситуациях, когда родители вынуждены много работать и у них действительно не хватает времени, чтобы полноценно решать запросы семьи и детей в частности?
– Недавно одна из моих клиенток, которую пригласили на должность руководителя в крупную питерскую корпорацию, спрашивала у меня совета: соглашаться ей или нет. Дело в том, что с мужем она развелась и одна воспитывает дочь, с которой у неё и так натянутые отношения. И вот эта ответственность и страх, что новая должность лишит её возможности уделять достаточное количество времени ребёнку, заставили её сомневаться. Я ей, конечно, посоветовал соглашаться. Будет хорошая должность, а всё остальное тоже решится. Я просто заставил её двигаться дальше, чтобы она не застоялась. А когда она финансово успокоится, следом решатся и другие вопросы. Появится и возможность больше заниматься ребёнком. Так что я ещё раз повторю: если бы родители нормально воспитывали детей, количество желающих зарабатывать на недоработках семьи резко бы уменьшилось.
– Николай Иванович, Вы являетесь автором знаменитого тренинга «Драматургия манипуляций», потому не могу не затронуть эту завораживающую тему. Есть ощущение, что она актуальна как никогда. Расскажите, кто и как нами сегодня манипулирует, как меняются технологии и можно ли им противостоять?
– Манипуляции сейчас идут с утра до вечера. И технологии используются просто изуверски, какие-то особенно изощрённые. Применяется в основном социальный инжиниринг. Ничего искреннего в современной идеологии я не вижу. Сплошные психологические манипуляции. Никакой заботы о человеке, никакой сердечности, доброты, доброжелательности. Но, к счастью, здесь есть очень важный момент: никто не учитывает, что есть реакция подсознания – та частичка, которая тестирует на ложь. И когда эта информация накопится, все технологии перестанут работать. Но пока они ещё активно используются.
– Ну мы вроде всегда жили в условиях информационных войн и подвергались тем или иным манипуляциям. Разве нет?
– Нет конечно. Возьмите 60-е годы, вспомните фильмы «Романс влюблённых», «Я шагаю по Москве» и подобные. Там нет никаких манипуляций, только общие человеческие ценности. А сейчас фильмы посмотрите или спектакли. Почти каждый проповедует какие-то извращённые отношения. Или ток-шоу! Это вообще чистейшие манипуляции. Когда используется эриксоновский гипноз или, другими словами, когнитивный перегруз. Когда болтают, болтают, болтают. Заскучивают, обсуждают одну и ту же тему. Это один из приёмов внушить нам определённую идею. И нам только кажется, что мы уже забыли, о чём там говорили. Идея, которую пытались донести, уже сохранилась в подсознании и поставленная задача выполнена.
– Но Вы сами только что говорили, что все эти технологии перестанут работать, когда накопится осознание лжи…
– Так и есть. Подсознание, или наш коллективный разум, всё фильтрует. Помните теорию Юнга о коллективном бессознательном? Когда реальное понимание ситуации проявляется в виде ощущений – ночь не поспал, думал об этом, значит, уже накопилось! И когда в один момент возникает одно и то же восприятие ситуации у большого количества людей, мы просто начинаем не верить тому, что нам навязывают. Это реакция нашего коллективного разума. Когда большое количество людей интуитивно воспринимают происходящее, не понимая и не осознавая. Просто это чувствуют.
– Кто больше подвержен манипуляциям: мужчины, женщины? Какого возраста, социального статуса?
– Сейчас не вижу особой разницы. Мозги так хорошо считали, что методы воздействуют на всех абсолютно одинаково. Хотя в основном это, конечно, женщины и пенсионеры. Сегодня манипуляции стали настолько изощрёнными, настолько тонкими, что защититься от них бывает очень сложно даже профессионалу. Открываешь, к примеру, ленту новостей, видишь целый ряд публикаций. Начинаешь читать, ничего не понятно. Читаешь дальше, вроде всё правильно, но всё равно не понятно. А потом раз, – и крупным шрифтом чёткая ясная идея. А дальше опять мелкий шрифт и ничего не понятно. Вот это называется «встроенные метафоры».
Или доведение информации до подсознания через один, два, один. Когда сознание сначала сужается, потому что вы не понимаете, о чем идёт речь. Потом вы видите вроде внятную идею и хватаетесь за неё. И дальше опять критика снижается, а нужная идея, по расчёту заказчика, уходит в подсознание. Все эти технологии сегодня достигли такого высочайшего уровня, что противостоять им становится просто нереально.
– А если ниже спуститься и поговорить о каких-то локальных и созидательных манипуляциях. Вы же сами их используете в своей работе и учите этому других…
– Когда я учился эриксоновскому гипнозу, одним из моих учителей был француз Жан Гарден. И однажды мы ему задали этический вопрос: «Ну это же манипуляция – то, что Вы делаете с клиентом: используете речевые шаблоны, внушение, паузы и т. д.». Он тогда посмотрел на нас, как на дураков, и сказал: «Пока вы в кабинете работаете с клиентами, вы просто обязаны манипулировать. Когда вышли за дверь, становитесь простым человеком». Я до сих пор использую этот принцип. Потому что, пока мой клиент в кресле, чтобы обойти сопротивление его сознания, которое удерживает проблему, и помочь ему, мне нужно использовать манипуляции.
– Клиентов учите манипулировать? Думаю, у бизнеса всегда есть запрос на такие знания.
– Сейчас уже нет. Потому что, во-первых, я сразу же вырубаю такие запросы. А, во-вторых, сегодня я беру только тех клиентов, которые мне интересны как личности. В которых есть какая-то изюминка. Именно поэтому я сейчас много работаю с профессиональными спортсменами. У них вообще другие особенности характера. Когда удаётся снять их психологические зажимы, у них и результаты улучшаются. В большом спорте ведь «физики» уже достигли своего максимума.
Сейчас все начали гоняться за спортивными психологами. Это раньше тренеры уважали только массажистов, презирая психологов. Сейчас все поменялось. Потому что, когда что-то нужное появляется в голове, это даёт и особую силу мышцам.
– Николай Иванович, хочется избежать шаблонности в вопросе, но, может, Вы всё же поделитесь самым ценным советом, как человеку сегодня сохранить своё психическое здоровье.
– Доверять, доверять, доверять СЕБЕ. Быть уверенным в себе в принятии решений. И критично воспринимать окружающих. Есть масса людей, которые считают, что, если они любят окружающих и делают им хорошо, то добро им обязательно вернётся. Это издержки советского воспитания, которые сегодня часто вредят.
Расскажу один пример. У меня есть клиент, он арбитражный управляющий одного из банков. Должность суперская, очень ответственная. Там такие знания, такие мозги, столько энергии. И этот человек просто безумно любит своих родных. Поэтому долгое время он всячески помогал своей тётушке, у которой было хроническое заболевание.
В частности, он постоянно давал ей свою машину с водителем, чтобы она могла ездить по врачам, сдавать анализы и прочее. Каждые выходные он приезжал к ней в гости с пакетами продуктов и прочих нужных вещей. Но однажды у него не получилось дать тётушке машину, поскольку она ему нужна была для работы. И та, конечно же, сильно обиделась. Все добрые дела были мгновенно перечёркнуты и забыты. Вы не представляете, какой это был шок для человека. Он искренне хотел добра, а им в этот момент просто манипулировали.
– То есть, Вы подтверждаете, что сегодня нужно уметь говорить «нет»?
– Да. И в последнее время была просто волна тренингов, посвящённых этой теме. Потому что, если ты сказал «нет», на тебя сначала, конечно, надуются, но потом легче будет. Чем если ты всё время говоришь «да», а потом в чём-то отказал, ты сразу становишься врагом на всю жизнь.
Отказывать нужно в том случае, если просьба неразумно превышает ваши полномочия, если у вас нет возможности что-то сделать или если вами злоупотребляют. В любом случае, лучше сначала сказать «нет», а потом «да», чем наоборот, разорвав тем самым отношения.
– Есть мнение, что люди психологически мутировали за последние десять лет. Так ли это? И в чём проявляется мутация?
– Мутации проявляются в потребительском отношении к жизни. В том, что желудок получил приоритет над разумом. Приоритетным стало удовлетворение своих инстинктов. Многие сегодня почему-то считают, что это и есть реальная жизнь.
Но лично для меня реальная жизнь – она немножко другая. Это хороший спектакль, хороший фильм, хорошая книга. Это общение с природой и с хорошими людьми, которых сейчас найти очень сложно. Тех, кто готов просто интересно общаться, а не потому что это выгодно. Кругом сплошной прагматизм.
– И Вы наверняка одну из своих миссий видите в том, чтобы хотя бы частично вернуть все эти ценности?
– Я уже отказался от этой миссии. Знаете, у Жванецкого есть шикарная фраза: «Это как муравью бороться с готическим стилем». Вот что я здесь могу сделать?
– А как же выражение «капля камень точит?»
– Здесь я согласен. Однажды я тоже спросил одного умного человека, что делать в таких ситуациях. И этот человек, который сейчас работает в Лондоне, преподаёт в Королевской академии гомеопатии, ответил: «Нужно просто профессионально работать. И отвечать за свой профессионализм на своём рабочем месте. Всё! Больше вы ничего не можете».
Так что, я думаю, он в этом абсолютно прав. А для меня сейчас основная миссия – завершить мои проекты, для которых мне нужны меценаты. Один из них – это Академия транса Николая Кошелева. Сейчас я уже открыл сообщество на страничке «ВКонтакте». Хочу внедрить терапевтическое лечебное плацебо. Технология уже разработана, теперь нужны только оборудование и средства для оплаты услуг людей, которые будут участвовать в проекте.
О втором проекте подробно я не хочу говорить, чтобы меня не посчитали сумасшедшим. Скажу лишь, что он о гравитации как элементе существования психики. Плюс у меня есть шикарный шутейный проект, который я также хочу реализовать в формате онлайн под названием «Кодирование на деньги». Там будут задействованы и элементы плацебо, включая стирание памяти на бедность.
Технологии также уже есть, они безумно интересные. Единственное, я пока не очень понимаю, как в формате онлайн запустить процесс на подсознательном уровне для большого количества людей и при этом учесть индивидуальные реакции каждого. Но будем пробовать!
– Не сомневаюсь, что у Вас всё получится! Удачи!
Автор: Ирина Леонова
Фото: freepik.com
Справка:
Врач-психотерапевт, невропатолог. Сертифицированный международный мастер-практик искусства нейролингвистического программирования, дипломированный эриксоновский гипнотерапевт, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, член Ассоциации эриксоновской терапии, гипноза и нейролингвистического программирования.
Автор ряда статей, учебно-методических пособий по использованию эриксоновского гипноза в практике (спорт, психотерапия, бизнес-консультирование).