Дата публикации: 25.12.2020
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 69% россиян принимали участие в благотворительной акции хотя бы один раз за последние пять лет. Из них 19% занимаются этим регулярно. Число людей, готовых безвозмездно помогать окружающим, увеличивается: особенно ярко это видно, если сравнить данные социологов за 2009 и 2019 год. Десять лет назад игрушки и вещи в детские дома и дома престарелых передавало 18% опрошенных россиян, в 2019 – уже 30%. В 2009 деньги на счет благотворительных организаций и фондов переводили 3% опрошенных, в 2019 – 20% и т.д.
Благотворительность – безусловно, тренд со знаком +, но даже безвозмездная помощь должна быть осознанной и, как бы странно это ни звучало, продуманной. В период новогодних праздников и каникул эта тема становится особенно актуальной: так ли нужен сладкий подарок ребёнку из детского дома, который в первых числах января будет буквально купаться в конфетах от дарителей? Стоит ли дарить малышу с особенностями здоровья, чья семья остро нуждается в лекарствах, игрушку? Чтобы разобраться в том, как этично и наиболее действенно оказывать помощь окружающим, мы пообщались с координатором благотворительных проектов в Сибири фонда «Плюс Помощь Детям» Ольгой Петренко.
Про конфетную благотворительность
Что такое конфетная благотворительность? Представьте, что вы съели конфету – получили сиюминутное удовольствие, которое ничего за собой не влечёт. Вам дали ещё одну конфету, и она тоже была неплоха. А потом ещё одну, и ещё. К десятой конфете вы уже вряд ли будете получать какую-то радость от её употребления. Вот и в благотворительности всё так же. Возьмём ребёнка с особенностями здоровья из самой обычной семьи, у которой есть возможность купить ему эту самую конфету. Родителям бы помочь с оплатой лечения, приобретения медикаментов, но мы вместо этого тратим финансы на сладкие подарки, по сути, только усугубляя состояние малыша. Разве это тот эффект, которого хочет благотворитель?
В моей практике был случай, когда в конце января к нам обратилась коммерческая организация с большим количеством брендированных новогодних подарков с конфетами. Они попросили нам раздать всё это кому-нибудь. Я смотрела на эти коробки со слезами на глазах, потому что представляла, сколько потраченных на это денег можно было направить на реальную помощь. На эту сумму я могла бы заказать лекарства для детей, которые очень в них нуждаются. Вообще во многих компаниях есть убежденность, что дарить нужно только сладкие подарки. В этом нет ничего плохого, но для начала нужно решить, сколько ещё таких энтузиастов решили помочь этому же детскому дому. Дети потом по 3 месяца сидят на этих сладких подарках. Какой это приносит эффект – догадайтесь сами.
Почему конфеты, техника и игрушки – не всегда самый лучший подарок
Вот вам реальный пример из личного опыта: однажды мы решили собрать адресные подарки для детей и попросили их составить списки. И знаете, желания там были не самые простые. Мы понимаем, что есть множество семей, где у детей тоже нет смартфона последней модели или планшета. Тут есть очень тонкий момент воспитания иждивенчества в родителях, детях, ребятах из детских домов. Поэтому я считаю, что лучше помогать с реализацией программ по адаптации.
Возьмём, например, условную семью с ребёнком с особенностями здоровья. Он нуждается в специальной коляске, а государство выдаёт семье самую обычную, в которой малыш даже голову держать не сможет. У родителей просто нет сил бегать по инстанциям и выбивать что-то другое. А вот с помощью специальных правовых программ, юристов, которые работают в некоммерческой сфере, они могут быстро узнать информацию о том, что им, например, положена специальная коляска, и не 2 наименования технических средств реабилитации, а целых 30, причём бесплатно. Когда родители понимают, что конкретно они должны получить по закону и какие шаги для этого нужно предпринять – выстраивается план, и действовать становится гораздо проще и понятнее. Это и называется системной помощью.
И что же делать – никому не помогать подарками совсем?
Для нас угощать, дарить и делиться радостью, можно сказать, привычка. Но если взять те же детские дома, сейчас ситуация с их финансовым обеспечением достаточно благополучная. Это уже не 90-ые, когда и вещей не хватало, и продуктов. Я не говорю, что помогать таким организациям не нужно совсем – конечно нужно! Но лучше сделать это своим участием, а не мешками со сладостями. Например, есть специальные программы, которые готовят родителей, желающих взять ребёнка из детского дома. Это тоже требует вложений. Или вы можете помочь семьям за чертой бедности, у которых вот-вот могут забрать ребёнка. Может, у мамы нет работы или проблемы с документами, а благодаря вашему вкладу в системную программу она сможет эти вопросы решить, и ребёнок останется в родной семье.
Чтобы знать, что ваш поступок действительно важен, нужно понимать, к какому результату вы хотите прийти. Зачем вообще существуют благотворительные организации и фонды? Чтобы оказывать системную помощь, что-то постепенно менять. Вот, например, исторические моменты: раньше, когда люди голодали, для них устраивали благотворительные обеды. Это решало задачу на очень короткий срок, поэтому начали появляться системные истории, когда какие-то организации, заведения общепита стали делать это регулярно.
У крупных фондов есть специальные страницы, которые они создают к праздникам. Благотворительные организации понимают тенденцию времени: сегодня многие ушли в онлайн, людям интересны игровые формы, интерактив. Наш фонд, например, к Новому году запустил акцию «Мечтабрь». Вы можете выбрать виртуальную новогоднюю игрушку, повесить ее на ёлочку, перевести средства и подарить малышам с инвалидностью самое важное — возможность исполнять свои мечты самостоятельно. Чтобы у таких ребят это получилось, им нужны специальные устройства, профессиональные врачи и реабилитологи, юристы-правозащитники. И для них главное не сладости или игрушки, а возможность впервые пойти самостоятельно, пусть с помощью специальных ходунков, но самому. Или поиграть с братьями в прятки, а не лёжа смотреть на их веселые игры…
На сайте представлены совершенно разные варианты под любой бюджет и желания.Там вы найдёте всю информация о детях, которым мы помогаем, и возможность благотворительного перевода, который станет вкладом именно в системную помощь.
Почему благотворительность требует осознанности
Деньги ведь ваши. Вы их заработали или сэкономили, и жертвуете добровольно. Это – ваша ответственность. Благотворительность должна быть осознанной, с чётким пониманием, кому и зачем. Если об этом не говорить – то никто не станет задумываться об этой стороне вопроса. Неслучайно некоммерческие организации создают конвенции о прозрачности, приглашают на конференции представителей бизнеса. Тогда они тоже начинают понимать, что стоит вкладываться в гражданскую ответственность и вовлечение людей. Человек должен своими глазами увидеть, какой результат принесло его участие. Пусть это займёт не один год, но сдвиг сознания произойдёт. Я повторюсь, что конфеты тоже нужны, но только тем, кто их действительно не видит.
В благотворительности, как и в бизнесе, есть чёткое понимание, с кем мы работаем, что и сколько мы должны заказывать, как выбирать контрагентов. Хочешь сделать по-настоящему доброе дело – пойми, для кого и к какому результату ты стремишься. Это будет только фантик от конфеты, или действительно что-то стоящее и важное?