Незрячий омич о любимых фильмах, учёбе в ВУЗе и исторических картах, которые он создаёт

Дата публикации: 13.01.2021

Летом 2020 года на Сахалине прошёл Форум Остроvа (молодёжный патриотический форум, на котором отмечали лучшие проекты участников). Наш земляк, Иоганн Меркель, получил на нём грант 400 тысяч рублей на производство исторических тактильных карт, которые в первую очередь предназначены для таких же незрячих людей, как он. Впрочем, омич считает, что они могут быть полезны и всем остальным.

Вы можете посмотреть интервью с Иоганном в формате видео, а также прочитать текстовый вариант ниже. Чуть позже здесь появится полная аудиоверсия для прослушивания.
 

 

– Я не прихожусь родственником популярной личности, было проверено. Реакция на моё имя и фамилию неоднозначная, часто вспоминают Себастьяна Баха. Это единственный Иоганн, которого запоминают со школы. Обязательно вспоминают канцлера Германии. И говорят: «О, да, я знаю этого человека», - как будто вчера с ним чай пил. Вопрос: «А ты не родственник?» – стандартная тема. 

Учится молодой человек в Омском педагогическом университете, на историческом факультете, последний пятый курс. Желание поступить на этот факультет было продиктовано прежде всего огромной любовью к истории. Осознание того, что ещё и детей нужно учить, пришло позже. 

– В итоге мне зашла эта тема, я сейчас работаю в Центре дополнительного образования «Перспектива». Занимаюсь там разного рода проектной деятельностью для учителей и школьников,  разрабатываем проекты, в том числе грантовые. Дополнительно работаю с детьми: репетиторство по истории, обществознанию, поэтому ничуть не жалею, что попал туда, куда попал. 

Помимо учёбы Иоганн занимается спортом. За спиной у парня десять лет занятий плаванием.
– Доплавался до первого взрослого разряда, серебряный призёр чемпионата России среди незрячих. Сейчас занимаюсь кроссфитом, параллельно тяжёлой атлетикой.

Летом 2020 года Иоганн прибыл на Сахалин на Форум Остроvа, где стал обладателем гранта
– Начну издалека. Во время учёбы на третьем курсе меня позвали на мероприятие, организованное немецкой молодёжной организацией, это был форум в Новосибирске. Дальше понеслось – мероприятия шли одно за другим, всё это было очень интересно, потому что происходили новые знакомства, участвовал в разнообразных познавательных программах , в процессе возникали какие-то идеи.

Идея с тактильными картами для незрячих мне в голову пришла где-то в конце марта прошлого года, может, чуть раньше. Изначально планировалось сделать одну, посвященную обороне Севастополя. Продиктовано такое решение было тем, что это был проект в рамках учебной дисциплины «История России». Когда проект был сдан, вся его документальная часть, устная защита, мне в голову закрался вопрос: «Зачем делать одну карту, если можно сделать много, и для этого можно выиграть грант?». В 2019 году я был на РИТМе (молодёжный форум в Омской области), узнал, как это делается.

Потом подумал, что пандемия пандемией, но я хочу выиграть грант. Пожалуйста, 8-го июня мне на почту Росмолодёжь прислала письмецо с информацией о том, что «товарищ дорогой, не хочешь ли ты поучаствовать, для этого тебе нужно сделать то-то и то-то», ну,  думаю «окей, босс, давайте я поучаствую».

Изначально я планировал поехать на «Ладогу», это грантовая площадка в Питере, но не успел подать заявку. Закрыли и закрыли, чего расстраиваться, ничего глобально не поменяешь.    
И тут на сайте Форума Остроva выложили информацию, что будет конкурс проектов. Думаю: «О, почему бы и нет, когда да». Заявка была отправлена, проект быстро доработан, прошла защита, и полёт на Сахалин состоялся весьма успешно.

Проект студента поддержали крупные омские сообщества: Библиотека им. Пушкина, Исторический парк, Адаптивная школа-интернат №14 (для слепых и слабовидящих), Краеведческий музей и ОмГПУ. На помощь Иоганну также пришли учащиеся исторических факультетов ОмГУ им.Достоевского и педуниверситета. Два наставника – Светлана Анатольевна Талалаева и Евгения Юрьевна Навойчик -  помогали в экспертной тематике.

Карты станут особенными. Главное отличие от аналогов времён Советского Союза – цвет пластика.
–  Особенность этих карт заключается в том, что они – цветные, то есть с ними могут работать не только незрячие, но и те, у кого есть остаток зрения, и в принципе зрячие. Карты по истории, которые были сделаны ещё в Советском Союзе, это просто прозрачный кусок пластика. Глазами не определишь, где что, только руками это можно сделать.

Сейчас если педагогов-историков направить в школу слепых, не обучая, как это делали в Советском Союзе, на тифлопедагога, им будет трудно. Чтобы и учителю проще объяснять, и ребёнку легче взаимодействовать с подобным материалом, карты стоит делать цветными. Нужно учитывать, что они попадут в организации, где большая часть людей с полным зрением. Им будет интересно, как незрячие познают этот мир, мол «ага, здесь вот такое оборонительное сооружение такое-то», и это на ощупь. Происходит общение, и недопонимания становится значительно меньше. В музее им.Врубеля, например, сейчас много картин, которые можно потрогать. 

Это обеспечивает взаимодействие между так сказать здоровыми людьми (потому что здоровых людей нет, есть недообследованные) и незрячими. Карты пойдут за пределы Омска, я грешным делом сказал телевизионщикам на Сахалине, что через год надо на федеральный уровень выходить.

На вопросы о своём здоровье парень отвечает спокойно и отмечает даже некоторые плюсы:
– А как я должен к ним относиться? Вопросы и вопросы, людям интересно, почему бы не удовлетворить их любопытство. Для меня это не является болезненной темой.  
Например, когда ты идёшь в многофункциональный центр. Приходишь: «Ой, мне нужно вот это». Всё, тебя без очереди обслуживают. Думаешь: «Мм, отлично». Это первый плюс.

Второй по части учёбы: мне не нужно писать конспекты, потому что никто не знает азбуку Брайля (тактильный шрифт). И слава богу, что это так. Писать конспекты -  это глупое занятие в том виде, в котором это просят преподаватели.
Можно дальше продолжать перечислять: можно где-то притвориться, что ты что-то не знаешь, глупенький мальчик, воспользоваться периодически своим положением.

На вопрос о том, как Иоганну даётся учёба, парень ответил кратко и понятно:

Ничего сложного, потому что общая эрудиция плюс мотивация даёт потрясающие результаты.

Мы попросили Иоганна рассказать подробнее, как он потерял зрение и как справляется без него в повседневной жизни. 
– Это врождённая тема, я родился, «аля-улю, что-то вижу». Где-то в три или четыре года свет погасили окончательно, обещали вернуться, сказали, может быть, когда-нибудь, в следующей жизни ты его обрётешь.

Об обострении чувств
– Люди зрячие принимают информацию в основном от зрительных потоков. У меня большая часть приходится на слух, осязание, интуицию  прежде всего. Это могут развивать абсолютно все, если делать на это упор.
Внимательность у меня присутствует – параллельно слышу, замечаю вещи, которые не видят другие. Не потому, что люди не слышат. Они заняты другими вопросами, у них, как говорится, забит эфир.

Как Иоганн пользуется гаджетами
– На сегодняшний день для телефонов и компьютеров есть специализированный софт. Программное обеспечение, заточенное на то, чтобы озвучивать информацию, открытую на экране. Для Андроида это TalkBack, сейчас называется Accessibility (аксессибилити). У Айфона – Voice over.                  

На компьютерах существуют аналогичные программы, понятно, там взаимодействие с клавиатурой больше. Это NVDA, некоммерческая программа,на сегодняшний день, на мой взгляд, самая топовая. Есть ещё JAWS, коммерческая, стоит больших денег, причём, если ты купил одну версию, тебе в будущем придётся покупать следующую. Хотя, конечно, их быстро взламывают. Мне JAWS не заходит.
Есть ещё масса других программ, которые чем-то лучше, чем-то хуже, но я не в теме этих вопросов, потому что моя деятельность не подразумевает выяснение всех этих тонкостей.

Мы с Иоганном договорились встретиться в библиотеке им.Пушкина. Сам парень живёт в Амуре. Он один приехал на съёмки, и, конечно, мы поинтересовались, как он сюда добрался.
– Чтобы сюда прийти, я, во-первых, встал с кровати. Проснулся, завтрак, все дела, у всех так бывает. Оделся, собрал вещички, барахлишко. Вышел и  с тростишкой своей, потопал на остановку. Быстренько подъехала маршруточка, подошёл, говорю: «Ребят, что за номер?». Отвечают: «Пятисотка», - точно, запрыгиваю, еду.
Чтобы не проехать станцию, включаю навигационное приложение, голос говорит: «Остановка Фрунзе». Всё просто!
Поскольку я здесь не очень дружу с подземным переходом, это отдельная история, я попытался соблазнить какую-то бабку, чтобы она меня проводила. Но бабка что-то не очень соблазнилась, она испугалась, сказала, «вот туда идите». Ладно, я туда и пошёл. Потом дядька откуда-то вылез и он меня сопроводил до дверей прям библиотечных.

Главное задаться целью: «Ребята, я хочу дойти до библиотеки», - а уж какими средствами, хоть на бабке, но доеду.

Как он находит в себе силы
– Мотивация. Всё мотивация. Многое дало плавание. Ездили из Амура в Старый Кировск, в 55-ую школу, а это надо обладать недюжинной мотивацией. 
Во-вторых, дисциплина.Нас изначально к ней приучали. Даже когда мы выступали на крупных соревнованиях, я отмечал, что из наших, кто с нами в команде приехал, ни один человек не делал фальстарт. Нам говорили: «Ребята, свисток дали, стоите, ни вперёд, ни назад не шевелитесь, хоть там война начнётся – не надо этого делать».
Плавание много чего дало, плюс, конечно, чтение книг. Мне хотелось сделать что-то большее, подражать каким-то героям изначально. 

Уже потом как-то понял, что лучший герой для себя – я сам. Подражать самому себе - это прекрасно. Сравнивать себя с собой в прошлом ещё более прекрасно. Надо равняться на себя.

Иоганн любит книги. В его случае, это, конечно, аудиоверсии.
– Мои самые любимые, настольные книги, это произведения Стругацких. «Понедельник начинается в субботу» и «Сказка о тройке». Очень люблю засыпать под них.
Я фанат, не побоюсь этого слова, Ника Перумова, мне нравятся его произведения, плюс «Властелин колец», куда ж без него. Фильм, конечно, полная шляпа, который вышел последним.
Короче говоря, любимый жанр – научная фантастика. Станислав Лем, Стругацкие, Азимов, Брэдбери. Ещё фэнтези, это Толкиен, Перумов.
Историческая литература мне заходит, причем  разного рода - монографии, например.

Последний вышедший «Властелин колец» Иоганну не понравился. Как он знакомится с  фильмами и даёт оценку происходящему?    
– Есть фильмы с тифлокомментариями специальные, в которых есть описание непосредственно происходящего визуального контента. Допустим, «он встал туда», «он пошёл туда», «сел сюда». 
Исходя из того, что много раз я эти фильмы смотрел, разнообразные, и тифлокомментариев в которых не было, периодически спрашивая, что там происходит, и научился определять исходя из внешних эффектов, музыки, что происходит на экране, на уровне ощущений. 
Фильм «Властелин колец» 2001 года, это классный фильм, потому что всё чётко по сюжету идёт. Что касается фильмов последних , «Битва пяти воинств» и так далее, это полная шляпа, потому что там идут расхождения с тем, что придумал Толкиен. Отдельная какая-то история. Мне не заходит, потому что я очень люблю серию «Властелин колец» в том виде, в котором она изначально была придумана.

 Мелодрамы проще смотреть: если там начинается музыка, то в зависимости от того, какая, в кадре либо целуются, либо кто-то умер.

Про собаку-поводыря
– Мне предлагали, особенно бабки на улице: «А что ты собаку поводыря-то не заведёшь?». Отвечаю: «Бабушка, ну не могу я собаку поводыря завести, мне б за собой проследить».

Про доступную среду для людей с ограничениями здоровья и не только
– Звуковые светофоры, это, пожалуй, та вещь, которой кое-где не хватает. Неровность дорог неудобна не только мне, но и всем остальным тоже. Поэтому относить это к доступной среде для инвалидов я бы не стал, это должно быть доступной средой для омичей в целом.
Тактильная плитка это маразм, именно прокладывать эти большие транспортные кольца из неё. Тактильная плитка нужна для того, чтобы незрячий понимал – здесь светофор, здесь пешеходник. Достаточно трёх полосок, чтобы ты наступил и понял.

Об Обществе слепых
– Лично мне оно ничего не даёт. Не потому что они такие негодяи и так далее. Общество слепых нужно тем, у кого есть затруднения с самореализацией и собственным развитием. Вот для кого они нужны, по большему счёту. Они приносят достаточно серьёзную пользу тем, кто потерял зрение в сознательном возрасте, оказывают посильную поддержку. Есть спортивный зал специально для незрячих, с ними занимается инструктор, получивший специальное образование. Всё это бесплатно.

С какими трудностями в быту сталкивался Иоганн
– Когда я осваивал сенсорное устройство, я очень давил на экран, поэтому меня экран плохо слушался. Сильно на экран давить нельзя, он любит нежные прикосновения.
Когда учился готовить, у меня был большой страх перед огнем, сейчас его уже нет, удалось справиться.
По поводу ориентирования на местности: я лет с 15-16-ти самостоятельно передвигаюсь, и мною двигал в первую очередь азарт: а что будет там, а что если я так пойду. Страха и затруднений это не вызывало.

 Может, сложности на тот момент у меня и были, которые можно было в слова преобразовать, сейчас уже не могу вспомнить. Наверное, настолько счастливый человек, что не помню этого.

Бывает ли Иоганну грустно?
– Грустно? Нет, пожалуй нет. Да и сложно не бывает. А что сложно? Состояния-то разные бывают, на самом деле, они по объективным причинам происходят. Когда причина выясняется, быстро прорабатывается, то и состояние уходит.

Грустить можно чуть-чуть, иногда, по настроению. Но не всегда.

Какая у парня мечта?
– Погладить кита. И в контактный зоопарк сходить, хочу попасть у нас, или в Москве, или в Питере. В Омске есть такие зоопарки, но я всё компанию не подберу, чтоб сходить. 

О планах на дальнейшее будущее
– В планах поступить в магистратуру, затем в аспирантуру, докторантуру, защититься. Докторская степень, профессорский статус.
Работать в школе меня что-то не тянет, но  я бы работал в системе дополнительного образования.

Напутствие читателям
Мотивация = усилие, и тогда всё получится. Главное понимать, чего ты хочешь, и зачем тебе это нужно. Как только это поймёшь, будут условия складываться таким образом, что всё получится. Если вдруг что-то не получается, значит, это не те усилия, судьба тут ни при чём. Судьбы нет.

Люди не стремятся ни к чему, а надо к чему-то стремиться, приложить усилия, а многим прилагать не хочется. Диван ближе.

 


После нашего знакомства «Трамплин» пригласил Иоганна писать исторические проекты, и молодой человек согласился. Сейчас на сайте вы можете прочесть две статьи авторства Иоганна: о рождении Омской крепости и о том, как Омск стал столицей России
Вы можете также подписаться на ТикТок, Инстаграм Иоганна и постучаться к нему в друзья ВКонтакте

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.