Дата публикации: 7.10.2025
Паломничество по Святым местам стало основой фильма-исследования известного русского учёного Владимира Большакова. Русский философ, не одно десятилетие занимающийся проблемой историософии, доктор философских наук, профессор, общественный деятель, просветитель, постоянный член «Изборского клуба» предпринял путешествие совместно с омским предпринимателем и меценатом Святославом Капустиным. Итогом паломничества стали фильм, снятый Андреем Холенко, и книга, написанная Владимиром Большаковым и изданная благодаря помощи Святослава Капустина: «Русской цивилизации 4000 лет. От Святой Земли к Святой Руси». Отметим, что фильм стал лауреатом VIII Международного Русского кинофестиваля.
Владимир Ильич раскрыл корреспондентам «Трамплина» интересные подробности уникальной экспедиции по Святым местам.
Рождение замысла благословенного проекта
Одним из моих трудов в художественной сфере стала монография, которая рассказывала о том, как русские живописцы прозревали и пытались через свои произведения исторической живописи явить нам зримую и сокровенную историю развития Русской цивилизации. Великие мыслители, писатели делали это через слово, а живописцы – через образ. Получилась книга «Галерея русской исторической живописи» – эта монография в итоге удостоилась уже 7 наград: лучшая книга года, лучший просветительский проект, и т. д. Этот проект мы реализовали с Аркадием Григорьевичем Елфимовым, создателем и бессменным руководителем фонда «Возрождение Тобольска» и благодаря помощи Сергея Козубенко. На очередном съезде меценатов, поддерживающих фонд «Возрождение Тобольска», я познакомился со Святославом Николаевичем Капустиным. Нам тогда вручали премии Фёдора Конюхова – я получил награду за книгу, а он за свою просветительскую деятельность. Так наше знакомство превратилось в дружбу и созидание новых проектов. Ну а поскольку мы получали премию Фёдора Конюхова, появилась идея совместной экспедиции – паломнического путешествия.
Все проекты реализуются на земле только после того, как получают «одобрение» на небесах. Если они там получают благословение, то на земле всё идёт как по маслу. Наш проект именно такой, казалось, все земные события того времени должны были этому воспрепятствовать: и начавшаяся война на Ближнем Востоке, и фактический запрет на выезд из страны официальных лиц, которые предполагали своё участие в проекте, и многое другое.
Как-то даже странно, что за две тысячи лет никто всерьез не поставил вопрос о роли волхвов в явлении миру Спасителя, а уж тем более не пытались повторить их путь.
Материалы, которые представлены нами и в книге, и в фильме, относятся к вечным ценностям, о них будут размышлять и помнить, сколько будут помнить о Спасении и о волхвах, явивших миру предвестие начала христианской эпохи.
И действительно, на каждом этапе подготовки проекта нам встречались люди, которые с восторгом воспринимали наши идеи и делали всё для их реализации. И все, даже представители ислама везде говорили: благословенный проект.
Как-то даже странно, что за две тысячи лет никто всерьез не поставил вопрос о роли волхвов в явлении миру Спасителя, а уж тем более не пытались повторить их путь. Почему мы решили пройти по пути волхвов? Волхвы – те люди, которых Господь избрал, чтобы явить миру чудо рождения Спасителя. Где-то в глухой провинции Римской империи, в Иудее, где немало было проблем, родился младенец в яслях, за неимением места в гостинице. Ну и что? Кто и как узнает, что это не просто младенец, а Сам Господь Бог? Это сверхзадача даже для современных информационных технологий. Представьте себе, если бы нам надо было сегодня распиарить рождение Бога? А тогда это было вообще немыслимо. И вот для решения этой задачи господь избрал трёх волхвов – кто они такие, никто не знал и до сих пор знает, о них только две строки из Евангелия, и больше никаких упоминаний в истории. Но раз их избрал Господь, значит, они были достойны этой миссии. Тем более, что они впоследствии претерпели мученическую кончину и их святые мощи до сих пор хранятся в Кельнском соборе Германии.
Среди участников оказались люди состоявшиеся – Святослав Капустин, человек целеустремлённый с горячим сердцем, успешный предприниматель, Фёдор Конюхов, доказавший всему миру, что он может совершать совершенно удивительные, непосильные человеку, подвиги.
Нас не покидал вопрос: почему именно эти люди были избраны и как они реализовали свою миссию. Перед нами встало уравнение со множеством неизвестных. Но среди участников оказались люди состоявшиеся – Святослав Капустин, человек целеустремлённый с горячим сердцем, успешный предприниматель, Фёдор Конюхов, доказавший всему миру, что он может совершать совершенно удивительные, непосильные человеку, подвиги.
Учитывая особенности исторического момента, у нас ещё и была такая сверхидея – люди разных вероисповеданий вместе совершают паломничество по общим святым местам. Мы тогда ещё не знали, что это будет сегодня главным веянием времени – объединиться всем здравомыслящим людям против нынешнего общего врага рода человеческого – современного нацизма.
Поэтому тогда наш проект активно поддержал Талгат Таджуддин, верховный муфтий России и стран СНГ, с которым я давно поддерживаю дружеские контакты. Предполагалось, что в состав нашей делегации должен был войти его заместитель Симбирский муфтий хазрат Ильдар Сафиуллин.
Постепенно пришло понимание, что волхвы, откуда бы они ни пришли, не могли миновать древний маршрут – удивительную дорогу, называемую Королевской, или Царский путь. Все главные этапы развития мировой истории не могли её миновать: по ней прошел Праотец Авраам со своим племянником Лоттом, царица Савская шла слушать речи Соломона тоже этим путём, и пророк Мухаммед с караваном верблюдов. На этой же дороге Ной строил ковчег спасения рода человеческого во времена Всемирного потопа, на неё же вышел Моисей после сорокалетнего странствия в пустыне. Вся мировая история, всё, что мы где-то когда-то слышали о древности мира с детства – имело отношение это к Царскому пути. Это перекрёсток мировых цивилизаций. Всё шло по этой Королевской дороге, и мы намеревались пойти этим путём.
Сложности экспедиции и их преодоление
Подготовка к поездке была очень сложной. Первая задача была – найти таких верблюдов, которые способны пройти тем же путём, которым шли 2000 лет назад волхвы и 1300 лет назад пророк Мухаммед. Дело в том, что сегодня боевые верблюды, способные пройти 50 км по пустыне каждый день, давно вывелись, остались верблюды, способные только вывезти на шашлыки жаждущих экзотики туристов. В Джидде нам довелось будто случайно познакомиться с человеком, который незримо управляет всем верблюжьим бизнесом Саудовской Аравии. Он оказался единственным человеком, способным со всех арабских рынков собрать боевых верблюдов. Там же в Джидде нашли энтузиаста, готового нас провести по дороге, по которой шёл когда-то пророк Мухаммед.
И вот мы начали планировать наш маршрут по Саудовской Аравии с самого её юга на крайний север, но чем дальше мы ехали, тем больше на меня нападало уныние: весь путь, которым когда-то пророк Мухаммед со своим дядей проходил в Сирию, сегодня превращён в промышленный кластер, где производится военная продукция Саудовской Аравии. Случались на пути и неприятные приключения, но все эти испытания мы прошли успешно и так доехали до границы с Иорданией. Там на таможне нас встретили представители иорданских спецслужб. Типичный и очень улыбчивый разведчик долго вёл с нами беседы за кофе и всё никак не мог понять, что мы за странные такие миссионеры: какие верблюды, какие волхвы? Зачем это всё сегодня? Но всё же в итоге длительных бесед и многочисленных согласований пропустил нас через границу. Спасибо ему за это.
Там нас с полуслова понимали все, и неудивительно: согласно данным новой науки, основанной Анатолием Клёсовым, ДНК-генеалогии, арабы на 12,5% русские.
Оказавшись в Иордании, мы сразу почувствовали, что попали в другой, удивительным образом сохранившийся, древний мир. Впоследствии мы в этом лишь убеждались, что наше освоение, русский вход в арабский мир должен происходить через Иорданию. Там нас с полуслова понимали все, и неудивительно: согласно данным новой науки, основанной Анатолием Клёсовым, ДНК-генеалогии, арабы на 12,5% русские.
В Иордании мы познакомились с министром по древним святыням и хаджу доктором Халалеи, это очень влиятельный человек, и он с таким интересом воспринял наш проект, что изъявил готовность участвовать в экспедиции вместе с нами. Так что покровительство нашей идее было там обеспечено на самом высоком уровне.
Следующий пункт путешествия – Иерусалим. Стали пытаться пересечь границу из Иордании в Израиль, с такими же процедурами, только меньше улыбок, любезностей и кофе, а больше малоприятных допросов. Разведка там контролирует всё, в том числе и туристов. Исчезновение человека из поля зрения спецслужб Израиля – это для них – катастрофа. А тут, представляете, приходят какие-то три человека и говорят, что они хотят совершить паломническую миссию, как это было сделано 2000 лет назад волхвами? Им этого не понять!
В итоге нас отправили обратно в Иорданию, и мы оказались между двух границ. На этом первый этап разработки маршрута завершился. Слава Богу, к нашей затее с пониманием отнеслись в МИДе, направили официальную ноту Правительству Израиля. И вот вновь попытка приехать в Иерусалим уже из Москвы, заручившись всякими рекомендательными письмами. В итоге в Иерусалиме довольно успешно были проведены переговоры, удалось познакомиться с очень влиятельными людьми, способными оказать нам поддержку.
Выезд из Израиля в Иорданию оказался значительно проще, но там встала вполне прогнозируемая проблема: срочно понадобился документ – подробное описание нашего проекта для здешних чиновников. Я закрылся в иорданской гостинице и провёл там сутки-двое в страшном напряжении умственных сил. В итоге родился программный документ проекта, а затем идея книги, бесценная для меня, которая, надеюсь, будет полезна и для читателей.
Так получилась информационная бомба, которая разоблачает многие мифы, всю неприглядную ложь о якобы несуществующей русской древности, книга с названием «Русской цивилизации – 4000 лет. От Святой Земли к Святой Руси».
Когда я показал программу нашему гиду, он ответил: «Откуда ты узнал все эти подробности? Я 30 лет провожу по этой дороге группы туристов, но всего того, что ты здесь описал, не знаю». Я и сам не знаю, как мне удалось, закрывшись в иорданском отеле, выудить из глубин истории такие факты, которые не знает профессиональный гид. Но это открытие убедило меня, что эти несколько страниц описания проекта должны сохраниться в истории. В итоге, возвратившись домой, я к нашей программе маршрута написал ещё более двухсот страниц текста о фактах, которые я собирал долгие годы, беседуя подолгу и с такими яркими личностями, как Илья Глазунов, и с малоизвестными представителям нашей военной разведки, которым были доступны уникальные малоизвестные материалы. Так получилась информационная бомба, которая разоблачает многие мифы, всю неприглядную ложь о якобы несуществующей русской древности, книга с названием «Русской цивилизации – 4000 лет. От Святой Земли к Святой Руси». Она и стала нашим путеводителем, в нашей программе освоения истоков христианства.
Оказывается, место крещения Иисуса не в Израиле, как это думали раньше, а в Иордании.
Но дальше возникли проблемы. Из-за теракта и последующей войны на Ближнем Востоке закрыли границу между Иорданией и Израилем, поэтому попасть на Рождество Христово в Вифлеем, а мы собирались закончить экспедицию там, как и волхвы именно в Рождество, не было никакой возможности. Нам было рекомендовано МИДом либо экспедицию отменять, либо переносить сроки. В этих обстоятельствах Фёдор Конюхов, отчасти из-за проблем со здоровьем, после перенесенной им операции на глаза, отчасти вследствие необходимости побывать в Эр-Рияде для подготовки очередной своей водной экспедиции, решил со своей командой пройти другим путем подальше от боевых действий по Саудовской Аравии. Остались только мы вдвоём со Святославом Николаевичем и наш оператор Андрей Холенко. В итоге мы решили незначительно сместить сроки экспедиции: закончить ее, вследствие закрытия границы, не в Вифлееме на Рождество, а на Богоявление в Иордании, где и был, как в итоге было твердо установлено, крещен Спаситель Иисус Христос. Оказывается, место крещения Иисуса не в Израиле, как это думали раньше, а в Иордании. Просто река Иордан в VII веке изменила своё старое русло, и место, где крестился Иисус, оказалось на территории Иордании, а не Израиля. Израильтяне, в этих обстоятельствах нарушив все нормы пограничной службы, стали придвигать все свои торжества прямо к берегу реки, а иорданцы стали организовывать свои праздники на берегу реки Иордан.
Но когда мы в полной готовности встретились в аэропорту столицы Иордании, наш гид нам объявляет: «Вчера границу с Израилем открыли!» Это ли не чудо? Мы тут же переформатировали наш маршрут, сократили продвижение по Иордании и включили в маршрут Израиль, то есть Иерусалим и Вифлеем.
Начали мы экспедицию на верблюдах, недалеко от Красного моря. Пустыня Вади-Рам – совершенно фантастической красоты место, а дальше все по плану: осуществили маршрут по Иордании и благополучно перебрались через реку Иордан.
Встреча с патриархом, Десятиградие и новые открытия
В Иерусалиме, как и волхвов, нас встретил патриарх Иерусалимский Феофил. Эта встреча по всем человеческим меркам была совершенно невозможна: никакой предварительно договоренности быть не могло, только что открыта граница с Иорданией, а ему назавтра надо будет освящать воды реки Иордан. А тут какие-то приехали чудаки из России. И тем не менее эта встреча состоялась – нас принял патриарх иерусалимский, как и волхвов некогда встретил Царь Израилев Ирод Великий.
Во время праздника в Вифлееме – своя жесткая иерархия, которую 2000 лет никто не нарушает. Однако, оказавшись в Вифлееме в Крещенский сочельник, мы ранним утром, с рассветом пришли в этот храм Рождества Христова, чтобы принести символические дары рожденному Спасителю мира. А назавтра вместе с остальными паломниками уже с иорданской стороны встречали Иерусалимского патриарха и купались в Священных водах реки Иордан.
Кстати, когда археологи узнали истинное место крещения Иисуса Христа, король Иордании совершил мудрый поступок – подарил всем христианским лидерам по участку земли, в том числе России. Президент В.В. Путин приехал туда, принял этот дар, поблагодарил короля и первым, в отличие от всех остальных стран, построил там и храм, и странноприимный дом, куда мы и вернулись. Так завершилась чудесным образом наша миссия.
Дело в том, что в Иордании и частично в Израиле раньше существовал союз городов – Десятиградие, это именно те города, в которых Иисус совершал Свои чудеса.
На следующий день была встреча с послом России, а потом мы побывали ещё в рамках той же экспедиции в двух городах Иордании: Гедаре и Гергесе, о которых тоже повествует Библия. Эти города, принадлежащие некогда нашим прародителям. Дело в том, что в Иордании и частично в Израиле раньше существовал союз городов – Десятиградие, это именно те города, в которых Иисус совершал Свои чудеса. Самые важные чудеса он совершил не в Иудее и Древнем Израиле, где его преследовали иудеи, а именно в Десятиградии. Почему это была древняя русская земля? Потому что в Десятиградии жили скифы. Здесь ещё много вопросов, которые будут освещены мною в новой книге «Наследие предков». Кстати, чудо, которое здесь явил Господь, состояло в том, что Он изгнал легион бесов из бесноватого. Изгнанные бесы попросили разрешения войти в стадо свиней, пасшееся неподалёку, и нечистый дух заставил всё стадо броситься с кручи в озеро. И когда пришли жители этого города и убедились, что такая катастрофа с ними произошла, они попросили Иисуса удалиться от пределов их города. Стадо свиней оказалось для них дороже встречи с Богом. Поэтому неслучайно, что Десятиградие впоследствии исчезло с политической карты мира.
Менялись названия городов, всё это оказалось наполнено всякими мифами, а если от них избавиться, то станет ясно, что это был когда-то центр древнего русского мира рядом с Иерусалимом. Один из множества центров русского мира в древние времена.
Хочу здесь лишь обратить внимание на то обстоятельство, что в том участке земли свиней ни иудеи, ни арабы не ели: религией и традицией это было запрещено. И вдруг на Ближнем Востоке целая система городов, где разводят свиней. Кто же там жил? Люди, которые питались свининой. Дубы, которые там росли, тоже для того, чтобы свиньи могли спокойно питаться их плодами. Менялись названия городов, всё это оказалось наполнено всякими мифами, а если от них избавиться, то станет ясно, что это был когда-то центр древнего русского мира рядом с Иерусалимом. Один из множества центров русского мира в древние времена.
В наших планах была программа, после завершения визита, этой весной сделать презентацию фильма в Иордании, привезти им русский и английский перевод книги, нашу выставку народного искусства, которое в Иордании тоже является предметом особой заботы, а потом дальше поехать в столицу Саудовской Аравии обсуждать дальнейшие проекты. Очередная война внесла свои коррективы, но Господь поругаем не бывает: всё это совершится в свое время!
Фильм «По пути волхвов» можно посмотреть по ссылке https://rutube.ru/video/3e040928c8c9430f439f6faa8f6a7e02/?r=plwd
Беседовала Ирина Баландина
Фото предоставлены героем публикации
Читайте также


