Почему жители европейского городка отдыхают в Омском парке и купаются в Омском озере?

Дата публикации: 20.03.2021

В начале лета 1919 года никто не мог предположить, что расстрелянного колчаковцами   командира венгерского интернационального отряда большевиков и редактора газеты «Forradalom», Кароя Лигети, ждёт и посмертная слава, и почести, и забвение. И то, что он станет связующим звеном между Омском и Венгрией.

20 лет побратимских отношений Омска и венгерского графства

Сейчас у Омска шесть городов-побратимов и 12 городов-партнёров. В советское время также пытались выстраивать побратимские отношения со странами социалистического лагеря и одним из омских побратимов было Пештское медье Венгерской Народной Республики. У нас, ещё с советских времён, принято говорить Пештская область, но медье (megye) с венгерского переводится как графство. Но не может быть графства в социалистической стране, решили в СССР и использовали привычный русскому уху термин – область.

С 1971 года, когда были установлены эти отношения, между Омской и Пештской областями проходили культурные обмены, ездили спортсмены и журналисты, артисты и художники. Крах соцлагеря привёл к прекращению этих культурных обменов. Но 20 лет побратимских отношений оставили свой след как в Сибири, так и в Венгрии. Омская журналист Римма Сергеева написала об этом две книги – «Крепче гранита» и «Омск-Пешт», а в Венгрии в 1982 году вышла книга «Далекие города, близкие друзья» («Távoli városok, közeli barátok», Balázs Jánosné), повествующая о венгерско-советской дружбе.

Но началось всё ещё в 1950-60-х годах, когда омский историк Николай Колмогоров рассказал в книгах «Красные мадьяры» и «Венгерские военнопленные в борьбе за власть Советов в Омске» о Карое Лигети и его товарищах, сражавшихся в далёкой Сибири.

В 1960-е годы «братские» отношения между СССР и ВНР (так в то время назывались наши страны) начали выстраиваться особенно активно. И это выражалось не только в том, что по улицам Советского Союза стали ездить автобусы Icarus, в магазинах продавались консервированный горошек, помидоры и огурцы под маркой  Globus, а в винных отделах продавались вина  из венгерского региона Токай. К началу семидесятых годов все девятнадцать венгерских уездов стали «братьями» Советского Союза. Так, по решению Венгерской социалистической рабочей партии, Пештский уезд, расположенный в центральном округе, под Будапештом стал побратимом Омска.

Первый визит в Омск партийной делегации состоялся в 1971 году под руководством Ференце Червенка, Первого секретаря Пештского обкома ВСРП, члена ЦК ВСРП. Одним из итогов его визита стало решение издать книгу Колмогорова в Венгрии. И 27 мая 1973 года газета медье Пешт с гордостью сообщила, что книга переведена на венгерский язык.

Ответный визит состоялся в том же году – «летом 1971 года на <…> главной площади Ваца появится дорогой сувенир из Сибири. Делегация омичей доставит сюда в сосуде священную землю с могилы венгерских интернационалистов, павших в годы гражданской войны на просторах Сибири, сражаясь за торжество дела Великого Октября. Этот сосуд будет установлен в нише обелиска. А рядом прикрепят мемориальною доску. На ней сделают надпись: «Пусть земля, привезенная с могилы венгерских интернационалистов, павших смертью героев в Омске, и помещенная здесь, возвещает о нерушимой, вечной венгеро-советской дружбе», писал Иван Лыков в книге «В грозный час».

20 марта 1979 года. Открытие Омского парка и памятника Карою Лигети в Будакаласе

А в 60-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции крепкая венгерско-советская дружба еще больше укрепилась. К 1977 году в Венгрии окончательно созрел план по увековечиванию омско-пештского братства – на границе Будакаласа, города в медье Пешт, будет создан парк площадью три с половиной гектара, который назовут в честь советского побратима – Омска. Парк располагался на берегу озера, которое тоже было решено назвать Омским.

Как водоём облюбовали нудисты

Кстати, своим появлением Омское озеро обязано добыче гравия в 1960-х годах. Карьер, оставшийся на месте разработок, позже заполнился не только просачивающимися грунтовыми водами, но и водами Дуная, наполнившими его во время большого наводнения 1965 года. Водная поверхность озера в настоящее время составляет около 15 гектаров, средняя глубина около 3 метров, максимальная – около 8 метров. В 1990-е годы на озере появились зоны отдыха и рыбной ловли, а северный его берег облюбовали нудисты.

Решение о создании парка пришло, как и полагается, «сверху». Глава Будакаласа в 1960-80-е гг., Миклош Карсай, так описывал этот момент: «Будакалас раньше вообще не имел никакого отношения к Омску, и наше мнение не учитывалось при принятии решения. Мы получали только задания от властей. Одним из самых важных было сделать территорию доступной. На это нам дали в общей сложности два месяца, в течение которых мы должны были договориться с землевладельцами вокруг озера – купить у них недвижимость».

Выбор этого места для увековечивания Омска венгерскими властями был обусловлен не только политическими соображениями, но и дорогой, по которой возили  делегации иностранных гостей в Сентендре – культурный и музейный центр Венгрии с идиллическими пейзажами и Вышеградский замок, древнюю резиденцию венгерских королей, в котором в своё время был заключён Влад Цепеш, прообраз Дракулы. Заброшенный карьер был не самым впечатляющим видом для гостей столицы социалистической Венгрии.

К созданию парка привлекли всех – Будапештский Институт городского планирования (Városépítési Tudományos és Tervező Intézetre (VÁTI)) в короткие сроки создал проект парковой зоны, власти Обуды (один из древнейших городов Венгрии, ставший частью Будапешта в 1873 году и имеющий статус городского района. Именно благодаря термальным источникам Обуды, Будапешт является единственной европейской столицей, имеющей статус курорта - Прим.авт.) взяли на себя инвестиционные задачи, благоустройством занимались венгерские и советские солдаты, работники партийного аппарата Пешта, рабочие заводов Будапешта и Пештского медье. За озеленение парка отвечал будапештский район Сасад, пешеходные дорожки благоустроены коммунальными предприятиями Ваца и сельскохозяйственным кооперативом имени Ленина в Сигецепе (посёлок под Будапештом).

Ноябрь 1978 года. Строительство Омского парка в Будакаласе

Памятники Лигети и их печальная судьба

В Омске эту новость восприняли с воодушевлением. Областные власти принимают решение сделать ответный подарок.  В 1979 году исполнялось 60 лет Венгерской Советской Республике, просуществовавшей всего 4 месяца – с 21 марта до 6 августа 1919 года. Дар должен был быть символическим и монументальным. Фигура Кароя Лигети к этому подходила идеально.

Заказ был передан омскому скульптору-монументалисту Фёдору Бугаенко. Архитектурное решение было доверено Виктору Десятову. Авторское решение было лаконичным по форме, но с глубоким символическим содержанием – венгерский революционер изображён в момент наивысшего трагизма, перед расстрелом. Напряжённые мышцы, непреклонный взгляд, поза уверенного в своих взглядах человека – всё это должно было вызвать патриотический подъём и гордость за сына своего народа.

Ноябрь 1978 года. Фёдор Бугаенко в мастерской

Омская художница, дочь скульптора, Татьяна Бугаенко, вспоминая то время, говорила: «Отец, принимаясь за работу, всегда старался узнать всё о своем герое. Он много читал о Лигети, переписывался с историками, с венгерскими друзьями. Отец считал скульптуру Кароя Лигети одной из лучших своих работ. Тогда руководители области всерьез интересовались монументальным искусством. В мастерской у отца бывали те, кого принято называть «первыми лицами».

Открытие парка и памятника было решено провести 20 марта 1979 года – накануне юбилея. А в ноябре 1978-го в венгерских газетах появились фотографии макета памятника и Бугаенко с практически готовой скульптурой.

В 1979 году в Венгрии выпустили памятную медаль, посвящённую открытию Омского парка и паятника Карою Лигети

Газета Pest Megyei Hírlap («Новости округа Пешт»), орган Пештского комитета Венгерской социалистической рабочей партии и Совета медье Пешт, писала тогда в статье «Открыт Омский парк на границе Будакаласа»: «По дороге в Сентендре возвышается холм. Ветер ласкает флаги. На бетонных плитах выстроились пионеры в красных галстуках, комсомольцы, трудовая молодёжь и простые граждане. Три тысячи человек напряглись в ожидании. Над зрителями гордо реет транспарант: Верность идее социалистического патриотизма и интернационализма является самым верным служением нашим венгерским национальным интересам.

Вокруг деревья и кусты, укоренившиеся в свежей почве всего за несколько недель. Вытянутый монументальный постамент, серый мраморный фон в форме паруса, а перед ним огромная статуя, покрытая белоснежной материей.

Вчера на окраине Будакаласа состоялось торжественное открытие. И в этом торжестве все переплетено: дань уважения знаменитым венгерским событиям шестидесятилетней давности и Карой Лигети – интернационалист».

20 марта 1979 года. Открытие Омского парка и памятника Карою Лигети в Будакаласе

Памятник произвёл впечатление не только в Венгрии, но и в Советском Союзе. И было принято необычное решение – повторить памятник в Омске. 21 октября 1980 г. памятник был открыт в присутствии венгерской делегации. И 7 ноября 1980 года в Pest Megyei Hírlap написали и об открытии памятника, и об Омске, и о нерушимой дружбе народов СССР и ВНР.

21 октября 1980 года. Открытие  памятника Карою Лигети в Омске

Прошло 10 лет, социалистический лагерь развалился и в ноябре 1990 года памятник в венгерском Омском парке был снесён. Пройдёт ещё 10 лет и уже в Сибири принимают аналогичное решение.

– Каждый памятник должен находиться на своем месте, - говорил в октябре 2001 года главный архитектор города Альберт Каримов, рассказывая, о планах благоустройства в будущем Воскресенском сквере. Поддержало идею переноса памятника на территорию Юнгородка и Общество коренных омичей. Варварски разобранная статуя была брошена на территории управления благоустройства Центрального округа. Огромные мраморные плиты и облицовка пропали, а о памятнике забыли на десятилетие.

Ноябрь 1990 года. Снос памятника Карою Лигети в Будакаласе

28 января 2003 года мэр Омска Евгений Белов подписал постановление о переименовании улицы Кароя Лигети в улицу генерала Ивана Алексеева, который с 1970 по 1984 год был начальником УВД Омской области.

В апреле 2012 года памятник перенесли в музей «Искусство Омска», пытались организовать сбор средств на его восстановление, но уже в 2014 году стало ясно, что сделать это не получится...

В Омском парке открылся «Ашан»

Но омско-венгерская история на этом не закончилась. Статуя Кароя Лигети в Будакаласе исчезла, но Омский парк, сохранив свое название, преобразился. Спустя несколько лет большая часть площади парка была куплена сетью гипермаркетов Cora бельгийской группы Louis Delhaize.  На этом месте летом 1998 года был открыт торговый центр, а в апреле 2012 года здание сменило хозяина и  вывеску. С тех пор там работает знакомый нам «Ашан».

В 2017 году муниципалитет Будакаласа объявляет о планах переименования парка и озера. В качестве причин приводилась сложность произношения слова «Омск», ведь по-венгерски оно пишется с четырьмя согласными подряд – Omszk и то, что Будакалас не имеет никаких связей с сибирским городом. Победителю, предложившему лучшее название для Омского озера, обещали ваучер на ужин на сумму 15 000 форинтов (3 600 российских рублей). Но решение о переименовании принято не было.

О Карое Лигети в Омске говорит только мемориальная доска на доме по адресу Ленина, 15. В газете  «Форрадалом» он был главным редактором и основным автором

Проблемы в венгерском парке, порой, достаточно омские. Так, осенью 2018 года в «зелёных лёгких  Будакаласа» были вырублены деревья, а часть территории была огорожена для строительства спортивного клуба с футбольным полем.

В октябре 2020 года в Будакаласе предпринимают вторую попытку переименования. На почту городской администрации приходили разные предложения, в том числе, с предложением переименовать парк и озеро в Московские. Но 28 декабря 2020 года было заявлено, что «большинство авторов писем предлагали не менять название нашего любимого озера, и в дополнение к мнениям, представленным на конкурс, привычка, выработанная с годами, оказалась более значимой, чем негодование по поводу названия 1970-х годов. Мы видим, что большинство жителей Будакаласа привыкли к тому, что сибирский промышленный город в тысячах километров от нас дал имя озеру на окраине нашего города».

Сейчас Омский парк преобразован в комплексный спортивно-оздоровительный комплекс с беговой дорожкой с резиновым покрытием, набережной, тренажерами, спортивной и детской площадками, теннисным кортом и футбольным полем, освещением от солнечных батарей. На озере можно заняться спортивным рыболовством и половить карпов, лещей и форелевого окуня. А вот нудистов с пляжа прогнали в 2003 году.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.