Что останется от «Пионера»? Омичи обеспокоены реконструкцией многострадального памятника

Дата публикации: 3.04.2021

Жилой дом, окружной суд, коммерческий и профсоюзный клубы, кинотеатр и библиотека – далеко не полный список организаций, существовавших в одном из старейших в городе частных каменных зданий.

Не пропадут ли мемориальные доски на стройке?

С конца 2020 года началась реконструкция бывшего дома купца Козьмина, больше известного омичам как кинотеатр «Пионер» (находится рядом с Домом художника). В начале марта вокруг здания на улице Лермонтова у новостройки был установлен забор и стало видно, что работы ведутся не только внутри здания, но и с фасадом. Неравнодушные горожане начали беспокоиться не только о сохранности фасада, но и мемориальных досок, размещённых на нём в советское время.

Общую озабоченность о сохранении исторической памяти высказала «Трамплину» омский журналист и краевед Елена Завьялова: «За зданием «Пионера» краеведы наблюдали со стороны все годы, что оно стояло заброшенным. Заглядывали за баннеры и забор из профнастила: на местах ли мемориальные таблички, что там в целом происходит.

Одна из мемориальных досок – Карою Лигети – меня интересовала больше других. А всё потому, что мне небезразлична судьба другого памятника венгру-интернационалисту – того, что стоял в Молодёжном (Воскресенском) сквере и был снесён в 2001 году. Сейчас скульптура работы Фёдора Бугаенко находится на складе металлоизделий, ждёт своего часа. Надеюсь, удастся вернуть её городу. Для этого есть законные основания – скульптура имеет статус памятника искусства.

На мемориальной доске с кинотеатра «Пионер» – небольшой барельеф Лигети: детально проработанный профиль, несомненное портретное сходство. Есть основания считать, что его автор – также Фёдор Дмитриевич Бугаенко. Он был маститым скульптором-портретистом, в Омске многие его работы персонализированы: это гермы в сквере Борцов Революции, бюст на могиле Тимофея Белозёрова (оригинал утрачен, но памятник в прошлом году был восстановлен по фотографиям), упомянутая скульптура из Воскресенского сквера…

Приходится слышать: да кто такой этот Лигети, чтобы восстанавливать памятник ему, беспокоиться о других городских объектах, связанных с его именем? Не хочется вступать в идеологизированные споры. Напомню только, что во все времена признанных героев ваяли лучшие мастера. Конечно, можно смотреть на памятники и как на продукты пропаганды. Но порой они – замечательные произведения искусства. Фёдор Бугаенко – гордость художественного Омска. Каждая его работа заслуживает внимания и сохранения.».

Кстати, недавно мы подробно писали о том, как Омск в советские годы стал побратимом венгерского города. И местные жители до сих пор купаются в Омском озере и отдыхают в Омском парке.

Министерство культуры старается быть в курсе

«Трамплин», чтобы узнать о проводимых работах и сохранности омского наследия обратился в региональное министерство культуры. В ответ нам кратко описали историю здания и проводимых на нём работ: «Здание было построено в 1852 году. Являлось центром общественной жизни торгово-промышленного класса города Омска. Коммерческий клуб «Союз служащих торгово-промышленных заведений» арендовал дом для клуба у наследников известной в городе купеческой семьи Кузьминых на Томской улице (ул. Лермонтова). Ежегодно здесь проходило около 40 спектаклей, организатором которых было «Общество любителей драматического искусства», проводились семейно-танцевальные вечера, маскарады. В ноябре 1915 года известный поэт К.Д. Бальмонт выступил в Коммерческом клубе со стихами, прочитал лекцию «Поэзия как волшебство». В советский время к зданию со двора сделали пристрой и открыли в нем кинотеатр «Пионер», после пристройка (не являлась объектом культурного наследия) была снесена. В 2002 году здание было закрыто из-за аварийного состояния.

Собственниками (здание находится в частной собственности) был разработан проект реставрации, который прошел государственную историко-культурную экспертизу. В 2020 году она началась – соответствующее разрешение на проведение работ выдано подрядчикам, ООО «ТехноРест». По итогам работ на здании будет восстановлен фасад, кровля, проведено усиление фундамента и внутренняя отделка помещений.

Контроль за проведением работ осуществляет технический, авторский надзор и государственный надзор в области охраны объектов культурного наследия (в лице министерства культуры Омской области).

Мемориальные доски подрядчиком были временно демонтированы на время проведения ремонтно-реставрационных работ.».

«Трамплину» удалось побывать на самом «объекте реконструкции» и убедиться, что обе мемориальные доски действительно не уничтожены, а сохранены. Строители сохранили и советский аншлаг с адресом – Лермонтова, 6.

Сохранить дентикулы, своды и розетки… И это не полный перечень проблем для владельца.

Изданным в декабре 2015 года распоряжением «Об утверждении охранного обязательства собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения «Коммерческий клуб, дом купца Кузьмина», 1852 г., расположенного по адресу: г. Омск, ул. Лермонтова, д. 6» было определено, что в обязательном порядке должно быть сохранено:

  • местоположение здания;
  • архитектурно-художественное оформление северного (главного) фасада здания. со стороны набережной р. Оми, включая расположенные по двум сторонам ризалиты с выделенными в боковой части рустованными лопатками, межэтажные горизонтальные тяги, профилированный карниз с декоративными элементами «дентикулы» (сухарики);
  • конструкции фундаментов здания; местоположение, габариты, конфигурация и оформление дверных и оконных проемов северного (главного) фасада здания со стороны набережной р. Оми: арочная и прямоугольная форма, а также рисунок оконных переплетов; материал и характер отделки фасадных поверхностей северного (главного) фасада здания со стороны набережной р. Оми: оштукатуренные и окрашенные поверхности наружных стен, кирпичный оштукатуренный цоколь;
  • материал и конструкции несущих стен;
  • местоположение внутренних лестниц;
  • декоративное оформление лепниной стен и потолков помещений здания, включая профилированные тяги, потолочные розетки;
  • сводчатые потолки подвала здания.

Историк, член Омского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Святослав Коновалов в беседе с «Трамплином» высказал озабоченность не только сохранностью мемориальных досок, но и самой ситуацией со 170-летним зданием: «Для нас многое неоднозначно в происходящем. Начиная с рекламного баннера, размещённого в нарушение запрета на размещение наружной рекламы на объектах культурного наследия, заканчивая методикой проходящих сейчас работ. Мы видим, что прошёл существенный демонтаж декора. Зная предыдущий печальный, не только омский опыт, можно ожидать, что что-то будет упрощено, что-то просто не будет восстановлено. На это мы смотрим с опасением.

В целом, к сожалению, исторической среды вокруг памятника становится всё меньше – жилой дом «Новый пионер» исказил исторически сложившийся облик района, да и узкая щель между старым и новым зданиями вызывает много вопросов.».

170 лет ремонтов и реконструкций

Омский 2-ой гильдии купец Николай Дмитриевич Кузьмин в 1852 году возвёл «дом каменный, 2-х этажный с подвалом под ним, комнат в верхнем этаже 9, а в нижнем – 3». В начале ХХ-го века наследники Кузьмина сначала сдавали дом в аренду Омскому Окружному суду (за 2500 рублей в год), а с 1909 года новым арендатором стал «Союз служащих торгово-промышленных заведений». 8752 рубля в год стоила аренда для открытого «Коммерческого клуба» в котором проводились музыкальные вечера, маскарады, семейно-танцевальные и литературно-музыкальные вечера, Рождественские ёлки и детские спектакли. После революции в здание вселилось Западно-Сибирское оргбюро коммунистической партии большевиков, городской партийный комитет и партийный комитет военнопленных, возглавляемый венгерским интернационалистом Кароем Лигети.

В 1920-50-е годы здание успело побывать профсоюзным клубом имени Степана Халтурина, учреждением Совкино, Омской филармонией, Театром миниатюр и военным госпиталем. В 1950-х здание прошло серьёзную реконструкцию с заменой перекрытий и полов, но сохранением прежнего облика. В 1959 году здание отдали детям – в здании открылся кинотеатр «Пионер» и библиотека им. Н.К. Крупской. Статус памятника культуры регионального значения бывший дом Козьминых приобрёл в 1989 году (во многом благодаря памяти о Карое Лигети). В 1990-х появился план очередной реконструкции и переезда в здание театра куклы, актера и маски «Арлекин», но переезд не состоялся.

В 2003 году МУП города Омска «Город» продаёт здание компании «Музыка и кино». С этого момента начинается новая история дома. В 2008 году собственники получают разрешение на строительство, а омская архитектурная мастерская «DOMUS», принадлежащая скульптору и архитектору Игорю Вахитову, создаёт проект реконструкции.

«Это реставрация дома купца Козьмина, которая будет выполнена в стиле неоклассицизм», - рассказывал в 2008 году Игорь Вахитов. – «Мы хотели, чтобы здание выглядело так, как его задумывали наши предки. В свое время на этом месте был квартал, и здания делались с «глухой стеной» – чтобы иметь возможность пристраивать дома вплотную. Это здание П-образной формы будет состоять из 5 этажей и включать в себя 44 квартиры, а на первом этаже будут находиться объекты сферы обслуживания.». В 2008 году начались работы по сносу всех пристроек к зданию, появившихся в 1950-е годы.

В 2014 году появляется новый проект, разработанный в ООО «Архитектурное бюро Бегун А. В.» и уже предполагавший не поглощение памятника архитектуры, а возведение рядом с ним нового корпуса с 12-этажной башней. «Новый проект предусматривает щадящее отношение к памятнику. Мы оставляем его таким, какой он есть, пристраивая новый объект с другой стороны, так же как он пристроен к Дому художника», говорил в 2014 году Александр Бегун.

Реконструкция, начавшаяся после возведения «Нового пионера» должна помочь зданию соответствовать современным требованиям и выполнять «общественно-деловую функцию», как писали авторы проекта ещё 7 лет назад.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.