Дата публикации: 13.05.2021
Мы продолжаем серию «Люди места», в которой вместе с заместителем директора по развитию основной деятельности Музея имени Врубеля и членом команды «Проекта М» Ириной Гавриленко изучаем истории людей, оставивших свой след в судьбе Омска. Ранее мы уже рассказывали о неутомимом садоводе Павле Комиссарове и предприимчивой купчихе Марии Шаниной. Сегодня речь пойдёт о человеке, который и в наше время даст фору даже самым прогрессивным управленцам: Александре Малунцеве.
Александр Моисеевич Малунцев
Родился 16 февраля 1908 года в Баку.
В 1953 году был назначен в Омск для возведения первого в Сибири нефтеперерабатывающего завода. Превратил городок Нефтяников в крупный индустриальный центр с благоустроенными жилыми кварталами и развитой инфраструктурой.
Александр Моисеевич родился в Нагорном Карабахе, учился в Азербайджанском нефтяном институте. Нужно сказать, что вся его профессиональная жизнь была связана с нефтью. Мне понравилось, как о нём кто-то сказал в статье в газете «Газпрома»:
«Как любой талантливый человек, он мог оказаться в другой сфере, но выбрал нефть».
Малунцев работал на заводе в Москве, и для нас, современных людей, переехать в столицу и развиваться там – пик карьеры, дальше только за рубеж. А вот Александру Моисеевичу предлагают обратную задачу: поехать в регион и сделать почти невозможное – спроектировать и запустить нефтезавод. Таких примеров на тот момент в стране попросту не было. И это, мягко говоря, очень интересная и нетривиальная задача. Никто не мог предсказать, будет ли это экономически целесообразно. Получается, что это был такой прыжок в неизвестность, эксперимент. Сейчас в Сколково много говорят про VUCA-мир, а на самом деле ещё Александр Моисеевич всё на себе прочувствовал!
И вот представьте: человек с южным темпераментом приезжает в суровую Сибирь с её резкоконтинентальным климатом и зоной рискованного земледелия. Он видит перед собой огромный кусок степи, где почти ничего нет, кроме небольших населённых пунктов (Александровка, Николаевка). Что сделали бы многие другие инженеры на его месте? Наверняка сказали бы, что вот тут будет нефтезавод, вот так он будет работать и так далее.
А Малунцев прекрасно понимал, что на нефтезаводе главное – это люди. И работать они будут хорошо только тогда, когда будет налажен быт.
Отсюда и вырастает городок Нефтяников, уютный, очень цельный и удобный для жизни. Рабочим нужно было где-то жить – вот вам на выбор финские дома или многоэтажки. Вот вам детский сад рядом с домом, чтобы спокойно оставить детей, Дворец культуры, чтобы ты мог пойти и отдохнуть, шахматный клуб. Понятно, что Малунцев сотрудничал с руководителями города, ему помогала команда, но всё же вся инициатива шла именно от него. Ни на одном мотивационном тренинге сегодня вас не научат думать о людях, о том, как создавать для них комфортную среду. А ведь этот подход и есть самый крутой и действенный.
Мне попалась на глаза история о том, как Александр Моисеевич проходил мимо рабочих, которые играли в шахматы. Он спросил, почему они нарушают трудовую дисциплину, а они ответили, что играть им больше негде. Тогда Малунцев взял это дело в свои руки и нашёл место под шахматный клуб. И вот так во всём, ему действительно до всех вокруг было дело.
Ещё одна поразившая меня вещь – это теплицы при нефтезаводе. Малунцев хотел, чтобы его рабочие могли круглый год есть овощи. Плюс, да, мы все понимаем, что производство и переработка нефти – не самый экологичный процесс, а тут вот такая мини-компенсация с теплицами.
Опять же, мы сейчас так много говорим на эти темы – забота о сотрудниках, экологии, но в наше время это по большому счёту пиар-компания. А тогда это было просто нормальным положением дел.
Хочешь, чтобы люди у тебя нормально работали? Построй детский садик, чтобы они могли спокойно оставлять своих детей. Малунцев даже запроектировал малышовую дачу в Красноярке. Хочешь, чтобы действительно отдыхали после смены? Вот Дворец культуры, досуговые клубы. Он, как грамотный руководитель, всё планировал системно.
Александр Моисеевич прекрасно понимал, как живут люди – он ведь и сам не жил в каких-то роскошных условиях, ездил на совершенно обычном автомобиле. Есть свидетельства, что, когда у кого-то из рабочих возникали проблемы, например, с определением ребёнка в сад, Малунцев не оставался в стороне, включался, помогал. Ему было большое дело до людей. И сам он очень внимательно относился к сотрудникам, но в то же время, если кто-то нарушал дисциплину, опаздывал на совещание – это с рук не спускалось.
При этом Александра Моисеевича не назовешь мягким человеком, потому что запустить такое огромное производство без твёрдости характера никак нельзя. И он ведь сам участвовал во всех процессах. Как-то раз на нефтезаводе что-то в очередной раз сломалось. Малунцев пришёл посмотреть и попросил у одного из рабочих комбинезон, надел и полез самостоятельно разбираться. Сколько вообще энергии было в этом человеке?
Что меня ещё удивило в Александре Моисеевиче? Он был очень гостеприимным, и не имело никакого значения, какую должность на заводе занимал человек. Сейчас трудно даже представить, чтобы директор какой-нибудь крупной компании предложил рядовому сотруднику подвезти его до дома. А Малунцев подвозил.
Если люди оставались работать во вторую смену, он отправлял водителей купить хлеба, сыра, колбасы – и всё это было для него совершенно естественным.
Вот как можно быть суперспециалистом, первоклассным управленцем и при этом еще и человеком хорошим? А ведь у него ещё была семья, которой он успевал уделять время.
Несмотря на то, что Малунцев, можно сказать, почти наш современник, информации о его личной жизни мало. Есть воспоминания его сына, тоже нефтяника. Он рассказывал, что практически вырос на заводе, а после смены приходил в кабинет к отцу. Это, кстати, к вопросу о наставничестве, когда старшие делятся опытом с более молодыми: повышение квалификации, практические знания – всё, что так ценится в наше время. Те же курсы Сколково ведь все практикоориентированные.
Александр Моисеевич был ярким лидером, очень харизматичным, способным заряжать команду – он всё-таки южанин. В статьях коллеги с теплом вспоминают анекдотичное для нас сегодня «слюшай» от Малунцева. Люди готовы были идти за ним и в огонь, и в воду. И вот представьте, что часто случались поломки, Малунцев запускал экспериментальные установки, и сбой следовал за сбоем, авария за аварией. Сколько нужно иметь внутри огня и силы, чтобы поддерживать команду, находить нужные слова?
В 1953 году он начинает стройку нефтезавода с нуля, методом проб и ошибок. У него была небольшая команда опытных сотрудников, которые принимали на себя всю нагрузку, пока новички получали знания. И в итоге к 1956 году омский завод добывал уже столько же нефти, как предприятие в Грозном. А ещё через год Омск вообще был газифицирован.
Малунцев – человек, который предложил инновационное по тем временам решение. Городок Нефтяников ведь очень модельный, его буквально можно взять, скопировать и перенести в любое другое место. Сейчас девелоперы рассказывают нам о комплексной застройке, а ведь всё было придумано задолго до них!
Мы и сегодня видим городок Нефтяников именно таким, каким он создавался. И он ведь очень удобен для жизни: вот парк у реки, а вот Дворец культуры напротив, к которому ведёт очень красивая дорога. И при этом – большое количество зелени, ведь в годы создания городка Нефтяников как раз формировалась концепция города-сада в Омске. Малунцев эту идею разделял и горячо поддерживал. Просто представьте, что когда он приехал сюда, то не было ничего в этом районе, кроме степи, а теперь сколько зелени в Нефтяниках. Это единственный район в городе, где остался проспект в полном смысле этого слова.
Ещё один поразительный факт: когда Малунцев тяжело заболел (он скончался 19 марта 1962 года – прим.ред), рабочие настолько переживали, что каждый день вывешивали бюллетень о самочувствии Александра Моисеевича. Нефтезавод стал для него большой семьей, и он, как отец, заботился о ней. Знал потребности, понимал, что и кому нужно. И, нет, он не создавал тепличных условий для людей: по сути, они работали в ощущении полной неизвестности. Но он делал всё, что в его силах, чтобы поддержать их и помочь.
Через интернет
Банковской картой или другими способами онлайн
Через банк
Распечатать квитанцию и оплатить в любом банке
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполнте необходимые поля и оплатите ее в любом банке
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
распечатать квитанциюПочему нужно поддерживать «Трамплин»
Все платежи осуществляются через Альфа-банк