2,5 миллиона нужно для спасения дома пяти омских архиепископов

Дата публикации: 23.05.2021

Здание, в котором 30 лет прожил митрополит Омский и Тарский Феодосий (Процюк), активные горожане хотят превратить в музей.

Когда мы вошли во двор дома по Успенского, 26 (на «Трамплине» была история об имени этой улицы в материале из цикла «Люби Омск – говори правильно»), то встретили четырёх молодых художников, писавших картины. Как они рассказали, это был пленэр «Букет для Владыки» и их вклад в сохранение дома Омских архиереев.

Типичный для сибирской деревянной архитектуры конца XIX – начала XX веков дом, построенный в 1905 году, с 1964 года был местом жительства архиепископов Омских и Тюменских (с 1990 г. – омских  и Тарских).  В этом здании жили епископ Николай (Кутепов) – 1964–1969 гг., архиепископ Андрей (Сухенко) – 1969–1972 г., архиепископ Мефодий (Мензак) – 1972–1974 г.., архиепископ Максим (Кроха) – 1972–1986, митрополит Феодосий (Процюк) с 1986 до своей смерти 28 мая 2016 году.

Сам дом в современном Омске уже можно отнести к категории «исчезающего прошлого». Деревянное пятиоконное здание на кирпичном фундаменте, с завалинкой и высоким входом, резными наличниками и мезонином, и сохранившимися во дворе постройками, включающими гостевой дом с остеклённой во всю стену мансардой. Во дворе беседка и «архиерейский огород». Вокруг частично сохранилась рядовая застройка (обычные жилые дома горожан) начала прошлого века. Перед зданием со стороны улицы – цветник.

Комплексно сохранившийся, практически законсервированный во времени домовой комплекс, редкость для современного Омска. Неудивительно, что 25 февраля этого года вышел приказ № 18 областного Минкультуры «Об утверждении границ территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации местного (муниципального) значения «Жилой дом Омских архиереев», 1905 г., 1964 — 2016 гг., расположенного по адресу: г. Омск, ул. Успенского, д. 26 / ул. Степная, д. 112, особого режима использования земельных участков в данных границах». Приказом было запрещено:

  • строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих объектов капитального строительства;
  • проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

Особенностью этого дома является домовой храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Появление церкви в нёмсвязано с убийством в доме в 1974 году архиепископа Мефодия. Долгие годы омские архиепископы в этой церкви проводили не только богослужения, но и рукоположение священников.

Архиерейский дом, которым владел митрополит Феодосий, с момента его смерти в 2016 году нежилой. Наследники, проживающие за пределами России, первоначально хотели получить за дом 8 миллионов рублей. Но в Омске, на тот момент, не нашлось желающих приобрести строение, бывший в течение десятилетий центром православной культуры региона и домовым храмом омских архиепископов.

Здание, отключенное от отопления, водоснабжение и электричества, начало ветшать, придомовая территория была завалена мусором, двор за несколько лет полностью зарос кленовой порослью, достигавшей почти двухметровой высоты.  

В 2019 году группой обеспокоенных судьбой памяти митрополита Феодосия и его дома омичей была создана Автономная некоммерческая организация сохранения и развития православной культуры «Музей «Омский архиерейский дом», руководителем которой стала руководитель детской художественной студии «Скворечник» Ирина Зинкевич.

В 2020 году наследники омского митрополита разрешили «спасти» дом. Общественники и просто помнящие Феодосия люди, провели на территории несколько субботников (О том, как омичи расчистили «Казачью слободу» под квартал культурных индустрий мы недавно рассказывали). Только на первом было собрано больше 80 мешков мусора, вырублен сухостой и клён, заполонивший всю территорию, возобновлён огород, восстановлен погибший от отсутствия ухода виноград. За свой счёт люди обновили и починили забор, покрасили его, провели ремонт в гостевом доме.

Наследники Феодосия, видя устойчивый интерес к сохранению исторической памяти, снизили стоимость дома до 2,5 миллионов рублей, но у создателей музея нет таких денег. В Омском областном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры открыли счёт для пожертвований, чтобы выкупить дом и музей обрёл своё место.

Как рассказала «Трамплину» Ирина Зинкевич, покупка дома – это, лишь, первый шаг. Чтобы музей заработал нужно и перевести дом из статуса жилого в нежилое, отремонтировать все коммуникации. «Музей «Омский архиерейский дом», по её словам, должен стать не только местом памяти об омских церковных иерархах, но «живым» музеем со школой иконописи для детей, домашним театром, мануфактурой «Русский шов» на основе коллекции вышивки, которую собирал Феодосий.

В новогоднее время музей может стать резиденцией Рождества в Омске, и, в целом, быть центром православной сибирской культуры и традиции.

У музея нет пока своего места, но работа ведётся – собирается архив воспоминаний, фото-видеодокументов. И музей открыт для предложений идей и советов, а ещё – для помощи, в любом виде и формате.

Есть у Ирины и мечта, создать паломническо-туристический маршрут «От улицы Успенского к Успенским соборам». Но для осуществления этих идей нужно решить судьбу дома.

Номер счёта для желающих помочь создать музей:

АНО «МУЗЕЙ ОМСКИЙ АРХИЕРЕЙСКИЙ ДОМ»

ИНН 5504163525

Номер счёта 40703810545000001738

БИК 045209673

Корр. счёт 30101810900000000673

Омское отделение № 8634 ПАО СБЕРБАНК 

Адрес ВСП г. Омск, ул. 15 Рабочая, 24, 1 этаж

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.