В Омске стало одним памятником истории больше

Дата публикации: 17.06.2021

Пустующее с 2010 года здание, принадлежащее Дрожжевому заводу «Дромас», обрело охранный статус

 

15 июня вышел приказ Министерства культуры Омской области от 15 июня 2021 года № 52 «О включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия». Под витиеватым названием скрывается решение о включении в число объектов культурного наследия «Дрожжево-винокуренного завода А.Ф. Поклевского-Козелл». Старый дрожжевой завод, открывшийся ещё в 1897 году, и закрытый в 2010 в связи с банкротством, более века использовался по прямому назначению - выпускал дрожжи.

19 апреля 1994 года № 176-п вышло постановление «О постановке на государственный учет и охрану памятников истории и культуры Омской области», сделавшее здание конторы завода завода А.Ф. Поклевского-Козелл («Трамплин» рассказывал о первом владельце завода в материале «Первую омскую женскую гимназию построили на деньги чиновника и предпринимателя из древнего шляхетского рода»  региональным памятником истории и культуры, но заводские корпуса охранного статуса не приобрели.

В 2019 году группа архитекторов, во главе с кандидатом архитектуры Андреем Сергеевым провела анализ здания завода, как памятника промышленной архитектуры XIX–XX вв. Архитекторы отметили, что дрожже-винокуренный завод, открытый в 1897 г.

«выделялся монументальностью и огромным значением в контексте градостроительного плана города <…> Его главный корпус являлся доминантой ул. Капцевича, основной в Кадышевском форштадте (ныне ул. Красный Путь). Данный комплекс интересен тем, что представляет собой не просто отдельное здание дрожжевого завода, а небольшой городок, усадьбу, где было множество построек. На плане 1922 г. видно, что, помимо здания завода, на территории размещались ремонтные мастерские, кузница, склады сырья и готовой продукции, огород, а также жилье для работников завода.

Стоит отметить грамотное градостроительное размещение комплекса. Поскольку у такого завода была большая потребность в воде и значительные промышленные стоки, он размещался за городской чертой, на берегу, ниже по течению Иртыша. Это обеспечивало удобную погрузку готовой продукции для доставки в другие города, такие как Тобольск.

В архитектурном плане комплекс выполнен в распространенном в то время «кирпичном стиле» из красного глиняного кирпича, изготовленного на местных кирпичных заводах. Этот стиль был характерен для промышленных построек XIX – начала XX в. в Екатеринбурге, Саратове, С-Петербурге и т.д. (эдание «Товарищества электрического освещения Андрей Елтышев и Ко», 1894, арх. А.С. Чирковский, Екатеринбург; Винные склады, 1901, арх. А.Н. Клементьев и Мельница и торговый дом Э.И. Бореля, 1876, арх. Салько А.М. в Саратове; Чернореченская бумагопрядильная мануфактура Л.Е. Кенига и Калинкинский пивоваренный завод в С-Петербурге и др).

В комплексе прослеживается трехчастная композиция плана и фасадов с ярко выраженным объемом бродильного отделения и разделочной. Также над комплексом возвышается выразительный объем, где размещалась винтовая лестница для доступа на верхние этажи предприятия. Изысканная и насыщенная пластика фасадов подчеркнута за счет пилястр, высоких ступенчатых аттиков и арочных окон, которые составляют основу композиции. Это придает зданию живописный романтический облик, больше напоминающий средневековую крепостную архитектуру, чем утилитарное промышленное сооружение. Оконные проемы выполнены с лучковым завершением нескольких типов: от больших витражных до средних и узких в бродильном и разделочных отделениях. Внешнее убранство фасадов имеет трехчастное членение с промежуточными карнизами на втором и третьем ярусе и дентикул под завершающим карнизом. Пластика фасада с ярко выраженной вертикальной ориентацией подчеркнута пилястрами и оформленным декоративным карнизом, венчающим здание.

Владельцы старались акцентировать здания предприятий на фоне окружающей частной застройки. Было понимание, что это своего рода реклама производства и его владельца, поэтому здания были неповторимы в архитектурном плане, хотя строились с подчинением функциональному наполнению».

Принятое решение сохранит здание и даст возможность омским архитекторам и девелоперам найти современное применение историческому памятнику.

 

Полностью со статьёй «Промышленная архитектура Омска XIX–XX вв.» можно в журнале «Архитектон: известия вузов», №1 (65) Март, 2019 г.

 

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.