Большая купеческая семья прививала омичам любовь к кино, фруктовой-ягодной и минеральной воде

Дата публикации: 19.06.2021

В рубрике «История Омска в лицах» «Трамплин» рассказывает о людях, оставивших значимый след в истории города. Мы писали о датчанине, ставшем в Сибири миллионером, о бывшем чиновнике, организовавшем пароходное движение по Иртышу и построившем первую в наше  городе женскую гимназию, о первом президенте Югославиии, нашедшем в Омске жену. Рассказывали о «табачном короле» Сибири, главном архитекторе Омска… В рубрике «Люди места» были рассказы о садоводе Павле Комиссарове, о купчихе Марии Шаниной и об одном из лучших управленцев в Сибири.

В 1897 году семья Мариупольских прибыла в Омск

В конце XIX – начале XX века Омск был центром притяжение Сибири. Городом, в котором могли осуществиться мечты, в котором твоя национальность, вероисповедание или социальное происхождение не имело такого же значение, как в Петербурге, Москве или Варшаве. Одним из таких людей, жизнь которых переменил Омск, была семья Мариупольских, самым известным из которых был Миней Янкелевич Мариупольский, имя которого часто на привычный русскому уху лад произносилось как Миней Яковлевич.

Родился Миней Мариупольский в деревне Курганская (Моховая) Юдинской волости Тюкалинского округа Тобольской губернии 20 февраля 1872 года в большой еврейской семье (сейчас это Татарский район Новосибирской области. Деревни Курганской на карте уже не встретить, но село Казаткуль, находившееся рядом всё ещё существует). Деревня была относительно большая – 11 дворов и 411 жителей мужского и женского пола, согласно «Списку населённых мест Томской губернии на 1893 год». В окрестных деревнях жило множество родственников Мариупольских. Чем они занимались, можно понять из всё того же списка 1893 года. В районе были хлебозапасные магазины – склады для хранения зерна в Российской империи на случай бедствий или нехватки зерна на посев, кожевенные и маслобойные заводы. О том, что здесь проживало много евреев, можно понять и из названия – Юдинская волость, где корень «юдин» происходит от просторечного произношение слова «иудей».

Его дед Хаим (Хаймеш Янкелевич Мариупольский), как польский еврей был сослан в Сибирь по указу от 9 марта 1828 года на жительство в деревню Малая Тохта Юдинской волости Омского округа Тобольской губернии. Отметим, что Сибирь, с обширными территориями и большими возможностями, давала евреям прекрасный шанс вырваться за границу черты оседлости. Удивительно, но ради этого они использовали все доступные методы, вплоть до совершение уголовных преступлений. Сергей Васильевич Максимов в 1871 году в книге «Сибирь и каторга» даёт достаточно грубую характеристику: «Прежде и сильнее всего евреи заявляют наклонность к воровству – краже. По наклонностям к грабежу, к подделке ассигнаций, к контрабанде чувствуются в этом племени тоже хищнической наклонности... Еврей никогда не уличается в преступлениях против власти, которой он льстит и которую подкупает... Зато он – первый контрабандист, недурной делатель фальшивых денег и перевозчик краденых металлов с промыслов, приисков и россыпей».

О том, как в Омске изучают историю евреев в Сибири и о Лаборатории изучения еврейской цивилизации ОмГУ им. Ф.М. Достоевского рекомендуем прочитать в материале  «Гумпросвет: как, переехав в Омск, стать экспертом проектов «Arzamas» и «Сэфер»

Хаим обосновался в Сибири, завёл семью и детей. И уже его сын – Янкель (Яков Михайлович) относятся к числу торгующих крестьян. Царское правительство относилось к евреям с предубеждением. В 1834 году вышло распоряжение, по которому евреи, отбывшие срок заключение и оставшиеся на постоянное жительство в Сибири, а также члены их семей могли получить свидетельство о приписке к купеческой гильдии лишь с особого разрешение Министерства финансов, «дабы вообще евреи... не умножились так чрезмерно в классе торгующем, ко вреду коренных обывателей».

«Мариупольские землянки» стали для омичей синонимом плохих  бытовых условий

Но наибольшего успеха добились внуки Хаима, которые расширили зону своих бизнес-интересов (как принято сейчас говорить) на всю Западную Сибирь. Сделки совершались на территории современных Тюменской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского края и, конечно же, Омской области.

В 1870–90-х гг. наибольшей известности и успеха добился Михаил Борисович Мариупольский (Хаим-Берк Моисеевич Мариупольский), родившийся в волостном селе Еланское Еланской волости Омского округа Тобольской губернии (сейчас это село Еланка Усть-Таркского района Новосибирской области). Хаим-Берк активно занимался торговлей и уже в 1870-х годах вступил в купечество. Основной его специализацией стало производство и торговля алкогольной продукцией.

Вместе с двоюродными братьями Михаилом и Захарием он основывает торговый дом «Братья Мариупольские». В 1876 году в их совместном владении оказывается Иковский частный винокуренный завод № 31 близ слободы Викуловской на реке Ик. В 1881 году совместно с братом Михаилом Яковлевичем Мариупольским полностью купили винокуренный завод со всем имуществом у коллежского асессора Александра Яковлевича Станевич за 28000 рублей.

На выставке в Михайловском манеже масло Мариупольских  получило три серербяных  медали

Согласно архивным данным, на заводе вырабатывалось до 40 000 вёдер вина в год (ведро – единица измерение, применявшаяся в России до перехода на метрическую систему мер, примерно равная 12,3 литра. То есть, в год на заводе выпускали около 500 000 литров спирта). Предприятие было достаточно крупным – на заводе трудились управляющий, конторщик, писец, кассир, учётчики – подвальный и материальный, вахтёр и 49 рабочих (из них 16 человек постоянных и 33 брались только на время действие завода). Продукция завода «сбывалась вином на местное потребление» (до революции вином называли водку. И на этикетках писали вино «хлебное», «простое» или «казенное») по Тарскому и Ишимскому округам. Спирт же отправляли на специально арендовавшиеся склады в селе Юдинском Юдинской волости Каинского округа и в родном для Михаила Мариупольского селе Еланском Тюкалинского округа. Стоило ведро спирта – 6 рублей 40 копеек, при оптовой закупке в 5–6 тысяч вёдер, а в розницу – 8 рублей.

В 1890-х годах Михаил Борисович Мариупольский обращает внимание на новый быстрорастущий рынок – масло. Он строит маслодельные и салотопенные заводы. В конце XIX в. Только на одном из его салотопенном заводе ежегодно вытапливалось 1 700 пудов сала на общую сумму 5 тысяч рублей.

В 1895 году Мариупольский – один из организаторов Сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1895 года в Кургане.

Для   того, чтобы самому выйти на международные рынки, в 1899 году тюкалинский и омский купец II гильдии Михаил Мариупольский решает принять участие в Первой Всероссийской и международной выставке молочного хозяйства в Санкт-Петербурге. Об это выставке в самом популярном российском дореволюционном журнале «Нива» писали так:

«Устроенная Императорским Вольно-Экономическим обществом в Михайловском манеже выставка предметов и продуктов молочного хозяйства привлекает к себе общее внимание. Дешевая входная плата (32 копейки по будням и 12 копеек по праздникам) дает возможность посещать выставку широкой публике.

В Петербурге подобной выставки не было уже 20 лет, международный же характер придан ей впервые.

При самом уже входе ка выставку вас прежде всего поражает целая масса разнородных аппаратов, приборов и даже машин всевозможных систем, предназначенных для механической обработки молока, общая идея устройства которых сводится к одному и тому же принципу—известному действию центробежной силы. Что такое, в сущности, молоко? Мы наглядно убеждаемся хотя бы по имеющимся на той же выставке картограммам, что под микроскопом обыкновенное молоко представляется нам в виде беловато-прозрачной жидкости или, так-называемой, сыворотки, со множеством плавающих в ней шариков разной величины. Эти шарики или пузырьки и заключают в себе тот именно жир молока, из которого получаются впоследствии масло и другие молочные продукты. Самым примитивным способом добывание сливок из молока было, конечно, простое его отстаивание, при котором жировые шарики, как более легкие, поднимаются наверх, благодаря чему и могут быть сняты, без особых церемоний, обыкновенной ложкой. Однако, все более и более прогрессирующая техника, в видах ускорение этого устарелого процесса, догадалась, наконец, обратиться за помощью к центробежной силе, при содействии которой молоко, даже только-что выдоенное, будучи приведено в быстрое вращательное движение, получило способность тотчас же выбрасывать из себя более легчайшие свои составные части, т. е. жировые шарики, и таким путем процедура добывание сливок, понятно, значительно ускорилась и упростилась.

Смотря на все эти экспонируемые на выставке сливкоотделители, механические маслобойки, маслообработники и вообще все прочие полезные для молочного дела машины, мы должны, однако, к сожалению, признать, что все эти аппараты и машины обязаны своим устройством исключительно одним иностранцам, причем на первом плане, по числу экспонентов, стоит Германия, за ней Швеция, Англия, Дания и наконец—Швейцария. Наши отечественные маслоделы, помимо традиционных кадушек, с вращающимися внутри их деревянными лопастями, какие существовали и 20 лет тому назад, а ныне экспонировались московскою фирмою «Н. В. Верещагин», в своих изобретениях очевидно далее не пошли. <…> Россия представлена на выставке очень богато. На радушный призыв Императорского Вольно-Экономического общества дружно откликнулись и прислали целые горы своих хозяйственных изделий 26 губерний. Мало того, даже и такие сравнительно отдаленные районы, каковы напр.: Западная Сибирь, Кубанская область, Кавказ и Закавказье не упустили удобного случая щегольнуть здесь своими молочными изделиями. Изобилие экспонатов, высланных вологодскою (81 экспонент), ярославскою (41), костромскою, новгородскою и тобольскою губерниями, потребовало даже устройства целых особых отделов названных губерний».

Выставка для Мариупольского оказалась удачной, и он получил за свою продукцию три серебряных медали, одну из которых – за «парижское солёное масло», рецепт которого в 1876 году разработал российский физиолог Николай Верещагин (в 1939 году, уже в СССР, «парижское» масло переименовывают в «вологодское»). Благодаря этому успеху и завязавшимся торговым связям он стал поставлять сливочное масло на экспорт – в Данию, Великобританию, Германию.

Его деловые интересы широки, в 1910 году он уже значится членом торгового дома «Миней Мариупольский и Ко»  с паем в 70 000 рублей. Ему принадлежат не только крупные предприятия, но и выносная пивная лавка в селе Могильно-Посельское в современном Большереченском районе Омской области и магазин на улице Сенной в собственном доме с телефоном.

Очередь в лавку на Сенной, 1918 год

Не забывал Михаил Борисович и о благотворительности. В 1882 году пожертвовал 50 рублей в Тюкалинский комитет погорельцев, в 1883 году – 50 рублей на содержание Куртайлинского сельского училища Тюкалинского округа, в 1884 году – жертвует 6 рублей в пользу «Общества вспомоществования бедным студентам Тобольской губернии». В 1893 году на свои средства построил здание для бесплатной переселенческой столовой в родном селе Еланском. В 1890-х он вступает в Омское общество попечения Ольгинского детского приюта.

Здание завода выглядело внушительно

Ещё один Михаил Мариупольский – Михаил Яковлевич (Хаймеш Янкелевич), старший брат Минея Мариупольского, родился в деревне Малая Тохта Юдинской волости Тюкалинского округа Тобольской губернии. Его торговые дела были тесно связаны с Михаилом Борисовичем Мариупольским. Вместе они занимались производством и торговлей алкоголем. В 1890-ых годах, когда по территории Сибири прошла Транссибирская магистраль, он открыл на новой, только что открытой станции чаны магазин по торговле мануфактурными, бакалейными, колониальными, жировыми, железными и другими товарами. Были у него лавки в селе Юдинском, деревнях Заозёрной и Мальковой. В Каргате у него была не только лавка, но и несколько домов. В сферу его торговых интересов входили не только деревни, но и города – Каинск, Тара, Томск и Омск. В отличие от многих купцов, он не стремился, чтобы его дети продолжили дело отца.  Только старший сын Михаила – Абрам, продолжил дело отца. Марк стал художником, Борис – директором фельддшерской школы. А сыну Аарону Мариупольский дал университетское образование. И уже в справочнике «Весь Омск Справочник-указатель на 1913 год» мы видим, что в доме на углу Часовитенской и Думской проживает присяжный поверенный Аарон Михайлович Мариупольский, закончивший юридический факультет Томского университета.  Отметим, что для сыновей это стало возможным только с принятием христианства и отказом от веры отца.

Рабочие завода Мариупольских жили в тяжёлых  условиях

Родной брат Михаила и Минея Мариупольских, Захарий также занимался торговлей, а в 1899 году выкупил у Михаила Яковлевича за 11200 рублей две пятых части Иковского винокуренного завода со всем заводским имуществом.

В истории омского купечества сохранились имена и других купцов Мариупольских – Абрама Хаимовича, Леонтия Михайловича, Михаила Моисеевича, Леонтия Самуиловича, Аграфены Марковны. О некоторых членах этого большого купеческого клана мы знаем только инициалы – Н.Я., С.С., Л.А… Они владели маслозаводами, торговали мануфактурой, крупой и чаем.

В рекламе торгового дома Мариупольских перечислялись основные виды выпускаемых ими напитков

Но больше всех известен Миней Яковлевич, самый молодой из братьев Мариупольских, приехавший в Омск с семьёй в 1897 году. Спустя 125 лет сложно понять, чем было обосновано решение создать в Омске торговый дом, в котором старшим партнёром был указан именной Миней Яковлевич, но причины, наверняка были. Новый в Омске торговый дом «Миней Мариупольский и Ко» сразу же начал активную деятельность в Сибирском центре – огромные финансовые ресурсы позволили стать одним из доминирующих игроков на рынке продовольствия, открываю трактиры, строится оборудованный по последнему слову техники пивоваренный завод. Александр Киселёв в книге «Миней Мариупольский и другие (50 омских капиталистов)» писал о предприятии Мариупольского:

«Значительная часть производственных процессов - обработка солодовенных зерен, розлив готовой продукции, мойка посуды - была здесь в той или иной степени механизирована.

Оборудование от одного из лучших немецких производителей пищевого оборудования Union-Werke позволяло выпускать продукцию мирового уровня качества

Оборудование основного варочного отделения изготовил завод «Германия» в Саксонии, часть машин - знаменитая германская фирма «Унион-верке». В 1908–1914 гг. завод, оснащенный 80-сильным паровым двигателем, давал работу 53-60 рабочим, выпускавшим продукции на 800-818 тыс. руб. ежегодно. Кроме довольно больших по размерам цехов, завод имел хорошие подвалы-хранилища с постоянным температурным режимом, поддерживавшимся аппаратом Гегеншторма. <…> Пиво и фруктовые воды Мариупольского продавались не только в Омске. Для рассылки продукции по станциям Сибирской железной дороги использовались собственные вагоны-ледники, а в Новониколаевске, Каинске, Таре, Тюкалинске и свои склады. Сбыт товаров и одновременно закупку у населения сельскохозяйственной продукции осуществлялся в городах и селах Акмолинской области, Томской и Тобольской губерний через 185 лавок».

Этикетка и кольеретка от пива завода Мариупольских  многокрасочна и сейчас выглядит стильно

Но не всегда у Минея Мариупольского дела шли хорошо. Построенный им кинотеатр (в июне 1909 г. «Омский вестник» писал, что Мариупольский обратился в городскую управу с ходатайством о разрешении ему строительства кинематографа в «Детском саду», а в 1910 году прошли первые показы) пришлось продать – конкурентов в Омске было много, да и проблемы с недостатком оборотных средств и невозможностью вовремя погашать задолженность перед банками – это тоже Миней Мариупольский.

Кинотеатр не принёс Минею Мариупольскому ожидаемых прибылей

При этом именно достаточно молодой Миней Мариупольский избирался омским купечеством в качестве его представителя в канцелярию податного инспектора Омска, был почетным членом Общества поощрения конезаводства, попечителем гоголевского мужского училища, членом Омского отделения Московского общества сельского хозяйства.

Он был разным – на I Западно-Сибирской выставке сельского хозяйства, промышленности и торговли в июле 1911 г. он бесплатно доставлял воду из заводского водопровода и взял на себя устройство электроосвещения выставочной территории, но на своём заводе устроил жёсткий режим, а его управляющий грозил недовольным рабочим «окружить завод пулемётами». Кстати, павильон торгового дома «Миней Мариупольский и Ко» был одним из самых крупных на той выставке и он, один из её организаторов, получил малую золотую медаль за свою продукцию.

В правом верхнем углу видны строения завода Мариупольских. И всё это на фоне выставочных павильонов

В 1913 г. торговый дом стал акционерным обществом «М. Мариупольский и сыновья» с основным капиталом в 800 тысяч рублей. Дела у компании шли хорошо, но революция 1917 года переменила всё и 5 марта 1918 на 46 году жизни Миней Мариупольский умер (хотя есть свидетельства, что в 1919 году он обращался к колчаковскому правительству за разрешением выехать в Японию на лчение).

Дивиденды по акциям обещали выплачивать и в 1923 году, но произошла революция, акции перестали быть ценнной бумагой

Один из его сыновей, Вячеслав, стал известным художником, лауреатом Сталинской премии 1950 года. В годы войны, в 1943 году, он был в Омске и написал рисунок «Омск. Ворота омской крепости (Тарские ворота)»…

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.