Торжество закладки зданий первой Западно-Сибирской выставки

Дата публикации: 10.07.2021

«Трамплин» начинает серию материалов, посвящённых стодесятилетию Первой Западно-Сибирской выставки в Омске. Сегодня – статья о торжественной закладке выставки в самом популярный российском журнале начала XX века «Нива».

«Огромная область Западной Сибири до сих пор остается и малообследованной и малоизвестной страной для остальной России. Как это ни странно, но богатейший и интереснейший район, нашего востока, орошаемый могучими реками и таящий драгоценные земельные угодья, почти так же неизвестен и чужд нам, как какие-нибудь южноамериканские пространства. Между тем Западная Сибирь с каждым годом прогрессирует в культурном отношении и покрывается целой сетью промышленных и культурно-хозяйственных, учреждений.

В виду этого нельзя не отметить крупного культурного торжества, которое готовится в центре Западной Сибири, в Омске, к лету будущего года и имеет своей целью освятить культурно-промышленную жизнь края и познакомить с Западной Сибирью западную Россию. Мы говорим о готовящейся первой Западно-Сибирской выставке, которая должна открыться в Омске 15 июня 1911 года (28 июня 1911 г. по новому стилю).

11 июля текущего года состоялась торжественная закладка зданий будущей выставки. Торжество началось в присутствии многих высокопоставленных лиц и представителей различных учреждений и обществ, финансового и промышленного мира. Присутствовали здесь и многочисленные экспонаты будущей выставки, и масса публики. Видный представитель нашего духовенства, протоиерей Восторгов, произнес большую речь, в которой указал на громадное значение возникающей выставки и коснулся вопроса об отношении христианства к культуре.

После молебна все почетные гости были приглашены на устроенный по подписке банкет. На банкете этом были отмечены горячие симпатии к начатому новому для Сибири делу. Вместе с тем выяснилось всеобщее участие, и было обещано дружное сотрудничество культурных элементов общества, и можно надеяться, что Западно-Сибирская выставка будет и интересной, и богатой выставочными материалом».

 

Нам повезло, что с закладки выставки до нас дошла фотография и мы можем знать, кто же был на её открытии:

Граф Оттон Людвигович Медем (1847 — 1925) — государственный деятель Российской империи, новгородский губернатор, член Государственного совета. В 1910 году по Высочайшему повелению графу Медему было поручено произвести ревизию материальной службы и хозяйства Сибирской железной дороги. «Всеподданнейший отчёт» о ревизии, проходившей с 30 мая 1910 года по 29 февраля 1912 года в Омском военном округе, занял 253 страницы. По представленным сведениям, были возбуждены 36 уголовных дел против офицеров и чиновников Сибирского казачьего войска. Ревизия выявила значительные недостатки в строительстве и нарушения правил хранения секретной документации, обнаружила несбалансированность количества подвижного состава между востоком и западом, хищения и экономия за счёт оплаты труда мелким служащим, проблемы с поставками воды и угля, а также открыла некоторые случаи антиправительственной деятельности на железной дороге.

Наряду с данной ревизией, произведенной с 30 мая 1910 г. по 29 февраля 1912 г., в аналогичный период графом было проведено еще две ревизии: учреждений Омского военного округа, а также войскового хозяйственного правления и капиталов Сибирского казачьего войска. За поставку в армию неачественных железных кроватей пытались привлечь к суду и Сёрена Рандрупа, датского предпринимателя, ставшего миллионером в Омске. Но вопрос с поставками бракованных товаров Рандрупом во время русско-японской войны остался за рамками судебных решений.

Иоанн Иоаннович Восторгов (1867 – 1918), протоиерей, церковный писатель, миссионер, председатель Русской монархической партии. В конце 1909 года Николай II поручает ему совершить поездку по восьми переселенческим епархиям для определения порядка открытия в них новых приходов и школ, построения церквей и школьных зданий. В Омске оказался во время многомесячного путешествия по  Сибири, Китаю, Корее, Манчжурии и Японии. Итогом поездки стало решение создать «Народно-Миссионерские и Катехизаторские курсы» по подготовке священников и учителей для создаваемых в переселенческих районах приходов и школ.

Был расстрелян большевиками. Протоиерей Иоанн Восторгов причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Тихменев Валериан Павлович (1851 – после 1911), генерал-лейтенант (в отставке с мундиром, пенсией и производством в генералы от инфантерии (1.06.1911), начальник штаба Омского военного округа. С 1879 года служил в Сибири и Туркестане, был  штаб-офицером для особых поручений при командующем войсками Омского военного округа, командиром 6-го Западно-Сибирского линейного батальона, а с 1907 года – начальник штаба Омского военного округа Приказом по Сибирскому казачьему войску за №74 от 14 июня 1910 года начальнику штаба Омского военного округа, генерал-лейтенанту Тихменеву Валериану Павловичу было присвоено звание почетного казака станицы Архангельской. Был одним из авторов Стратегического очерка и общих сведений с обзором границ Омского военного округа.

Морозов Василий Александрович, статский советник, омский городской голова с 4 июня 1910 года по 5 июля 1917 года. Сын писаря конторы Омского военного госпиталя, уроженец города Омска. Окончил Омскую учительскую семинарию, был назначен учителем в Крестовоздвиженское  приходское училище, с 1885 года работал учителем русского языка в Омском уездном училище, затем в Омском техническом училище, служил в канцелярии Степного генерал-губернатора, исполнял должность советника Семипалатинского областного правления. В 1907 году вернулся в Омск советником в Акмолинском областном правлении. Избирался почетным мировым судьей Омского окружного суда. За время работы В.А. Морозова в должности городского головы был построен водопровод, пожарная каланча – один из символов Омска, пытались построить трамвай (о том, какие требования выдвигались к трамваю и по каким маршрутам он должен был ходить, можно узнать в материале «За запуск трамвая в Омске при Николае II боролись европейские предприниматели»). А ещё было введено бесплатное начальное образование и открыто 11 начальных училищ, сельскохозяйственное училище с культурно-техническим отделением, учительский институт.

Кратковременно в Семипалатинске исполнял обязанности вице-губернатора Степного края. В 1918-1920 годах был доверенным лицом Омского отделения Русско-Азиатского банка, крупнейшего в России, созданного Алексеем Ивановичем Путиловым. С декабря 1919 года и до марта 1935 года Василий Александрович Морозов работал в канцелярии городского управления Харбина в Китае и на Китайской Восточной железной дороге (КВЖД). Точная дата его смерти неизвестна.

Грибанов Никита Иванович (1870 – 1945), известный лесовод, профессор без степени, ректор Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства (ОмГАУ) с мая 1925 г. по май 1928 г. С 1896 года – член Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества, чиновник Тобольского Управления государственных имуществ, лесной ревизор, позднее – начальник управления земледелия и государственных имуществ Тобольской губернии. В 1907 году он стал главой Омского Биржевого комитета, был председателем арбитражной комиссии и тарифного бюро биржи.

С 1910 года возглавлял Омский отдел Московского общества сельского хозяйства, был избран председателем комитета по организации Западно-Сибирской сельскохозяйственной выставки.

Именно благодаря Грибанову в Омске появился дендропарк – Областной дендрологический сад им. Г. И. Гензе, так любимый омичами. По его инициативе в 1896 году из группы казенных оброчных статей хозяйственного ведомства была выделена Подгородная лесная дача «в связи с необходимостью приступить в ближайшем будущем к искусственному лесоразведению в безлесных степях Западной Сибири» площадью 12,7 тысяч га, расположенная примерно в 20 км на северо-восток от Омска. В 1898 году на этом участке, впервые в регионе, появились  искусственные насаждения хвойных культур, за которыми Грибанов лично вёл наблюдения. Работы по укоренению в Омске кедра и ели Грибанов проводил до 1916 года. В 1918–19 гг. возглавлял Лесной департамент Временного Сибирского правительства. Одной из его инициатив было создание в Западной Сибири вооруженных летучих отрядов лесной стражи для борьбы с незаконной вырубкой леса.

Катанаев Георгий Ефремович (1848 — 1921), генерал-лейтенант и историк-краевед, член Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества с 1877 года (в 1893 – 1897 гг. был его председателем). В разные годы служил преподавателем Омской военной гимназии, офицером особых поручений при генерал-губернаторе Западной Сибири, начальником казачьего отделения штаба Западно-Сибирского военного округа. С 1889 до выхода в отставку в 1906 году был председателем Войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска. Был автором первых исследований по истории Сибирского казачьего войска. В 1910–11 г. Г.Е. Катанаев являлся главным комиссаром 1-й Западно-Сибирской сельскохозяйственной выставки в Омске.

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.