1323 награды Первой Западно-Сибирской выставки получили участники – от Минея Мариупольского до остяка Гаврилки

Дата публикации: 14.08.2021

«Трамплин» продолжает рассказывать о Первой Западно-Сибирской выставке. Мы уже расссказывали о торжестве закладки зданий первой Западно-Сибирской выставки, а сегодня разговор о наградах участникам выставки

Совсем недавно прошла Олимпиада, на которой омские спортсмены смогли завоевать две золотых и две серебряных медали. Но 110 лет назад Омск сам раздавал медали и грамоты на Первой Западно-Сибирской выставке.

Чтобы понять, насколько много было наград нам понадобится изданная в 1911 году в «Художественной Типо-Литографии» (г. Омск, ул. Томская, дом 13, тел. 563) брошюра – «Список экспонентов, получивших награды на Первой Западно-Сибирской выставке».

На 78 страницах мелким шрифтом перечислены компании и фабриканты, ремесленники и купцы, мастера и артели, школы и чиновники, учителя и инженеры. Есть среди награждённых и знакомые читателям «Трамплина» фамилии – Рандруп и Мариупольский.

Наград на выставке было удивительно много. И награды, которые получали участники выставки, были не только от организаторов – Омского отдела Московского Общества сельского хозяйства. Получали победители большие и малые медали, дипломы, похвальные отзывы, благодарности и денежные премии.
Министерства и Управления, крупные общероссийские общественные объединения и региональные сообщества тоже учредили свои награды для участников первой в Сибири выставки.

Список был очень значительный:

Омский отдел Московского общества  сельского  хозяйства:  10  больших  и  25  малых  золотых медалей, 30 больших и 60 малых серебряных медалей, 75 больших и 100 малых бронзовых медалей, 150 похвальных листов.

Главное Управление землеустройства и земледелия выделило для выставки 80 наград – 2  золотых  медали,  3  свидетельства  на  золотые  медали,  5  больших  и 10  малых серебряных медалей, 20 бронзовых медалей и 40 похвальных листов.

Главное Управление Государственного Коннозаводства выделило одну золотую медаль, 2 большие и 4 малых серебряных, 8 бронзовых медалей, 12 похвальных листов и премию в размере 500 рублей.

Министерство торговли и промышленности согласилось рассмотреть вопрос о выделении наград по завершении выставки. 

Московское общество сельского хозяйства: грамоты на 11 медалей и 6 похвальных листов;

Императорское вольно-экономическое общество – одну малую золотую, 2 больших и 4 малых серебряных, 8 бронзовых медалей и 16 похвальных листов;

Императорское российское общество садоводства – почетный диплом и дипломы на 8 медалей разного достоинства;

Императорское российское общество плодоводства – дипломы на 5 медалей и два похвальных отзыва;

Лесное общество – две серебряных и пять бронзовых медалей;

Императорское Доно-Кубано-Терское Общество сельского хозяйства – одну  большую золотую, две больших серебряных медали и две малых серебряных медалей, пять бронзовых медалей;

Харьковское общество сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности – 11 медалей и 7 похвальных листов;

Императорское Русское Общество акклиматизации животных и растений – 9 медалей;

Томское общество садоводства – 10 медалей и 5 похвальных листов;

Войсковое хозяйственное правление – денежные премии.

Такое большое количество ведомств и обществ, предоставивших награды, объясняется довольно просто – участие в таком значительном для Сибири мероприятии было своеобразной рекламой этих объединений, повышало их статус и значимость. Сыграла большую роль и активность организаторов выставки, рассылавших приглашения об участии в выставке по России и заграницу.

Внимательные читатели могут заметить одну странность, что Главное Управление землеустройства и земледелия выделило 2 золотых медали и 3 свидетельства на золотые медали.  Всё дело в том, что «свидетельство на медаль» – это, своего рода, удостоверение, подтверждающее достижение участника выставки. При желании победитель мог заказать у ювелиров свою награду – золотую, серебряную или бронзовую модель. Такой формат был достаточно распространённым в конце XIX – начале XX века. Да и для предпринимателя важне была не сама настольная медаль лауреата или дипломанта, а то, что получение такой награды давало право на изображение медалей на своей продукции и в рекламе. А для покупателя в то время было очень важно видеть, что товар, покупаемый им, произведён солидной фирмой с историей. Впрочем, как и сейчас, наверное.

Некоторым победителям вместо грамот, медалей или дипломов выдавали денежные призы

Глядя на многостраничный список, может возникнуть странное ощущение, что награждали практически всех. Награды не обошли ни один отдел, ни одну выставочную экспозицию. Из трёх тысяч экспонентов медали, дипломы и благодарности получили 1323 – почти половина! Награды были объединены в 41 группу. Вручали медали и дипломы за верблюдоводство, за сепараторы, за колбасы и консервы, пиво, сыры, книги, картины и кожи. Отдельно награждались тюремный и научный отдел, кустари, приехавшие из отдалённых от Омска губерний – Вятской, Пермской и Уфимской.

Эту марку нельзя было наклеить на конверт, но филателистические сувениры в т время были в моде

Некоторые номинации сейчас могут вызвать улыбку. Так, по Научному отделу благодарности получили: учитель Кузнецов был награждён бронзовой медалью за чучела, остяк Гаврилка получил похвальный отзыв за приезд на выставку, а безымянный «киргиз среднего достатка» – за выставленный домашний очаг. Некий Аксаев получил похвальный отзыв «за доставление среднего» (скорее всего, за то, что привёз на выставку «киргиза среднего достатка»), а Джайнадарова похвалили за доставление» киргизской юрты богатого достатка». Награды нашли и арендаторов Илецких соляных копей за образцы солей, а немецкий завод Гумбольдта из Кёльна наградили за модели сортировки каменного угля в Германии. Омская областная тюрьма получила малую серебряную медаль за шкаф и стулья, а Павлодарский тюремный замок – за дамский туалетный столик. А огородник Иван Прейман получил медаль за варенье.

Памятный жетон с выставки – их было достаточно много. Намного больше наград

Без наград не уходили и посетители – для них организаторы выставки выпустили памятные жетоны, которые они могли носить на лацканах своих пиджаков. Ну и на память о выставке можно было приобрести марку или, например, нож для разрезания бумаги.

Рукоятка ножа для бумаг – один из оригинальных сувениров с выставки

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.