Дата публикации: 2.10.2021
Один из них практически сохранил первоначальный облик
Недавние истории с уничтожением декоративных элементов на многоэтажке по улице Герцена 40, сносом деревянного дома на Герцена 87 с интересными резными наличниками, облицовкой панелями здания бывшей начальной школы на Пушкина, 133 заставляют вспомнить и утерянную вывеску «Гастроном» на Серова 13, и обшитые сайдингом дома «непарадного сталианса» (так принято называть дома, 1940-50-хх гг., построенные по типовым проектам) по улицам Котовского, Ангарской и Орловского. Да и спешно отремонтированные к визиту президентов России и Казахстана в Омск фасады, вызывают много вопросов. И один из них, что же достойно сохранения из наследия прошлого? Какие дома требуют бережного ухода и заботы? «Трамплин» вспоминает историю появления доминантных (и не только) для города домов.
Дом на Ильинской (Веры Засулич), 3. Справа на снимке – 80-метровая радиомачта, построенная англичанами для обеспечения радиосвязью адмирала Колчака. В 1920-е гг. использовалась для радиовещания первой большой омской радиостанции РВ-44. 1926-27 гг.
Мы с уважением и гордостью смотрим на построенные до революции 1917 года здания по улицам Ленина, Партизанской, Либкнехта, Лермонтова, но такие постройки в Омске первых тридцати лет ХХ века были в меньшинстве. Как писала Юлия Горелова, в то время каменных зданий в Омске было всего 2,5 %, смешанных – 5%, деревянных 64 %. Город был малоэтажным, практически одноэтажным, здания, наподобие Управления Омской железной дороги (сейчас там находится Омский государственный университет путей сообщения), были исключениями, а жилых домов с такими большими объёмами просто не было.
Дом на Ильинской (Веры Засулич), 3. 2000-е гг.
23 апреля 1925 года в газете «Рабочий путь» появилась заметка о строительстве кооперативных жилых домов: «Жилищно-строительное товарищество «Первый строитель» соорудило себе два громадных дома – высокие, деревянные, на фундаменте, светлые, на четыре семьи каждый. Уже крыша покрыта железом и на фасаде «1925 год», кругом эмблема нового строительства и жизни». Но если в вашем воображении предстаёт что-то монументальное, то можем вас огорчить. Два деревянных двухэтажных рубленных из брёвен дома с кирпичными брандмауэрами (брандмауэр – глухая противопожарная стена здания, выполняемая из негорючих материалов и предназначенная для воспрепятствования распространению огня на здания или соседние части здания) отличались от своих дореволюционных собратьев лишь декором в виде звёзд и перекрещённых серпа и молота – символов новой власти, новой эпохи.
Дом на Броз Тито, 5А. 2017 г.
Чередование звёзд и серпа с молотом по всему карнизу дома (точнее – по подкарнизной доске) выделяло новые дома из общего ряда. Для большего эффекта все окна новых домов по Профессиональной улице (дом № 5) и улицы Веры Засулич (дом № 3) получили развитые контрналичники (Контрналичник – в классической архитектуре обрамление наличника и дополнительное обрамление проёма. Венчающая часть контрналичника в упрощенном виде представляет собой сандрик, в развитом – фронтончик. Контрналичник может включать несущие детали в виде двух маленьких колонн или консолей слева и справа от наличника либо две профилированные полосы, занимающие это место. Совокупность колонн и фронтончика называется эдикулой) с сандриками (сандрик – декоративная деталь в виде небольшого карниза или фронтона над оконным или дверным проемом. Изначально использовался для защиты проемов от дождя). Сандрики получили лучковый (дугообразный) фронтон с советской символикой – перевязанные лентой колосья обрамляют серп и молот. У омичей 1920-х годов такое оформление должно было вызывать ассоциации с принятым в 1920 году гербом РСФСР, содержавшем эти элементы.
Само обрамление окон – наличники и подоконные консоли, декорированные профилированной филенкой с деталью «бриллиантовый руст» были традиционными для домов Омска конца XIX – начала ХХ века, но объединение традиционных элементов с новыми символами создавали новый образ города. А тот факт, что дома были построены рядом с Памятником борцам революции, усиливало этот эффект.
Дом на Ильинской (Веры Засулич), 3. 2000-е гг.
Сегодня мы можем увидеть лишь один из этих домов. Бывшие улицы Профессиональная и Веры Засулич стали улицами Броза Тито (о том, почему в Омске улица названа в часть маршала Югославии, «Трамплин» рассказывал в материале «Будущий президент, скрывавшийся в Омске и дважды женившийся здесь») и Ильинской. Дом по Ильинской был снесён в 2010-х годах. и на его месте возведён жилой комплекс «Новый пионер» (о непростой истории этого строительства можно узнать в материале «Что останется от «Пионера»? Омичи обеспокоены реконструкцией многострадального памятника». А здание, расположенное по адресу, улица Броз Тито 5 «А» находится в достойном состоянии. Ему повезло, потому что оно было поставлен под охрану как объект культурного наследия местного значения. И за судьбу этого памятника истории, родившегося кооперативным жилым домом и ставшего, в последствии, административным, можно быть спокойным. Вызывает сожаление только то, что здание утеряло высокие угловые фронтоны и получил крышу более простой формы.
Дом на Броз Тито, 5А. 1999 г.
В книге «Омск. Как рос и строился город» Виктора Ильича Кочедамова, изданной в 1960 году, об этом времени говорится, что в 1925 году в Омске была создана строительная контора, построившая за сезон около 1 000 м2 жилой площади и 7 000 м2 отремонтировавшая. Вслед за этими двумя домами спустя несколько лет появились новые мини-комплексы, прообразы омских микрорайонов – ул. Маяковского 11–13; ул. Карбышева – ул. Вокзальная в Привокзальном поселке; ул. Ангарская – ул. Братска в районе 16-го военного городка. Часть домов сохранилась и требует нашего внимания, заботы и уважения. Об этих домах «Трамплин» расскажет в следующий раз.
Кстати, у «Трамплин»'а есть замечательная серия подкастов, посвящённых строительству и истории Омска:
- «Всё идёт по плану». Эпизод 1 «Случайность и закономерность»
- «Всё идёт по плану». Эпизод 2 «Шпрингер, шведы и Вобан»
- «Всё идёт по плану». Эпизод 3 «Форштадты и слободы - кто их придумал?»
- «Всё идёт по плану». Эпизод 4 «О красных фонарях, безымянных кладбищах и шотландце Гесте»
- «Всё идёт по плану». Эпизод 5 «3 имени Любинского проспекта»
- «Всё идёт по плану». Эпизод 6 «О торгашах, Красном Поезде и вырубке Любиной рощи»
- «Всё идёт по плану». Эпизод 7 «Случайность и закономерность»
- «Всё идёт по плану». Эпизод 8 «Миф о БЕЛОЙ столице»
Фото: domofoto.ru, pastvu.com