Новые уникальные кадры старого Омска спасены кинодокументалистами

Дата публикации: 7.11.2021

Новосибирские кинодокументалисты Станислав Шуберт и Анатолий Антонов спасли от уничтожения документальный фильм 1958 года «Нефть идет в Сибирь», рассказывающий об Омске, нефтекомбинате и его тружениках.

«Проходили месяцы и годы, всё дальше на восток шли строители, пока не увидели однажды большой город – это был Омск!

Повествование об Омске идёт на фоне улиц Ленина-Партизанской со стороны набережной Оми у площади Ленина

 Старинный сибирский город помнит, как встречал приехавшую на стройку молодёжь, и как эти простые юноши и девушки, жившие поначалу в палатках, выстроили светлый город нефтяников».

Именно с этих строк начинается в документальном фильме новосибирской киностудии рассказ об Омске.

Прекрасная панорама улицы Малунцева сопровождается бравурным маршем

В фильме рассказывается история строительства омского нефтезавода. Есть там место и поэтическим высказываниям о том, что «сибирский мороз великий художник, но от него можно ожидать и много неприятных сюрпризов».

Покрытые инеем деревья на фоне труб нефтезавода должны были создать у зрителей впечатление суровой сибирской зимы

В фильме можно услышать и знакомые омичам имена – показывают в кадре слесаря Проскурякова, о котором говорят, что он Герой Советского Союза. Это наш земляк, Иван Герасимович Проскуряков, звание героя получивший за то, что его взвод самоходных артиллерийских установок СУ-85 при освобождении польского города Сохачев уничтожил два железнодорожных состава с вражеской артиллерией и захватил 20 вагонов с военным имуществом и три исправных паровоза. Иван Проскуряков после войны служил в милиции Калачинска, а затем резко изменил судьбу и перешёл на строящийся нефтезавод. Его именем названа улица в омском посёлке Береговом.

Иван Проскуряков недолго пробыл простым слесарем и перешёл на партийные и профсоюзные должности в тресте «Омскефтепроводстрой»

Диктор рассказывает о молодой работнице завода – Эле Шведовой, которая «еще совсем недавно танцевала на выпускном вечере в школе, но уже тогда она решила пойти работать на новый завод», работающей отборщицей проб.

«Эля внимательно присматривается к работе лучших  лаборанток, таких как Вера Сомова и Майя Козырецкая», продолжает диктор и на старых кадрах появляются две юные омички, работающие на ОНПЗ.

Показывают в фильме и отправку продукции по железной дороге. А ещё из фильма можно узнать, что к 1960 году мощности завода возрастут в 4 раза. Есть в фильме и история и о зарождении новой семейной династии нефтяников – братья Юрий, Анатолий, Владимир и их отец, Константин Михайлович Зюзин.

Постановочные, конечно же, кадры с празднованием юбилея Константина Михайловича показывают и обстановку в квартире с большим радиоприёмником и телевизором, и накрытые столы, и праздничные поздравления с алкоголем – в то время показывать такие застолья было нормой, в отличие от 1980-х, когда была в разгаре антиалкогольная компания и из фильмов вырезались такие моменты.

В левом углу кадра стоит радиола сетевая ламповая «Урал-52». На ней можно было не только слушать радиопередачи, но и пластинки

На важном месте стоит телевизор «Рекорд», который выпускался с 1956 года сразу на трех радиозаводах - Александровском, Воронежском и Бакинском. «Рекорд» принимал пять каналов и отличался огромным по тому времени экраном – 35 см по диагонали. В 1958 году телевизор получил Большую золотую медаль на международной выставке в Брюсселе.

На столе у юбиляра стоит, в основном, водка

Интересно в фильме показана жизнь девушек, живущих в общежитии. Здесь и поход в театр, и вечер в кафе.

«Хорошо долгий зимний вечер провести в театре…»

«… или просто посидеть в кондитерской городка нефтяников за чашкой горячего кофе. И не хочется уходить от музыки уюта и тепла…»

Кофе в чашке выглядит абсолютно непривычно, глядя из 2020-х гг...

… но заводчане довольны и обстановкой и подачей

Десятиминутный фильм заканчивается панорамой нефтепровода, идущего к Новосибирску.

Анатолий Антонов, спасший эту плёнку от уничтожения, всю жизнь проработал на Западно-Сибирской студии кинохроники, участвовал в создании киножурнала «Сибирь на экране» и множества документальных фильмов. Сейчас он вместе со Станиславом Шубертом занимается сохранением и оцифровкой бесценного архива сибирского кино, и восстановлением старой кинотехники.

В материале «Люди места: человеколюбие, средовой подход и новаторские идеи Александра Малунцева» можно узнать историю ОНПЗ и его первого директоора. Ну а увидеть спасённые ими кадры Омска периода гражданской войны можно в новости «Трамплина».

 

Николай Морозов

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.