Историки представили интерактивный проект, рассказывающий 300-летнюю историю омских крепостей и редутов

Дата публикации: 15.11.2021

На пресс-конференции в омском «Доме журналиста» историки не только рассказали о новом завершённом интерактивном проекте, но и провели настоящую лекцию о фортификации и краеведении

На карте можно увидеть все фортификационные сооружения Тарской дистанции Пресно-Горьковской (Ново-Ишимской) линии

О проекте Геоинформационная система «Сибирские оборонительные линии XVIII в.» и его целях рассказали Михаил Андреевич Корусенко, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Омского научного центра, Алексей Петрович Сорокин, заместитель директора библиотеки им. А.С. Пушкина, и Юрий Викторович Герасимов, научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Омского научного центра.

На фото (слева направо) Алексей Сорокин, Михаил Кондрусенко, Юрий Герасимов / Фото - С. Мельников

В самом начале встречи Михаил Корусенко отметил, что проект с самого начала задумывался как многоплановый, состоящий из нескольких пластов, задача проекта – создать геоинформационную систему (ГИС) Омска и его окрестностей. Весной этого года фонд «История Отечества» поддержал заявку историков из ОмГУ им. Достоевского. Средства были выделены на условиях паритетного финансирования – половину необходимой суммы предоставил фонд, остальные деньги должны были найти инициаторы проекта. Им помогли Лаборатория историко-культурных экспертиз Омского Научного центра, Омская лаборатория археологии, этнографии и музееведения института археологии Сибирского отделения РАН.

База для системы уже была, но проект добавил к ней историко-просветительскую составляющую – данные о сибирских оборонительных линиях XVIII века. Ещё одной особенностью проекта стала его быстрая реализация.

О каждом редуте и крепости историки подготовили в системе историческую справку

В ГИС представлена Тарская дистанция Пресно-Горьковской (Ново-Ишимской) линии, состоящая из двух крепостей и восьми редутов. Чтобы представить их на карте, использовались архивные и археологические данные.

На карте можно рассмотреть каждый редут и крепость – ознакомиться с историческими сведениями, увидеть современное состояние, посмотреть видеоматериалы, снятые омскими историками в местах, где стояли укрепления.

Есть на карте информация о современном состоянии объектов

Михаил Корусенко заметил, что, зайдя в систему, любой, интересующийся историей Прииртышья, может получить нужную информацию в концентрированном виде.

Алексей Сорокин рассказал, что одной из важнейших задач проекта стало распространение исторических знаний, чтобы они из «широко известных узкому кругу лиц» стали доступны всем интересующимся. И Областная библиотека им. Пушкина предоставила все материалы, что были собраны, написаны, изданы о Пресно-Горьковской линии, присутствуют и документы из Исторического архива Омской области.

- В чём суть исторической части проекта? Дело в том, что историческая составляющая распадается на две линии: одна часть – история крепостей в контексте Сибирского Казачьего войска, возникновения и постепенного продвижения границы Западной Сибири на протяжении второй половины XVIII века;  другая, не менее интересная часть, –  это существование укреплённых линий после того, как они перестали быть укреплёнными линиями. Это превращение их в казачьи станицы и деревни, ну и история их археологического и краеведческого изучения.

Узнать о современном состоянии крепостей помогут фотографии и планы

ГИС даёт возможность изучить оба этих направления, узнать и историю крепостей, и историю их изучения. Создание карты помогло и решению главного вопроса – сохранению объектов культурного наследия, оформлению их, «закреплению на картах». Алексей Сорокин заметил, что при создании карты историки опирались на большое количество материалов, как исследований, так и оригинальных документов. И в плане историчности, насыщенности эта интерактивная карта уникальна.

Ортофотоплан - цифровое трансформированное изображение крепостей и редутов, созданное по перекрывающимся исходным фотоснимкам, помогает лучше увидеть сохранившиеся элементы старинных фортификаций

Юрий Герасимов подробно рассказал об истории и судьбе редутов, о том, что было утрачено за триста лет, что сохранилось, и это можно увидеть невооруженным взглядом, не проводя археологических раскопок.

– Для того времени крепости и редуты были оснащены в соответствии с самым современным требованиями военной техники.

Историки надеются, что их исследования помогут не только узнать историю региона, но и включить их в туристическую, культурную среду.

Доступ к ГИС бесплатный и для просмотра карты не требуется регистрация.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.