Дата публикации: 20.11.2021
В первом выпуске «Охотников за метеоритами» мы рассказали о Тюкалинском метеорите, который в 2003 году вызвал в Омской области настоящее землетрясение. Сегодня история о «космическом объекте», упавшем на Омск 30 лет назад.
Июнь 1990 года. Остаётся полтора года до распада Советского союза. На дворе перестройка, демократия, гласность. Цой ещё жив, Летов недавно написал свой главный хит — «Всё идет по плану». Чумак и Кашпировский заряжают воду и лечат людей через телевизор. СМИ заполнены историями о визитах НЛО, уфологические кружки работают по всей стране.
Отправимся на Левобережье города Омска — новый спальный район со свеженькими панельками. За улицей Волгоградской лес, «Бауцентр» еще не построили, Чукреевка пока не элитный поселок, а простая деревня.
У «Универсама» на пересечении улиц Ватутина и Лукашевича стоят таксисты. Было около 13 часов дня, когда водитель Михаил Радионов поднял голову и увидел в небе ярко-оранжевый светящийся шар, за которым тянулся дымный след. Шар летел с северо-запада со стороны мясокомбината вдоль улицы Волгоградской под углом не более 30 градусов к горизонту. Не долетев до Чукреевки буквально 200 метров, объект упал. Жильцы домов по улице Волгоградской увидели в своих окнах яркую вспышку, наподобие молнии, но грома так никто и не услышал.
Траектория полета и место падения объекта на современной карте
Радионов и другие таксисты немедленно прыгнули в машины и поехали к месту падения. Недалеко от Чукреевки рядом с лесным околком бушевал пожар — полыхала скирда соломы. Мужчины обошли лесок, но ничего не нашли — видимо, яркий шар попал прямо в скирду. Из-за сильного жара люди не смогли приблизиться, а яркое пламя мешало разглядеть упавший объект. Таксисты какое-то время посмотрели на огонь и поехали обратно на стоянку. После мужчины возвращались на место падения, но ничего, кроме обожженной почвы и шлаков, там не обнаружили.
Рядом с местом падения живут люди
Катастрофа НЛО?
Показания очевидцев подтвердились при осмотре местности. У деревьев, стоящих на траектории полета шара, были обуглены кроны. На падение классического метеорита это было похоже мало: ни кратера (воронки с валами), ни упавших обломков. Вместо этого исследователи увидели почву, которая была обожжена до глубины 40 см., в радиусе 2,5–3 метров трава была полностью выжжена, а на месте самого удара и в отдалении нашли сероватые пемзы, шлаки, силикоглассы (оплавленные до стекла породы).
Найденные пемзы имеют белесоватый налет солей калия
В последующие годы странные явления в этом месте продолжились. Трава резко ударилась в рост: стебли полевых растений достигали 2,5 метров в высоту и несколько сантиметров в толщину. Был понижен уровень радиации. Магнитная стрелка не показывала на север, а отклонялась от него на 7 градусов. Электроприборы, оказавшиеся в эпицентре падения, постоянно выходили из строя. У астронома Владимира Крупко именно в этом месте переставали работать часы «Электроника-5». Оператор телеканала АКМЭ Анатолий Серов отметил разрядку трёх аккумуляторов видеокамеры в течение пятнадцати минут. «Из-за этого мы не смогли записать интервью», — рассказала «Трамплину» Татьяна Тарасова, бывшая журналистка, а теперь владелица вегетарианского кафе Govinda. Некоторые исследователи места падения жаловались на плохое самочувствие, головную боль и даже панические атаки.
Все эти странности позволили романтически настроенным уфологам выдвинуть гипотезу о падении в Чукреевке корабля инопланетян. Гипотезу подхватили «желтые» СМИ.
«…там упал малый инопланетный разведывательный корабль. Он потерпел аварию либо был сбит, но экипажу удалось вовремя эвакуироваться.
— Ребята рассказывали, — говорит уфолог, — что звездолётчиков было трое, причем разного цвета. Так что не исключается, что население их планеты также делится на несколько рас. Изображение двоих „космонавтов“ было нечетким, а вот командира корабля исследователям удалось рассмотреть получше это сине-черный, плоский, как камбала, гуманоид»,- писала газета «Жизнь».
Поиски истины
По-другому оценили причины Чукреевского падения учёные. Астрономы и члены Омской метеоритной комиссии решили подойти к расследованию события с научной точки зрения. Кроме опроса свидетелей и осмотра местности, были проведены физические измерения и химический анализ вещества с места падения.
Одно из первых обследований места падения в начале 90-ых
Были определены границы участка, по которому разметало обломки объекта, и вычерчена его конфигурация. Оказалось, что его форма соответствует типичной картине разлета обломков при падении низко летящего метеорита. В этом случае метеорит не ударяется о землю, а взрывается над её поверхностью, разбрасывая вещество в виде фигуры, похожей на крыло бабочки. «Крыло» было направлено на юго-восток — как раз по линии полета горящего шара. В центре были найдены пемзы большого размера. Дальше, чем ближе к краю «крыла», тем размер пемз становился меньше, а зона их разброса, наоборот, увеличивалась.
По морфологии (внешнему виду) чукреевские находки были очень похожи на образцы импактных пород из кратера Жаманшин. На территории нынешнего Казахстана миллион лет назад упало крупное космическое тело. Учёные склоняются к версии, что это было ядро кометы.
Предмет летит как метеорит, взрывается над землей как метеорит и его шлаки похожи на те, которые были обнаружены на месте падения ядра кометы.
Стало понятно, в каком направлении искать. В первую очередь необходимо было провести химический анализ вещества с места падения.
Исследователи взяли пробы грунта с разных глубин, а также образцы шлаков и передали их профессору ОмГТУ Виктору Сабурову. В те времена он возглавлял в Политехе кафедру «Машины и технология литейного производства». Учёный провёл масс-спектральный анализ шлаков на лазерном анализаторе ЭМАЛ-2 и выявил ряд аномалий. В шлаках было мало железа, зато много кислорода в виде оксидов. Самым необычным было высокое содержание кальция и калия, а также рутения до 15–20% (учитывая, что в почве массовая доля его всего около 0,05%). Состав вещества указывал на его космическое происхождение.
Омичи обратились со своим открытием на федеральный уровень. Образцы, найденные в Чукреевке, были отправлены в Москву профессору Павлу Флоренскому — крупнейшему эксперту в планетарной геологии. Эти образцы были исследованы в КБ «Салют» Государственного космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева. Их сравнили со шлаками и пемзами, найденными на местах падения небесных тел в Красноярском крае (ионесситами) и Стерлитамаке.
Оказалось, что пемзы, найденные на местах всех трех падений очень схожи по составу (как и по внешнему виду). Кроме того, во всех образцах были найдены стримергласы — стекловидные кометные маркеры.
Высококалиевые пемзы:
а — ионесситы
б — алтайниты
в — чукреевский образец
г — образцы из окрестностей кратера Стерлитамак.
Шлаки:
д — ионессит
е — чукреевские образцы
ж — алтайнит
Исследованиями этих образцов занимался крупный учёный, создатель гипотезы кометных метеоритов Евгений Дмитриев. Он посвятил этой теме почти 35 лет жизни и написал более 80 научных работ.
«На Землю падают метеориты. По хорошо обоснованной гипотезе они считаются осколками астероидов, обращающихся между орбитами Марса и Юпитера. Кроме астероидных метеоритов, отмечены случаи падения лунных и марсианских метеоритов, а также ахондритов, несущих в себе признаки базальтов. Однако на Землю падают ещё объекты, по своим свойствам не вписывающиеся в прокрустово ложе традиционной метеоритики. По этой причине, несмотря на непререкаемые факты падения, метеоритами они не признаются, и называются псевдометеоритами. В основном это продукты глубокой дифференциации вещества — стёкла, шлаки, пемзы».
Однако в 90-ых годах гипотеза кометных метеоритов не признавалась официальной российской наукой метеоритикой. Комитет по метеоритам РАН не интересовался падениями, наподобие Чукреевского или Красноярского. «Кратера нет? Осколков железного или каменного метеорита нет? Значит, это не метеорит, до свидания!». У омичей не было даже шансов добиться официального статуса для чукреевского падения.
Владимир Крупко, астроном, руководитель Омского планетария
«В тот момент подавать заявку на признание Чукреевского падения падением кометного метеорита было бессмысленно. Только сейчас мировое научное сообщество начало всерьез изучать случаи падения кометного вещества на Землю. В 2001 году были сделаны первые научные доклады о падении Чукреевского метеорита как кометы, и с тех пор мы придерживаемся этой теории. Чукреевские образцы очень похожи на ионесситы и образцы из Стерлитамака. Даты этих двух падений точно известны и поэтому можно рассчитать, откуда к нам прилетели эти кометы — из системы Юпитера. Есть теория, что они образовались при извержении вулкана на спутнике Юпитера Ио (так называемые эруптивные кометы). В Омске установить точную дату падения в Чукреевке так и не удалось (таксисты не запомнили точную дату, когда всё произошло). По аналогии мы можем только предположить, что в Чукреевке также упало ядро эруптивной кометы из системы Юпитера»
Если вы сейчас придете на место падения кометы в Чукреевку — вы ничего там не найдёте. Нет уже гигантской травы, исследователи собрали все кусочки шлаков и пемз. Странная история с падением горящего шара в Чукреевке не осталась в исторической памяти города и омичей.
Омск не заметил, как на него упала комета.
Может потому, что официального статуса эта комета не получила, нет про нее статьи в «Википедии»? Хотя история с Чукреевкой вполне бы могла стать городской легендой, как золото Колчака или омское метро. И мы могли бы рассказывать: «Представляете, я живу в Омске — в городе, на который 30 лет назад упала комета!».
Через интернет
Банковской картой или другими способами онлайн
Через банк
Распечатать квитанцию и оплатить в любом банке
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполнте необходимые поля и оплатите ее в любом банке
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
распечатать квитанциюПочему нужно поддерживать «Трамплин»
Все платежи осуществляются через Альфа-банк