Как омским начальником назначили мертвеца: историки о рождении и становлении области перед 200-летним юбилеем

Дата публикации: 23.11.2021

В Международном пресс-центре МКР-Медиа при поддержке регионального отделения Русского географического общества сегодня прошла первая встреча из цикла, посвящённых 200-летию Омской области

«200 лет Омской области: как всё начиналось» – так звучала тема беседы Ивана Кротта, ректора ОмГПУ и председателя регионального отделения Русского географического общества, с Натальей Храповой, возглавляющей отдел использования и публикации документов Исторического архива Омской области.

В получасовой встрече удалось обсудить и вспомнить много интересных моментов из истории региона, становления его как субъекта отечественного масштаба.

Указ о создании Омской области

Указ, которым была образована Омская область, был подписан императором Александром I 7 февраля (26 января по старому стилю) 1822 года и назывался «О раздѣленіи Сибирскихъ Губерній на Западное и Восточное Управленія». Официально открытие состоялось 8 ноября 1823 года – по новому стилю 20 ноября 1823 года.

Иван Кротт вспомнил предысторию создания Омской области. Михаил Михайлович Сперанский, прекрасно знавший российское законодательство, честный чиновник, требовавший этого и от других, получил от Александра I право провести ревизию сибирских губерний. В столицу постоянно шли жалобы на взяточничество и притеснения, на нерешаемые годами проблемы. Комиссия во главе со Сперанским в 1819-1821 годах провела строгую ревизию и пришла к выводу – нужно срочно менять систему управления Сибирью. Кстати, сам Сперанский за этот период два раза приезжал в Омск.

Выводы комиссии и привели к появлению Омской области. В Иркутске произнес Сперанский свою известную фразу: «Если бы в Тобольске я отдал всех чиновников под суд… то здесь оставалось уже всех повесить», потому что казнокрадство и неисполнение распоряжений было очень ярким примером в повседневной жизни сибирского чиновничества того периода.

Новая область была образована в границах водного бассейна Иртыша. Определение границ проходило под руководством генерал-губернаторов, назначенных царским указом от 22 марта 1822 года: «Быть командиру Отдельного Сибирского корпуса генерал-лейтенанту Капцевичу П.М. генерал-губернатором Тобольским и Томским».

Наталья Храпова рассказала о том, что в местных архивах хранится много разных интересных документов о создании Омской области – оригиналов и копий. Есть и императорский указ, и подписанный Императором Александром I герб области.

Первый герб Омской области

Первый герб Омской области был утвержден 18 февраля 1825 года, «в щите, имеющем красное поле, изображен всадник в азиатской одежде на белом коне, скачущий в левую сторону и имеющий в руках лук, протянутый за стрелою, а за спиною колчан со стрелами».

Наталья Храпова отметила, что открытие Омской области в ноябре 1823 года прошло торжественно, а перед этим прошла большая работа по подготовке документов, созданию организаций, переезду чиновников. И с ноября все учреждения начали работать как единый организм.

Генерал-губернатор Пётр Михайлович Капцевич

Уже в 1824 году генерал-губернатор Пётр Михайлович Капцевич говорил, что центром генерал-губернаторства, центром управления Западной Сиибири должен быть не Тобольск, а Омск.

Историки напомнили, что первым начальником области был полковник лейб-гвардии драгунского полка, командующий линейным Сибирским казачьим войском, Семён Богданович Броневский – уникальная личность. Он более 20 лет прослужил в Сибири и стал впоследствии генерал-губернатором Восточной Сибири.

Удивительная история случилась со вторым начальником Омской области Михаилом Булатовым, служившим в Сибири ещё с 1760-х годов и жившим в нашем городе. Указом Императора он был назначен … спустя два дня после собственной смерти – новости тогда шли крайне медленно и до Санкт-Петербурга эти известия ещё не дошли.

4 января 1827 года в должность начальника Омской области и одновременно командующего 23-й пехотной дивизии вступил генерал-лейтенант Василий Иванович де Сент-Лоран.  Вспомнила Наталья Храпова и о последнем начальнике Омской области, генерал-майоре Евграфе Ивановиче Гладышеве, который занял этот пост 21 апреля 1837 года и руководил по её закрытие до 1838-го включительно.

В беседе затронули и связь истории Омской области и Сибирского казачества, как неразрывно связанных меду собой.  200 лет региону будет праздноваться одновременно с 400-летием Сибирского казачьего войска. И ожидается много мероприятий, конференций, встреч.

Иван Кротт рассказал и о работе омского отделения Российского географического общества, которое к юбилею области и 145-летию омского отделения РГО реализует проект по археологии.

Александра Пяткова (жена Сёрена Рандрупа) в молодости

ОмГПУ готовит российско-датский издательский проект – опубликует женские мемуары трёх известных барышень. Одна – уроженка Тары, а две другие проживали в Омске. Это будет женский взгляд на те процессы, которые происходили в повседневной жизни омичей в начале 20 века. Там будут воспоминания жены омского аптекаря Розенплаттера, супруги Рандрупа (о его судьбе «Трамплин» рассказывал в истории датчанина, ставшего миллионером в Омске).

Исторический архив планирует опубликовать мемуары простого бухгалтера Митрофана Столбовского, который в 1970-х годах по просьбе омского краеведа Палашенкова написал свои воспоминания об Омске начала ХХ века.

В целом же, отметили историки, 2022 год будет отличным годом для того, чтобы рассказать об истории своего региона, тем более именно на этот год выпадает много интересных исторических дат.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.