Как Омск спроектировали городом-садом, используя идеи английского социолога-утописта

Дата публикации: 8.12.2021

«Трамплин» продолжает публиковать исторические материалы с IV международной научно-практической конференции «Гражданская война на востоке России: взгляд сквозь документальное наследие», которая прошла в Омске. В предыдущих статьях мы рассказали о найденном списке жертв взрыва у резиденции Колчака, мемуарах белых генералов о Верховном правителе России и поповском мятеже.

А сейчас мы публикуем доклад сотрудниц областного музея им. Врубеля Светланы Изотенко и Исторического архива Омской области Натальи Храповой: Архитектор Дмитрий Вернер: штрихи к биографии.

Эвакуация в Сибирь с отступающей белой армией

События Гражданской войны в России отразились на судьбах многих представителей интеллигенции. По причине давления военных и социальных обстоятельств им вместе с семьями приходилось в кратчайшие сроки менять своё место жительство, оказываясь вдали от родных мест в самых разных городах страны. Многие бесследно, в итоге, исчезали, некоторые волею случая все же оставались в профессии, продолжали свою деятельность на новых местах, адаптируясь под постоянно изменяющиеся условия эпохи социальных катаклизмов.

В этой публикации речь пойдёт о судьбе такого человека – архитектора Дмитрия Александровича Вернера, который в 1918 году приехал с семьёй в Омск и остался здесь до конца своей не столь продолжительной жизни.

Он родился в 1873 году в Орле в семье служилого дворянина. Окончив Институт гражданских инженеров в Петербурге в 1896 году, он начал свою карьеру с должности городского архитектора в Нижнем Новгороде, каковую занимал по 1906 год. Затем стал разъездным страховым инспектором. В 1909 году получил пост городского архитектора в Самаре. В 1914-1918 годы (во время Первой мировой войны) был главным инженером по постройке местного Сергиевского завода взрывчатых веществ.

Дом архитектора сохранился и является ярким примером одного из первых нижегородских городских особняков, выполненных в стиле модерн

После ликвидации завода Дмитрий Александрович с отступающими частями белой армии был эвакуирован из Поволжья на восток, оказавшись осенью 1918 года в Омске со своей супругой и семью детьми. Годом ранее родная сестра нашего героя навсегда покинула Россию. Позднее она обосновалась в Нью-Йорке, где давала частные уроки музыки.

В Омске Дмитрий Александрович сразу же поступил на службу в местную городскую управу. По-видимому, в архитектурно-строительном отделе вакантных должностей не было, городским архитектором в то время был Павел Филиппович Горбачев (1859–1921), поэтому Вернеру предложили должность инженера дорожно-технического отдела, в ведении которого находились вопросы благоустройства города. Он отвечал за мощение улиц, устранение многочисленных аварий в центральном отоплении и водопроводе, установку фонарных столбов, уборку улиц и тротуаров, благоустройство садов и решение других бытовых проблем перенаселённого города.

Наведение порядка на Центральном базаре и с названиями улиц

К авторитетному мнению опытного архитектора прислушивались, его предложения поддерживались и воплощались в жизнь. Один эпизод нашел своё отражение в воспоминаниях служащего Омской городской управы Митрофана Алексеевича Столповского: «В декабре 1919 года мною и заведующим отделом благоустройства инженером Д.А. Вернером был внесен в коллегию коммунального отдела доклад о сносе всех лавок на Центральном базаре. Доклад мой, поддержанный Вернером, коллегией был принят, и весною 1920 года все лавки, лари были снесены».

Именно приезжему архитектору принадлежит инициатива массового переименования улиц города. К 1919 году Омск стремительно разросся, появились крупные кварталы, новые улицы. Архитектором отмечалось, что при их наименовании использовался способ случайных наименований. В докладной записке члену Омской городской управы А.И. Шкоде от 20 февраля 1919 года он делится конструктивным мнением: «Дело наименования улиц и площадей городов является если и не делом первостепенной важности, то все же оно имеет значение и немалое (если правильно поставлено) для удобства жителей <…>. Способ случайных наименований, способ очень употребительный в русских новых (а отчасти и старых) городах. В последнем случае улицы в память писателей переплетаются с улицами, названными по имени какого-нибудь грозного губернатора или полицмейстера, здесь же рядом случайные, совершенно бессмысленные наименования и, наконец, как результат полной бедности фантазии крестного отца города, целый список имен всех соседних уездных городов. Способ этот, в полной мере применяемый в Омске, некрасив, неудобен и сильно затрудняет нахождение адресата <…>.

В начале 1920-х годов Омск нуждался в чётком плане развития городской среды и инфраструктуры

Я не предрешаю вопроса, какая система должна быть принята в Омске: историческая, чисто деловая, смешанная, или будут найдены еще лучшие способы, но думаю, что вопросом этим следовало бы заняться теперь же, следовало бы избрать систему и придерживаться ее на будущее время, имея в виду, как вопросы красоты, так и логичность, и удобство в применении тех или иных названий».

При этом особое внимание Дмитрий Александрович обращал на улицы именно с неустановившимися названиями. Понимая, что крупные изменения внесут путаницу и серьезные затруднения, он предлагал оставлять все старые «более или менее приемлемые» названия.

Вопрос необходимого для развития города упорядочения наименования улиц и нумерации домов не раз обсуждался, однако, только к 1924 году произошла массовая переадресация. Многие предложения Дмитрия Александровича нашли отражение на карте Омска.

Озеленение

С приходом советской власти Вернер фактически сохранил свою прежнюю должность, переименованную в коммунального инженера в Омском губернском коммунальном отделе. В 1922 году он был назначен губернским архитектором.

Благоустройство и озеленение города в первые послереволюционные годы являлось насущнейшей жизненной необходимостью. В степном Омске, страдающем от пыли и сурового климата, получила свое развитие идея города-сада.

В июле 1921 году архитектор Вернер и его коллега Линецкий представили проект перепланировки Омска. Тогда на исторически сложившуюся застройку авторы предлагали наложить радиально-кольцевую схему города-сада популярного английского социолога-утописта Говарда. За центр бралась крепость (как административный центр) и театральная площадь, которые должны были стать садом, окруженным стильными зданиями. Остальные имеющиеся сады и скверы образовывали кольцевые аллеи с переброской их через реку Омь. Посадки деревьев планировались вдоль основных улиц, что и было впоследствии осуществлено. Новая заиртышская часть Омска также получала концентрически-радиальную систему планировки

Параллельно основной деятельности с 27 мая 1920 года по 21 октября 1921 года Вернер работал в Первой Сибирской художественной школе (Сибирский художественно-промышленный практический институт), преподавал специальные дисциплины на архитектурном отделении.

Омский Худпром был единственным за Уралом центром образования, готвившим живописцев, скульпторов, архитекторов...

Однако воплощению многочисленных профессиональных планов Дмитрия Александровича Вернера не суждено было состояться. Его жизнь оборвалась по причине продолжительной болезни 10 мая 1925 года. Причиной смерти стал сахарный диабет. Архитектора похоронили на Казачьем кладбище. На тот момент это был главный и наиболее старый некрополь Омска, который закрыли для захоронений в 1942 году. В результате полного сноса кладбища в 1960–1970-х годах могила Вернера оказалась утраченной.

Казачье кладбище уже в 1950-е годы выглядело неухоженным, а в 1960-х было снесено.

Вся многочисленная семья архитектора в том же 1925 году, лишившись кормильца, покинула Омск и переехала к старшим детям в Ленинград.

Несмотря на короткое пребывание в нашем городе, Дмитрий Вернер сумел значительно повлиять на его внешний вид. Воплотив в жизнь ряд творческих замыслов, он смог вписать свое имя в историю омской архитектуры и градостроительства, предначертав в определённой степени её перспективное развитие. Идеи Вернера, так или иначе, получили реализацию в советские годы в обновлявшемся послевоенном облике города, совершенствовании его инфраструктуры.

Читайте также:

Люди места: яблоки, несгибаемость и руки-корни Павла Комиссарова

Как рабочие после Гражданской войны заступились за омского табачного короля

История датчанина, ставшего миллионером в Омске

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.