Дата публикации: 8.02.2022
«Трамплин» на днях писал о том, что «Китайские львы будут сторожить вход в Музей просвещения». У этих «царей зверей» интересная судьба.
На пресс-конференции в пресс-центре МКР-Медиа руководитель регионального отделения Российского географического общества, ректор ОмГПУ Иван Кротт напомнил, что в 2022 году Омскому региональному отделению Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» исполняется 145 лет. Одним из юбилейных мероприятий станет восстановление китайских львов Ши-Цзы у входа в особняк по улице Музейная, 3. Курирует проект Игорь Скандаков, возглавляющий Омский музей просвещения, а скульптор Михаил Минин создаст копии некогда стоявших перед зданием львов.
Дело в том, что специально для Западно-Сибирского отдела Географического общества в 1900 году по проекту Илиодора Хворинова (благодаря его таланту омские улицы до сих пор украшает пожарная каланча на Интернациональной, Дом Г.В. Терехова – гостиница «Россия» на Ленина-Партизанской, магазин М.А. Шаниной на Ленина и дом Батюшкиных на Иртышской набережной), был построен двухэтажный деревянный особняк на улице Музейной (одной из немногих, сохранивших своё историческое название. Ну и одной из самых коротких в городе).
Деревянное зодчество омичей впечталяло иностранцев столетие назад
115 лет назад какой-то житель Рокфорда, штат Иллинойс побывал в Омске и заметил, что здесь умеют строить деревянные дома (You can see by this, that they know how to build log houses here).
Китайские львы «Ши-цза» оказались в 1895 году в Омске благодаря Степному генерал-губернатору Герасиму Алексеевичу Колпаковскому и российско-императорскому консулу в городе Чугучак (провинция Синьцзян, Китай) Николаю Александровичу Борнеману. В те годы Омск был одним из центров военно-дипломатических и торговых отношений с Китаем. С 1870-х гг. началось восстание уйгуров против китайских властей, а омский генерал губернатор и консулы в Синьцзяне занимались защитой русских интересов в регионе. В зданиях консульств получали защиту не только русские граждане, но и китайцы. Во многом благодаря их усилиям в 1894 г. граница между Россией и Китая в Туркестане была окончательно определена и выработаны «Правила охранения порядка на границе» (1895 г.), а большинство уйгуров приняли российское подданство и переселились в Россию.
Благодаря Степному генерал-губернатору Герасиму Алексеевичу Колпаковскому львы появились в Омске
Ши-цза (львы-стражи) — китайские небесные львы Будды, охраняющие от злых духов. В Китае такие скульптуры устанавливают парами по обе стороны от входа в храм или дворец. Они изображают льва и львицу, охраняющих вход. Лев в лапе держит шар, символизирующий буддийское знание, несущий свет во тьму и могущий исполнять желания, а львица придерживает лапой львёнка.
Львы были отлиты на деньги китайских офицеров в 1848 году в городе Баркуль (Баликунь), основанном китайцами как военно-торговый форпост. Как описывал его великий русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский, Баркуль «расположен… под самым Тянь-шанем и весьма обширен. Состоит из двух частей: военной и торговой. Каждая из них обнесена высокою глиняною стеною; но внутри этих стен немало также пустырей и развалин. В торговом городе много лавок с товарами, привозимыми главным образом из Пекина. Основан Баркуль китайцами в 1731 году и до последнего дунганского восстания принадлежал в административном отношении, вместе со своим округом, к провинции Гань-су». Именно в ознаменование победы над восстанием китайских мусульман и были созданы скульптуры мифических львов, получившие свой второй дом в Омске.
Львы были установлены перед только что отстроенным зданием Западно-Сибирского отдела Географического общества и, простояв на входе долгие годы, получили значительные повреждения и утраты. Только в 2001 г. началась реставрация, завершившаяся в апреле 2006 г.
Сейчас львы находятся в экспозиции Омского историко-краеведческого музея, а копии должны занять их историческое место на Музейной.
Здание Западно-Сибирского отдела Географического общества было возведено в 1900 году по проекту Илиодора Хворинова
Кстати, как заявил Иван Кротт, в год 140-летия омского отделения Российского географического общества в Омске должен также появиться бюст знаменитого русского путешественника Михаила Певцова: «Есть решение городского Совета, выделено место, изготовлены бюст и постамент, но определённые финансовые вопросы пока не позволяют нам окончательно решить этот момент. Сейчас мы ведём переговоры с центральной дирекцией Русского географического общества, чтоб нам эту историю завершить. Кроме этого, в юбилейный год планируется вручение медали Певцова заслуженным членам омского отделения, издание ряда воспоминаний членов отделения и выпуск «Известий Омского отделения Русского географического общества».