Дата публикации: 14.02.2022
А.Н.Дианов в начале 70-ых на встрече с читателями библиотеки №30. В затоне на заднем плане стоит Морской-12 — родной брат «Александра Дианова»
Теплоходу «Морской-16» присвоить звание «Александр Дианов» в честь члена КПСС с 1905 года, первого начальника Иртышского речного пароходства, участника национализации флота, почётного гражданина города Омска Александра Николаевича Дианова.
Выписка из постановления Совета Министров СССР от 4 мая 1976 года
Что же стоит за этими строками? Революция, освобождение Омска, национализация флота и его развитие. Поразительно мало нам известно не только о судах, коими полон Иртыш, но и о людях, вложивших в развитие региона огромное количество сил. Сегодня я, Сергей Паутов, расскажу Вам о теплоходе «Александр Дианов» и одном из самых видных деятелей-большевиков Омской области.
Начнём мы с истории судна.
Сделано в Финляндии
Судостроительный завод Reposaaren Konepaja Oy, располагавшийся в Финляндии, вырос на судостроительных заказах после Второй мировой войны. Он выпускал для СССР корабли в счёт послевоенных репараций, а затем продолжил постройку судов в рамках развития советско-финских отношений.
Теплоходы типа Морской (проекты 1810ДВТ и 1814ДВТ) — это средние сухогрузные суда класса «река-море», строившиеся с 1966 по 1971 гг. Всего «Морских» было построено 22 единицы.
«Морской-16» (именно такое имя имел будущий «Александр Дианов») был построен в 1969 году.
Изначально «Морские» поставлялись в Беломорско-Онежское пароходство. Доподлинно известно, что «Морской-16» находился на самых разных рейсах — по Волге в Иран, через Чёрное море в Барселону, Каир, через Балтийское — в Швецию и Польшу.
Новенький Морской-16 в 1969 году в водах Онежского озера с грузом леса. Фото в цвете.
Но время шло. На международные рейсы выходили новые корабли, а конструкция «Морских» подразумевала плавание в условиях севера. Именно два этих фактора и привели «Морской-16» в гавань Омска в 1974 году. Теплоход должен был продолжить развитие Северного морского пути (о нём чуть ниже), а также обеспечить перевозки грузов по Оби и Иртышу.
В рейсе по Волге в Иран. 1973 год. Фото в цвете.
Макет «Александра Дианова» (снизу в центре) находится в музее Омского института водного транспорта
Полные характеристики:
Длина: 90,3 м
Ширина: 12,3 м
Высота борта: 5,1 м
Высота габаритная: 10,1 м
Водоизмещение в грузу (с балластом 104 т): 2771 т
Осадка в грузу: 3,34 м
Водоизмещение порожнем с запасами: 967 т
Осадка порожнем: 2,08 м
Скорость в грузу: 20,5 км/ч
Мест для экипажа: 18
Автономность: 15 сут
Марка ГД: дизель 6ДР30/50
Мощность ГД: 2х515 кВт
Марка ДГ: MAN-Штилль (дизель MAN D 126M, генератор Штилль ДК-441-Ц-4/50)
Мощность ДГ: 2х65 кВт
Вместимость трюмов:
— трюм 1: 1027 м³
— трюм 2: 941 м³
— трюм 3: 943 м³
Информация с сайта fleetphoto.ru
Корабль прибыл в Омск и отходил 2 навигации (1974 и 1975 гг.). И в разгар второй для «Морского-16» иртышской навигации Омск потерял одного из самых достойных граждан…
Комиссар Иртыша
Александр Николаевич Дианов — легенда иртышского флота. Родился он на Урале в семье рабочего Верх-Исетского завода 12 сентября 1887 г. Семья едва-едва сводила концы с концами. Он окончил трехклассную заводскую школу. С 11 лет «сын и внук крепостных рабочих Верх-Исетского завода» (так называл себя А.Н. Дианов в письме к К.Е. Ворошилову) вынужден был зарабатывать на жизнь своим трудом. Разносил рабочим обеды, изучал секреты токарного дела. Уже подростком принимал участие в маевках, распространял листовки, прокламации…
Его юность совпала с началом первой русской революции. Вместе со вступлением в профсоюз Дианов пополнил ряды большевиков, участвовал в забастовках, нелегальных собраниях, ходил на митинги. За революционную деятельность в 1906 году его арестовали. Каким-то образом, скорее всего с помощью старших товарищей, сумел выйти на волю. И, видимо, по их совету Дианов уезжает в Енисейскую губернию, где поступает на Абаканский завод. Но и здесь он не ушел от царской слежки. Вскоре Дианова увольняют как политически неблагонадежного. Он снова едет на Урал, где его в 1909 году призвали на военную службу. Девятый Тобольский полк, пыльные сибирские дороги, бесконечные марши, осторожные беседы со сослуживцами по казарме...
Службу Дианов проходил в Тюмени. После ее окончания, в 1912 году, остался работать слесарем в пароходстве братьев Плотниковых. Это и предопределило его дальнейшую судьбу.
А.Н.Дианов в 1915 году. Царская армия.
В 1914 году, когда началась первая мировая война, Дианова снова призвали на службу и направили в Омск, в 26-й Сибирский полк. Там он вел активную политическую деятельность, в полку создал партийную ячейку.
Когда в 1917 году свершилась февральская революция, руководство партии большевиков направило Дианова в Омский гарнизонный комитет. Нужно было вести борьбу за солдатские массы, создавать Красную гвардию. И Дианову многое удавалось, ведь он имел большой авторитет среди солдат. С его активной помощью в Омском гарнизоне была создана хорошо вооруженная Красная гвардия, а на полковом собрании Дианов был избран депутатом первого Омского Совета рабочих и солдатских депутатов.
Горнило гражданской войны
Омск фактически находился в руках красных, но мятеж чехословацкого корпуса быстро распространялся по Сибири. 7 июня 1918 года Советская власть в городе пала. В Омск вступили казаки атамана Красильникова и отряды чехословакского корпуса. С этого времени Омск стал столицей белого движения и резиденцией Колчака.
В период белочешского мятежа Дианов организовал эвакуацию вооружения и ценностей. Он был назначен комендантом парохода «Андрей Первозванный», на котором были военный штаб и деньги банка.
«Андрей Первозванный» (с 1920 года — «Карл Маркс»). 1931 год, фото в цвете.
Вместе с Красной армией Дианов отошёл на север, затем на Урал. Лично участвовал в боях под Тарой, в освобождении из тюрьмы членов Тарского Совета, в обороне Тюмени. Также участвовал в боях за освобождение Омска. 14 ноября 1919 года в Омск вступили части Третьей и Пятой Красных армий и отряды сибирских партизан.
Спасение флота
После завершения боёв за Омск Сибревком направляет Дианова на восстановление водного транспорта в Омске. Речной флот был брошен белыми по Иртышу и Оми. Начинал трудную и сложную работу по спасению флота член Коллегии, начальник Омского РУПвода Михаил Дьяков, а после того, как его отозвали на другую работу, продолжил спасение иртышских судов новый комиссар Иртыша и начальник РУПвода Александр Дианов.
Сегодня нам трудно понять, что значит «спасение флота». Представьте себе, что сотни, тысячи полуодетых, полуголодных людей вручную должны были прорубить, пропилить разной ширины и глубины ледовые ворота, по которым перегнать пароходы, катера и баржи в безопасные от ледохода места. Дианов собрал старейших водников и стал держать с ними совет.
«Надо долбить, срочно прокладывать канал!» – решили водники. В помощь речникам Сибревком выделил несколько тысяч пленных колчаковцев. За один месяц удалось проделать майну длиной более трех километров. К середине апреля все суда были уведены в безопасные места. Навигацию 1920 года начинали пароходы «Святой Николай», «Прокофий Плещеев», «Фелицитата Корнилова», «Иван Корнилов», «Арсений Плотников» - все с именами владельцев пароходных компаний.
Как же так, суда национализированы, а имена остались прежние. Дианов со своими ближайшими помощниками начал давать другие названия советским пароходам. Пассажирским пароходам стали присваивать имена революционеров, видных борцов за власть Советов, буксирные называли по номерам. Весь флот работал тогда на дровах. Срочно создавались бригады по их заготовке. Не было кадров и прежде всего рядового состава. Их по-прежнему вербовали в Вятской губернии. Будничные трудности приходилось решать ежедневно, ежечасно. Но главное было впереди. Речь идет о первых Карских хлебных экспедициях. Надо было срочно готовить флот для похода «на край света». И в этом была велика роль первого комиссара Иртыша Александра Николаевича Дианова.
Нельзя не подчеркнуть важный факт: адмирал Колчак посвятил много лет изучению и формированию Северного морского пути. Основные порты были сформированы ещё в царское время. Но окончательное формирование СМП — заслуга Советской власти.
Молодая Советская республика доверяла Дианову высокие, трудные посты. В 1923 году Александр Николаевич становится председателем Правления государственного Западно-Сибирского речного пароходства, уполномоченным Наркомата водного транспорта.
В 1925 он был переведен на Дальний Восток начальником Управления водных путей Амурского бассейна. В 1928 учился на курсах начальствующего состава работников транспорта, после окончания которых был направлен на работу начальником Доно-Кубанского пароходства.
А.Н. Дианов, предположительно перед командировкой в Японию. Фото из музея Омского института водного транспорта
Всегда и везде Дианов работал много, не стеснялся говорить правду, был твердо уверен в том, что партийная совесть дает ему на это право. Но репрессивное колесо нашей истории не обошло и Дианова. В 1937 году А.Н. Дианов был арестован по сфабрикованному обвинению, видимо, вспомнили его командировку в 1928 году на японскую судостроительную верфь.
Долгих 18 лет по тюрьмам и ссылкам потребовалось для того, чтобы разобраться в его невиновности. В 1955 году с Александра Николаевича был снят ярлык «враг народа», его восстановили в партии.
Родной Омск
Фото из музея Омского института водного транспорта
После этого Дианов вернулся в Омск. Был депутатом городского Совета, председателем городского Клуба революционных традиций.
За большие заслуги перед страной Александр Николаевич награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, многими медалями.
В 1966 году первому комиссару Иртыша было присвоено звание «Почётный гражданин г. Омска».
Фото 1968 г. из Народного музея иртышских речников
В жизни Александр Николаевич был очень скромным человеком, не терпел барства. Скромность у него была в крови. Как-то он узнал, что одна из организаций готовит дорогостоящий подарок к его дню рождения, так он пошел к директору с просьбой «не позорить седин». Он так и остался человеком крепкой нравственной породы.
Умер А.Н. Дианов в Омске на 88-м году жизни 2 июня 1975 года.
«Что я ценил в Дианове больше всего? Умение говорить правду. Мы, старые коммунисты, знали какие испытания выпали на его долю, но ни разу ни тени упрёка, досады. Главное, считал он, при любых обстоятельствах оставаться человеком и любить Родину, разделяя с ней и трудности и победы…»
В.Н. Булашев, хорошо знавший А.Н. Дианова в период революционной деятельности.
Сухогруз «Александр Дианов»
Печальные известия побудили речников увековечить память Дианова. Кроме того, в Омске есть и улица, носящее его славное имя. В ответ на запрос речников Совет министров СССР и издал постановление из начала нашего рассказа. В мае 1976 года теплоход торжественно покинул причал омского речного вокзала.
Благодаря автоматике судно обслуживает вахта всего из 4 человек
Под началом капитана Валерия Щеглова на корабле был оборудован и музейный уголок, где были собраны документы, фотографии и воспоминания об участнике трёх революций. Туда же супруга Дианова Мария Ивановна передала книги и некоторые личные вещи.
Судну предстоит возить генеральные грузы, которых так ждут нефтяники, строители, покорители Севера... «Александр Дианов» отправился в рейс. Высокое имя поможет в дальних, трудных дорогах»
Газета Советский Иртыш
15 мая 1976 года
Судьба корабля
До 1990 года сухогруз курсировал по Обь-Иртышью. Однако перестройка и развал СССР внесли свои коррективы. «Александр Дианов» навсегда покинул Омск и ушел в новый порт приписки — Новороссийск. Там сухогруз совершал международные рейсы по Причерноморью, Средиземноморью и доходил до Карибского моря. В 2000 году сухогруз был продан Северо-Каспийскому флоту, где получил новое имя — «Несветай».
«Александр Дианов» / «Несветай» в 90-ых
Корабль возвращается на свои старые маршруты - Волга, Дон и Черноморье и проходит ещё более 10 навигаций. На 2021 год из 22 судов-братьев «Александра Дианова» большинство утилизировано — подошёл срок. По меньшей мере два корабля эксплуатируются в Венгрии, один — в России. Большинство судов было распродано в частные руки и за рубеж (например, четыре — в Турцию).
Печальная участь постигла «Несветай» в 2013 году — он был разрезан на металлолом.
Остатки корпуса находятся в ерике «Серебряная Воложка» в Астрахани
2016 год
Так закончилась славная история сухогруза «Александр Дианов». На этом подходит к концу и наш рассказ.
Конечно, есть ряд вопросов, на которые бы хотелось получить ответ. Например, где находятся экспонаты музея-уголка с корабля. Или, что ещё более важно, отчего отношение к историческим объектам в нашей стране на столь низком уровне. Но над этим мы будем работать.
Материал будет обновляться. Если у Вас есть архивные фотографии, заметки и истории, связанные с омским флотом, отправляйте любым удобным способом:
— Ватсап +79533906820
— Почта shef2355@yandex.ru
— В паблики «Омский теплоход»
Выражаю благодарность в подготовке материала сотрудникам Омского речного порта, а также сотрудникам Омского института водного транспорта, где располагается музей Иртышского пароходства.
При создании материла был использован текст об Александре Николаевиче Дианова с сайта Иртышского пароходства, фотографии из открытых источников и архивные материалы.
Автор: Сергей Паутов.
Читайте также:
• Как Омск связал немецкую подводную лодку, Кубу, атомные креймеры и «Турецкий поток»
• Как сила моряков не дала ступить нацистам на омскую землю и заставила уйти гитлеровский крейсер