Почувствовать себя героем «Стражей Галактики» помогут омские магнитофоны

Дата публикации: 23.02.2022

Лет 25 назад ваши родители, а, может быть, и вы сами относили в кладовки, сараи или к мусорным контейнерам магнитофоны и проигрыватели. Тогда казалось, что эти тяжёлые и, как тогда казалось, давно устаревшие катушечные и кассетные магнитофоны – ненужные вещи из прошлого, от которых нужно избавиться. Но всё меняется. Ретро вновь в моде. И чем стремительнее прогресс и больше у нас в руках новеньких Iphone’ов и  samsung’ов, тем сильнее тянет к старым аналоговым вещам… классические блокноты (такие как Moleskine, например), пластинки с тёплым ламповым, чуть шуршащим звуком, компакт-кассеты, которые можно перематывать на карандаше (росшие в 1980-90-х делали это, чтобы сэкономить заряд батареек в плейере, а поколению Z – это просто интересно).

Сегодня продажи виниловых пластинок находятся на рекордном уровне за несколько десятилетий. Американская The New York Times недавно писала, что только за первую половину 2021 года виниловые пластинки принесли выпускающим компаниям 467 миллионов долларов. И теперь даже самые простые кассетные магнитофоны («балалайки», как звали их в 1990-х), привлекают родившихся в 2000-х, своим ласковым шипением аналоговой плёнки.  А стационарные бобинные магнитофоны поражают не только качеством звука, но и «солидным» внешним видом (весят они, порой по 30 килограммов… и часто это вес без усилителя и колонок). Ну а выход каждой серии «Стражей Галактики» подстёгивает интерес к кассетным плейерам.

Эти предметы недавнего прошлого пробуждают теплоту в сердце и вызывают ностальгию по прекрасной молодости и удивительным 1980-90-м (пусть вас ещё тогда и не было). Совсем недавно массовый продукт вдруг стал превращаться в элитный товар, доступный по цене только настоящим ценителям. И все эти Sony, AKAI, Technics и Sharp стоят очень немалых денег.

Но омичам повезло! Дело в том, что в нашем городе работал завод № 373 МАП, он же – электротехнический завод имени Карла Маркса (сейчас это ПАО «Сатурн»). Выпускали на предприятии продукцию для оборонно-промышленного комплекса – специализировались на серийном производстве радиоэлектронной аппаратуры военного назначения. Но, как и на большинстве таких заводов в СССР, основную задачу прикрывали выпуском «товаров народного потребления», как тогда говорили. И начиная с 1950-х годов на предприятии начали выпуск абонентских громкоговорителей 3-го класса «Чайка-3» (* абонентский громкоговоритель – устройство, устанавливаемое в квартире и обеспечивающее воспроизведение радиопрограмм проводного вещания. В советское время практически в каждом доме или квартире стояли такие репродукторы, из которых с раннего утра до позднего вечера раздавались радиопередачи – «Пионерская зорька», «Вести с полей», «В рабочий полдень», новости и музыка. Можно спросить своих бабушек и дедушек, они расскажут об этом. А, может, и покажут сохранившееся у них такое устройство).

А с 1954 по 1959 год в Омске выпускалась радиола сетевая ламповая «Иртыш». Купив её, горожане наслаждались не только прослушиванием радиостанций, но и могли поставить любимую пластинку. Весил этот чудо-аппарат 21 килограмм, так что он по праву занимал важное место в комнате.

Особенностью «Иртыша» было то, что отсек проигрывателя расположен в нижней части корпуса, а его крышкой была шкала приемника. Такой вот трансформер по-омски. Больше 100 тысяч радиол в год выпускались на заводе.

Ну а в 1971 году в Омске появился новый катушечный полупроводниковый магнитофон «Юпитер-1201». Он был двухдорожечным (позволял записывать на ленту с двух сторон. Минус был только в том, что запись была монофонической) и одним из первых в СССР транзисторных магнитофонов.

Весил он в два раза меньше «Иртыша» и выглядел современно.

Годом спустя появился новый стереофонический катушечный магнитофон 2-го класса «Юпитер-201-Стерео». О том, что он транзисторный (24 транзистора и 6 полупроводниковых диодов), а не ламповый, гордо писали на его лицевой стороне.

Из описания можно было узнать, что «в магнитофоне «Юпитер-стерео» предусмотрены: контроль расхода магнитной ленты при помощи механического счетчика с кнопкой сброса показаний; визуальный контроль уровня записи раздельно по каждому из стереоканалов при помощи стрелочных индикаторов (в том числе при неподвижной ленте); возможность регулировки уровня записи раздельно по каждому из стереоканалов; возможность регулировки громкости раздельно по каждому из стереоканалов с применением тонкомпенсации; возможность регулировки тембра раздельно по низким и высоким частотам и т. д.

Корпус магнитофона изготовлен из многослойной фанеры с последующей фанеровкой шпоном ценных пород дерева. Назначение органов управления и коммутации обозначено мнемознаками и словами, нанесенными фотохимическим способом на алюминиевые шильды. Предусмотрена ручка для переноски, которая обрамлена декоративной накладкой из черного полистирола».

В 1972 году в Омске начали выпускать магнитофон катушечный полупроводниковый «Юпитер-303», но годом спустя ему сделали ребрендинг, и он стал «Сатурн-301» - «двухскоростной, четырёх-дорожечный, монофонический с питанием от сети переменного тока — предназначен для записи музыкальных и речевых программ и воспроизведения через встроенный громкоговоритель или через внешнюю акустическую систему».

В 1978 году после модернизации появился новый катушечный полупроводниковый магнитофон «Сатурн-201». На нём был модный по тем временам стрелочный индикатор, показывающий уровень записи и счетчик перемотки пленки. Запись можно было прослушивать через встроенные на боковинах громкоговорители и наушники. А качество звучания, как говорят пользователи, «было прекрасным и не уступало зарубежным аналогам. Уровень записи также был на высоте и соответствовал уровню мировых стандартов. В работе аппарат отличался надежностью и простотой конструкции».

Магнитофон постоянно улучшался. Так в 1983 году появился «Сатурн-202С», в 1986 году «Сатурн-202-2С», с 1987 года «Сатурн МК-202С-2», а в 1988 –«Сатурн-202-3С». С модернизациями росли размеры и вес, если «Сатурн-201» весил всего 11 килограммов, модель 1986 года уже 18.

Но в 1980-х большие бобинные магнитофоны стали менее востребованными, и омичи стали выпускать ультрамодный и стильный «Амфитон-МС» – магнитолу со съемным магнитофоном. Это был уже был переносный аппарат (весил всего 2,7 килограмма) включавший в себя кассетный проигрыватель Амфитон-МС, активную стереофоническую акустическую систему ААС и блок питания. Цена комплекта составляла 176 рублей (при средней зарплате по стране в 120 рублей). Кассетный плеер, кстати, можно было купить отдельно за 120 рублей, и слушать музыку в наушниках, гуляя по набережной. С 1988 года магнитофон получил новое имя – «Сатурн-401С».

Ну а в 1989 году появилась самая стильная и красивая модель магнитофона –

«Меркурий М-402С». Он представлял собой «миниатюрный переносный блочный комплекс (типа «кенгуру»), состоящий из

• малогабаритного магнитофона «Меркурий М-402С»,

• активной акустической системы «Меркурий».

Его можно было использовать и как полноценный магнитофон, и как пишущий плейер – это было очень важно для молодёжи 1980-90-х, самим перезаписывать музыку на кассеты. А ещё он выпускался в модных современных цветах – красном, чёрном и серебристом, был легок и питался не только от сети, но и от батареек, что было очень важно – его можно было взять на пляж или в поход.

Теперь вы знаете, что если есть желание ощутить дух ретро, и выглядеть модно, то вам помогут омские магнитофоны. Благо, стоят они не очень и дорого. Но это пока…

 

Николай Морозов

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.