Омский «Космонавт Гагарин»

Дата публикации: 12.04.2022

Именем Юрия Гагарина в советские времена называли множество судов. Ещё бы – настоящий герой, символ  достижений Советского Союза и его прогресса. Несколько из этих судов всё ещё в строю и продолжают радовать пассажиров. Нас же интересует омский теплоход «Космонавт Гагарин».

В конце 50-ых – начале 60-ых годов по всему Обь-Иртышью происходила модернизация и шло обновление флота. На новенький «Космонавт Гагарин» был определён лучший на тот момент капитан на Иртыше – Виктор Иванович Евдокимов. На этом же теплоходе служил сначала матросом выросший затем до первого штурмана Александр Иванович Лоров (с 1980 года – капитан т/х «Родина»).

Виктор Иванович Евдокимов — первый капитан «Космонавта Гагарина» и Александр Иванович Лоров — матрос, впоследствии первый штурман «Космонавта Гагарина» и капитан т/х «Родина»

В первую свою навигацию 1962 года «Космонавт Гагарин» работал на пассажирской линии Тюмень-Салехард. Однако бурный рост пассажиропотока на омской линии, постройка в 1964 году нового вокзала (об этом читайте здесь) предопределили судьбу теплохода – он отправился в омский порт. В 60-ые и 70-ые годы теплоход ходил по линии Омск-Салехард, а с 1967 года стал туристическим, меняя маршруты между Омском, Салехардом и Новосибирском.

Ханты-Мансийск, гидропорт

За долгие годы навигаций теплоход стал настоящей кузницей речных кадров - на нём работали Евгений Иванович Титов, Анатолий Казаков, Николай Антонович Олейник и другие. На «Космонавте Гагарине» был свой музей, где хранились фотографии других космонавтов – практически все они посещали бортовой музей первопроходца космоса, будучи в Омске.

Около 1975 года, Омский речной вокзал

Популяризация тематики космоса, а также яркая демонстрация советских достижений проводилась в том числе путём посещения советскими космонавтами  разных стран. Так, в мае 1962 года «пролётом» в Омске оказался и сам Гагарин. Самолёт с первым космонавтом направлялся в Японию и совершил посадку для дозаправки в омском аэропорту, и визит Юрия Алексеевича длился буквально пару часов.

Поэтому, конечно, за штурвалом омского «Гагарина» первый космонавт не стоял – зато успел побывать на волжском «Космонавте Гагарине».

Впрочем, самым величественным и красивым судном, названным в честь космонавта, стал советский научно-исследовательский корабль. Судно было предназначено для управления полётами космических аппаратов.

Научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин», предназначенное для управления полётом космических аппаратов. После перестройки этот корабль оказался в собственности Украины, а в 1996 году был продан австрийской компании и разрезан на металлолом по 170 долларов за тонну.

Тем временем расцвет омского судоходства (1964-1985 гг.) сменялся временем стагнации и упадка. Роскошные теплоходы стали использоваться как гостиницы и общежития, как например во время IV Международного фольклорного фестиваля финно-угорских народов в 1993 году.

Ханты-Мансийский автономный округ, Ханты-Мансийск, 1993 год.

Около 1996 года омский «Космонавт Гагарин» отправился на постоянную дислокацию в Сургут. По сообщениям очевидцев, в начале 2000-ых теплоход простаивал и использовался в качестве гостиницы у стен местного рыбокомбината чуть ниже речного вокзала.

Неизвестная дата. Фото из музея Омского института водного транспорта

4 октября 2005 года на этом месте судно загорелось из-за неисправности проводки. Пожар потушили, а судно с гордым именем Гагарина решили восстановить и оттащили на слип. Однако стоимость восстановления оказалась неподъёмной. Через год, осенью 2006 года судно вновь загорелось. И с остатками некогда прекрасного корабля сгорели и надежды на его восстановление.

Кстати, в 2022 году продолжит курсировать по Волге (Самара-Нижний Новгород-Ярославль) теплоход «Юрий Гагарин» 1958 года постройки.

На нём пассажиров ждут:

  • Два ресторана на шлюпочной и главной палубах;
  • Музыкальный салон и караоке-бар на средней палубе;
  • Солярий и киноконцертный зал на шлюпочной палубе;
  • Медицинский пункт;
  • Гладильная комната;
  • Киоск с сувенирами;
  • Туалетные комнаты и душевые кабины.

Эпилог

Из книги Григория Вставского «Капитаны Иртыша». Глава «Под флагом «Родины» (капитан Александр Иванович Лоров):

«Ещё в годы штурманской службы на «Космонавте Гагарине» у капитана В.И.Евдокимова он хорошо понял, что эстетика и сервис на пассажирском судне – не последнее дело. Теплоход должен радовать пассажиров, а потому любой непорядок на корабле или любое замечание – это как пятно на кителе».

 


Автор материала: Сергей Паутов

Омский теплоход


Читайте также:

Корабли и имена Омска: история Александра Дианова

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.