Дата публикации: 7.05.2022
«Трамплин» продолжает серию материалов, показывающих, каким видели Омск жители нашей страны и мира на открытках
Серия из 17 открыток, выпущенная издательством «Турист» в 1979 году позволяет увидеть миллионный тогда уже город в 1970-х. Внимательные читатели «Трамплина» спросят, а почему в 1970-х, а не в 1979? В наше время, когда мы привыкли к Интернету и цифровой фотографии, всё можно увидеть в режиме реального времени и тут же распечатать у себя дома на цветном принтере. В СССР 1970-х всё было иначе. Все издания – от газетных публикаций и научных трудов до книжек для детей и открыток, всё проходило строгую цензуру. Не дай бог на фото или в текст попадёт конфиденциальная или порочащая социалистический строй информация. Ну и хорошую подсказку нам даёт афиша на кинотеатре «Маяковский» – новый исторический фильм «Насими», премьера которого состоялась в июле 1975 года… На правой афише мы видим ещё одну новинку киноэкрана – индийский фильм «Бобби», вышедший на советские экраны в сентябре 1975 года (в тот год его посмотрели почти 63 миллиона зрителей. И он занял 6 место по просмотрам за год в СССР, при том, что фильм показывали меньше четырёх месяцев).
К выходу этой серии в издательстве подошли серьёзно – на обороте каждой открытки поясняющий текст, а на упаковке – историческая справка о городе:
При впадении реки Омь в Иртыш стоит город Омск. Он был основан в 1716 г. как крепость на южных границах Западной Сибири. Долгое время Омск был центром степного Прииртышья. Большую роль играл город в освоении и изучении этого обширного края. Омск, как и многие сибирские города, в царское время был местом политической ссылки. Здесь после каторги жили на поселении декабристы, сюда были сосланы польские повстанцы. Четыре года пробыл в омском остроге Ф. М. Достоевский.
До конца XIX в. Омск был небольшим неблагоустроенным городом с полукустарной промышленностью. После проведения Транссибирской магистрали Омск оказался на пересечении железной дороги с одним из крупнейших водных путей Сибири - Иртышем. Началось бурное экономическое развитие города.
В начале ХХ в. Омск становится одним из крупнейших революционных центров Сибири. Омская социал-демократическая организация складывалась под непосредственным влиянием ленинской «Искры». Омск горячо приветствовал пролетарскую революцию в Петрограде. Советская власть была установлена в Омске 30 ноября 1917 г. Но в июне 1918 г. город был захвачен контрреволюционными войсками. Иностранные интервенты и белогвардейцы рвались в Сибирь, к ее несметным богатствам.
Омск стал столицей «верховного правителя» России адмирала Колчака, 14 ноября 1919 г. город был освобожден Красной Армией.За годы Советской власти Омск превратился в крупный промышленный и культурный город Сибири.
Продукция Омских предприятий известна и в нашей стране, и за рубежом. Это нефтепродукты и холодильники, шины и телевизоры, ковры и стиральные машины, строительные материалы и пианино, синтетический каучук и точнейшая электроника, сложнейшие сельскохозяйственные машины, синтетические моющие средства и многое другое.Богата культурная жизнь города. К услугам жителей и гостей города музеи, театры, филармония, цирк, кинотеатры и другие культурно-просветительные учреждения. Большой известностью в стране и за рубежом пользуется Государственный Омский русский народный хор.
Значительно изменился и внешний облик города: широкие улицы, утопающие в зелени многоэтажные дома, красивые площади, парки, скверы. Омичи любят свой город, считают его благоустройство своим кровным делом и вкладывают в него много труда. Омск неоднократно выходил победителем в соревновании городов РСФСР по благоустройству и озеленению и был участником ВДНХ СССР.
Омск - родина В. В. Куйбышева, генерала Д. М. Карбышева, художника М. А. Врубеля. В Омске бывали Ф. Э. Дзержинский, М. И. Калинин, А. В. Луначарский, долгое время работал Е. М. Ярославский. С городом связаны судьбы русского металлурга П. П. Амосова, первого казахского просветителя Ч. Ч. Валиханова, советских писателей и поэтов В. Иванова, Л. Мартынова и Р. Рождественского.
Экскурсии по Омску знакомят с разнообразной жизнью города.
Стела с макетами орденов
Омск – крупный промышленный центр Западной Сибири. Его экономический профиль определяют нефтеперерабатывающая промышленность и машиностроение. Крупнейший нефтекомбинат, построенный здесь в 50-е годы, является сейчас флагманом сибирской нефтехимии, вырабатывающим до 70 видов продукции. На базе нефтепереработки созданы предприятия химической промышленности. Омское машиностроение выпускает самую разнообразную продукцию. За успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении восьмого пятилетнего плана, Омск в 1971 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Являясь центром большой сельскохозяйственной области, Омск был на переднем крае освоения целинных и залежных земель. Он посылал на целину сельскохозяйственные машины, строительные материалы, людей. В 1956 г. за сдачу государству богатого урожая (110 млн. пуд. зерна), за освоение целинных и залежных земель Омская область была награждена орденом Ленина.
Стела с макетами орденов Ленина и Трудового Красного Знамени установлена в сквере имени П. Морозова (архитектор А. Сахно).
Фото Э.Савина.
Облик стелы за годы изменился, она получила опоясывающий барельеф с именами почётных граждан города
Здание аэропорта
Регулярное пассажирское авиасообщение с Томском началось в 1930 г. Омский аэропорт сегодня — это не только «воздушные ворота» города, но и всей Западной Сибири. Через Омск проходит магистраль Москва - Хабаровск, некоторые международные линии. Воздушные трассы соединяют Омск с крупнейшими городами Средней Азии и Сибири. Омские авиаторы внесли большой вклад в освоение богатств Тюменской области.
Здание аэропорта было построено в 1967 г. В настоящее время Омский аэропорт может принять любые самолеты.
Фото А.Топуза.
Памятник Борцам революции
Памятник Борцам революции, воздвигнутый в 1923 г., символизирует бессмертие дела революции, память и благодарность потомков. На четырёхгранном постаменте, выложенном из крупных гранитных камней, возвышается скульптурная группа: женщина с высоко поднятой головой в правой руке держит знамя, левой рукой поддерживает раненого рабочего. (Автор памятника - скульптор Н. Н. Виноградов, воспитанник Московского строгановского училища, принимавший участие в освобождении городов Сибири, Урала от колчаковцев).
Памятник установлен у входа в мемориальный сквер, где в трех братских могилах похоронены герои гражданской войны. В центре мемориального сквера горит Вечный огонь, у которого несут почетный караул школьники Омска.
Фото Э.Савина.
Памятник воинам 3-й и 5-й армий
В освобождении Омска и других населенных пунктов от колчаковских войск участвовали 3-я и 5-я армии.
14 ноября 1919 г. на рассвете части 27-й дивизии 5-й Красной армии вышли к Иртышу. С ходу они ворвались в Омск. Колчаковцы, не ожидая такого стремительного продвижения войск Красной Армии, в панике покидали город. Через два часа Омск был взят.За выдающиеся боевые успехи 5-я армия была награждена орденом Красного Знамени и почетным Красным Знаменем ВЦИК, а 27-я дивизия, особо отличившаяся в боях за освобождение Омска, получила наименование «Омской». На второй день после освобождения города в Омск прибыл командир 5-й армии М. Н. Тухачевский, которому в то время было всего 26 лет. В честь этих событий в Омске есть улица 5-й армии и набережная Тухачевского. Памятник воинам 3-й и 5-й армии установлен в 1969 г.
Фото Н.Гурова.
Фон изменился абсолютно – торговый центр «Айсберг» делает место съёмки практически неузнаваемым.
Улица Красный Путь
И еще одна улица Омска названа в честь освобождения города от Колчака. Улица Красный Путь. По этой улице с боями в ноябре 1919 г. прошла 27-я дивизия 5-й Красной армии.
Улица Красный Путь связывает центральную площадь города с одним из его самых индустриальных районов - Советским, районом химиков и нефтяников. Самая длинная улица Омска (около 4 км), застроенная высотными светлыми домами, стала такой в последнее десятилетие. От улицы Красный Путь, ближе к Иртышу, вырос новый жилой массив – один из лучших в городе.
Фото Н.Гурова.
Скульптура женщины-сибирячки
Тысячи омичей ушли защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Омск давал фронту снаряжение, продовольствие, принимал эвакуированных. На средства омичей была построена танковая колонна «Омский колхозник», авиаэскадрилья «Омский комсомолец», пять бронепоездов.
Мемориальный комплекс «Воинам-сибирякам, героическим защитникам Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» был торжественно открыт 9 мая 1975 г. В него входят монументальная скульптура женщины-сибирячки, провожающей солдата на фронт, символическая «Дорога войны» и скульптура воина-победителя.Над мемориальным комплексом работала творческая группа, которую возглавлял заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств Узбекской ССР, лауреат Государственной и международной премии ЮНЕСКО Д. Б. Рябичев, архитектурные работы возглавлял заслуженный архитектор РСФСР, профессор Н. А. Ковальчук.
Фото А.Топуза.
Памятник Д.М.Карбышеву
Памятник Герою Советского Союза генералу Д. М. Карбышеву был открыт 21 октября 1961 г. (скульптор Е. Федоров, архитектор Ю. Кривущенко) в одном из центральных скверов города.
Д. М. Карбышев родился в Омске в 1880 г. в семье военного чиновника. B 1898 г. с отличием закончил Омский кадетский корпус. Участник русско-японской и первой империалистической войн, он с первых дней революции связывает свою деятельность с Красной Армией. Выдающийся инженер-фортификатор, Карбышев руководил строительством укреплений на Восточном и Южном фронтах, вел большую военно-педагогическую работу.В июле 1941 г. в районе Гродно Д. М. Карбышев попал в окружение, был контужен и в бессознательном состоянии взят в плен гитлеровцами. Три с половиной года провел он в лагерях смерти, последним из которых стал лагерь Маутхаузен. В ночь с 17 на 18 февраля 1945 г. палачи вывели Д. М. Карбышева на мороз, сорвали с него одежду и обливали холодной водой до тех пор, пока тело его не превратилось в ледяное изваяние.
За стойкость и исключительное мужество коммунисту, генерал-лейтенанту Д. М. Карбышеву посмертно в 1946 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.
Фото Н.Гурова.
Тобольские ворота
Омская крепость, заложенная в 1716 г., была центром всех укрепленных линий на Иртыше.
B 1768 г. началось строительство новой крепости. Она занимала площадь в 30 га, имела пять бастионов, в нее вели четверо деревянных ворот: Омские, Тарские, Тобольские и Иртышские. В 1791-1794 гг. вместо деревянных крепостных ворот были сооружены кирпичные.Из четырех ворот Омской крепости сохранились одни - Тобольские. Они расположены на западной стороне бывшей крепости. У Тобольских ворот находилась пристань, где останавливались все баржи и суда, идущие с грузом по Иртышу. Через Тобольские ворота много раз проходил на работу закованный в кандалы Ф. М. Достоевский.
Фото Н.Гурова.
Современным омичам непривычно читать лишь об одних сохранившихся воротах крепости, но в 1970-х это было именно так.
Здание бывшего Казачьего Никольского собора
Казачий Никольский собор (1833-1840 гг.), самый богатый в Сибири XIX в., был построен на деньги Сибирского казачьего войска.
В строгости и простоте собора с тремя четырехколонными порталами, фронттонами и двухъярусной колокольней со шпилевидным завершением чувствуется рука великого мастера. Здание построено по проекту выдающегося русского зодчего В. П. Стасова.
В соборе хранилось знамя покорителя Сибири Ермака Тимофеевича, привезенное в Омск из города Березовая. Хранилось оно в специальной застекленной витрине и представляло собой квадратное полотнище (1,7м 1,7 м), расшитое золотом, серебром и драгоценными камнями. Выносилось знамя только в особенно торжественных случаях, как правило, на парад казачьих
войск. Здание собора отреставрировано в 1975 г. В нем будет размещаться один из отделов Омского областного краеведческого музея.Фото Н.Гурова.
Здание обкома КПСС
Постройка здания относится ко времени первой империалистической войны. Строилось оно по проекту архитектора академика А. А. Прусакова. Здание предназначалось для судебных установлений. Трехэтажное, на высоком цоколе, с торжественным фронтоном и куполом, оно было самым значительным в дореволюционном Омске.
После освобождения Омска от Колчака здание стало называться Домом Советов, здесь находился Сибревком. В 1922 г. первый Дом Советов заняли губернские комитеты партии и комсомола, губернская контрольная комиссия и исполнительный комитет. Сейчас здесь размещается областная партийная организация.
23 ноября 1920 г. в Доме Советов выступал председатель ВЦИК М. И. Калинин.
Фото Э.Савина.
Драматический театр
Здание драматического театра в Омске было построено в 1905 г. На открытии театра была показана комедия Н. В. Гоголя «Ревизор». Вскоре Омский театр стал одним из лучших театров Сибири. На его сцене выступали такие известные мастера искусств, как В. Ф. Комиссаржевская, А. А. Яблочкина, К. А. Варламов и другие.
Омский театр сегодня - один из ведущих периферийных театров страны. Свои гастроли театр по традиции открывает спектаклем «Так начиналась легенда» Я. Киршкера и А. Мозгунова - о жизни и подвиге Д. М. Карбышева. Большую популярность завоевала пьеса «Солдатская вдова» омского драматурга И. Анкилова, созданная автором в тесном содружестве с коллективом театра. Автор пьесы, режиссер и группа актеров театра за постановку этого спектакля были удостоены в 1973 г. звания лауреатов Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского.
За заслуги в области советского театрального искусства и в связи со столетием со дня основания Омский государственный драматический театр награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Фото А.Топуза.
Институт инженеров железнодорожного транспорта
Одним из красивых сооружений дореволюционного Омска было здание управления Омской железной дороги, построенное в 1917 г. Впечатляет его центральная часты над входной аркой возвышаются колонны, которые венчают четыре скульптуры, символизирующие службы железной дороги: «Путь», «Тяга», «Движение», «Администрация».
В 1922 г. здесь неоднократно выступал Ф. Э. Дзержинский как уполномоченный Совета Труда и Обороны. Он провел большую работу в Сибири по восстановлению служб железной дороги.
C 1961 г. здание принадлежит институту инженеров железнодорожного транспорта. Это крупнейшее учебное заведение Сибири (7 факультетов, 28 кафедр). Выпускники института работают во всех уголках нашей страны. В ининституте создан музей.
Фото Н.Гурова.
Пожарная каланча
В начале XX в., с появлением в Омске монументальных зданий, назрела необходимость в постройке новой пожарной каланчи, с которой хорошо бы просматривался город. В 1913 г. городская Дума предложила подряд омским купцам. Но победил проект, предложенный крестьянином М. Кузнецовым. Пожарная каланча была построена в 1915 г. День и ночь на ней ходил дежурный. Это было единственной возможностью узнать о пожаре и принять меры.
Сейчас здание пожарной каланчи является памятником архитектуры. Управление пожарной охраны Омска намечает ее реставрацию. Каланча станет частью постоянно действующей пожарно-технической выставки, открытой в 1973 г.
Фото Н.Гурова.
Фонтан в сквере имени 30-летия ВЛКСМ
«Омск - город-сад». Так называют сейчас этот прежде пыльный грязный город. Ф. М. Достоевский писал: «Омск – гадкий городишко. Деревьев почти нет».
Зеленые насаждения современного Омска занимают около девяти тысяч гектаров: парки, сады, скверы, многие улицы города стали бульварами. Летом Омск буквально утопает в цветах - всюду разноцветные ковры гладиолусов, настурций, астр, георгинов. Многие пустыри, старые дворы превращены в сады и скверы. Таков сквер имени 30-летия ВЛКСМ, разбитый на месте запущенного товарного двора. Сейчас это любимое место отдыха омичей. Особенно красив каскадный фонтан, сооруженный в центре сквера.
Фото А.Топуза.
Дом политпросвещения
Дом политпросвещения Омского обкома ҚПСС построен в 1974 г. (автор проекта А. М. Каримов). В здании размещается школа партийно-хозяйственного актива и университет марксизма-ленинизма областной партийной организации. Здесь проводятся конференции, семинары, собрания партийно-хозяйственного актива.
Здание расположено в начале улицы Красный Путь и гармонично вписывается в центральную площадь Омска.
Фото Н.Гурова.
Здание цирка
Здание Омского государственного цирка построено в 1973 г. Зал рассчитан на 2 тысячи зрителей, высота купола - 22 метра.
Омский цирк может показать любую программу: цирк на воде, цирк на льду. В Омске неоднократно выступали известные цирковые коллективыстраны.
Фото А.Топуза.
Кинотеатр имени Маяковского
Красивое белокаменное здание кинотеатра имени Маяковского находится у начала
Двух магистралей северной части Очистка: улицы Красный Путь и улицы Орджоникидзе.
Два уютных зала на 350 мест (розовый и голубой), удобные кресла, просторное фойе – все это делает кинотеатр одним из самых популярных в Омске.В кинотеатре постоянно проводятся творческие встречи омичей с коллективами ведущих киностудий и актерами нашей страны.
Фото А.Топуза.
Читайте также: