Дата публикации: 9.05.2022
Сегодня по всей стране отмечают великий праздник, вспоминают героев, чтят их память. Не счесть героев, совершивших на полях сражений ратные подвиги, но нельзя забыть и о тех, кто попал в плен в тяжёлые дни войны.
Подвиг Дмитрия Михайловича Карбышева стал символом мужества, твёрдости, стойкости и верности советского человека. Карбышев предпочёл смерть от страшных пыток, но не предал Родину. Такой героизм не остался на задворках истории — генералу Карбышеву посвящали фильмы, книги, памятники, его именем называли улицы и теплоходы. Поэтому сегодня мы подготовили материал о «Генерале Карбышеве» — роскошном трёхэтажном круизном теплоходе, некогда бороздившем просторы Омской (и не только) области.
Гордость корабелов
Один теплоход с именем Карбышева ходил по Чёрному морю — именно в Крыму военный хотел служить в молодости. Ещё по одному — на Каме и на Днепре. Но самый красивый и величественный теплоход оказался на малой родине Карбышева — в Омске. Оказался, как ни странно, не совсем обычным способом.
По сообщениям очевидцев, в приказе по пароходству №338 от 31.12.1960 года о принятии на баланс с 29.10.1960 года теплоход «Чулым» должны были приписать к Новосибирской РЭБ. Но место приписки определила судьба и синий карандаш, которым кто-то из руководителей зачеркнул эту фразу. Так теплоход весной 1961 года оказался в Омске, где был переименован: теперь на борту красовалась надпись «ГЕНЕРАЛ КАРБЫШЕВ».
Речное судно сошло со стапелей Тюменского судостроительного завода в 1960-м году. «Генерал Карбышев» вместе с «Космонавтом Гагариным», «Композитором Алябьевым». «Чернышевским» и «Ленинским комсомолом» по праву считался гордостью тюменских корабелов.
Образцовый экипаж
Капитаном корабля был назначен известный на Иртыше капитан Александр Степанович Куликов, первым штурманом же стал будущий капитан корабля — Владимир Петрович Белоглазов.
Гордое имя Героя Советского Союза предъявляло ко всему экипажу огромные требования. Члены экипажа называли себя «карбышевцы» и стали, вероятно, самой лучшей корабельной командой на Иртыше за все годы существования Обь-Иртышского флота.
На соцсоревнованиях среди команд пассажирских судов карбышевцы 16 раз завоевывали вымпел Иртышского пароходства и баскомфлота (профсоюз). Шесть раз экипаж выходил победителем в республиканском соревновании с вручением вымпела Министерства речного флота и ЦК профсоюза. А в честь 50-летия Октябрьской революции экипажу был вручен вымпел Иртышского пароходства и баскомфлота на вечное хранение.
Своими руками экипаж создал на судне замечательный музей Д.М.Карбышева. Капитан В.П.Белоглазов всегда относился к имени своего корабля с большой заботой и вниманием — во время командировки в Москву он познакомился с вдовой Карбышева, его дочерью и сыном. Образцовость экипажа подчёркивал и тот факт, что капитан Белоглазов дважды был признан лучшим капитаном морского и речного флота страны, что было большой редкостью.
Комфорт шестидесятых
«Генерал Карбышев» работал на маршруте Омск-Тобольск-Тюмень-Салехард. Это грузопассажирский двухвинтовой теплоход с двухъярусной надстройкой и обносами, разработанный специально для пассажирских перевозок по сибирским и дальневосточным рекам.
На трёхпалубном теплоходе были размещены ресторан, бар, кинозал, танцпол, игровые зоны (настольный теннис, шахматы и пр.). Во время круизов проходили концерты, смотры самодеятельности, проводились соревнования и игры. Благодаря сохранившимся воспоминаниям минских туристов о круизе 1983 г. вы можете погрузиться лёгкую и незабываемую атмосферу путешествия по реке.
В 21.00 проходили уже знакомую пристань Тару — на большом участке реки огни, хотя сам городок вдалеке. Неожиданно подошел катер, на минуту прижался к борту теплохода, и вскоре на палубе появился незнакомый человек в костюме. Назавтра узнали — работник пароходства … решил проверить свою любовницу. А она здесь с другим, так подруги проявили женскую солидарность и предупредили вовремя.
«Генерал Карбышев» был самым настоящим домом для путешественников. От причала к причалу менялся рацион (например, при заходе в рыболовецкие деревни весь день отводился под рыбное меню, знакомящее путешественником со всеми богатствами сибирских рек), менялись рынки и ассортимент — от пушных шапок до красивейших курительных трубок. Рейсы длились по 3, 8, 12 и 15 дней, в зависимости от выбранного конечного причала.
«Сегодня прощаемся с Сашей и Таней — у них сынишка в Большеречье — райцентре Омской области. Попросили капитана, и он согласился причалить теплоход в незапланированном месте».
Теплоход работал на маршруте вплоть до 1989-го года, когда начался кризис и развал СССР. В конце 80-ых на прикол отправились практически все суда подобных типов — «Юрий Гагарин», «Ленинский комсомол», «Чернышевский», «Композитор Алябьев»… В строю вплоть до времён дефолта оставались лишь «Генерал Карбышев» и «Римский Корсаков». Но их судьба незавидна. В 1992 году корабль покинул Омск, отправившись на родину — в Тюмень. Там он ещё какое-то время ходил по направлению на Салехард и Омск.
Затем следует череда перекупов, приватизаций, после чего теплоход встает на прикол под Тобольском. Но так просто «Генерал Карбышев» не сдался.
Второе дыхание
Одни источники утверждают, что судно все это время находилось в порту Сумкино под Тобольском, другие — что оно отстаивалось где-то в Ханты-Мансийском автономном округе. Но по фотографиям можно заключить, что примерно с 2003 года «Генерал Карбышев» совершал круизные рейсы. После череды кризисов около 2003-го года Обь-Иртышский речной флот постепенно расправляет плечи. В 2006-м году корабль замечают тюменские чиновники и представители туристического бизнеса.
При поддержке департамента стратегического развития Тюменской области туристическая компания «Пальма-Турс» представляет проект «Последний круиз императора». Речь шла, конечно, о поездке наследника престола (тогда — цесаревича) будущего царя Николая II в Сибирь (1890-1891 гг.). Осенью 2007-го года судно переправляют на экспериментальную верфь в Тюмени (пос. Мыс). Ремонтно-восстановительные работы и переоборудование всех трех палуб в современном стиле шли всю зиму.
На борту судна теперь принимали до 120-150 пассажиров, были обновлены душевые, танцпол, кинозал, добавлен солярий.
«Такого проекта у нас в Тюмени еще не было. Несколько лет подряд у нас по Туре ходили небольшие прогулочные катера для того, чтобы несколько часов покататься, поесть шашлыков, отпраздновать корпоратив и все. Сейчас же мы предлагаем полноценный туристический продукт с хорошей экскурсионной программой и сервисом», — отметил заместитель руководителя тюменского офиса компании «Пальма-Турс» Евгений Шариков.
«Власть очень заинтересована таким проектом. Туризм в Тюменской области становится конкурентоспособным. Туристический бизнес это увидел и стал вкладывать деньги, в том числе в такой уникальной проект, как возрождение навигации по рекам области», — прокомментировал запуск маршрута глава департамента стратегического развития Александр Демченко.
Ниже приведены таблицы с ценами на круизы. В целом полный тур Тюмень-Тобольск-Омск-Тюмень обходился в среднем в 36 тыс. рублей. Напомню, что это 2008 год, когда ещё не было ни финансовых кризисов, ни санкций. Сегодня эти цены можно смело умножать на два.
И в такой день, конечно, хотелось бы на этом и закончить. Мол, бизнес смог сделать тур прибыльным, «Генерал Карбышев» обрёл вторую жизнь и до сих пор радует пассажиров на Иртыше. Можно бы было добавить, что он сделал небольшой перерыв во время пандемии и вновь вернулся на маршрут… Но нет.
Судно и его будущее
Я не зря привёл высказывания чиновников из старых газет о том, что туризм становится, видите ли, конкурентоспособным, ведь для этого оказалось достаточно вернуть судно из 60-ых годов. «Генерал Карбышев» отходил всю навигацию, активно использовался VIP гостями и персонами уровня губернаторов и мэров. Представьте, что в Омскую область приезжает вице-премьер Виктория Абрамченко, и она с губернатором Бурковым на круизном судне отправляется смотреть Красногорский гидроузел. Разве не красивая история?
Красивая, но неконкурентоспособная. Ну, или нерентабельная — тут уж кому как больше нравится.
После 2008-го года судно исчезает. В ноябре 2009-го года прекращает своё существование «Пальма-Турс». Амбициозный проект по возрождению навигации, к огромному сожалению, проваливается. В 2013-м году «Генерала Карбышева» можно обнаружить всё в том же Сумкино под Тобольском на приколе. В настоящий момент местонахождение судна неизвестно, но, вероятно, оно не покидало этот порт. История с этим проектом подлежит самому пристальному изучению, особенно если наша область встаёт на курс возрождения прежнего уровня речного судоходства.
В августе 2020-го года на металл был разрезан близкий родственник «Карбышева» — «Композитор Алябьев», гордость тюменских корабелов и ещё один из символов Омска. Судя по информации из открытых источников, сегодня судно стоит на продаже. И, словно Герой Советского Союза Д.М. Карбышев, «Генерал Карбышев» не сдаётся, но заживо вмерзает в лёд.
Автор текста Сергей Паутов, создатель группы «Омский теплоход»
Читайте также: