Дата публикации: 6.06.2022
Мы часто воспринимаем город как целое, как единое полотно, в котором идёт жизнь и творится история. Но порой приходится сталкиваться с тем, что отдельные части этого города могут жить совершенно по-разному. Эти пространства наполненными особыми смыслами и обладают уникальными символами, которые отличают его от других. Как правило, они формируются вокруг какого-то социально-значимого, инфраструктурного или индустриального объекта. Одним из таких объектов является омский аэропорт. Попытаемся разобраться, как появился и развивался омский аэропорт, и как возник авиагородок.
В представлении многих омичей аэропорт неразрывно связан с левым берегом Иртыша. Однако свое начало история местной авиации берет в ином месте. Равно как и в иное время, а не в 1929 году, от которого омский аэропорт отсчитывает свою историю. Первая аэростанция функционировала уже в 1926 году и находилась в районе современных улиц Панфилова - 3-я Транспортная, вблизи ипподрома.
15 июля 1926 года на этом аэродроме завершился беспосадочный перелет французских военных летчиков Люсьена Жирьи и Франсуа Анри Дордильи, установивших мировой рекорд — расстояние в 4800 км преодолено за 29 часов 40 минут без посадки. Здесь же начинались и первые омские почтовые авиарейсы. Леонид Мартынов описал свои впечатления о перелете Омск-Новосибирск, который начинался как раз с этого аэродрома, в новелле и одноименном стихотворении «Полет над Барабой».
«И на следующее утро, хотя мело не меньше, я уже месил сугробы летного поля. Я еще никогда не летал и действительно стремился как можно скорее подняться в воздух. Но агитюнкерс «Сибревком» что-то капризничал, не хотел заводиться и кашлял».
Однако такая близость аэродрома к городу вызывала градостроительные трудности, и вскоре он был перенесен на левый берег, где тогда располагался город Ново-Омск. Аэростанция заняла здания конторы и мастерских бывшей мельницы купца Емельянова. К сожалению, здание первой омской аэростанции не сохранилось – находясь в запустении долгое время, оно сгорело в 2010-х годах.
Вскоре после переезда на левый берег аэропорт получает свой собственный дом. В 1931 году возводится здание, выполненное в стиле конструктивизма, который к этому времени ещё переживал свой расцвет. На крышу был водружён макет самолета, а рядом разбиты аллеи. Это здание сохранилось до наших дней по адресу Авиационная 143а, но уже в сильно перестроенном виде.
В 1938 году именно здесь приземлился Говард Хьюз, когда осуществлял свой знаменитый рекордный перелет вокруг света. «Трамплин» писал об этом грандиозном путешествии предпринимателя в материале «Американский миллиардер заправил самолёт в Омске, чтобы побить мировой рекорд».
Открытие Омского летного училища в 1940 году увеличило территорию авиационного комплекса в этой части города, а также обеспечило развитие омской авиации на долгие годы. А в период Великой Отечественной войны неподалеку от аэропорта разместились мощности авиастроительного завода №166, который располагался на территории современного завода им. П.И. Баранова, а после переехал на место автосборочного завода.
К 1950-м годам старого здания стало недостаточно. Новое здание аэропорта построили в 1958 году по проекту московского архитектора Николая Макареня. Московский проектный институт «Аэропроект» в те же годы разработал 11 подобных зданий аэровокзалов для разных городов страны в стиле «сталинского классицизма», которые отличались между собой архитектурой портика и башни над входом. Возвышаясь над одноэтажным ландшафтом Кировского района, со своей башней и мощными колоннами этот колосс сейчас выглядит несколько архаично, но не тогда. Похожие на омский аэровокзалы возведены в Воронеже, Казани, Красноярске, Челябинске, Львове, Хабаровске...
Со строительством нового здания аэропорта начинает преобразовываться и территория вокруг него. Воздвигаются новые жилые дома, строится гостиница «Аэропорт». Здание последней было снесено в 2014 году. Аэропорт «обрастает» новыми постройками, которые обеспечивают его инфраструктуру, многие из них сохранились по сей день – функционирующими или заброшенными.
В 1957 году улица Стаханова переименовывается в Авиационную. Теперь она оканчивается дугообразным поворотом, который выводит на площадь перед аэропортом. Здесь же был установлен памятник авиатору и авиатехнику, в 2019 году получившего второе рождение возле современного здания аэропорта. Также в конце 1950-х годов появились переулок Авиационный, переименованный из улицы 20 лет Октября, и Пилотный переулок.
В ресторане омского аэропорта в 1962 году встречали Юрия Гагарина, который оказался в Омске проездом, следуя в Японию. О визите первого космонавта «Трамплин» уже писал тут. Через три года Омск посетила Валентина Терешкова, которую также встречали в аэропорту 1958 года постройки.
Особо стоит упомянуть то, как омичам приходилось добираться в аэропорт в эти годы. Ленинградский мост был открыт только в 1959 году, и до этого времени использовались паромы, либо же наводимый понтонный мост, который проходил в створе улиц Поселковой и Заводской. Таким образом, путь пролегал через весь Кировск и люди подъезжали к аэропорту по улице Авиационной, останавливаясь на площади у вокзала, где их встречал памятник авиатору и авиатехнику. С вводом в эксплуатацию Ленинградского моста этот путь несколько ускорился, однако предполагал объезд по улице Суворова и затем также по Авиационной через улицу 12 декабря. Улица 60 лет Победы на тот момент была безымянной «правительственной» дорогой.
С развитием малой гражданской авиации и расширением маршрутной сети уже в 1960-е годы возникла потребность и в новом здании для аэропорта, и в отдельной постройке для воздушного вокзала, обслуживающего местные линии. В 1970 году было сдано в эксплуатацию новое здание Омского аэропорта, также построенное по типовому проекту, в отдалении от привычного района расположения аэровокзалов в конце улицы Авиационной. Старый аэровокзал начал обслуживать рейсы местных линий.
В 1990-е годы аэропорт местных линий, оставаясь архитектурной доминантой района, стал местом для размещения постоянной ярмарки. Залы ожидания заполнились прилавками с мясом и овощами. Позже в том здании начали тренироваться юные боксёры. Отдельные постройки, где раньше были складские помещения, сервисные службы старого аэропорта были либо проданы, либо по-прежнему стоят заброшенными. Снесена гостиница аэропорта и сгорело здание аэростанции. Аэровокзал 1931 года перестроен до неузнаваемости. Но история омской авиации не заканчивается, она развивается, преодолевая вызовы и преобразуя пространство города вокруг себя.
Читайте также:
Омские старости: история омской авиации
Омские старости: Aviasales по-советски
В честь дня рождения: подборка статей «Трамплина» к 200-летию Омской области
«Три лимона для любимой»: история художественного фильма, в котором больше всего видов Омска
«Трамплин» исторический – самые познавательные статьи о прошлом Омска