Дата публикации: 25.07.2022
Хотя бы раз в жизни каждый омич задавался вопросом: откуда же взялись все эти бесконечные Северные, Амурские, Линии, Рабочие и так далее. Несмотря на то, что историки уже давно знают ответ на этот вопрос, для многих это по-прежнему остается загадкой. Попробуем разобраться в том, как появились номерные улицы в Омске и почему их так много.
Эта история началась более ста лет назад, в годы Гражданской войны. В 1918-1919 годах в Омск различными путями стекались люди со всей страны. По приблизительным оценкам, его население за год выросло с 200 тысяч до 600 тысяч человек! Среди них было много талантливых, образованных и активных людей. Одним из них был Дмитрий Александрович Вернер.
Дом Д.А. Вернера в Нижнем Новгороде
У нас нет сохранившихся фотографий Дмитрия Вернера, однако персоной он был весьма известной ещё до революции 1917-го года. Окончив Институт гражданских инженеров в Петербурге в 1896-м году, выходец из дворян, он начал свою карьеру с должности городского архитектора в Нижнем Новгороде, а позже занял такой же пост в Самаре. Там его настигла Гражданская война, и вслед за антибольшевистским правительством в 1918-м году он переезжает в Омск. Место городского архитектора было занято Павлом Филипповичем Горбачёвым (1859-1921), и Вернеру пришлось занять должность инженера дорожно-технического отдела при Городской управе.
Так почему же именно Вернеру пришлось заниматься вопросом наименования улиц? Прежде всего, необходимо понять, что представлял из себя Омск в это время. Огромный наплыв беженцев (рост населения за год почти в три раза!) привел к тому, что и так неблагоустроенные окраины с немощёными улицами превратились в своеобразные фавелы с землянками и наспех собранными домиками. Вернер как человек, ответственный за дороги и их благоустройство, вероятно, столкнулся с трудностями из-за отсутствия обозначения этих улиц.
Вид на будущие улицы Северные
На протяжении 1919-го года он писал докладные записки членам Управы с предложениями упорядочить наименование улиц в Омске и придать им системность по англо-американскому или французско-германскому образцу.
<…>
- Америка и многие английские города применяют наиболее удобный, но, я сказал бы, наиболее сухой, деловой способ: главные проспекты носят названия, напоминающие или дающие понятия о занятиях и образе жизни части города, в которой они пролегают, а все второстепенные улицы нумеруются. Подобный способ применен у нас в Петрограде на Васильевском острове.
- Прямо противоположный способ, применяемый более всего во Франции и Германии, - наименование отдельных районов города историческими именами, и такие же наименования для улиц и площадей. Способ, который нельзя не признать более красивым и живописным и вполне логичным для коренных жителей города, но который имеет неудобство для мало знакомых с городом или частью его, т.к. не дает возможности по названию судить о разыскиваемых местах.
- Способ случайных наименований, способ очень употребительный в русских новых (в отчасти и старых) городах.
В последнем случае улицы в память писателей переплетаются с улицами, названными по имени какого-нибудь грозного губернатора или полицмейстера, здесь же рядом случайные, совершенно бессмысленные наименования и, наконец, как результат полной бедности фантазии крестного отца города, целый список имен всех соседних городов.
Способ этот, в полной мере применяемый в Омске, некрасив, неудобен и сильно затрудняет нахождение адресата.
Я не предрешаю вопроса, какая система должна быть принята в Омске: историческая, чисто деловая, смешанная, или будут найдены еще лучшие способы, но думаю, что вопросом этим следовало бы заняться теперь же, избрать систему и придерживаться её на будущее время.
<…>
Однако призывы Вернера остались незамеченными до тех пор, пока Омск был ставкой Верховного правителя России. Но когда в ноябре 1919-го года город заняла Красная армия и в Омске окончательно установилась советская власть, наш герой предпринял еще одну попытку сделать подобное обращение, которая возымела эффект. Сам Вернер же при этом сохранил рабочее место и должность ответственного за дорожное благоустройство города.
Будущая улица 1-я Линия (позднее — Куйбышева)
В декабре 1919-го года Вернер пишет новую записку, где уже предлагает конкретные решения. Новая власть охотно идет навстречу этому предложению и использует его в своих целях.
<…>
Переименовать главные, ходовые улицы, придав им более осмысленные и соответствующие духу времени названия. Такими улицами должны быть: Капцевича, Колпаковская, Архиерейская, Гасфортовская, Яцкинская, Перфильевская, Санниковский проезд, все улицы крепости, Дворцовая, Атаманская, Думская, Русиновская и Анциферовская.
<…>
В части города на восток от Шкроевской и Скаковой улиц ввести систему английскую, т.е. наименовать все улицы, идущие с севера на юг, линиями, начиная со Шкроевской улицы наименовать такую 1-й и т.д.
<…>
Улицы на север от Тюремной, идущие от Иртыша, по тем же соображениям назвать последовательно 1-й/30-й Северной.
В январе 1920-го года преобразования вступают в силу. Попутно переименовываются центральные улицы, упомянутые Вернером. Гасфортовская становится имени Карла Либкнехта, Дворцовая и Атаманская превращаются в улицу Республики, Аптекарская – тогда ещё просто в улицу Маркса, Чернавинский, известный всем как Любинский, проспект становится улицей Ленина, а Скорбященская — улицей Гусарова.
Любинский проспект в 1919 году
Так произошла первая омская топонимическая революция. Прагматизм, лежащий в её основе, шёл рука об руку с идеологией. Политические причины в итоге ускорили принятие решений и повлияли на результат идеи Вернера.
Но именно так была заложена англо-американская система в нашем городе. Номерные улицы продолжали появляться – росли Линии, Северные, Ремесленные, Рабочие. Этот же способ применили в 1950-е годы, когда появились Амурские. К тому же эта особенность добавляет очередной пункт в сходство Омска и Петербурга. Да и чем наши Линии и Северные отличаются от нью-йоркских авеню и стрит?
Читайте также:
- История Омских улиц: почему жители города не хотели появления улицы Лермонтова
- Как и когда в Омске появились автобус, трамвай, троллейбус и маршрутное такси
- В честь дня рождения: подборка статей «Трамплина» к 200-летию Омской области
- Петербургские архитектурные параллели Омска
- «Трамплин» исторический — самые познавательные статьи о прошлом Омска
Через интернет
Банковской картой или другими способами онлайн
Через банк
Распечатать квитанцию и оплатить в любом банке
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполнте необходимые поля и оплатите ее в любом банке
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
распечатать квитанциюПочему нужно поддерживать «Трамплин»
Все платежи осуществляются через Альфа-банк