«Радость» на крыше омской многоэтажки: как хрущёвская оттепель помогла появлению одной из главных вывесок города

Дата публикации: 27.07.2022

В разговорах о советских вывесках часто звучат слова «важно», «это история», «примечательный дизайн», но не в каждом из них происходит следующий шаг — ответ на вопрос: почему это так ценно? Сегодня мы поговорим об омской «Радости» с многоэтажного дома на проспекте Карла Маркса, 31. Поговорим о смысловой насыщенности самого слова «Радость», найдём связь этой вывески с трансформацией свадебных обрядов, и, конечно, о её дизайне в контексте образа бывшего свадебного комплекса и современного города. Как вывеска магазина «Радость» при доме бракосочетаний стала одним из важных символов города расскажет жительница Тюмени Олеся Краковецкая, исследовательница советских вывесок. Она написала дипломную работу об этом элементе городской среды. 

Значение слова «Радость»

Начнём с разбора многогранности слова «радость». В русском языке оно часто определяется через близкое по значению слово «удовольствие». Радость становится чувством удовольствия, а удовольствие — чувством радости. Но эта взаимозаменяемость не приближает к пониманию обоих слов и не берет во внимание иерархические отношения внутри этой пары. В «Очерках по русской семантике» филолог Александр Пеньковский детально разбирает различие между этими терминами, раскрывая значение «радости» в русском языке на более детальном уровне.

Удовольствие в определении Пеньковского — чувственно-физиологическая реакция, обязательно имеющая стимул, тогда как радость может не иметь причины. Существует выражение «беспричинная радость», но не бывает «беспричинного удовольствия». Удовольствие неразрывно со своим источником и может испытываться только в момент его получения. Радость же не ограничена ни пространством, ни временем. Например, находясь сегодня в Тюмени, я не могу испытывать удовольствие от лекции, прошедшей месяц назад в Омске. Но в тех же условиях я могу радоваться, что это событие произошло со мной. 

В языке радость выходит за рамки человека, она надличностная (о чём свидетельствует выражение атмосфера радости). Радость может стать абсолютной реальностью, бытием (Радость существует, живет. У меня (у нее, у нас) — (есть, будет, была) радость. Там — радость). Удовольствие же испытывается человеком и привязано к нему. Удовольствие не получить за другого, тогда как радость можно испытать за близких, друзей и т. д. Более того, радость может быть коллективным чувством

Тем самым вывеска отражает важный для тогдашнего общества коллективистский подтекст. Так, слово «радость» над городом не просто приглашает жителей в одноименный магазин, но и транслирует позитивные эмоции через свое значение, имеющее «возвышенную» коннотацию безграничного ощущения, которое можно разделить с другим, переживания души.

«Радость» и новые свадебные обряды

«Радость» возникла в период трансформации брачной обрядности в 1950-1960-е годы, подробно описанной Наталией Лебиной в книге «Мужчина и женщина: тело, мода, культура. СССР — оттепель». Раннее советское время характеризовалась отказом от церковной церемонии венчания и её атрибутов — обручальных колец, белого платья для невесты и формального костюма для жениха. Городская свадьба потеряла торжественность и ритуальность. Но запрос на них не исчез — люди тайно венчались в церкви даже при условии нелегитимности брака, заключенного по религиозному обряду, и последующих санкциях, например, исключения из партии. До 1950-х официальная советская свадьба оставалась «постным» процессом заключения брака, в основном служащим для сбора данных. Но с наступлением оттепели изменения пришли и в эту сферу общественной жизни. Во избежание усиления православной церкви и в связи с общим улучшением экономической ситуации власти СССР задумались о создании новой нерелигиозной свадебной обрядности. Они начали пересматривать дореволюционное проведение торжеств. Главной задачей было вернуть парадность церемонии. Она была решена созданием дворцов бракосочетаний с их торжественностью в конце 1950-х. В прессе они получили название «дворцы счастья», закрепив риторику радости вокруг свадеб и показав этот ритуал как один из способов советского человека «быть счастливым». Частью этой волны стал и дом бракосочетания в Омске, открытый в 1964 году. Дворцы делали переживание счастья публичным, что выносило семейный праздник на улицы города. 

Дом бракосочетаний, 1965

Парадность ритуалов бракосочетания создала и новую товарную потребность в кольцах и свадебных нарядах. Для помощи парам в организации торжеств в 1961 году было принято решение о создании салонов для новобрачных, где они могли приобрести необходимое по талонам, выдаваемые в загсах при подаче заявления на вступление в брак. Название таких салонов следовало уже обозначенной риторике радости. Так, первый ленинградский салон для новобрачных назывался «Весна» (кстати, напомним что также называется магазин в Омске у Советского ЗАГСа), а магнитогорский — «Счастье». В этом контексте схожая по функционалу «Радость» становится продолжением уже существующей традиции «счастливых» названий мест с товарами для молодоженов. 

Дизайн вывески

Дизайн вывески требует отдельного внимания. Центральный элемент слова — буква «О», от которой равномерно располагаются остальные буквы по обе стороны, наполняют «Радость» чувством гармонии и завершенности. Округлость букв, повторение и плавная растянутость соединительных элементов  создают дружелюбный, приветственный образ магазина. Но в то же время леттеринг (рисование букв) остаётся динамичным и необычным за счёт разнонаправленных диагональных линий. 

Дополнительный элемент над буквой «Т» гармонично продолжает соединительную линию. Их связка «успокаивает» конфликтную, направленную в другую сторону от всех деталей, диагональ «Д», которая нарисована нетипичным образом — нижний выносной элемент переходит вверх, что и является главной изюминкой вывески. Вероятно, это решение обусловлено и расположением вывески на крыше, и завершенностью композиции с её ровной базовой линией. 

Красный цвет делает леттеринг примечательным за счёт его контраста со светлым зданием и голубым или серым небом. Все эти детали создают уникальный и запоминающийся дизайн «Радости», который визуально обогащает ощущения, передаваемые этим словом.

Изображение выглядит как текст, внешний, небо, зданиеАвтоматически созданное описание

Александр Румянцев, 2019

Окружающий контекст

Советская практичность находит отражение и в расположении всех необходимых заведений на одном углу: ресторан «Дружба», салон для новобрачных на Масленникова, дом бракосочетаний и магазин «Радость», которые образуют свадебный комплекс не только с точки зрения наполнения и функций, но и с точки зрения дизайна. Все вывески выполнены в схожем леттеринге, но отличаются в некоторых деталях — межбуквенном расстоянии, соединительных элементах, написании букв (обратите внимание на соединения букв Р и Е, А и Л, Р и А, а также написание буквы Т). 

Эдуард Савин, Дом бракосочетаний, 1965-1966

В. Г. Дрягин, Ресторан и Салон для новобрачных, 1967

Примечательно и то, как «Радость» вписывается в визуальность свадебного комплекса. На торцах этих домов расположены два мурала в технике сграффито (процарапывание верхнего слоя штукатурки до обнажения нижнего слоя, отличающегося по цвету — Прим.ред.). Они были выполнены художниками Николаем Брюхановым, Николаем Третьяковым и Эдуардом Круминьшем в 1963 году. 

Изображение выглядит как человек, внешний, люди, стоитАвтоматически созданное описание

В. Н. Павлов, Дом бракосочетаний, 1979-1980

Левая работа называется «Юность», и изображает в профиль молодую женщину, держащую росток. Для раскрытия смыслов этого панно будет уместно обратиться к свадебной живописи, проанализированной Андреем Смирновым в статье «Репрезентация свадьбы в советской живописи 1960-1970 гг.: культурологический подход». Одной из характерных черт этого периода было изображение подавляющего большинства персонажей в одной возрастной группе — молодежи. 

Пример работы этого времени: Ю. Пименов «Свадьба на завтрашней улице», 1962 г.

Такой подход воспевает торжество юности и утверждает право на счастье (закрепленное за понятием свадьба) лишь за самодостаточной молодёжью. И название работы «Юность», и изображение молодой женщины, и даже росток, ассоциирующийся с рождением нового, существуют в той же парадигме свадьба — молодость. Более того, в региональном контексте росток ещё и обретает связку с освоением целинных земель, активно ведущимся в период создания сграффито в Омской области. И даже в этой интерпретации побег — это отсылка к молодости, так как основной группой целинников были именно молодые люди.

Правое панно — «Материнство» — изображает семью из трёх человек: отец, мать и ребенок. Женщина вновь расположена в профиль, зеркально отражая «Юность», но теперь в ее руках не росток, а муж и ребенок. Вновь и название, и запечатленные фигуры (в этом случае даже важнее их расположение) отражают официальный гендерный контракт (преимущественный тип отношений между полами, предписания их поведения, продвигаемые государством), закрепляющий за женщиной роли и матери, и работницы, возлагающий на неё ответственность за институт семьи. Об этом говорит и повторение женской фигуры на обоих сграффито. Отразив в своей визуальности характерные черты времени, муралы и вывески стали «окном» в изучение прошлого, которое не всегда легко заметить в каждодневном взаимодействии с историей. 

Настоящее время

Сегодня вывеска «Радость» остаётся на крыше жилого здания на проспекте Карла Маркса, несмотря на то, что оригинальный магазин и дом бракосочетаний — уже не существуют. Помещение под вывеской заняла одноименная организация, а окружающая её реальность значительно изменилась за последние 60 лет. В современном городе она становится символом 1960-х и самого Омска. За счёт своей живости, происходящей от рукописного написания и значения слова, «Радость» контрастирует со строгим и однообразным пейзажем советского города. Лаконичность вывески и примечательный дизайн делают её отличной от современной «кричащей» рекламы. Её расположение на пересечении дорог от аэропорта и железнодорожного вокзала, определяют «Радость», как один из первых образов, который видят приезжающие в Омск. Этот уникальный объект прошлого создает картину города, и его демонтаж или медленное разрушение станут огромной потерей для Омска сегодня. 


Следующий материал будет посвящен событиям, которые могли привести к сносу вывески, проблемам, возникшим при ее сохранении и реставрации, и тому, как другие города справляются с подобными ситуациями. 

Автор: Олеся Краковецкая

Читайте также:

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.