Доходный дом Машинского: место, ставшее символом времени, но не символом города

Дата публикации: 17.11.2022

Если читать биографию владельца дома – купца Николая Николаевича Мáшинского – в омских СМИ, то в основном мы увидим цифры, подтверждающие его успех. Энциклопедические статьи добавят к ним топонимы, показывающие размах предприятий купца, и множество фактов о его общественной деятельности.

 

Всё это, скажем прямо, звучит довольно сухо и скучно – а ведь личностью Николай Николаевич был незаурядной.

 

Путь к успеху

 

Родился Николай Машинский в Таре в купеческой семье между 1865 и 1870 гг. Дело начал вести с двадцати лет и вскоре превзошёл отца, став купцом 1-й гильдии.

 

1972-1975 гг. Из архива аптеки № 40

 

ymblanter.livejournal.com

Каменный особняк, построенный Николаем Николаевичем в 1890-х. Второй этаж был жилым, на первом в розницу и оптом торговали мануфактурой

 

В Таре продавал галантерею и мануфактуру, открыл производства масла и кожи.

 

Сибирское масло в то время было продуктом премиум-класса и активно экспортировалось. Машинский продавал его в Лондон и Копенгаген.

 

Маслом зарубежная торговля не ограничивалась: в Англию и Швецию купец поставлял кожу, конский волос и козью шерсть.

 

 

Объявление в павлодарской газете, 1912 г.

 

Реклама в газете «Омич», 1906 г.

 

В 1903 г. Николай Машинский вместе с семьёй переехал в Омск. Уже к этому времени он считался одним из богатейших купцов Степного края, а к началу Первой мировой вошёл в тройку крупнейших предпринимателей Омска.

 

Его состояние быстро росло: в 1903 г. оно составляло 150 тыс. рублей, а к 1913 г. его оценивали в 350 тыс. рублей – без учёта оборота и стоимости товаров на складах!
Приземлим последнюю сумму. Самая дорогая машина в коллекции Николая II – фаэтон Delaunnay-Belleville с эксклюзивной комплектацией – стоила чуть больше 9 тыс. рублей. Состояние Машинского – это 38 таких автомобилей.

 

Maksimus, photobuildings.com

На Ленина, 17 находилось представительство торговой компании Машинского. Здесь он после переезда из Тары торговал кожевенной продукцией

 

Свой немалый капитал Николай Николаевич заработал, постоянно осваивая новые сферы. К перечисленным ранее добавилась продажа ювелирных изделий, музыкальных инструментов и грампластинок. Также одним из первых в Омске купец начал строить доходные дома.

 

Современникам Машинский запомнился и как новатор в сфере, как сказали бы сегодня, управления персоналом: он попробовал перевести своих продавцов с почасового оклада на процентный. Увидев, какой разрыв в зарплате получился у служащих, нововведение отменил.

 

Купец владел предприятиями не только в Таре и Омске: его производства и магазины были в Новониколаевске, Бердске, Татарске и Павлодаре. Также он торговал на Ишимской и Ирбитской ярмарках, был постоянным клиентом ведущих московских мануфактур, открыл в Омске Московские торговые ряды.

 

Во время Первой мировой с торговли переключился на промышленно-торговую деятельность, выполняя заказы для армии. Открыл два кожевенных завода – каждый выпускал в год по 2 тыс. пар сапог, принося владельцу прибыль в 600 тыс. рублей.

 

Заводы впоследствии национализировали, объединили – и предприятие работало до начала XXI века.

 

Общественная деятельность Машинских 

 

Помимо коммерции, купец занимался и общественной деятельностью. В Таре был избран городским головой, директором городского общественного банка и почётным мировым судьёй. В 1883 г. Николай Николаевич стал одним из учредителей Тарской библиотеки, в которой в 27 лет служил на общественных началах казначеем, спонсировал экспедицию на Васюган.

 

В Омске также занимал много общественных должностей, например, вошёл в совет старшин Омского общественного собрания.

 

 

Его жена, Елена Константиновна (1869-1944) была членом Общества вспомоществования нуждающимся ученицам Омской женской гимназии. На свои средства вместе с Александрой Михайловной Рандруп (женой крупного омского промышленника) устроила столовую «для больных и раненых нижних чинов» и ежедневно приезжала на вокзал, лично контролируя раздачу еды и необходимых солдатам вещей.

 

У Николая и Елены было 9 детей: Сергей (1891-1920), Константин, Владимир, Екатерина, Борис, Ольга, Татьяна (1902-1993), Николай, Георгий.

 

Архив Татьяны Машинской, журнал «Русское слово»

 

По стопам отца пошёл Борис. Сначала он служил у отца, а потом был командирован в Швецию и Англию для сопровождения товара, отправляемого Северным морским путем.

 

Дома Машинских

 

В 1914 г. купец построил для семьи дом на улице Симоновской, 16 (ныне улица 8 марта, 2, к. 1). Полутораэтажный дом с мезонином украсили элементы в виде пауков, богомолов и львиных голов.

 

 

В советское время дом был надстроен до двухэтажного. В особняке располагался детский сад, затем коммунальные квартиры, а в 1970 г. его снесли. Под домом нашли тайник с золотыми монетами и столовым серебром.

 

Из фонда ОГИК

 

Доходный дом на углу Атаманской и Плотниковской улиц (ныне пересечение Чокана Валиханова и Ленина) основан товариществом «Домовладелец», организованным Машинским. Это первое каменное четырёхэтажное здание в Омске – по тем временам настоящая высотка.

 

Во время Гражданской войны здание занимал 175-й военный госпиталь, в котором лечили и русских солдат, и пленных чехов. Госпиталь располагался в здании до конца Гражданской войны, а во времена советской власти дом поделили на коммунальные квартиры.

 

Так случилось почти со всеми доходными домами купца: их передали под нужды новой власти.

 

Гражданская война и эмиграция

 

Николай Машинский имел не только предпринимательскую чуйку: оценив политическую обстановку, он смог выгодно продать активы и материалы, переведя деньги в иностранные банки.

 

Во время Гражданской войны купец вместе со старшим сыном, вероятнее всего, финансировали одну из омских подпольных организаций – красильниковцев (казаков есаула Красильникова).

 

Осенью 1917 г. Татьяна Машинская пишет в дневнике: «Из Тобольска прибыл карательный отряд – в городе, по слухам, готовится "Варфоломеевская ночь". <…> Ждать прихода бандитов, увешанных гранатами и пулеметными лентами, не хватает нервов. <…> Папа должен покинуть дом и город, чтобы о нем никто не знал... Меня мама отвозит к Рандруп: Сергей Христофорович – английский консул, лицо дипломатическое, там я буду в безопасности».

 

Весной 1918 г., перед установлением в Омске власти белых, Машинские вновь скрываются: Николай Николаевич – на Алтае, его семья – в станице Черёмуховской, где как раз формировался партизанский отряд Красильникова. Старшие сыновья купца, Сергей и Владимир, были казачьими офицерами, участвовали в свержении советской власти в Омске и в дальнейшем походе отряда на восток.

 

Архив Татьяны Машинской, журнал «Русское слово»

 

В ноябре 1919 г. Машинские через Китай и Японию эмигрировали в Европу.

 

Решение об отъезде было принято быстро. Семнадцатилетняя Татьяна запомнила роковой день так: «…у нас гости: полковник Ярош, командир 6-го Ганадского полка и с ним майор Покорный. Они приехали с предложением эвакуировать нас из Омска. Через два дня их полк уезжает на Восток.

 

Последний раз я спускаюсь по лестнице террасы в сад и иду по самой отдаленной дорожке. <…>  Дом погружается во мрак, как бы прислушиваясь к чему-то новому. А это новое и есть рождение новой эпохи: придут иные люди, с которыми мы в конфликте, между нами и ними роковое и страшное непонимание…

 

Куда мы, собственно, едем? Пока на восток – летим, как птицы, инстинктивно чувствуя опасность… <…> Но мы теряем почву под ногами окончательно и, может быть, навсегда».

 

Отъезд выдался хлопотным и гнетущим: «На утро у нас суета. <…> Завтрак беспорядочный, на скорую руку. <…> Под образом кем-то зажжена лампада – когда мы будем уже далеко от дома, она потухнет. <…> Последний взгляд на дом, на котором уже развевается многоцветный китайский флаг. Завтра в него переезжает китайский консул».

 

 

Елена и Татьяна Машинские, архив Татьяны Машинской, журнал «Русское слово»

 

В 1931 г. Машинские обосновались в Чехословакии. Николай Николаевич жил в Праге до самой смерти в 1947 или 1948 г. Он похоронен на Ольшанском кладбище – кладбище русской эмиграции.

 

Сергей Машинский остался в России, продолжив борьбу с большевиками. Уезжая на восток, семья ждала, что он присоединится к ним.

 

В начале 1920 г. в под Красноярском Сергея взяли в плен и отправили в концлагерь. ЧК Енисейской губернии предъявил ему обвинение за службу в армии Колчака и приговорил к расстрелу.

 

Татьяна Машинская всю оставшуюся жизнь прожила в Праге. Она вышла замуж и родила дочь Елену, которая и расшифровала дневники, не только показавшие жизнь одной семьи, но и подтвердившие омским краеведам некоторые факты истории, бывшие ранее лишь догадками.

 

Кроме её дневников, омичам остался дом – новое слово в архитектуре Омска начала XX в. И было бы здорово, если бы не только он сам, но и деятельность его владельца напоминала омичам о талантливом предпринимателе.

 

Автор: Анна Подоляк

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.