Дата публикации: 22.11.2022
Трамвайные пути уходят от центра к далёким окраинам, туда, на Линии восточной окраины Омска, на Северные улицы, на Волчий хвост, к Игнатовке, в те края, откуда прежде люди не решались выходить по вечерам в «город» из боязни утонуть в грязи.
Леонид Мартынов, «Крепость на Оми»
Если раньше трамвай был для Омска привычным транспортом, то сегодня он ушёл из повседневной жизни большинства горожан. С каждым годом в городе остаётся всё меньше свидетельств того, что некогда его связывала крепкая трамвайная сеть. Например, в Нефтяниках не осталось ничего, что напоминало бы о маршруте № 6: последний артефакт – рельсы, идущие по Нефтезаводской, – пару лет назад закатали в асфальт. А кто помнит о кольце или депо?
Д. Ухтомский. Фотоальбом «Омск и омичи», 1967 г.
Поэтому каждый раз, оказываясь на улице Лермонтова или Серова, я радуюсь, увидев яркий вагон: хоть трамваи и входят в Красную книгу Омска, на первую страницу они ещё не вынесены.
Мы с тобой не погуляем по трамвайным рельсам
Исчезновение омского трамвая началось с конца 1990-х гг., когда под предлогом расширения автодорог в 1996 г. исчезла часть линии на улице Труда. В 1997 г. демонтировали пути на Комсомольском мосту и прилегающих участках, в 1998 г. – в Городке нефтяников. В 2007 г. закрыт маршрут № 10, соединявший Первомайский район с Левобережьем.
В годы расцвета трамвай развозил омичей по шестнадцати маршрутам, сегодня их осталось шесть.
На них выходит 94 вагона, перевозя за год около 7 миллионов пассажиров. Много, но это всего лишь 4 % общего пассажиропотока – вместо былых 20 %. «77,4 км трамвайной сети» тоже звучит внушительно, но, по сути, трамвайные маршруты сохранились только там, где их не дублирует другой общественный транспорт.
Сегодня скорость омского трамвая не больше 30 км/ч, в то время как максимальная – 110 км/ч. Эта неторопливость связана не столько с ограничениями скоростного режима, сколько с состоянием рельсов.
Реконструкция трамвайной сети началась лишь в 2010-х гг., а в 2020 г. ИТП «Град» разработал новый генплан Омска на 2040 г. Документ предусматривал широкое развитие трамвайной сети, и запланированные трамвайные линии во многом совпадали с демонтированными участками пути. Однако к моменту утверждения генплана часть линий в нём исчезла, и многие омичи решили, что пора забыть о том, что трамвай вернётся на главные магистрали Омска.
Фото из архива МП «Электрический транспорт»
Метротравма
Генплан предполагает переоборудование коммуникаций метро для движения трамваев. Эта идея для Омска не нова: когда в начале 2010-х гг. стало понятно, что метро у нас всё-таки не появится, урбанисты предложили концепцию легкорельсового трамвая, частично проходящего под землёй.
В конце 2013 г. губернатор Виктор Назаров сказал о возможности строительства скоростного трамвая, который будет перемещаться по надземным и подземным путям, в том числе проложенным для метро. То, что подобный проект к тому времени реализовали в Волгограде – городе со схожей экономической ситуацией, – дало омичам надежду.
В марте 2014 г. в Омск приехал Вукан Вучик, профессор университета Пенсильвании, консультант проекта «Транспорт в Омске. Проблемы и решения». Увиденное в Омске профессору очень не понравилось.
Фото Максима Каца
«Музеи содержат лучше свои музейные системы, это невероятно! <…> Трамвайная система имеет выделенную полосу движения. <…> Он идёт без пробок по рельсам с выделенной полосой – и содержится в таком состоянии?! Это невероятно, невероятно!» – сокрушался Вучик, проехав по маршруту № 8.
Профессор привёз концепцию улучшения транспортной системы, подготовленную «Городскими проектами». Воплотить её авторы предлагали за счёт строительства легкорельсовой системы вместо метро.
Звучало заманчиво: использовать коммуникации, построенные для метро, пустить по ним трамвай, а снаружи соединить его с имеющимися линиями и модернизировать их.
Из презентации проекта «Транспорт в Омске. Проблемы и решения», подготовленной агентством «Городские проекты»
Но дальше презентации дело не зашло. Скоростной трамвай, хоть и стоит вдвое дешевле метро, всё равно требует больших вложений: обычные трамвайные рельсы ему не подходят. Проект не был реализован, а единственная станция метро стала выставочной площадкой.
В январе 2022 г. губернатор Александр Бурков вернулся к наболевшему вопросу. Он пообещал использовать инфраструктуру метро для соединения левого и правого берегов Иртыша. «Мы не загоним ни автобус, ни троллейбус в метромост, поэтому речь сейчас ведётся о трамвае», – сказал губернатор. А члены движения «Омичи за трамвай» предложили использовать и законсервированные станции метро, построив над ними торговые центры.
Культурная жизнь омского трамвая
Пока власти решают, расти ли трамваю вширь, а общественники работают над новыми проектами в его защиту, он начал собственное движение, став частью культурной сферы Омска.
Тематические трамваи
В июле 2016 г. на маршрут № 4 вышел литературный трамвай. Он появился благодаря гранту, выигранному Молодёжным советом «Омских муниципальных библиотек». Во время поездки пассажиры могли услышать произведения омских писателей и интересные факты о городе, отметившем трёхсотлетний юбилей. Также в первые три месяца работы они получали памятные подарки – карточки со стихотворениями омских поэтов.
Фото Максима Гольбрайхта
В августе 2017 г. появился «Трамвай радости». Его украсили фотографиями счастливых омичей, присланными для проекта. Оформление придумала Ольга Алексеева, безвозмездно разработавшая макет по просьбе общественной организации «Омичи за трамвай».
Фото Максима Гольбрайхта
В 2018 г. на маршрут № 8 вышел тематический вагон, оформление которого познакомило пассажиров с историей омского трамвая. На его бортах, окнах и внутри вагона разместили фотографии. В том числе историческое фото первого трамвая, вышедшего на маршрут 7 ноября 1936 г., его водителя Ивана Павловича Оконешникова и фото лучших работников отрасли, в том числе старейших трудовых династий.
Фото Максима Гольбрайхта
Трамвайные экскурсии
Раз в месяц омичи и гости города могут прокатиться по двум экскурсионным маршрутам.
Первый – «Маршрут № 8: от вокзала до "Полёта"». За час организаторы обещают показать остановку «Карлушка», ставшую площадью Серова, некогда засекреченный 16-й Военный городок и индустриального гиганта – ПО «Полёт». Кроме того, экскурсанты увидят деревянную застройку Омска, Казачью слободу и 54-метровые башни Сакена.
Вторая экскурсия – «Трамвайное путешествие "4-7-8"» – познакомит с историей последних 150 лет города. Участники проедут по нескольким маршрутам: № 8, 4 и 7, по сути, объехав весь Омск: от цирка до улицы Стрельникова.
Экскурсию можно устроить себе и самостоятельно: Туристско-информационный центр в одном из своих путеводителей рассказывает, что можно увидеть из окна того или иного трамвая.
Выставка
21 января 2017 г. открылась фотовыставка «Ожившая трамвайная история». И не где-то в стенах депо или выставочном зале – прямо в трамвае!
Фотографии были и архивными, и с воссозданными сюжетами о строительстве омской трамвайной сети. Трамвай курсировал по разным маршрутам, чтобы выставку смогли увидеть все желающие.
В день открытия выставки краевед Сергей Первых прочитал пассажирам лекцию о становлении омского трамвая
Аудиоспектакль «Следующая остановка»
Успех иммерсивного спектакля «Хранители» вдохновил Дом актёра им. Н.Д. Чонишвили на новый спектакль. На этот раз сценической площадкой стал трамвай, а главной декорацией – Омск.
Проезжая по улицам города, пассажиры слушают аудиоспектакль, озвученный актёрами «Галёрки» Василием Анохиным и Анастасией Смычек, голосом омского транспорта Ириной Герлиц и музыкантом Алексеем Гализдрой.
Афиша истории о мечте, счастье и умении понимать друг друга, выполненная как расписание маршрута, сразу настраивает зрителя на нужную атмосферу.
Трамвайные вечеринки
С осени 2018 г. омичи могут увидеть необычный трамвай – украшенный шариками или гирляндами. Но прокатиться на нём могут не все: это арендованный трамвай. Оказывается, провести романтический вечер или отметить важное событие таким образом вполне реально! Маршрут можно выбрать любой, но самый востребованный – № 8.
Конечно, новые культурные форматы – это здóрово. И то, что они привлекают дополнительный интерес к трамваю, даёт надежду на его сохранение. Но всё же хочется, чтобы трамвай дарил радость постоянно, ежедневно приезжая на остановки, где его ждут омичи.
Автор: Анна Подоляк