«Даёшь Омск кинематографический!»: киножизнь города в начале XX века

Дата публикации: 14.02.2023

13 февраля 1895 г., 128 лет назад, братья Люмьер запатентовали первую кинокамеру, а 28 декабря того же года на экраны вышел первый кинофильм. С этих двух дат начинается история мирового кино, и кажется удивительным, что всего через два года новое искусство дошло до Омска. Да так, что киномания до сих пор не отпускает омичей!

 

Первые кинотеатры Омска, репертуар и собственное кинопроизводство – всё это появилось в городе за два десятилетия.

 

Аппарат «Синематограф» в музее Института Люмьеров.

 

9 января 1897 г. газета «Степной край» оповестила омичей о том, что «в скором времени прибудет в Омск величайшее открытие конца XIX столетия – аппарат-кинематограф, живая движущаяся фотография. Аппарат передает в одну секунду 15 живых движущихся сцен». И уже 12 января в манеже Омской крепости состоялся первый сеанс. Было показано шесть кинолент: «Человек-змея», «Гимнастическое упражнение на тра­пеции», «Столярная мастерская», «Купальня», «Улица Парижа» и, конечно же, «Прибытие поезда».

 


«От всех картин получилась иллюзия, которая должна быть полною, когда будет применено в кинематографе цветное изображение. После каждой картины публика громко аплодировала изобретению Эдисона и просила повторения. Была повторена 3-я картина – "Купальня". Манеж был полон, как никогда», – газета «Степной край» от 16.01.1897 г.


 

Манеж, к слову, был выбран неслучайно: к тому моменту он уже почти 20 лет использовался как театральное помещение. Ещё в 1877 г. в Городскую думу поступило предложение о «смене деятельности» помещения, и власти его одобрили. Здание манежа располагалось на территории Омской крепости на пересечении Дисциплинарной и Манежной улиц, там сегодня находится гимназия № 19.

 

После премьерного показа в Омске начали работать представители американских, французских, шведских и других кинофирм. Их показы длились несколько дней, после чего киногастроли переезжали в другой город. Сеансы в то время были короткими, по 15-20 минут, поэтому обычно проводились после спектакля или концерта. В основном фильмы демонстрировали движение, сложных сюжетов не было. Каждый сеанс сопровождался аккомпанементом тапёра: звуковое кино появится только в 1927 г.

 

С 1903 г. в городах начали открываться стационарные электро­театры, чаще называемые «иллюзионы». Они представляли собой небольшие залы с несколь­кими десятками стульев или размещались в зданиях театров.

 

Репертуар электротеатров был обширным, но жанрово однообразным: это были видовые фильмы с кадрами природы, достопримечательностей, спортивных состязаний или выставок. Названия картин прямо сообщали зрителю, что он увидит: «Санкт-Петербург», «Поперек через Францию: Париж – Леон – Марсель», «Выставка собак», «Грандиозный водопад в Швеции», «Ловля лосося в Канаде» или даже «Египет прошлого».

 

Весной 1906 г. состоялись сеансы «настоящего амери­канского биоскопа Брауна» в Детском саду Общества попечения начального образования и в новом городском театре. Биоскопами называли оптические аппараты, показывающие «настоящую жизнь» (в противовес фенакистископам и страбоскопам). «Самая лучшая живая фотография с громадным репертуаром (вне всякой конку­ренции) движущихся пластических художественно-исполненных картин всех стран света в натуральную величину и без мерцания... Во время сеансов и антрактов будет иг­рать оркестр музыки», – зазывала омичей реклама.

 

Театр, цирк, звуковое кино – чего желаете?

 

Проводником киноискусства в Омске стал театр-цирк П.К. Сичкарева, построенный в 1898 г. в юго-западной части Любинского сада (сегодня на этом месте находится 2-й корпус ОмГПУ).

 

Цирк Сичкарева.

 

Весной 1906 г. в цирке представитель фирмы «Па­те» Жимо Сегарт, представленный как «известный демонстратор, недавно прибывший из Парижа», показывал омичам электробиограф – «последнее слово усовершен­ствования техники движущихся картин». Реклама приглашала горожан посмотреть не только «громадный репертуар новейших драматических, военных, пикантных и прочих картин», но и новости! А в начале июня здесь же прошли сеансы с использованием синематографа братьев Люмьер.

 

В цирке даже попытались сделать звуковое кино! Летом 1908 г. состоялся сеанс так называемого хирономигофона. Судя по всему, это было авторское название для обозначения происходящего действа: попытки синхронно озвучить изображение на экране. Омичам тогда представили отдельные акты из опер «Трубадур» и «Весёлая вдова».

 

Первые кинотеатры

 

Регулярные киносеансы способствовали тому, что в конце января 1907 г. в здании цирка открылся электротеатр «Одеон». На первом сеансе зрители увидели «четыре больших отделения всемирной новинки».

 

А через год, в январе 1908 г., француз К.Н. Лоранж открыл первый в Омске стационарный кинотеатр. Он находился на первом этаже дома купца Г.Л. Баранова на Дворцовой улице (ныне ул. Ленина, 24).

 

Дом купца Баранова.

 

За два года он сменил несколько названий: «Омский кинематограф-театр», «Омский кинематограф-театр К.П. Лоранж» и в итоге стал «Омским кинематограф-театром А.Л. Успленьевой». Стоит отметить, что она оказалась не единственной омичкой, владеющей кинотеатром.

 


«Сегодня [в "Омском кинематограф-театре"] демонстрируются очень интересные картины, содержание которых приводит зрителей в истинный восторг... Дирекция театра, чтобы доставить полное удовольствие почтеннейшей публике, прилагает все старания и средства на подбор лучших картин и всех заграничных новинок. При всем этом цены поставлены очень низкие, что дает возможность каждому видеть все интересное всего света», – газета «Омский телеграф» от 2.01.1909 г.


 

Пресса пристально следила за происходящим в кино. «Сеансы электротеатра "Вокруг света" продолжают привлекать публику. Нужно отдать справедливость распорядителям электротеатра в их желании дать действительно интересное зрелище публике. Картины сменяются ежедневно, и повторений, за исключением самых интересных, не бывает», – писал «Омский телеграф» в середине 1908 г.

 

Электротеатромания

 

В 1909 г. открываются ещё два кинотеатра: «Иллюзион» и «Ново-Американский электротеатр». Последний размещается в здании Общественного собрания (ныне заброшенное здание по соседству с ул. Ленина, 25). Также начинает работу кинематограф-театр «Прогресс», здание для которого было построено специально. Это деревянное строение, рассчитанное на 400 зрителей, располагалось напротив гостиницы «Россия». Там были созданы максимальные по тем временам удобства: оборудованы ложи, фойе и буфет, построена своя электростанция. В то же время в двухэтажном особняке на углу Тобольской и Губернаторской (ныне ул. Орджоникидзе и Красногвардейская) фотограф А.А. Антонов открывает электротеатр «Двадцатый век».

 

К делу подключился и один из богатейших омских купцов Миней Яковлевич Мариупольский. В июне 1909 г. он обратился в городскую управу с просьбой разрешить строительство кинематографа в «Детском саду» (ныне Воскресенский сквер). Так появился кинотеатр «Гигант» – место действия, пожалуй, самой жуткой городской легенды. Но это будет уже другая эпоха, а до революции «Гигант» был вполне успешным кинотеатром – но только после того, как Мариупольский, не сумев запустить дело, продал его владельцу «Прогресса» Абраму Анцелевичу Каплуну.

 

За несколько лет открылось множество кинотеатров, названия которых зачастую совпадали. Некоторые из них располагались в неожиданных по сегодняшним меркам заведениях. Остановимся на нескольких.

 

В конце января 1910 г. в помещении военно-пожарного общества открылся кинематограф «Новый свет», а в феврале в старом помещении Ольгинского приюта – электротеатр «Модерн». В апреле был открыт кинотеатр «Миньон», который разместился над «Омским кинематограф-театром». Дом купца Баранова стал неким киноцентром, потому что «Миньоном» дело не закончилось: в 1913 г. в здании размещался электротеатр «Весь мир» (годом позже переименованный в «Аполо»), а после него – электротеатр «Русь».

 

В мае 1914 г. в здании Общественного собрания вместо закрывшегося «Ново-Американского электротеатра» открылся электротеатр «Художественный».

 

Здание Общественного собрания, 1905-1906 гг.

 

Не нужно путать его с «Художественным», на месте которого сегодня расположен Органный зал, – у него отдельная история.

 

6 декабря 1916 г. в «Омском телеграфе» появилось объявление: «Сегодня открытие нового элегантного кинотеатра в г. Омске "Кристалл-Палас", дирекция Е.А. Плотниковой, Санниковский проспект, д. Грязнова, против театра "Гигант". Театр выстроен по последнему слову техники из железобетона, ввиду чего совершенно безопасен в пожарном отношении». Открылся кинотеатр демонстрацией драмы в семи частях «Ночь мести».

 

«Кристалл-Палас» занимал два нижних этажа пристройки к гостинице «Россия», архитектором обоих зданий был Илиодор Хворинов. Особенность планировки состояла в том, что один из залов являлся общим для гостиницы и кинотеатра. В объявлении справедливо похвастались железобетонной конструкцией: здание с железобетонными перекрытиями было одним из первых в Омске.

 

В 1916 г. в здание переехало Общественное собрание. После Октябрьской революции кинотеатр был национализирован и в 1922 г. переименован в «Художественный». В 1930-1950-х гг. кинотеатр делил площади с ТЮЗом.

 

Кинотеатр «Художественный», 1925-26 гг.

 

Последний кинопоказ прошёл в 1994 г., после чего кинотеатр закрылся из-за финансовых проблем. В 1998 г. здание переоборудовано под органный зал. Однако инструмент, перевезённый из Никольского казачьего собора, зазвучал лишь в 2002 г.

 

Появлялись кинотеатры и за городом: первыми на Атаманском хуторе (территория современного Ленинского округа) в 1910 г. появились электротеатры «Заря» и «Модерн». «Модерн» начал свою жизнь в двухклассном железнодорожном училище, затем переехал в здание Железнодорожного собрания (сегодня это ДК им. Красной гвардии).

 

Как писал «Омский вестник», «местных предпринимателей буквально охватила “электротеатромания”». Однако исчезали кинотеатры так же быстро, как и открывались. Многие из них проработали меньше года. Такой удивительный для сегодняшнего дня темп развития культурной сферы был связан с высокой конкуренцией и отсутствием регулярной прибыли.

 

Развитие омского кинопроката

 

Главным источником прибыли были, конечно же, кинофильмы. Несмотря на то что киноискусство только делало первые шаги, зритель уже был требовательным, желая смотреть новые и новые картины. Постоянное обновление репертуара быстро привело к появлению в России фирм по прокату и перепродаже кинолент и техники – они начали работать с 1906 г.

 

В ноябре 1908 г. «Омский телеграф» рассказал об открытии в Тюмени «первого и единственного в Сибири "Прокатного бюро"», на складе которого постоянно находилось более 50 тыс. м кинолент. «Прокатное бюро» было готово не только давать ленты в прокат или продавать старые, но и организовать кинотеатр под ключ.

 

Весной 1910 г. «Омский вестник» разместил подобное объявление уже омского предприятия – «Синематической конторы Р.Н. Шпербера», открывшейся на ул. Бригадной, 16 (сегодня это район Омского музея Кондратия Белова). Контора занималась прокатом, покупкой и продажей кинокартин, а также поставляла технику.

 

Летом того же года контору по прокату картин открыл владелец кинотеатра «Иллюзион» Я.С. Сометник. Также была организована прокатная организация «Братья Каплун», а на месте бывшего кинотеатра «Двадцатый век» открылось представительство французской генеральной компании «Братья Пате».

 

Репертуар

 

Развитие системы проката позволяло кинотеатрам регулярно предлагать зрителям новинки. Но в целом репертуар первых кинотеатров был нехитрым: комедия, пара драм, кинохроника или «картины с натуры», предок документального кино. Игровые драматические фильмы, как правило, были посвящены громкому уголовному процессу или мистической истории. Иностранные «боевики»: «Под гипнозом миллионов», «Вампиры», «Тайны Нью-Йорка», «Ультус-мститель» – тоже пользовались большим спросом. Ещё одним популярным жанром была экранизация популярных песен, стихотворений или рассказов.

 

 

Первая мировая война принесла в кинематограф жестокость и натуралистичность. Об одной из популярнейших в Сибири картин – «Ужасах Калиша» – остались яркие воспоминания современника, опубликованные в томской «Сибирской жизни» в 1914 г.

 


«Масса любит кинематограф, и надо сказать, что простота воспроизведения и несложность замысла обеспечивают синемо успех у широкой публики, у массы, падкой на зрелища. Фабула и воспроизведение "Калишских зверств" крайне грубы и элементарны, но впечатление у невзыскательной публики остается… зверства, ужасы, мутящие рассудок».


 

Смотрела омская публика и патриотические фильмы: «Подвиг казака Кузьмы Крючкова», «Бой в воздухе – подвиг русского авиатора», «Подвиг рядового Василия Рябова», «Слава нам, смерть врагам» и подобные киноленты. Также большую популярность снискала кинохроника военных лет: «Под русским знаменем», «Священная война», «Трофеи наших войск», «Похороны военного летчика Нестерова в Киеве», «Бой в воздухе», «Вступление кавказских войск в Турцию», «Пребывание государя императора в действующей армии» и другие.

 

 

Реклама фильмов, регулярно появлявшаяся в газетах Омска, красноречиво рассказывала, что увидит зритель. Это могла быть «трогательная драма "Великая жертва"» или «бурная драма "Ревность цыганки"»; комедии «Невеста – невольный спортсмен», «Мордашкин любуется аэропланом», «Опоздал Мордашкин бедный» (последняя обещала «беспрерывный хохот»). Также в кино шли «зарисовки "с натуры"» «Курортная жизнь» и французская кинохроника «Пате-журнал». Длительность сеансов увеличилась до 40 минут, а билет стоил 25 копеек.

 

В газетах же появлялась и критика такого репертуара. Его ругали за бессодержательность, потакание «низменным» вкусам и даже говорили, что от него «в голове зрителей даже путаются мозги». Критик приводит в пример репертуар, подобный описанному выше, и заключает: «При таком репертуаре, наряду с надписями на дверях "Берегите ваши карманы", следовало бы добавить "и рассудок!"».

 

На плохой подбор кинокартин нередко жаловались сами зрители. Были у омичей претензии и к слишком быстрой смене кадров, из-за которой было невозможно прочитать пояснительный текст. Забавно, что жалобы на плохие концертные программы в антрактах и перед началом сеансов тоже относили к кино.

 

Кинопоказ – это не просто кино

 

Чтобы привлечь зрителей, владельцы кинотеатров придумывали для них дополнительные развлечения: проводили концерты, благотворительные вечера, приглашали оркестр. Во время Первой мировой войны особенно были популярны оркестры из военнопленных австрийцев, игравшие в кинотеатрах «Прогресс», «Гигант» и «Салон». В последнем практиковали даже показы фокусов! Например, был номер «Женщина-аккумулятор». А вот за концертные программы кинотеатр жёстко критиковали.

 


«Кинематограф театра "Салон" подносит публике "гастроли" знаменитых артистов – певцов г.г. Сандаловых и Андреевой. Эти безголосые господа на деле представляют собой куплетистов низшего разбора, и театр, заманивая публику широковещательными афишами, угощает слушателей, в том числе женщин и детей, бездарными и при том скабрезными куплетами, от которых вянут уши и краснеют даже невзыскательные люди».


 

Благотворительные сеансы готовили тщательно, большое внимание уделяя рекламе. Обязательно указывалось, в чью пользу проводится сеанс, а потом в газетах публиковали отчёты по сбору.

 

Собственное кинопроизводство

 

Что интересно, уже в то время в Омске снимали кино. Только не игровые, а документальные картины. Инициатива исходила от самих кинотеатров. Так, 23 апреля 1910 г. специально для «Прогресса» был снят парад войск Омского гарнизона и воспитанников всех учебных заведений. В 1911 г. кинотеатр заказал съёмки гулянья в загородной роще и гонки парусных судов, которую вели из моторной лодки.

 

В конце октября 1910 г. в «Омском кинематограф-театре А.Л. Успленьевой» впервые демонстрировался хроникальный фильм. Его можно считать прообразом новостей, потому что представляли его так: «Живая газета – злободневный журнал Пате – события за неделю». С тех пор хроника событий, происходящих в мире, стала демонстрироваться в омских кинотеатрах регулярно, дополняя информацию из газет.

 

Кино после 1917 года

 

В беспокойный 1917 г. к губернатору Акмолинской области поступило прошение об открытии, как сказали бы сегодня, социального кинотеатра. Инвестор предполагал построить «Общедоступный кинематограф», «который будет помещаться на углу Волковской и Фабричной (Прим. – ныне пересечение ул. Съездовской и Пушкина) улиц на месте сгоревшего цирка… <…> Кинематограф предлагаю открыть по самым дешевым ценам для солдат и беднейших жителей г. Омска, а посему прошу в виде временной меры допустить открыть его в том виде, как он оборудован. Причем все меры в пожарном и техническом отношении приняты во внимание». Прошение было одобрено, а кинотеатр со временем обрёл новое имя – «Комета».

 

Накануне Октябрьской революции в Омске работали «Кристалл-Палас», «Комета» (на площади Казачьего базара), «Одеон» и «Гигант». На Атаманском хуторе было два кинотеатра: «Прогресс» и «Саргон».

 

В жизни Белого Омска кино по-прежнему играло важную роль, и газеты так же зазывали зрителей на сеансы. Главной киноплощадкой в то время стал «Гигант», а самым популярным жанром – боевик. Рекламщики дошли до того, что стали называть боевиками даже экранизации русской классики! Например, «мировым боевиком» назвали фильм «Смерть богов (Юлиан отступник)», снятый Владимиром Касьяновым по одноимённой трилогии Дмитрия Мережковского.

 

Кинотеатр «Гигант», 1947 г.

 

Исследователи отмечают, что в годы Гражданской войны кинематограф играл в жизни людей и психотерапевтическую роль. Так, в августе 1919 г. в одной из омских газет была опубликована статья «Тоска по старой жизни». Её автор, Калистрат Кедров, пересказывает беседу двух мужчин, один из которых говорит, что для него кино – это возможность вернуться к старой жизни.

 


«Я хожу посмотреть старую жизнь, отдохнуть немного от этого кошмара, от революции. Сижу в кинематографе и хочу забыть настоящее… И думаю, что всё приснилось. Представляете, отдыхаю душой».


 

Однако ни политическая обстановка, ни организационные неурядицы не смогли помешать тому, что уже к 1920-м гг. Омск стал одним из ведущих городов Сибири по числу кинотеатров. А в 1919 г. вышел декрет Сов­наркома «О национализации фотографической и кине­матографической торговли и промышленности и передаче их в ведение Наркомпроса» и для кино началась новая страница истории.

 

Автор: Анна Подоляк

Фото: statehistory.ru, Wikimedia Commons, pastvu.com, tavrichnews.ru

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.