Эмоции, выросшие в творчество

Дата публикации: 28.03.2023

Мал, да удал: музей Омского цирка, несмотря на юный возраст и небольшую площадь, может похвастаться массой эксклюзивных экспонатов. Да и вообще самим фактом существования, ведь больше за Уралом цирковых музеев нет! Пиар-менеджер цирка Наталья Симановская провела для «Трамплина» экскурсию, рассказав об удивительных находках, трудностях организации музея и о том, кто из посетителей больше всех любит зал с кривыми зеркалами.

 

Музей – это три небольших зала, расположенных рядом с центральным входом. В первом через газетные вырезки показана история цирка, начатая в 1898 г. купцом Сичкарёвым. Вторая экспозиция посвящена 100-летию со дня рождения Юрия Никулина. В третьем зале представлены различные экспонаты, связанные с прошлым и настоящим цирка, а также кривые зеркала. Пока что музей открывают только в дни представлений во время антракта: не хватает сотрудника, который занимался бы только им. Есть на что посмотреть и в фойе: на первом этаже представлена коллекция советских игрушек, на втором – авторские куклы Натальи Александрович.

 

Юбилейный год

 

В этом году цирку исполняется 125 лет, а нынешнему зданию – 50. Ещё одна круглая дата связана с личностью первого директора цирка – Михаила Цукермана: в 2022-м отмечалось 100 лет со дня его рождения. Его имя знали артисты со всего Советского Союза, и многие приезжали в Омск, чтобы работать с ним.

 

О том, что представлял собой первый омский цирк, и о здании на Казачьем рынке рассказывают газетные вырезки. Вообще, читая дореволюционные материалы, становится понятно, что жизнь в старом Омске кипела и не была лишена курьёзов.

 

Левый стенд рассказывает печальную историю об итальянском циркаче Иоганне Корти, осевшем в Омске, чтобы избежать репрессий. Он продолжил работу в цирке, а его дети оставили свой след в истории города.

 

В этом же зале находятся образцы приглашений разных лет, официальные бланки и старая книга отзывов.

 


 

В длинном хвостике «К» автору даже почудился купол цирка.

 

Пока администрация цирка ищет возможность восстановить металлические буквы на обложке, экспонат находится под стеклом.

 

На фоне документов выделяются большой трицикл и элементы клоунского костюма – большеносые ботинки и кепка.

 

 

Одежду в дар музею преподнёс Иван Сургучёв, инспектор манежа. Оказывается, свою карьеру он начинал ковёрным клоуном в труппе Юрия Никулина! И в соседнем зале, посвящённом Юрию Владимировичу, есть их совместное фото.

 

Сегодня в цирке идёт программа «Клоун», посвящённая памяти Юрия Никулина, однако после её завершения выставка продолжит работу. Это постоянная экспозиция, которая раскрывает личность всеми любимого артиста как директора самого знаменитого в стране цирка.

 

Юрий Никулин смотрит на посетителей не только с фотографий: в зале есть две его куклы. Они также выполнены Натальей Александрович.

 

 

Живая память

 

Третий зал музея ошеломляет своими красками: на фоне предыдущих «документальных» экспозиций яркость кажется выкрученной на максимум. Не сразу понятно, на что смотреть в первую очередь: здесь и старая тумба с афишами, и костюмы, и стеллажи, заполненные множеством предметов, и кривые зеркала.

 

 

Зеркала попали в цирк чудом! Идея обзавестись ими пришла к директору цирка Виталию Доле как раз тогда, когда на Зелёном острове начали демонтировать аттракционы, в том числе «Комнату смеха». Но когда он приехал в парк, покупать было нечего и не у кого: территорию расчистили под стройку. Увидев у ближайшего гаража мужчину, работавшего раньше в парке аттракционов, Виталий поинтересовался, где можно найти администрацию парка, чтобы спросить о зеркалах. «Вы хотите купить кривые зеркала? А они у меня!» – ответил тот и показал рукой на гараж. Он уже успел их отреставрировать, поэтому они сразу были готовы к работе в цирке.

 

 


«Их уникальность в том, что это настоящие зеркала,
а не пластиковая имитация, часто встречающаяся сейчас.
Сегодня мало кто в России может похвастать
настоящим кривым зеркалом из советской "Комнаты смеха"!
А у нас в запасниках есть ещё несколько зеркал.
Когда эти наскучат детям, поменяем».


 

Это не единственные экспонаты, которые были спасены. Но к ним мы вернёмся чуть позже. Пока же изучим стеллажи. Помимо книг о цирке, на полках стоят планшеты со значками на цирковую тематику.

 


 

Часть значков прибыла в Омск из Ташкента.

 

Здесь и клоуны, и здания цирков, и памятные образы артистов – всё это нашёл Виталий Доля, отыскав продавцов даже за пределами России.

 

Удивительно, но за полтора года руководства цирком он собрал полную коллекцию советских значков по цирковой тематике! Ещё одна коллекция – это карманные календари, на которых запечатлены знаменитые артисты и цирковые номера. Привлекают яркие карточки ещё и высоким качеством печати: не зная предыстории, можно подумать, что это современные цифровые фотографии!

 

 

Отдельное место занимает набор тарелок с цирковыми животными. Оказалось, что это не какая-то особая серия на тему «Цирк», а подарок от детей, вдохновлённых представлениями. Все этапы – от создания рисунков до их переноса на керамику – ученики младших классов выполнили самостоятельно.

 


«Очень важно, чтобы дети выносили из представлений не только яркие эмоции,
но и получали вдохновение для творчества.
Наша задача, чтобы эмоция проросла в сердце и выросла в какой-то интерес»,

отмечает Наталья Симановская.


 

Вдохновились цирком и более взрослые художники: интерьеры музея в качестве дипломного проекта разработали и воплотили студенты Омского музыкально-педагогического колледжа.

 

Есть в музее и вещи, подаренные артистами. Это и костюмы из «ушедших в архив» номеров, и личные вещи с автографами, и инвентарь. А ещё здесь есть наглядные пособия по устройству циркового инвентаря – это вещи, ремонтировать которые бессмысленно, например, жонглёрские булавы.

 

 

Но чаще, рассказывает Наталья, всё чинят своими силами, потому что мастерские по изготовлению и ремонту различных атрибутов есть только в Москве. Так что цирковые артисты – это мастера на все руки!

 

Как бы странно это ни звучало, но больше всего эмоций этот зал дарит не детям, а взрослым. Взрослым артистам цирка. Когда они видят архивные фотографии, музей, по словам Натальи, наполняется такой энергетикой, теплом и восторгом, что словами не передать. Артисты говорят о знакомых и родных, обсуждают судьбу номеров и даже инвентаря, делятся воспоминаниями от встреч и совершенно по-детски радуются возможности разделить чувства с единомышленниками. В такие моменты прошлое по-настоящему оживает.

 

Спасённые экспонаты

 

Куклу Юрия Никулина, «сидящего» на лошадке, частично закрывает занавес – тяжёлая ткань с аппликацией в виде золотого солнца.

 


 

Занавес цирка и кукла, воспроизводящая номер «Лошадки».

 

Это первый занавес Омского цирка, и его едва не лишились. Во время капитального ремонта, начатого в 2015 г., им… укрывали строительный мусор! Дошло до того, что занавес оказался под его завалами и буквально чудом был опознан. После стирки и реставрации ему отвели место в музее, где он сразу бросается в глаза за счёт контраста со светлым помещением.

 


«Я подозреваю, что у Виталия Викторовича космическая миссия по спасению всего, что связано с историей цирка!»

– совершенно серьёзно говорит Наталья.


 

У входа в «цветной» зал стоит софит для освещения манежа, в который вкручена большая лампа накаливания. Его тоже нашли среди завалов и решили сохранить на память о временах, когда вся техника управлялась вручную.

 

 

Ещё одна часть спасённых раритетов знакома взрослым посетителям цирка: это маски, украшавшие центральный вход до реконструкции.

 


 

Создатели масок – Анатолий Цымбал и Борис Талиев.

 

Шесть уникальных изображений были демонтированы и тоже оказались под завалами! Стройка принесла с собой многолетнюю суету и суматоху, из-за которых за масками не проследили. И только летом 2022 г., когда с заднего двора цирка убрали оставшийся там строительный мусор, их нашли.

 


 

Сегодня маски стали частью истории и украшают лестницы, ведущие на 2 этаж.

 

Невероятная удача: они совершенно не пострадали, даже краска не облупилась! То, что маски в порядке, подтвердил один из авторов, рентгенолог Борис Талиев.

 

А ещё во время этого «генерального субботника» был найден настоящий клад – контейнеры с вещами артистов, стоящие на территории цирка ещё с советских времён. Из этих вещей планируется сделать выставку о быте цирковых артистов, которые возили с собой всё – от мыла и до холодильника.

 


«Я надеялась, что там будут костюмы, но мы нашли кое-что не менее ценное:
коллекцию цирковых афиш! Все афиши, которые вы видели в зале, –
настоящие, не репродукция».


 

Новость о находке тогда облетела все омские СМИ, и многие омичи задавались вопросом, возможно ли найти владельцев. С тех пор в цирк обратилась одна артистка, но оказалось, что её вещей среди найденных нет. Так что, возможно, подобный сюрприз ждёт ещё один цирк.

 

Есть среди экспонатов и раритеты, недоступные посетителям: они хранятся в кабинете директора, куда мы и направились в завершение экскурсии.

 

 

Кабинет у директора цирка, разумеется, необычный. Здесь много статуэток животных, кукол и фотографий; на полках стоят награды, книги о цирке и старые афиши. Последними Виталий Доля гордится особо: найти их намного сложнее, чем книги, – такие вещи хранят у себя только увлечённые люди.

 

 

Афиша 1970-х гг., прислана из Казани. Имена всех дарителей и продавцов сохраняются.

 

Сложно поверить, что такую глубокую и разнообразную коллекцию собрал музей, которому 17 апреля исполнится только 2 года! Такое возможно только благодаря энтузиазму его создателей. «Всё, что связано с советским цирком, должно быть в Омске!» – отвечает на вопрос о планах по расширению коллекции Виталий Доля.

 

Рассказал он и о мечте, напрямую с цирком не связанной, но осуществление которой внесло бы изюминку в недавно созданный сафари-парк: коллекции советского общественного транспорта. Виталий мечтает приобрести автобус-«луноход» ЛиАЗ-677, троллейбус и трамвай, сделав из них открытую интерактивную экспозицию. И что-то подсказывает, что Виталию это удастся.

 

А пока наше внимание переключается на вещи, которые вот-вот отправятся в музей, – работы, созданные школьниками для конкурса «Любимый Юрий Никулин».

 

 

Это и афиши, и рисунки, и фигурки, выполненные 3D-ручкой, и даже гипс, выложенный монетками и стразами! Итоги подведут 1 апреля, и победители получат пригласительные на представление.

 

Наша экскурсия завершена, и после таких ярких впечатлений не очень хочется возвращаться в обычный мир. Будем надеяться, что вскоре музей будет работать не только в дни представлений и погрузиться в удивительный мир цирка сможет каждый!

 

Автор: Анна Подоляк

Фото: Александр Румянцев, advisor.travel.ru

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.