Форштадты старого Омска

Дата публикации: 30.03.2023

В 1716 г. отряд подполковника Ивана Бухгольца, отправившийся в Сибирь на поиски золота, был разбит джунгарами. Бухгольц с остатками отряда отступил вниз по Иртышу и вышел к устью Оми. Обосновавшись на левом берегу реки, подполковник попросил разрешения у губернатора Сибири Матвея Гагарина на закладку крепости.

 

Рапорт Ивана Бухгольца Петру I о строительстве крепости, 1716 г.

 

Точные границы и форма первой Омской крепости не установлены. Известно, что её площадь составляла около 6 га и занимала территорию от здания Городской думы до пересечения улиц Почтовой и Стачечной, сквера им. Борцов Революции и прилегающих зданий, включая проспект Маркса, 4б (Прим. – Здесь и далее как ориентир приводятся современные топонимы).

 

Первыми поселениями, образованными у стен новой крепости, стали Луговская (на левом берегу Оми) и Губиная, Омская и Курганная слободы (на правом берегу Иртыша). О них известно немного, даже не установлены точные границы.

 

План первой Омской крепости, 1755 г.

 

Вторая Омская крепость

 

Второй Омской крепости, как и её форштадтам, с документированием повезло больше: до нас дошли карты, на которых видны границы и их изменения.

 


Слобода и форштадт – в чём разница? По сути, это одно и то же – поселение около крепости. Вероятнее всего, слово «форштадт» прижилось потому, что Омская крепость была в первую очередь военной структурой, а германизмы в военной среде в то время использовались наиболее активно.


 

Как населённый пункт Омск в XVIII в. представлял собой крепость и примыкающие к ней форштадты: Казачий (появился одновременно с крепостью), Кадышевский (с середины XVIII в.), Бутырский, Выползки (оба – со второй половины XVIII в.), Подгорный, или Воскресенский, Ильинский, Мокринский, или Мокрый (все – в конце XVIII в.)

 

 

Казачий форштадт занимал территорию между Кадетским корпусом, Театральным сквером и Казачьей слободой. Кадышевский располагался в районе улиц Ивана Алексеева – Кемеровской, Бутырский – на территории улицы Тарской и Соборной площади. Форштадт Выползки располагался между Бутырским и Мокринским форштадтами. Мокринский форштадт – это участок левой стороны ул. Ленина от дома Марии Шаниной до Оми.

 

Подгорный форштадт, занимавший территорию улиц Партизанской, Ленина и Карла Либкнехта, просуществовал до пожара 1823 г. В 1851 г. на его месте разбили Любину рощу, которую в 1903 г. застроили коммерческими зданиями.

 

Ильинский форштадт занял часть территории первой крепости и Луговской слободы. Позже он станет центром Омска, поскольку там построят дворец генерал-губернатора.

 

«Часть плана города с показанием на оном вновь построенной каменной магометанской мечети и при ней деревяннаго на каменном фундаменте дома, для приезжающих Султанов и родоначальников Киргизских со службами, которыеозначены в черных линиях под прикрытием приличными красками. Сентябрь 21 дня 1829 года».

 

«Младшие» форштадты

 

В XIX в. появляются новые форштадты: Луговской и Новослободский.

 

Новослободский форштадт сформировался в 1830-х гг. Это была крупная спланированная застройка, состоящая преимущественно из небольших домов. Форштадт находился к востоку от Ильинского, занимая территорию между Омью, улицами Куйбышева и Красных Зорь.

 

Луговской форштадт образовался в середине XIX в. на левом берегу Оми (от улицы Пранова до Октябрьского моста). Это был неблагоустроенный и неблагополучный район, в котором селились в основном бедняки. Частью форштадта было поселение Волчий хвост – место, где селились бывшие и потенциальные заключённые. Сегодня на его месте располагается «Триумф». Жители Луговского форштадта прославились тем, что каждую зиму по воскресеньям и праздникам сходились в жестоких драках с жителями правого берега Оми – качагурами (так называли жителей Бутырского форштадта от улицы Госпитальной до Оми).

 

В начале XX в. Луговской форштадт слился с Новослободским, который очень быстро разрастался и к началу столетия стал третьим в городе по величине.

 

Часть карты Омска, составленной в 1909 г.

 

Ещё два форштадта появляются в начале XX в. – Новый и Южный.

 

Новый возник благодаря экономическому развитию Омска перед Первой мировой войной. Он располагался между улицами Куйбышева, 6-я Линия, улицей 1905 года и 20 лет РККА. До революции в форштадте Новый размещалась фабрика сельскохозяйственных машин «Энергия», включённая впоследствии в Сибзавод.

 

Южный форштадт протянулся к югу от Казачьего, вдоль железнодорожной ветки, соединяющей город со станцией Омск и Атаманским хутором (нынешним Ленинским округом).

 

Омск постоянно рос и быстро менялся. Одни форштадты стали его частью, а от многих не осталось ничего. Однако часть зданий сохранилась и по сей день, как и их исторические названия, живущие в памяти многих поколений омичей.

 

Автор: Анна Подоляк

Фото: admomsk.ru, omchanin.livejournal.com, etomesto.ru, books.omsklib.ru

 


 

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.