Улица Мамина-Сибиряка

Дата публикации: 19.12.2020

Сегодня мы с вами познакомимся с историей писателя никогда не бывавшего в Сибири, но носившего сибирский псевдоним, не окончившего ни одного вуза, но обучавшего детей, женатого три раза, но лишь один – официально. А ещё, появившегося на деньгах, которых не было…

Мамин-Сибиряк – с этой фамилией у многих связано детство, ведь «Алёнушкины сказки» читают и воспитатели в садике, да и из младшей школы все помнят «Серую шейку». От второй части фамилии ожидаешь рассказов о тайге, сибирской глуши, но нет – Дмитрий Наркисович никогда не был в Сибири, большую часть жизни прожил на Урале и в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Нарксович родился 6 ноября 1852 года на Висимо-Шайтанском заводе в семье священника. Его судьба казалась предрешённой – продолжить семейную династию и стать священнослужителем. В возрасте 14 лет он поступает в Екатеринбургское духовное училище, а в 1868 году – в Пермскую духовную семинарию. Но в возрасте 20 лет Дмитрий решает изменить свою судьбу и бросает учёбу. Это будет первое, из незаконченных им, образование.

В июле 1872 года он уезжает в Санкт-Петербург и поступает на ветеринарное отделение в Медико-хирургическую академию. Чтобы оплачивать учёбу он подрабатывает репортёром, пишет заметки о городских происшествиях. Часто ему не хватает денег на самые простые вещи, и эта часть его жизни описана им в автобиографической повести «Черты из жизни Пепко». 

В 1876 году его оставили на третьем курсе из-за «проваленных» экзаменов. Он вновь решает изменить свою судьбу и поступает на юридическое отделение Санкт-Петербургского университета.

Он много пишет, в журнале «Сын Отечества» выходят его рассказы и большой роман «В водовороте страстей». Дмитрий надеется оплатить обещанным гонораром учёбу, но издатель обманывает его.

Отсутствие денег и обострившийся плеврит вынуждают 25-летнего писателя вернуться на Урал, к семье в Нижнюю Салду. Учёбу он так никогда и не завершил.

В Нижней Салде он занимается репетиторством и знакомится с 31-летней Марией Алексеевой, обучая трёх её детей. Возникают чувства и Мария бросает мужа и уходит к начинающему писателю.

В 1878 году умирает отец Мамина и, чтобы помогать, теперь уже двум семьям, переезжает в Екатеринбург, пишет в местные газеты и обучает на дому.

В 1881 года Мамин с Алексеевой едут в Москву – Мамин мечтает поступить на филологический факультет Московского университета, а Алексеева – на высшие женские курсы профессора Герье. Но отсутствие денег и работы вынуждают их вернуться в 1882 году на Урал. Кстати, именно в это время появляется псевдоним «Сибиряк».

Д. Мамин-Сибиряк в годы расцвета творчества

Он много пишет и к нему приходит успех – его романы «Горное гнездо» и «Приваловские миллионы» позволили приобрести дом. В городе он становится уважаемой личностью, он вступает в Уральское общество любителей естествознания, в котором он проявил себя как этнограф и краевед. Три года, с 1888 по 1891, он избирается гласным (депутатом) Екатеринбургской городской думы.

Новая любовь к провинциальной актрисе Марии Абрамовой вновь меняет судьбу Мамина-Сибиряка. Писатель оставляет свою гражданскую женой и в марте 1891 года уезжает в Санкт-Петербург. Он пишет романы «Хлеб» и «Золото», позирует Репину для картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Но в 1892 году Абрамова умирает при родах, и он остаётся с новорожденной дочерью.  Появление дочери, Алёны, даёт новый толчок его творчеству, так появляются «Алёнушкины сказки», изданные в 1897 году. Ольга Гувале, гувернантка его дочери, не отличается красотой, но создаёт уют в его доме. И в 1900 году Мамин Сибиряк женится на ней... впервые официально, церковным браком.

С годами он начинает всё меньше писать, много болеет и спустя неделю после своего 60-летия, умирает.

В России его именем названо несколько улиц, есть два дома-музея и мемориальные доски на домах, где жил писатель.

Ну а деньги, которых не было – это «уральские франки», которые были напечатаны в 1991 году, когда пытались создать Уральскую республику со столицей в Екатеринбурге. На лицевой стороне купюры в 20 франков и был изображён Мамин-Сибиряк. Не менее интересна и оборотная сторона купюры, на которой был изображён «Ипатьевский дом», в подвале которого, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император вместе со всей семьёй.

Вот так выглядели 20 уральских франков

В Омске улица Мамина-Сибиряка расположена в Советском округе, её протяжённость чуть больше 1700 метров. Из значимых зданий на ней – Омский областной колледж культуры и искусства.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.