Первую омскую женскую гимназию построили на деньги чиновника и предпринимателя из древнего шляхетского рода

Дата публикации: 20.01.2021

«Трамплин» запускает новую рубрику – «История Омска в лицах», в которой мы будем рассказывать про людей, значительно повлиявших на развитие нашего города. В том числе и тех, чьи имена незаслуженно забыты. Поклевский-Козелл – фамилия этих купцов и филантропов недостаточно известна в Омске несмотря на то, что их вклад в развитие города значителен.

Спас армию от голода во время войны в Средней Азии

Альфонс Фомич Поклевский-Козелл происходил из древнего шляхетского рода. Он родился в 1810 году в имении Ветринской волости Лепельского уезда Витебской губернии в семье Томаша и Анны Поклевских-Козелл. Закончив курс высшей школы католического ордена пиаров в Полоцке, он поступает в Виленский университет (нынешний Вильнюс). В 1830 году начинается Польское восстание, Поклевский-Козелл его не поддерживает и уезжает в Санкт-Петербург, поступая на государственную службу. Шесть лет он служит в разных ведомствах в Петербурге, Астрахани и Томске. Вернувшись в столицу, он становится чиновником особых поручений в местной казённой палате.

Альфонс Фомич Поклевский-Козелл в зрелые годы

В 1838 году генерал-губернатор Западной Сибири Пётр Дмитриевич Горчаков предлагает поляку заниматься надзором за государственной доставкой в Тобольске. В 1839 году Главное управление Западной Сибири переезжает в Омск, а вместе с ними и Альфонс Поклевский-Козелл.

О его службе в омский период жизни в 1890 году писали в газете «Край», выходившей в Кракове: «Когда во время войны в Средней Азии Поклевскому-Козелл была поручена доставка провианта для войска, один караван, везущий провиант, был разграблен киргизами. Все было разграблено, часть проводников убита, восемь взяты в плен в Коканд. Армии угрожал голод в бесплодных степях. Но энергией Поклевского-Козелл опасность была ликвидирована: в ближайшем времени, без возвращения убытков, он организовал новый караван, доставил необходимые запасы для армии, а позднее за свой счет выкупил из плена и вернул домой 8 проводников.». Его ценят и в 1845 году назначают чиновником особых поручений при Главном Управлении Западной Сибири.

Взлетел на пароходах, но не забывал про благотворительность

Нахождение на государственной службе не мешало ему заниматься предпринимательством. В 1843 году он покупает первый свой пароход – «Основа» со шведской паровой машиной мощностью  50 сил, построенный на заводе «Гакс и Гуллет» в Кунгуре. Вместе пароходом он получает и привилегию на учреждение судоходства по озеру Байкал и рекам Оби, Тоболу, Иртышу, Енисею, Лене и их притокам. В 1846 году Поклевский-Козелл открывает первое пароходство в Сибири – «Пароходство А. Ф. Поклевского-Козелл и К°». К «Основе» добавляется «Взор», а за ним «Ермак», «Польза», «Работник». Ну а в 1854 году Поклевский-Козелл построил пароход «Иртыш» в 80 сил на заводе «Гакс и Гуллет».

«Основа» был первым пароходом в Сибири

В 1850-х Поклевский-Козелл вступает в противоречия с новым генерал-губернатором Г.Х. Гасффордом и в 1852 году уходит со службы. Но созданные им 2 торговых дома – в Тюмени и Томске, поставляют провиант для армии, а судоходная компания успешно перевозит грузы. Сфера его экономических  интересов широка, так в 1853 году «наследники Н.Н. Демидова и титулярный советник, кавалер Альфонс Фомин сын Поклевский-Козелло заключили договор на приобретение в киргизской степи и по Иртышу горных рудников, золотых, серебряных, медных и свинцовых, также к добыче и доставке до Тюмени руды, в распоряжение Нижнетагильских заводов».

При этом Поклевский-Козелл занимался не только торговлей, но и благотворительностью.  Он учредил несколько стипендий в школах Омска, а в 1857 году в построенном на его средства доме открывается сиротский приют (инициатором открытия приюта выступила жена губернатора Надежда Николаевна Гасфорд), а в 1863 году – первая в Омске женская гимназия.

Поклевский-Козелл был католиком и старался помогать единоверцам. С его помощью, а в ряде случаев, полностью на его деньги, в России были построены костёлы в Томске, Тобольске, Перми и Екатеринбурге. А 15 ноября 1861 года отставной надворный советник Поклевский-Козелл получил высочайшее разрешение на строительство в Омске за счёт собственных средств латинской церкви. Костёл был построен по проекту архитектора Сибирского казачьего войска Г.С. Вершинина и был снесён (уже не сам костёл, а переоборудованный из него городской Летний театр) в 1965 году.

Костёл, построенный на деньги Поклевского-Козелла, был центром не только католичества, но и польской общины Омска

Виноторговля

А.Ф. Поклевский-Козелл активно помогает сосланным после восстания 1863 года полякам, чем вызывает недовольство властей. Во многом, это послужило тому, что Поклевский-Козелл переезжает на Урал и переносит туда большую часть сферы экономических интересов. Но Омск он не забывает, и из 42 700 рублей, затраченных на строительство нового здания Первой женской гимназии, 17 800 рублей серебром составил его вклад. А. Поклевский-Козелл неоднократно жертвовал значительные суммы Омскому благотворительному обществу.

Здание Первой женской гимназии

С 1860-х гг. А.Ф. Поклевский-Козелл начинает заниматься уже хорошо знакомой им по государственной службе сферой – виноторговлей. Толчком к этому послужила отмена государственной монополии на алкоголь. В 1868 году он арендует, а затем и выкупает несколько винокуренных заводов в Сибири и на Урале. В 1860-1880-х его компания строит пивоварни, ректификационные, дрожжеделательные и стекольные заводы, чтобы обеспечить себе полный цикл производства алкогольной продукции, покупает железоделательные, чугуноплавильные,  стеариновые, предприятия, золотые прииски, серебряные, медные и асбестовые рудники. Самому Поклевскому-Козелл принадлежат 58 домов, имения и усадьбы в 17 городах и 18 селах Российской империи и оценивались на тот период в 1 595 238 рублей 55 копеек. Его заводы выпускают, пиво, водку и спирт, которые также продаются в принадлежащих ему трактирах, ренсковых погребах и портерных (в Омске ему принадлежал трактир «Катуш»).

После смерти в 1890 году, его дело продолжил старший  сын – Викентий  Альфонсович,  омский II гильдии купец, организовавший  торговый  дом  «Наследники  А.  Ф.  Поклевского-Козелла». Он продолжает заниматься благотворительностью, жертвует деньги на костёл, построенный отцом и развивает предприятие. Одним из последних крупных строительств в Омске стал дрожжево-винокуренный завод.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.