Как бороться с коронастрахами

Дата публикации: 13.03.2021

Столичный медик Алексей Кириллов рассуждает о проблемах, с которыми люди сталкиваются на самоизоляции.

Чуть более года назад – 11 марта 2020 год Всемирная организация здравоохранения официально объявила о начале пандемии коронавируса. Напомним, что эпидемия становится пандемией тогда, когда число заболевших увеличивается не только там, где была первичная вспышка, но и распространяется дальше – в другие регионы и страны. Люди во всём мире, в том числе и в России, пережили тяжёлый год. В Омской области власти в связи со снижением количества болеющих COVID-19 уменьшают количество запретов. Тем не менее, многих не покидает чувство страха.

Об этом мы поговорили с московским врачом-остеопатом, доктором натуропатии Междисциплинарного института высшего образования (Ганновер, Германия), вице-президентом Российской Ассоциации Народной Медицины, автором методики по восстановлению суставов и позвоночника, основателем и руководителем Международного оздоровительного центра Алексеем Кирилловым. Кому-то его мысли могут показаться спорными. Редакция «Трамплина» подчёркивает, что наше медиа является площадкой для высказывания мнений, а не истиной в последней инстанции.

Алексей Кириллов

– У большинства людей, которые привязаны к телевизору, создалось определенное впечатление по поводу ситуации с коронавирусом. Каждодневные объявления в СМИ о большом количестве зараженных и растущей смертности вызывают страх, – считает Алексей Кириллов. – А я вспоминаю 2004 год, когда смертность от острых респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа, имела весомое значение в общей структуре смертности. Я тогда работал на скорой и помню, как мобилизовали бригады, привлекали к работе участковых терапевтов, машин не хватало, но эпидемическую обстановку никто даже не рассматривал. По статистическим данным, если в структуре общей заболеваемости какое-то заболевание занимает более 7–10 %, становится ясно, что это эпидемия. COVID-19 даже одного процента не набрал. Откуда такой ажиотаж?!

– Алексей Анатольевич, но ведь заболевших действительно много?

– У меня другое мнение. В моем центре за всё это время из 1100 человек только один или два отменили прием по причине заражения коронавирусом. Страх, который сейчас существует перед СOVID-19, ни логически, ни статистически не подтверждается. Во врачебных кругах огромное количество людей пытались опротестовать то, что публикуется в средствах массовой информации, и те ограничительные мероприятия, которые проводятся. Например, главный эпидемиолог РФ Игорь Гундаров утверждает, что СМИ нагнетают панику вокруг коронавируса, не используя научно подтвержденную информацию.

– Кстати, он и против масок выступал.

– Ячейка даже самой лучшей маски настолько велика, что вирус пролетит в неё, как воробей между домами, стоящими на расстоянии 150 метров. Оснований для того, чтобы носить маску нет. Наоборот, как только люди сняли маски и перчатки, заболеваемость пошла вниз, и эти изменения появились до начала вакцинации.

Есть интересный график, в котором соотносится возраст людей с заболеваемостью ковидом. От рождения до 20 лет заболеваемость на нуле – это та категория, которые в большей степени не интересуются политикой и то, о чем говорят в новостях. У этих детей и подростков нет напряженного состояния, страха, и они коронавирусом практически не болеют. Следующая категория – от 29 до 44 лет в пике заболеваемости – это те люди, которые больше всего интересуются жизнью общества. От 45 до 54 лет – опять провал. Я так подозреваю, что эти люди уже имеют определенную закалку 90-х, когда жилось наиболее тяжело, и определенный уровень сопротивления, понимая, что все это относится больше к политическим мероприятиям, чем эпидемическим. От 55 до 75 лет – ещё более низкие значения, эти люди пережили и голод послевоенного времени, и серьёзные реформы, и перестройку. Ещё одна интересная статистика касается деревенских и городских жителей. Заболеваемость выше в городе, так как горожане более подвержены влиянию СМИ.

– Некоторые люди до сих пор считают, что безопаснее находится на самоизоляции и работать на удалёнке. А вы как считаете?

– Если так поступать, то есть ряд опасностей, например, разрыва отношений среди пар. Когда всех отправили по домам, то увеличилось число разводов. Когда мы черпаем ресурсы на работе, у нас есть возможность прийти домой и как-то сгладить или улучшить даже не крепкие взаимоотношения. Впоследствии они могут окрепнуть. Ещё один фактор, человек – существо социальное, и, если он не видит себя вне дома, у него внутри нарастает раздражение, происходит обострение физического и эмоционального состояния. Эти сбои приводят к развитию психических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний, которые давно завоевали первое место в структуре смертности. К тем же проблемам приводит и избыточный вес, а ни для кого не секрет, что во время самоизоляции многие вели неподвижный образ жизни и набрали лишние килограммы. Люди, вырванные из социума, теряют все позиции.

– Как же выйти из ставшей уже привычной удалёнки без потерь для себя и работодателя?

– Нужно начать использовать анализ, чтобы понимать, что происходит вокруг. Каждый человек сам себе должен задать вопрос, к какой категории я отношусь, готов ли я идти и двигаться дальше по жизни, или буду делать так, как мне сказали, идти туда, куда меня послали. Выход из зашоренной ситуации помогает сделать какое-то увлечение. Это могут быть прогулки, посещение выставок, занятия спортом, встречи с друзьями – то, что поможет расшатать страх. Главное - встать с дивана.

– Вы автор методики быстрого восстановления суставов и позвоночника. Как пришла идея уйти из практической медицины и заняться остеопатией?

– В 2001 году я был лежачий из-за грыж, сказалось военное прошлое, занятия спортом. Это состояние тогда меня очень сильно напугало. Но я отказался от операции и стал самостоятельно искать пути восстановления организма. Раньше занимался единоборствами, поэтому стал вспоминать и использовать эти элементы, и, самое главное, начал двигаться. Вдруг после какого-то движения мне становилось легче – я его оставлял, а то, которое приносило боль, избегал. Таким образом, эмпирически я подобрал первые четыре упражнения восстановительной гимнастики – динамического самомассажа. Через полтора года я восстановился, а через три года по функциональным возможностям чувствовал себя на 10 лет моложе своего возраста. Позже я вышел на международный уровень, получил звание доктора Ганноверского университета гомеопатии и разработал систему лечения и восстановления опорно-двигательного аппарата. С того момента поменялось мое отношение к самому себе, к увлечениям, профессии, к своим близким и к духовной жизни.

– В чём суть вашей методики?

– Для здоровья необходим баланс четырех систем. Первая –телесный, органный баланс. Эта позиция понятна и видна. Костная, мышечная, нервная, сосудистая системы – каждая из них имеет определенные ресурсы и по любой из них может быть «удар». Мощность системы баланса определяется тем, как быстро система возвращается «в ноль». То есть, если человек заболел, как быстро он вернется в норму благодаря собственным ресурсам. Вторая система – биохимический баланс – основан на том, что в нас попадает извне по трём каналам: через кожу, желудочно-кишечный тракт и лёгкие. Третья – психологический и четвертая – энергетический баланс. Баланс должен быть как между всеми четырьмя позициями, так и внутри каждой из них.

Суть лечения – работа с каждой системой параллельно или последовательно. Суть исцеления – создание баланса по всем позициям. Любая боль – это маленький звоночек, который помогает нам осознать, что все системы жизни и есть сама жизнь, и если не наполнять их, то говорить о полноценном человеке нельзя. Если ты заболел, измени образ жизни на более активный, если не помогает – поменяй питание, если и это не помогает – поменяй свое отношение к жизни, если и это не помогает, тогда иди к врачу. Лишь 10–15 % болезней надо лечить так, как это делает современная медицина. Всё остальное должно быть построено на натуропатическом подходе. Свою миссию я вижу не в том, чтобы разрушить порочную систему здравоохранения, а в том, чтобы обучать людей, как быть здоровыми. Чтобы открыть в каждом человеке тот ресурс, который у него есть и который, поверьте, безграничен.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.