Дата публикации: 5.08.2021
Будущее, каким его описывали в фантастических романах, уже наступило. В конце 2019 года на человечество напал неизвестный ранее вирус. Он стал запугивать, мучить и убивать людей по всему миру. Учёные и медики заняли круговую оборону. Им пришлось изучать противника сразу «в поле», т. е. в процессе развития пандемии. Естественно, возникла ситуация, когда научные данные о коронавирусе с каждым месяцем уточнялись и изменялись. Человечество стало защищаться, вводя локдауны и изобретая вакцины. А вирус в ответ начал мутировать.
Такое ощущение, что мы находимся внутри настоящей войны будущего. И как на любой войне, везде циркулирует дезинформация. Потоки чистых научных данных сливаются с мутной водой чьих-то личных рассуждений, наполненных глупостью, дремучими страхами и банальным стремлением заработать. Большинство людей — не специалистов просто тонут в этой информационной мешанине.
«Трамплин» решил помочь своим читателям отделить научную информацию про «ковид» от различных слухов и домыслов. Посодействует нам в этом Максим Федорин — омский врач-терапевт, инспектор управления по развитию регионального здравоохранения Омского медуниверситета. Максим является соавтором клинических рекомендаций по амбулаторному ведению пациентов с СОVID-19 и точно знает, какими актуальными данными о «ковиде» сегодня располагает научное сообщество. На прошедших выходных он провел лекцию в Доме Культуры, которую мы публикуем в текстовом виде.
В декабре 2019 года был выявлен первый случай заболевания коронавирусом, 11 марта 2020 года коронавирус был объявлен мировой пандемией. В ведущих мировых странах вырабатываются свои особенности по профилактике и лечению. Какой из них наиболее эффективный, сейчас выясняется в ряде исследований, но однозначного ответа у нас нет.
Почему это заболевание стало таким популярным и затмило все остальные, в том числе респираторные, заболевания?
Связано это с тем, что коронавирус имеет высокую летальность. По сравнению с гриппом, это очень высокий процент. Помимо этого, коронавирус имеет высокую вирулентность — он крайне заразен, в разы заразнее гриппа. Сравните: о пандемии гриппа летом мало кто слышал, а пандемия коронавируса летом — это для нас не удивительное явление.
Как происходит инфицирование человека
Один из очень распространенных путей инфицирования — мы прикасаемся к инфицированным поверхностям и в дальнейшем, даже не замечая этого, трогаем свое лицо (о инфицировании через прикосновение также здесь пишет ВОЗ - Ред.). Здесь маски выполняют дополнительную защитную функцию.
Как происходит распространение вируса
Носителями вируса могут быть и те, кто не болеет, у кого вообще не наблюдается симптомов. Животные никак не влияют на вирус и не способствуют его переносу.
Существуют условия, где распространение вируса снижено — это зависит от площади, проветриваемости помещений, от количества людей. Стоит учесть вирусную нагрузку при физических упражнениях. В этот момент дыхание человека более глубокое, более частое, большее количество влаги выделяется вместе с дыханием, в связи с этим выделяется больше вируса в окружающую среду.
Кто в группах риска по тяжелому течению «ковида»
С чем это связано? При базовых заболеваниях очень высокий уровень системного воспаления. Что это такое? Например, вас укусил комар или вы порезались, и на этом месте возникло любое покраснение — это локальное воспаление. Тот же самый процесс происходит и внутри организма, в частности, в сосудах. При данных заболеваниях это состояние воспаления является хроническим. Острый респираторный процесс, вызванный COVID-19 усиливает системное воспаление, что приводит к развитию осложнений, таких как, например, тромбозы.
Лечение антибиотиками
Очень частый вопрос, который пациенты задают врачам, а врачи задают сами себе — эффективны ли антибиотики? Из названия мы понимаем, что коронавирус — это вирус. Антибиотики, которые направлены против бактерий, против него абсолютно неэффективны. Доктора назначают антибиотики, объясняя тем, что они профилактируют бактериальные осложнения от коронавирусной пневмонии. Это не совсем правильно, поскольку бактериальные осложнения при коронавирусной пневмонии возникают в очень редких случаях.
Долгосрочные последствия «ковида»
Исследования по изучению долгосрочных последствий COVID-19 в настоящее время идут. Известно, что после перенесенного заболевания могут оставаться неврологические осложнения, утомляемость, респираторные нарушения. Например, я болел коронавирусом, и после этого два месяца испытывал неврологические осложнения в виде снижения внимания.
Во всем мире золотым стандартом является КТ-диагностика, но с учётом того, что у нас аппараты КТ есть не в каждой больнице, это не повсеместно распространенный метод. В России больше распространены лабораторные методы: ПЦР и серодиагностика.
ПЦР
Минус этого метода в том, что он часто выдает ложноположительный и ложноотрицательный результаты. Связано это, в основном, с методологией забора. Встречаются ситуации, когда материал — слизь из носоглотки — может собираться в недостаточном количестве и без глубокого проникновения палочки для забора в носоглотку. Могут быть проблемы при транспортировке, в связи с которыми вирус может просто не доехать до лаборатории. Поэтому ПЦР не всегда подходит для эффективной диагностики.
Чем это чревато? Когда ложноположительный результат — это не так страшно. Есть еще ступени, которые пациент должен пройти, прежде чем ему поставят диагноз. Даже если его отправят на изоляцию, максимум что случится — он посидит 14 дней в карантине. Если результат ложноотрицательный, это чревато тем, что пациент, инфицированный очень вирулентным вирусом, идет к другим людям и тем самым мы провоцируем дальнейшее распространение вируса.
Серодиагностика
Поэтому на помощь методу ПЦР приходит серодиагностика, определение того самого иммуноглобулина.
По этому поводу было много споров, кто-то говорил, что G вообще не вырабатывается, кто-то говорил, что вырабатывается через месяц, а заболеть повторно можно уже через 5 дней. Но потом ученые синтезировали знания и сейчас можно называть конкретные цифры.
Клеточный иммунитет
Сейчас очень часто можно услышать это словосочетание. Раньше у нас был хаос по поводу иммуноглобулина, сейчас та же самая ситуация с клеточным иммунитетом. Кто-то говорит, что он работает, кто-то говорит, что вообще не работает.
Что это такое клеточный иммунитет?
Условно говоря, это клетки Т-лимфоциты, которые выявляют антигены на поверхности зараженных клеток, обрабатывают их и позволяют антителопродуцирующим клеткам вырабатывать те или иные антитела, которые также связываются с имеющимися антигенами. Также клеточный иммунитет стимулирует поражение клеток макрофагами.
В настоящее время ведется исследование по выявлению методов диагностики Т-клеточного иммунитета. Чтобы мы могли точно сказать, что у человека развит (или не развит) Т-клеточный иммунитет и вакцина влияет (или не влияет) на Т-клеточный иммунитет.
Неспецифические меры профилактики. Медицинские маски и респираторы
Медицинские маски трёхслойные, средний слой является легирующим. Предназначены они, в основном, для защиты от влаги и фильтрации. Почему они должны защитить от вируса, который меньше капельки влаги? Потом что коронавирус, как и другие респираторные вирусы, выделяется с частичками влаги — с частичками слизи из носа и рта. Маска позволяет задержать на своей поверхности частички влаги, на которых перемещается вирус. Естественно, она не создает герметичности, не исключает полностью попадания вирусных частиц, но значительно снижает их количество, тем самым снижает вирусную нагрузку на организм и существенно профилактирует возможность заболеть. Для обычного человека в обществе достаточно маски, но если вы хотите, то можете воспользоваться респираторами.
Респираторов выделяют три класса, каждый из них эффективнее маски.
1. Респиратор первого класса (FFP1) используется в работе с углем, камнем.
2. Респираторы второго класса (FFP2) более эффективны — они задерживают до 84% примесей. Они используются в работе с металлом, который не опасен в небольших количествах для человека, например, магний и никель.
3. Респиратор третьего класса (FFP3) используются для опасных производств, например с кобальтом. Именно они используются в «ковидных» отделениях, чтобы максимально профилактировать возможность попадания частиц вируса в органы дыхания человека.
Как мы можем профилактировать вирус и чем вообще должна закончиться пандемия?
Что такое создание коллективного иммунитета? Условно говоря, оно практиковалось в скандинавских странах — Швеции и Норвегии. Ввели минимальную изоляцию для групп риска, а большинство людей гуляли, инфицировались, переболевали и создавали естественный иммунитет. Предполагалась, что в дальнейшем распространенность вируса будут замедляться и пандемия прекратиться. Результаты оказались не очень хорошими. Пандемия не прекратилась, развилась вторая волна и третья волна, причем она была близка к странам Европы с наиболее выраженной заболеваемостью, таким как Италия.
Какие проблемы ещё существуют при создании коллективного иммунитета? У нас загружается коечный фонд, мест в больницах будет не хватать. Это приведет к тому, что большую часть коечного фонда, предназначенную для других заболеваний, мы будем переводить под коронавирус. Следственно, другим пациентам: с инфарктом, с инсультом, онкологией, желчекаменной болезнью и другими патологиями — мест будет не хватать. Будет увеличиваться смертность от других заболеваний. Поэтому единственным эффективным методом профилактики сейчас считается вакцинация.
Виды вакцин, которые используются при защите от коронавируса
1. Инактивированные или ослабленные вакцины. То есть мы берем живой вирус, ослабляем его и вводим человеку. Вызвать заболевание он не способен в связи с тем, что плохо инфицируется и иммунитет его очень быстро уничтожает.
2. Вакцины с использованием белка вируса. Берем вирус, разрезаем его на множество кусочков. Берем кусочек, размножаем его и вводим пациенту.
3. Вирусные векторные вакцины. Сюда относится всем известный «Спутник V». Берется вектор, то есть вирус, не опасный для человека, в него вставляется один из кусочков коронавируса — тот белок, на который будет вырабатываться иммунитет, и вводится человеку.
4. ДНК- и РНК-вакцины. С помощью вакцины человеку вводится ДНК или РНК вируса, и на основе них в организме синтезируется белок, против которого вырабатываются антитела. Естественно эта ДНК или РНК не влияют на наш геном, это даже теоретически невозможно. Коронавирус — это РНК-содержащий вирус, соответственно, вакцины против него — это РНК-вакцины.
Самые известные мировые вакцины от коронавируса
Предлагаю провести разбор самых известных мировых вакцин. Многие про них наслышаны, говорят о них, и полагают, что они чем-то колоссально отличаются от «Спутника».
1. Вакцина Pfizer/BioNTech — это РНК-вакцина. Для вакцинации водятся две дозы. Хранится при -70 градусах. РНК-вакцины хранятся при очень низких температурах, поэтому их сложно транспортировать. Вакцину с такой низкой температурой хранения невозможно довезти в провинциальные регионы не только России, но и Европы. Эффективность после первой дозы — 95%. Применяют в США и Европе и других странах.
2. Вакцина Moderna — тоже РНК-вакцина. Для ее хранения также нужно -70 градусов, поэтому возникают те же сложности с транспортировкой, что у вакцины Pfizer/BioNTech. Также вводится два раза. Эффективность — 92%. Сразу скажу, что здесь сложно сравнивать эффективность в процентах, скорее эффективность этих вакцин в одном классе. Используется в Великобритании, США и Канаде.
3. Вакцина AstraZeneca — это векторная вакцина, как и «Спутник». Храниться она при температуре -2 градуса — это существенный плюс. Вводится также дважды. Применяется в Латинской Америке, Великобритании, Евросоюзе.
В мире вакцин от коронавируса на сегодняшний день очень много. Многие государства стремятся разработать и использовать свою вакцину. В некоторых странах, например в России или Китае, существует несколько видов национальных вакцин.
Российские вакцины от коронавируса
1. «Спутник V» — векторная вакцина. Наиболее распространенная в России. Она двухкомпонентная, вводится человеку два раза. Первый компонент — это вектор 26 типа аденовируса собак, который абсолютно безопасен для человека и никак не может его инфицировать. В аденовирус встроен белок S. Второй компонент — аденовирус 5 типа, в который аналогично встроен белок S. Стоит сказать что «Спутник V» — не является инновационной вакциной, эта технология уже неоднократно использовалась с 70-ых годов прошлого века, например, при производстве вакцины от Эболы в Африке. «Спутник» входит в тройку вакцин — мировых лидеров вместе с вакцинами Pfizer/BioNTech и Moderna. По безопасности он не уступает, а по некоторым показателям и превосходит эти вакцины. Сейчас ученые рассматривают идею по смешиванию вакцин «Спутник V» и AstraZeneca.
2. «ЭпиВакКорона» — вакцина, созданная на основе белка вируса. Мы берем белок S, разрезаем его, размножаем, создаем из него бульон и вводим человеку. Инфицировать он не способен, но на этот белок начинают вырабатываться антитела.
3. «КовиВак» — классическая вакцина с убитым коронавирусом.
Существующие вакцины, в частности «Спутник V», показывают эффективность против всех штаммов коронавируса. Против индийского штамма они чуть менее эффективны, их эффективность снижена на несколько процентов.
Многие переживают, что у нас может случиться какая-то глобальная мутация коронавируса, и вакцины станут неэффективны. В этом случае мы легко поменяем в векторной вакцине белок S на любой другой белок, который будет в новом штамме, и эта вакцина снова будет эффективной.
Вакцина не исключает заражения
Оно возможно, но со значительно меньшим вредом. Она исключает тяжелое и средней тяжести течение заболевания, также она исключает тяжелые осложнения (относительно «Спутника» это доказано в исследованиях, результаты которых опубликованы в самом авторитетном медицинском издании — журнале The Lancet — Ред.). Вакцинированные люди могут быть вирусоносителями, поэтому мы не говорим о том, что вакцинированные могут не носить маски.
Почему после вакцинации не вырабатываются антитела
Часты случаи, когда человек проходит вакцинацию, потом идет сдавать анализ на антитела и говорит, что у него не выработались антитела. Это может быть связано с несколькими вариантами. Самый распространенный и банальный — человек использовал не те тест-системы. Сейчас у нас имеется два вида тест-систем: на S -белок и N-белок. Если антитела вырабатываются на S-белок, то тест-систему нужно использовать с белком S. Тест-системы с буквой N не подходят для диагностики поствакцинального иммунитета.
Продолжительность поствакцинального иммунитета
В настоящее время устанавливается, какой будет иммунитет, конкретно сказать мы не можем. У большинства вакцин, в том числе и у «Спутника», иммунитет предполагается на полгода — год. Возможно, этот иммунитет будет более стойким, чем мы предполагаем.
Нужно ли вакцинироваться, если переболел?
Что мы советуем, когда после заболевания выявляется высокий титр антител? Если нет необходимости отсрочки в вакцинации, то даже при имеющимся уровне антител лучше ставить вакцину, потому что поствакцинальный иммунитет существенно выше, чем после перенесенного вируса (ВОЗ рекомендует вакцинироваться даже тем, кто преболел коронавирусом - Ред.)
Противопоказания для вакцинации
Сейчас у нас идут дебаты с иностранными коллегами по поводу таких тяжелых заболеваний кишечника, как болезнь Крона, язвенный колит. В России это заболевание является относительным противопоказанием к вакцинации, на Западе, наоборот, таких пациентов вакцинируют. Несмотря на то, что это аутоиммунное заболевание и вакцина может простимулирвоать иммунитет и усилить заболевание, западные коллеги нам говорят: «Нет, ребята, давайте ставить. Потому что если иммунитет усилится и случится обострение колита, мы умеем это лечить, мы с этим справимся. Но если такой человек заболеет коронавирусом, как его лечить, мы не знаем».
Что делать если вы пропустили второе введение вакцины
Ничего существенного не случиться. Через 21 день вы должны поставить второй компонент. Но если не смогли и пропустили время, приходите и ставьте его позже.
Что нужно понимать про коронавирусную инфекцию? Она останется с нами навсегда, не нужно думать, что она закончится. Теперь мы, наши дети и внуки будем жить с ней. И все, что мы можем сделать, — это научиться ее эффективно профилактировать: это постановка вакцин, это эффективное разобщение населения.
Когда-то грипп был заболеванием, которого все боялись, он унёс немалое количество жизней. Но сейчас мы живем и не боимся, что заболеем гриппом. То же самое будет и с коронавирусом.
По моим личным предположениям, примерно через 1,5 -2 года мы уже попрощаемся с коронавирусным хайпом, и будем воспринимать его как обычное респираторное заболевание.
От редакции: автор материала приносит читателям извинения за некорректные данные о проценте летальности коронавируса (удалены из текста). Также редакция просит обратить внимание, что некоторые российские врачи и ученые ставят под сомнение эффективность российской вакцины «ЭпиВакКорона».
Через интернет
Банковской картой или другими способами онлайн
Через банк
Распечатать квитанцию и оплатить в любом банке
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполнте необходимые поля и оплатите ее в любом банке
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
распечатать квитанциюПочему нужно поддерживать «Трамплин»
Все платежи осуществляются через Альфа-банк