Невероятная жизнь Лилии Кох: омичка, победившая рак, о писательстве, психологии и красоте

Дата публикации: 2.11.2021

Лилия Кох — поэт, писатель, дипломированный психолог, автор книг «Выбирая жизнь», «100 дней между жизнью и смертью». Создатель трансформационной игры «Феникс — Возрождение». Сейчас большую часть времени живёт в Берлине, а в Омске бывает нечасто. Она приехала в родной город, чтобы провести свой первый поэтический концерт в Органном зале. Лилия рассказала «Трамплину» о своей жизни, переезде в Германию, победе над онкологией, помощи людям и творчестве, которое «не творчество».

Первая ступень — гримёр-визажист

По образованию я психолог, а на практике — непонятно кто. Есть психология в своём традиционном понимании: консультации,терапии, и в своё время я поняла, что это не мой формат. Конечно, бывают исключения и я провожу консультацию, когда люди обращаются за помощью и я понимаю, что им нужно ко мне. Но это не является моей обычной практикой. Всю жизнь, с самого детства, я хотела делать людей красивыми. Для меня это самое важное. Когда мне было лет 12-13, я делала красивыми всех девочек в классе — причёсывала и красила их для первых школьных вечеров.  

Потом я стала стилистом-гримёром, училась в Омском технологическом колледже. Я просто обожала эту профессию. После окончания колледжа я  устроилась по специальности в Омске, но вскоре уехала в Германию. Там я начала работать в немецкой киноиндустрии в качестве стилиста и гримёра-визажиста. Это длилось несколько лет, но в какой-то момент я поняла, что эта профессия мне уже менее интересна как ремесло, но интересны люди, с которыми я работаю. Когда человек садился ко мне в гримёрское кресло, интуитивно я сразу понимала, в каком он находится состоянии. Обычно я сразу говорила: «Ну, рассказывай!». В ответ: «Что вот так сразу и рассказывать?». Я отвечала: «Раз ты сел в моё кресло, значит, это не просто так. Ко мне люди в кресло просто так не садятся». Эта странная присказка была у меня всегда, но лишь спустя годы стал понятен её смысл. 

Однажды я была на съёмках одного немецкого сериала. И там был молодой актёр, который всегда ко мне приходил пообщаться. И когда я уже свою работу закончила в этом проекте и собирала вещи, он мне сказал: «Ты что уходишь? А как же я? А как же наш сериал?». А я ответила: «Мои гримёрские услуги уже не нужны». И тогда я поняла, что меня интересует не то, что у людей на голове, а то, что у них там внутри. 

Психолог по зову сердца

В юности мы с подружками часто бегали по разным гадалкам. Уже тогда, гадая по руке или на кофейной гуще, мне все говорили: «А ты психолог?». Но как я могла быть психологом в 15 лет? В ответ я смеялась: «Ой, мне все так говорят!». Последний раз, когда мне сказали подобное, мне было 38 лет, я училась на курсах английского в Америке. Наш педагог серьёзно увлекалась хиромантией. Мы изучали будущее время, в качестве задания она принесла распечатанную картинку руки — ладонь с линиями, и  сказала: «сейчас мы будем друг другу будущее предсказывать». И мы по этим линиям смотрели друг другу руки и выписывали грамматические предложения, а она проходила по партам и тоже смотрела наши ладони. И, когда она подошла ко мне и посмотрела мою руку, воскликнула: «Да ты ведь экстрасенс! Я серьёзно!». Помню, я посмеялась и вспомнила свои 15 лет. И когда я, будучи в Германии, поняла, что меня интересует уже не внешняя, а внутренняя красота, то подумала, что мне надо с этим что-то делать. Это был тот период, когда моему мужу предложили возглавить компанию в Москве, и мы переехали туда. Вся моя гримёрская деятельность осталась в Германии. В Москве я пошла в университет учиться на психолога. Тяга и способность помогать людям были всегда, и я это делала. Теперь этот зов стал сильнее и я пошла за ним.

Психологическая игра «Феникс-Возрождение»

Во время учёбы я параллельно проходила всевозможные тренинги, курсы. После окончания я начала проводить консультации, тренинги, вебинары. Очень скоро я поняла, что мне это неинтересно. Да, мне интересен человек, но формат длительной терапии меня не вдохновлял. Хотелось, чтобы человеку, который пришёл ко мне, было достаточно одного моего прикосновения, чтобы всего его беды растворились. Я была немного огорчена, мне казалось, что-то не так. Я говорила себе: «Ну, как же так, Лиля, ты же любишь людей, интересуешься психологией, почему не можешь как все?!». И в этот момент в мою жизнь пришли психологические игры, вследствие чего я создала свою игру, она называется «Феникс-Возрождение». Это мой авторский продукт, моя «волшебная палочка», с помощью которой я могу помочь человеку быстро, эффективно и на глубоком уровне. Спустя время, стало ясно, что моя игра очень мощный инструмент, в котором есть  моя «внутренняя прошивка», и это продолжение меня. 

Люди, приходящие на игру, многие из которых были психологами, говорили, что это что-то невероятное, «подключка» к чему-то высшему. Это была психология, но в каком-то другом формате, который мне больше подходил. 

Процесс создания игры

Игра создавалась очень интересно, возникла буквально по щелчку пальцев. Последние 12 лет я практикую медитацию, которая называется випассана. Это очень интересная и важная практика, необходимая всем людям. Я не тот человек, кто сидит и что-то разрабатывает. Но на одном из таких курсов игра пришла мне в картинках. Она родилась мгновенно. 

Трансформации в ходе игры 

Общаясь с человеком, я всегда говорю с его душой, и моя игра делает то же самое. Трансформация происходит на самом глубоком уровне личности. Человек, сам того не понимая, открывает в себе новые грани своей личности. Приходит понимание, как дальше жить и что делать с той или иной сферой своей жизни. И благодаря игре бессознательное, так глубоко хранящееся в нас, вдруг начинает вырываться наружу, и мы слышим его голос. Уходит напряжение, а оно всегда выходит через слёзы. Этому нужно дать быть. Выдохнуть, вздохнуть и идти дальше. И это минимальный бонус, который человек может получить на этой игре. 

Запросы, с которыми люди приходят на игру, можно отнести в определенные категории — отношения/любовь, самореализация, финансы/деньги, внутренняя гармония/жизненный баланс. Обычно запрос на игру один, участник проносит его через всю игру, проживая маленькую жизнь в игре. Он начинает получать ответы, подсказки, как реализовать свой запрос. Каждый человек выносит из игры самое важное, понимая, что делать дальше. А будет он это делать или нет — его выбор и ответственность. 

Как проходит сама игра?

«Феникс — Возрождение» — это настольная игра, где есть поле, карточки, фишки и кубик. Участники садятся за стол, мастер игры объясняет правила, цель и философию игры, после чего начинается сам процесс. Затем каждый выбирает фишку, получает карту игрока, кидает кубик, ходит, берёт карточку, читает информацию в ней, интерпретирует её и получает осознание. Важные открытия и осознания участники переводят в определённые действия, которые продвинут их к цели. 

Я редко сама провожу игры. Но понимаю, что есть люди, которым важно прийти именно ко мне, поэтому оставляю им такую возможность. Во многих городах и странах есть сертифицированные мастера игры. Это первоклассные психологи, люди, которым я доверяю. 

Киноиндустрия и знакомство с голливудским сценаристом

Много лет назад я боролась с онкологией. В то время меня поддерживали дневниковые записи, которые я делала на протяжении всего этого периода. Тогда у меня родилась идея написать сценарий по этим записям. Это было очень давно, 15 лет назад. Я прошла курсы сценаристов Александра Митты, читала статьи в ЖЖ, находила в интернете советы голливудских сценаристов, режиссёров о том, как правильно делать. Я собирала вырезки цитат любимых сценаристов, благодаря чему накопилась целая папка. 

Когда мы с мужем переехали в Москву по работе, ко мне на игру пришла женщина, которая была сама режиссёром, известной личностью в шоу-бизнесе. Она была в таком восторге и шоке от игры, что мы стали дружить. Когда она создала новый проект, на открытие приехал её учитель — режиссёр из Голливуда. Мы познакомились с ним, разговорились, я сказала, что летом собираюсь в Лос-Анджелес, а он ответил, что будет рад там встретиться и пообщаться. 

В то время мы с мужем переезжали. Складывая вещи, я нашла коробку, где хранились материалы по написанию сценария. Я подумала, что хватит уже пылиться этим вырезкам, пора их выкинуть, ведь прошло так много лет. Муж меня отговорил и предложил перебрать и оставить самое ценное. Я начинаю перебирать, какие-то распечатки выкидываю и нахожу вырезку статьи-интервью о том, как писать сценарии, голливудского специалиста. На вырезке была фотография человека, с которым я познакомилась ранее. Столько лет прошло, что я даже не поняла, как реализовала этого человека в жизни. 

Летом я приехала в Лос-Анджелес, мы с ним встретились и я рассказала ему о том, как болела и хотела написать сценарий, как вырезала его интервью и теперь нашла это и узнала его. Он слушал мою историю, а на глазах выступали слёзы. Когда он узнал про мою игру, сразу же захотел окунуться в процесс. Человек был скептичен, но после игры не смог не согласиться с тем, что это что-то невероятное, потому что слишком много совпадений и правды, которую знал только он. После игры он сказал, что «сейчас у меня единственный близкий человек — это ты и твоя игра». И пригласил меня на свои курсы молодых сценаристов, которые проходили в Голливудской киношколе. Так, я стала помощником на этих курсах. Вместе мы провели двухдневный мастер-класс для его учеников. 

«С любовью к себе»

Курс «С любовью к себе» я собрала из всего того, что я делаю для себя, когда мне нужна какая-то поддержка. Моя жизнь научила, как важно учиться самой поддерживать себя. Я научилась это делать благодаря медитации. Випассана — медитация, где есть только ты — и это важно. Весь фокус внимания на себе, своих чувствах и ощущениях. У нас внутри есть всё, чтобы знать, кто ты, понимать, что делать,  поддерживать себя и быть реализованным, полноценным и целостным. Задания, вошедшие в мой курс, выстроились в систему, которая помогает людям. Пройдя курс от начала и до конца, люди часто говорят мне: «Такое чувство, словно меня перепрошили, изменения произошли на молекулярном уровне». Хотя все задания очень простые. Но именно в этом огромная уловка разума — разве могут простые задания помочь и внести перемены? Но это недоверие только потому, что разум боится перемен и ищет разные лазейки, чтобы избежать их. На сознательном уровне мы, конечно, хотим перемен, но неосознанно их боимся и всячески саботируем.

Когда говоришь человеку, что ему всего лишь нужно делать вот это, он удивляется, смотрит с недоверием и говорит: «Что, так просто? И все?». Становится ясно, что делать он этого не будет, ведь ему и так все понятно. И тогда он начинает искать более сложные схемы и инструменты, которые точно должны помочь. Он делает пару попыток и бросает, потому что это слишком сложно и вообще невозможно. В результате человек ничего не делает и ничего не происходит.

Получается, что сложность заключается в том, что это очень просто, и поэтому это сложно начать делать. А в жизни всё намного проще. Люди обесценивают простые вещи и действия, считая, что если просто, значит не имеет ценности. 

Переезд в Германию

Омск — мой любимый город. Я не хотела и не собиралась никуда уезжать. Но все родственники переехали в Германию, и мы поехали за ними. Первые два года я очень скучала и хотела вернуться, но сын пошёл в школу, успел втянуться, а я заболела и не могла уже вернуться.

«100 дней между жизнью и смертью»

Как я уже сказала, на протяжении всей болезни я вела дневник. Это было действительно тяжелоё время — недавний переезд, маленький сын, мама в реанимации (мы заболели в одно и то же время) — у неё отказали почки. Мой отец разрывался между больницами. Мама — моя самая лучшая подруга и поддержка, но мы не рассказывали ей о моей болезни. Я не могла ей пожаловаться, она сама была слишком слаба. Да и вообще некому было жаловаться — я в чужой стране, не так давно приехала, никаких друзей. Дневник был единственным другом, кому я могла изливать свои мысли. И они вылились в настоящую историю.

Когда я выздоровела, у подруги дочь заболела раком, и я почему-то дала ей эти дневники почитать. Я не каждый день делала записи, а могла целую неделю или месяц описать одним днём. Поэтому 100 дней — это не 100 дней буквальных. Лечение и реабилитация заняли больше года. А период, который в дневниках, примерно 2 года. Мои записи очень помогали этой девочке и я каждый день выдавала ей какие-то части дневника. В больнице она давала их читать и другим. Так, я поняла, что эта история поддерживает тех, кому сейчас плохо (хотя про саму онкологию там ничего нет, просто моя жизнь, мысли). Я решила выставить дневник у себя в ЖЖ. В какой-то момент он попал в руки редактору. Она связалась со мной и попросила дописать историю. Благодаря этому мой дневник превратился в книгу, с которой началась настоящая помощь людям. Когда она была издана и попала во все магазины страны, люди узнали обо мне, моей болезни и начали целенаправленно обращаться за помощью.

«Выбирая жизнь»

Эта книга собрала истории людей, кто выбрал жизнь так или иначе. Не только в физическом смысле, как исцеление, но и в духовном, и в моральном. Это реальные истории с положительным концом. Выбор жизни заключён в каждом нашем шаге, решении, суждении, чувствах, которые мы выбираем. Всегда есть выбор — жизнь или смерть. Читая эти истории, ты понимаешь в чём здесь и сейчас выбор жизни. И сам для себя понимаешь: а я выбираю жизнь? Каждая история — это некий шаблон, который как трафарет можно наложить на свою жизнь. Неважно в каком смысле: здоровья или морального отношения к чему-то. 

Творчество, которое «не творчество»

Поэзия меня никогда не привлекала, я не любила и не понимала стихов. Не понимала, как вообще их можно слушать и как это может кому-то нравиться. В какой-то момент они действительно просто «пошли». В очередной раз я была на курсе медитации, ретрит молчания. Очень хорошо помню, как мои мысли, внутренние диалоги вдруг оформились в рифмы. Первый диалог у меня был с сыном. Сижу, медитирую, внутри какие-то мысли крутятся и чувствую, что разговариваю с сыном: слово, второе, ещё, предложение. И я понимаю, что это рифма. На медитации, когда ты находишься 20 дней в молчании и изолирован от всякой информации, все обострено. Потом, когда я думала о муже, внутренний диалог также складывался в рифму. На медитации у нас нет ни ручки, ни листочка, ни телефона — ничего.  Я просто отгоняла эти рифмы и думала, если они должны сохраниться, то после курса я их вспомню. А когда 20 дней курса закончились, я взяла телефон и сплошным текстом наговорила в диктофон 15 стихов.

Когда муж приехал за мной, я рассказала, как ко мне начали «приходить» стихи. Осторожно я начала читать ему некоторые. Его глаза заблестели от слез и единственное, что он сказал тогда: «Это потрясающе». С тех пор стихи часто посещают меня, но только они решают как и когда прийти. Они могут «замолчать» на время, а потом я иду по улице и вдруг у меня рождаются строки. И я сразу достаю диктофон. 

Мои стихи делятся на разные темы: отношения с собой, отношения с миром и с Богом. Будучи совершенно не религиозным человеком, я пережила клиническую смерть, и точно знаю, что там. Существует система большего порядка: Бог, не Бог — мне всё равно. Но есть то, что объединяет нас всех. Сейчас на эту тему ко мне приходит всё больше стихов.

Меня сравнивают с Достоевским 

Когда я написала свою первую книгу, многие сравнивали меня с Достоевским. Нескромно, но это не моё сравнение. Я Достоевского читала очень мало, какими-то отрывками в школе. И когда меня начали с ним сравнивать разные люди, я решила прочитать «Братьев Карамазовых» и поняла, в чём сравнивают и почему. Достоевский был отличным психологом и очень духовным человеком, проводником. Он видел и доставал истинные мотивы людей, чем хотел показать, что, как и почему человек делает на очень глубоком уровне. В этом я и вижу свою схожесть с ним. 

Сложный контент для разума

Зимой умерла моя мамочка, и я стала писать книгу о ней, о нас. Очень хочу в этом году закончить эту книгу. Наверно, мои книги — это непопулярный контент, как и мои стихи. Популярный контент, наверно, там, где есть простые вопросы и ответы, а также советы для жизни. У меня не так. Читая мои книги, человеку приходится думать, чувствовать и погружаться внутрь себя. Иногда это сложно и, возможно, болезненно, поэтому мои книги и не популярны. Люди чаще всего ищут таблетку от всего, что болит, но иногда важно погрузиться в свою боль. Поначалу я подумала, что рассказ про маму будет тяжело воспринят. Но есть те люди, которые именно этот контент ищут. И я думаю, что книга про маму будет очень важная и нужная, хоть и непопулярная. 

В Омске у меня первый поэтический концерт (мы общались за день до него - Прим. авт.) и я хочу, чтобы все прошло хорошо, и это запустило череду таких концертов. К этому концерту был выпущен мой первый сборник стихов «Доверься сердцу».  

Автор: Елизавета Сливко

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.