Дата публикации: 20.11.2021
20 ноября — Международный День педиатра. Меня зовут Маша Нестеренко, и я учусь на втором курсе педиатрического факультета. В этой статье я расскажу, как появилась эта специальность, как проходит обучение врачей этого направления и каковы особенности у этой нелёгкой профессии.
Это мы с моей одногруппницей Алиной на паре по доврачебной помощи в педиатрии. И учиться у нас действительно интересно
Педиатрия — это научная дисциплина, которая занимается изучением организма человека от рождения до подросткового возраста. По крайней мере, такое определение даётся практически во всех источниках. Сейчас к педиатрам обращаются пациенты в возрасте до 18-ти лет.
Становление педиатрии, как и многого другого в медицинском деле, началось с Гиппократа. Ещё в IV веке до нашей эры он написал труд «О природе ребёнка».
Имя Гиппократа, пожалуй, самое популярное в нашем деле
Долгое время ребёнок рассматривался как маленькая копия взрослого человека, но в XVI-XVIII веках такой подход изменился. Ребёнка стали рассматриваться совсем иначе — со всеми возрастными особенностями. И в 1764-м году шведский врач Розен фон Розенштейн написал первое руководство по педиатрии.
Педиатрию выделили как отдельную научную дисциплину недавно: первая детская больница появилась в Париже в 1802 году. Она сразу превратилась в крупный учебный центр для педиатров. В России же первая детская больница открылась в 1834 году в Санкт-Петербурге, и спустя всего год курс педиатрии включили в учебную программу медицинских факультетов.
Быть детским врачом сложно и ответственно. Ему необходимо знать множество особенностей организма ребёнка, различные патологии и методы лечения. Всему этому педиатры обучаются в течение шести лет. Более подробно о том, как проходит обучение в Омском медицинском университете, мне рассказала студентка 4-го курса педиатрического факультета Ирина Сихвардт.
Почему ты выбрала именно педиатрию?
Определилась с выбором задолго до поступления. Наиболее важным для меня является здоровье детей, ведь множество болезней идёт ещё с раннего возраста, а грамотный подход врача предотвращает их развитие.
Как тебе процесс обучения в ОмГМУ?
Процессе обучения в ОмГМУ крайне интересный. Преподаватели качественно проводят занятия и всегда стараются разъяснить все моменты, ответить на все вопросы студентов, часто ставят клинические задачи для формирования врачебного мышления.
Расскажи про учебную практику. Как и где это проходит?
Клинические базы расположены во многих детских клиниках. До коронавирусной инфекции мы проходили практику на базе больницы, но с наступлением пандемии стали осваивать навыки в симуляционном центре, где смогли проводить различные манипуляции на манекенах.
Чем студенты педиатрического занимаются вне учебы?
В ОмГМУ есть множество внеучебных направлений.
Волонтёрство. Наши волонтёры занимаются просветительской работой, рассказывают про здоровый образ жизни, профилактику множества заболеваний, помогают медицинскому персоналу, проводят профориентацию школьников, осуществляют выезды в сёла и деревни, а также помогают ветеранам.
Есть у нас и совет обучающихся, который был создан как орган студенческого самоуправления, одна из важнейших задач которого — быстрая передача информации между администраций ВУЗа и студентами.
«НОМУС» — ребята, которые помогают проводить конференции, различные олимпиады и научные заседания.
На каждой кафедре есть научные кружки, где наши студенты могут почувствовать себя в роли молодых учёных. Каждый кружок курирует опытный преподаватель, который со студентом выбирает тему для доклада или научной работы для выступления или даже публикации.
У нас есть еще тьюторы — опытные студенты-старшекурсники, которые помогают адаптироваться первокурсникам, рассказывают им об учебе и о внеучебной деятельности.
Но самое главное — это, конечно, учеба, и наши студенты об этом не забывают.
Что на факультете и в ВУЗе делаешь именно ты?
Я являюсь представителем педиатрического факультета и осуществляю связь между администрацией ВУЗа и студентами.
Еще я заместитель регионального координатора ВОД «ВОЛОНТЕРЫ-МЕДИКИ» и координатор специальных проектов. Моя основная задача — обучение волонтёров, привлечение студентов к нашей деятельности, а также развитие проектов и направлений.
Больше всего мне нравится общение со студентами, обучение их новым навыкам.
Поделись самым ярким воспоминанием от учёбы.
Одно из самых ярких и запоминающихся событий для меня — посвящение в студенты. В тот момент я познакомилась со старшекурсниками, которые рассказывали нам о студенческой жизни, что значительно облегчило мою адаптацию на первом курсе.
Тогда мы со студентами нашего факультета собирались, долго и упорно репетировали и завоевали второе место, которому были очень рады. Мы очень сплотились как факультет, пережили уйму положительных эмоций и со многими познакомились.
Работа с детьми требует желания и умения контактировать с ними. Помимо большого объёма знаний, необходимо умение находить общий язык как с малышами, так и с их родителями, нужно многое уметь. И каким бы это ни казалось простым на словах сейчас, практика доказывает, что есть огромное количество нюансов в этой профессии.
Про это мне рассказал Алексей Гнусков — врач-стажёр отделения анестезиологии и реанимации ГКБ №11.
«Я всегда хорошо ладил с детьми, поэтому и при выборе факультета в университете я долго не размышлял – пошёл на педиатрический.
В работе с каждым возрастом есть свои особенности, и со всеми надо наладить контакт. Маленьким детям нельзя показаться "злым дядькой". К более старшим пациентам важно проявить дружелюбие, показать заинтересованность в их проблеме и её решении.
Общаться с детьми надо на максимально понятном для них языке. Быть спокойным, уверенным. Они чувствуют это, как и их родители. Если пациенты видят уверенность в твоих словах и действиях, значит, ты всё правильно делаешь.
Взрослые всегда будут переживать за своих детей, и здесь важно убедить их, что тебе не всё равно, что ты заинтересован в их здоровье. Важно показать, что ты много лет учился не зря, и что у тебя есть определённые знания и навыки».
«Педиатрия — это искусство. Здесь надо быть более гибким, более разносторонним: где-то пошутить, где-то улыбнуться. Надо быть "своим" и для маленького пациента, и для его родителей».
Для меня педиатрия — это дело, требующее колоссального терпения, труда и желания. Но все сложности, с которыми сталкиваются студенты-медики и врачи-педиатры, стоят своего результата – здоровых детей и их счастливых родителей.
Эта профессия достойна своего праздника, поэтому я от лица всей команды «Трамплина» поздравляю с Днём педиатра всех детских врачей и своих будущих коллег — студентов педиатрического факультета. А сейчас пойду учить анатомию :)
Это наша группа будущих педиатров на паре по гистологии