Дата публикации: 17.10.2022
Очень женская тема
В октябре начинается месяц борьбы против рака молочной железы, который был объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1993 году, приуроченный к 15 октября, когда проводится Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Заболевание прогрессирует – прирост по стране за последние три года составил 4%. В Омской области плюс 1%, или одна тысяча новых случаев. Как не впасть в панику, если диагноз уже поставлен? И что делать, чтобы это предотвратить? О проблеме и способах её решения рассказал главный врач Клинического онкологического диспансера Дмитрий Маркелов.
Рак – это не страшно?
Плюс 800 новых случаев заболевших раком молочной железы только в этом году в Омской области. Страшно? Нет, – уверяет главный врач омского онкологического диспансера Дмитрий Маркелов. 64% опухолей сегодня удается обнаружить на ранних стадиях. Новообразования, замеченные вовремя, легче и быстрее поддаются лечению. Сегодня в руках омских специалистов современные мировые методики и оборудование, уверяет Дмитрий Маркелов. С заболеванием справятся и здесь. Однако успех зависит в первую очередь от самой женщины – чем раньше она обнаружит неладное и обратится к врачу, тем больше шансов на полное выздоровление. А полноценная жизнь после рака возможна, говорит главврач.
Главный врач Омского клинического онкологического диспансера Дмитрий Маркелов
«Диагноз только звучит так страшно. Девушки, у которых заболевание выявлено на ранних стадиях, могут полностью излечиться и прожить долгую счастливую жизнь совершенно спокойно. Сейчас у нас таких почти 6 300 человек. Это те, кто прошел 5-летний рубеж после выздоровления. Цифра увеличивается с каждым годом».
Критический возраст для женщины – 40 лет. Это время, когда в организме запускается мощная гормональная перестройка. Именно в этот период у пациенток чаще всего и диагностируют различные новообразования – «гормон-чувствительные», «гормон-зависимые» опухоли.
Однако это не значит, что до 40-летнего возраста женщина может расслабиться и не обращать внимания на свою грудь. В последние годы пациент «молодеет». В группу риска попадают девушки 20-25 лет. Причин много, говорит главврач омского онкодиспансера. Это негативная окружающая среда, неправильное питание, вредные привычки, пассивный образ жизни. Однако есть и неявные факторы, которые влияют на заболевание. Одни косвенно, другие напрямую, а третьи вообще не имеют ничего общего с действительностью.
Мифы и реальность
Несмотря на глубокую изученность рака молочной железы, вокруг заболевания ходит немало слухов и мнений. Где миф, а где реальность? Отвечает главный врач Клинического онкологического диспансера Дмитрий Маркелов.
1. Рак груди могут вызывать определенные продукты питания.
«На самом деле не существует продуктов, от которых может развиться конкретно рак молочной железы. Наш образ жизни, наше питание, поведение в целом влияют на весь организм и риск развития онкологии разной формы. Я знаю, что ряд наших врачей придерживается многих запретов, чтобы обезопасить себя. Понятно, что мы все люди и хотим иногда съесть кусочек шашлыка. Если это происходит эпизодически, то страшного ничего не будет. А если это происходит на постоянной основе, то, конечно, может привести к развитию других, еще более тяжелых болезней».
2. Загар в солярии может стать причиной возникновения рака груди.
«Если говорить в разрезе рака молочной железы, то на развитие этой опухоли солярий повлиять не может. Но на молочной железе есть кожа. Она такая же, как на спине, на лице. Здесь возникают риски развития рака кожи или даже такой болезни, как меланома, которая на сегодняшний день является «бичом». Пациент с этим заболеванием тоже «молодеет», причем просто катастрофически. Одна из причин – это наша мода на загорелые тела, мода на солярии. Он может работать в определенных условиях, при определенных лампах. Там целая история. Если бы у меня как у руководителя онкодиспансера была возможность, то солярии на территории Омской области я вообще бы запретил. Это очень опасная вещь, и этим нужно очень умело пользоваться».
3. Неудобный бюстгальтер может вызывать рак молочной железы.
«Да, это отчасти, правда. Если женщина приходит домой и хочет побыстрее снять бюстгальтер, потому что ей в нем некомфортно, то это может косвенно «свои пять копеек внести» в развитие рака молочной железы. Белье, которое сильно утягивает, сдавливает молочные железы, нарушает режим микроциркуляции крови и лимфооттока. Это может способствовать развитию опухоли. Белье должно быть удобным и комфортным – к вечеру девушка не должна ощущать эту деталь гардероба».
4. Рак молочной железы – это исключительно женское заболевание. Мужчины этим не страдают.
«Верно. Молочные железы есть только у женщин, а значит рак молочной железы может возникнуть только у них. Однако у мужчин есть грудь и грудные железы. Примерно 1% мужского населения страдает таким онкологическим заболеванием. Методы лечения там примерно те же самые – химиотерапия, операции».
Как защитить себя?
Женщина в любом возрасте должна быть внимательна к себе и своему здоровью, будь то 20, 40 или 60 лет. Самоосмотр – первое, что необходимо делать. Раз в месяц женщина должна аккуратно прощупывать свою грудь. Неприятные ощущения, которых не было ранее, уплотнения, боль, деформированный сосок – всё это поводы незамедлительно обратиться к специалистам. Сначала к врачу-терапевту по месту жительства. Он назначит необходимые анализы и обследования, чтобы исключить патологию. При необходимости пациентка получит направление в омский онкодиспансер.
«Понятно, если девушка в душе раз в месяц смотрит свою грудь и что-то увидела, это не значит, что нужно в мыле выбежать на улицу. Но давайте говорить честно – времени подумать нет. Нельзя откладывать визит к специалисту на месяц, два, три. Они могут стать решающими для каждой пациентки».
Диспансеризация – еще один важный этап самозащиты. Она проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и один раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет. Пациента обследуют по всем важным показателям. Девушкам обязательно назначают УЗИ молочных желез и консультацию маммолога. После 40 лет к обследованиям добавляется маммография – один раз в два года. Диагностика помогает выявлять опухоль у женщин на раннем этапе.
«Медицина должна быть профилактической – проще предотвратить, чем лечить. Лечение опухоли молочной железы займет гораздо меньше времени, чем борьба с раком молочной железы в третьей стадии. Да и методы будут более щадящие. Диспансеризация – это ключ к здоровой жизни».
Также важно максимально исключить все негативные факторы – неудобное белье, солярии, вредные продукты питания, алкоголь и табакокурение. Это значительно снизит риски возникновения онкологии, говорит Дмитрий Маркелов. Однако гарантию того, что при соблюдении всех этих рекомендаций опухоль не возникнет, никто не даст. Главное вовремя диагностировать заболевание и начать лечение. Тогда шансы на выздоровление гораздо выше, уверяет врач.
«Золотая фраза, которую я всегда говорю, – любое онкологическое заболевание – это не приговор. Это повод идти к врачу. В этот момент не надо паниковать, не надо бежать и писать завещание. Надо собраться с духом, пойти к своему участковому врачу, который быстро сориентируется, какие нужно сделать дополнительные обследования, и быстро при необходимости выдаст талон в онкодиспансер. Не нужно искать обходные пути – обращаться в какие-то клиники, искать информацию в интернете и, особенно, доверять советам с сайтов о том, как правильно лечиться. Поверьте, профессиональное сообщество читает только определенные ресурсы. Это очень ограниченный круг, и, как правило, там нужно ввести номер своего диплома».
И самое главное, говорят врачи, пациент должен сам сильно захотеть выздороветь. Без этого даже самые современные методики, высококвалифицированные специалисты и современное оборудование могут оказаться бессильны.
«Те технологии, которые есть у нас сейчас, еще 10 лет назад казались космическими. Возможности у нас совершенно другие. Очень много выполняется хирургических этапов сразу с реконструктивными элементами. Я вас уверяю, большая часть из тех, кому был поставлен диагноз «рак молочной железы», возвращаются к нормальной жизни. Самое главное – не бояться и вовремя попасть к врачу».
Что запомнить?
-
Регулярный самоосмотр;
-
диспансеризация без пропусков;
-
немедленное обращение, если обнаружили опухоль;
-
физкультура;
-
минимум вредных продуктов и привычек.
Помните, рак не любит ждать – если он диагностирован, у вас нет времени на «подумать». Чем раньше вы начнете лечение, тем выше шансы на полное выздоровление.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото предоставлены Омским государственным онкологическим диспансером