Дата публикации: 8.01.2023
Ждал чуда, а оно не пришло. Что делать, когда волшебный праздник превращается в настоящее испытание? Существует «постновогодняя депрессия», она может преследовать в январские выходные или после выхода на работу. Мы выяснили, что это за явление и как ему противостоять. Корреспондент «Трамплина» побеседовал с кандидатом психологических наук Натальей Грушко.
Плакальщик и романтик: кто подвержен депрессии
Когда мы говорим «депрессия», конечно, немного преувеличиваем. Этот диагноз подразумевает апатию, пассивность, отсутствие интереса к жизни и так далее. В случае с «постновогодней депрессией» мы видим лишь похожие симптомы и можем проанализировать, откуда они взялись. Как правило, если человек живёт в согласии со своими интересами и ценностями, «депрессии» по праздникам у него нет.
Время новогодних каникул – это время отдыха. Его используют, чтобы заняться той деятельностью, на которую в обычном ритме времени не хватает. Казалось бы, прекрасный период. Наша собеседница Наталья Грушко, кандидат психологических наук, описала четыре психотипа людей, подверженных «постновогодней депрессии».
· Человек-жалобщик. Он научился жаловаться на мир, когда тот выдвигает ему требования. Например, новый год – это новые планы, возможности, мечты, желания. И тут мы слышим, что у человека нет денег или он не сможет поехать к морю. При этом такие люди смотрят на «праздник жизни» со стороны, чаще всего в социальных сетях, и сетуют на свои возможности. Может наступить возрастная регрессия, то есть буквально возвращение в детство. Причём реальный возраст не важен, человек психологически оказывается в том моменте, когда научился бороться с миром, столкнулся с первыми неудачами.
· Человек активно-агрессивный. Он живёт по принципу «надо» и «должен», забывает про «я хочу», «интересно, что изменится, когда я…». Усталость от жёстких рамок накапливается, человек не даёт себе расслабиться. Это может вылиться в аутоагрессию. Злиться на окружающих нет сил, остаётся вымещать эмоции на себе, отсюда обжорство, пьянство, нарушение режима сна, вредные диеты.
«Грамотные диеты влияют даже на вылечивание серьёзных заболеваний, начиная с диабета, повышенного давления и гипертонии. Я говорю про диеты, когда человек вдруг решил взяться, не соображая, что он делает. Он наносит вред своему организму, не понимая свою физику, состояние тела, потому что есть люди со структурой, при которой опасно заниматься экстренными видами диет. У них тогда разбаливается весь организм», – пояснила Наталья в интервью «Трамплину».
· Человек-«улыбчивая депрессия». Он всегда должен соответствовать моменту, боится расслабиться. «Улыбчивая депрессия» – это феномен, при котором внешне человек кажется счастливым, но внутри переживает апатию, то есть хорошая мина при плохой игре. Даже в Новый год его расписание структурировано. Казалось бы, организовал встречи, позвал гостей, выбрался на каток – отдыхай на здоровье! Но человек с подобным психотипом не позволяет себе радости и отдыха, вся активность – от страха остаться наедине с собой, со своими желаниями и чувствами. В соцсетях таких людей мы видим много фотографий и весёлые подписи. Наталья Грушко поделилась, чем больше ярких постов, тем больше вопросов у специалистов: как себя чувствует этот человек? Трудно катиться по лыжной трассе, плавать в море или гулять по сосновому бору с гаджетом в руках. Чаще всего в моменты наслаждения люди не отвлекаются на соцсети. Исключения составляют рабочие моменты.
· Человек-надежда. Он возлагает на Новый год большие надежды и чувствует потерянность, апатию, фрустрацию, если что-то идёт не так. Такое мышление загоняет в тупик. За одну ночь все вопросы не решатся волшебным способом. Однако эта, на первый взгляд очевидная, мысль вносит сумбур и раскоординацию. Человек не понимает, что делать со своей энергией, от этого становится пассивным и потерянным.
Описанные психотипы, конечно, представлены в общем виде. Два-три варианта поведения могут встретиться в одном человек, всё зависит от жизненных событий. Но все типы провоцируют выпадение из реальности, деструкцию и депрессию. Люди окружают Новый год множеством мифов, придают празднику чрезмерное значение. Однако негативных последствий можно избежать.
Не всё так плохо: оборотная сторона медали
Существует пятый психотип, он объединяет в себе предыдущие, но контролирует их. Человек жалуется, когда хочет, разрешает себе спокойствие, может «пуститься во все тяжкие» или просто лежать на диване. Он даёт внутреннему ребёнку, который дорвался до запрещённого, время.
Наша собеседница привела интересные строки:
Многие знакомые мои,
Вряд ли это видно им самим,
Жизни проживают не свои,
А как бы навязанные им.
Есть люди, которые отдают свои жизни на откуп другим, они не привыкли брать ответственность. Легко очаровываются и столь же легко разочаровываются. Такие персонажи, веря в сказку, постоянно откладывают собственные желания, но ждут их исполнения. Особенно в новогоднюю ночь, там же волшебство обещали!
В противовес – люди, которые реализуют свои «хотелки» каждый день. У них нет иллюзий по поводу одной ночи, ведь все остальные тоже подходят для исполнения желаний. Такие люди могут провести Новый год в другой стране, в спокойной обстановке под ёлкой, даже в одиночку. Они открыты разным предложениям и сами создают комфортную обстановку вокруг. Новый год – не обязательно семейный праздник, где тазиками готовят оливье, от чего под вечер устают.
Наталья Грушко рассказала нам о «принципе трёх». Согласно американским исследованиям, человек трижды в день проходит мимо возможности радикально изменить свою жизнь. А в новогодние каникулы, когда времени больше, шансов на перемены не счесть.
«У психологов есть такая шутка. Когда у тебя есть один вариант, это тупик. Когда у тебя есть два варианта, это невроз, это ты между “хочу” и “надо” мечешься и ни к чему не приходишь. В сказках прописаны три варианта: налево пойти – женатым быть; прямо пойти – победить; направо пойти – коня потерять. А лучше, чтобы вариантов было больше трёх», – поделилась доцент кафедры общей и социальной психологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Наталья Грушко.
О сколько нам открытий чудных… Как побороть депрессию?
Как всё-таки противостоять «новогодней депрессии»? Длинные выходные – это время для отдыха, а он бывает разный:
· Эмоциональный. Забота о близких, подготовка подарков – всё это поднимает, восполняет энергию. Существуют эмоциональные упражнения, например, дыхательные практики. Они позволят изменить качество и структуру дыхания, что скажется на чувственном фоне человека.
· Творческий. Помните про отсроченные желания и откладывание «на потом»? «Потом» настало. Новый год – самое время заняться хобби. За одну неделю можно и порукодельничать, и музыку послушать, сходить в кино или музей, на мастер-класс по вокалу или в танцевальную группу, смастерить фотоколлаж, даже научиться кататься на коньках.
«Омск в последнее время представляет достаточно проектов, программ, когда можно даже в зимнее время пройти по экскурсиям, что-то узнать про город, поучаствовать в мастер-классах. Сейчас, кстати, много бесплатных опций, которыми я рекомендую пользоваться. Это одна из возможностей радикально изменить свою жизнь», – рекомендует Наталья Грушко.
Также к творческому отдыху относятся путешествия. И не надо говорить про отсутствие денег или машины. Сегодня можно виртуально побывать в любой точке мира. Да и мини-путешествие, хотя бы за город, по силам каждому.
Новые места и увлечения – это знакомства, невиданная раньше энергия, движение и развитие.
· Ментальный. Цифровой детокс станет хорошим экспериментом. Отключиться от остального мира можно хотя бы на сутки. Конечно, проще это сделать, уехав туда, где нет связи. Также психологи рекомендуют смотреть на то, как играют дети или животные, как горит огонь, падает снег. Некоторым – не всем – эти приёмы помогают расслабиться.
«Я не рекомендую заниматься медитациями, если вы не понимаете, что это такое. Это не всегда безопасно, не всегда экологично. Сейчас есть программы разные, в том числе в интернете можно найти, есть приложения, где безопасные медитации. Прогулки на природе – самая простая и самая хорошая медитация», – подчеркнула собеседница.
· Социальный. Принято считать, что среднее арифметическое жизненной энергии – это пять человек, с которыми мы общаемся регулярно. Почему люди так любят устраивать встречи и вечеринки? Они приглашают родную энергию, знакомую и безопасную. Это прекрасный шанс зарядиться на следующий год.
«На встрече с близкими стоит сделать какие-то квесты с эмоциональными сюрпризами, со смешными конкурсами. Это всегда будит в нас детское. А когда мы обращаемся к нашему внутреннему ребёнку, это большой подарок», – посоветовала эксперт.
· Физический. Надо поспать. Бывает, когда люди впадают в спячку, здесь речь не об этом. Нужен здоровый качественный сон. После пробуждения человек восстанавливается, он энергичен и весел, готов и хочет что-то делать. Также к физическому отдыху относятся массаж и йога.
Варианты отдыха можно перемешивать. В комплексе они дадут силы и энергию на новый год, помогут переключиться, откроют новые возможности. А в таком приподнятом настроении какая может быть депрессия?
Ну её в болото: негатив при выходе на работу
О негативе многие вспоминают, когда выходят на работу. Особенно, если праздники были насыщенными и яркими. Наталья Грушко рекомендует не отставать от заданного ритма и продолжать себя радовать. У сотрудника креативная задача – привнести в работу эмоции, которые добавят рутине красок.
«Я отношусь к тем людям, которые любят свою работу, и назвать её рутиной вообще никак не могу. Если у людей есть рутинная работа, можно подумать, что туда привнести. Я – организационный консультант, очень хорошо понимаю, что в любом виде деятельности, где есть рутинные процессы, а их выполняют обычно без особых эмоциональных затрат – это плюс, минус в том, что там нет той эмоции, которая была до», – объяснила кандидат психологических наук.
Наталья поделилась опытом – однажды была на стажировке в США, где знакомилась с социальными программами. Там практикуют формулу «восемь трансов в день», чтобы сохранить физическое и психологическое здоровье. Принцип прост: через каждые полтора-два часа рабочего времени – несколько минут на техническую перезагрузку. Перерыв помогает привести в порядок память и внимание. Свободное время стоит потратить на маленькие радости, например, выйти на улицу, сделать дыхательные упражнения, посмотреть фотографии, глаз порадовать.
В США подобная практика является трудовым стандартом, в России пока нет, но свободную минутку можно выкроить на любой работе. Всё зависит от настроя человека. Если он будет думать, что выйдет в серые скучные будни, то попадёт именно в такую атмосферу. Описание поведения закрепляет поведение, говорят психологи.
Ясные дни оставляем себе: лайфхаки для настроения
Важно начинить рабочий день «вкусностями». Когда у сотрудника в арсенале набор приёмов, он словно маленький ребёнок, который достаёт игрушки и радуется.
Есть руководители, которые придерживаются такого же принципа. Наша собеседница рассказала о личном опыте: «Я консультирую компании, которые специально делали оформление офиса, цвет стен для того, чтобы сотрудники, которые сидят у монитора, переводя взгляд, могли отдыхать, либо получить витамины для глаз. Продумываются разного цвета переговорные, комнаты для отдыха».
Впрочем, создать настроение можно и самостоятельно. Делимся лайфхаками. Идёте по коридору – подвигайте плечами, сделайте разминку. В свободное время можно послушать музыку, у открытого окна – подышать свежим воздухом. Принесите в офис цветы, они приятны глазу и вкусно пахнут. В любое время налейте ароматного чая или кофе. На заставку компьютера, если компания не против, установите изображение, которое будет радовать. Можно купить красивые или смешные стикеры, отмечать папки.
Окружите себя натуральными запахами, например, возьмите зёрна кофе или создайте эффект «мокрого асфальта». Любимый многими озон можно учуять, если капнуть водой на керамическую статуэтку или необожжённую глину. Хорошо бодрит цитрусовый запах.
Если на работе нет жёсткого дресс-кода, стоит отдать предпочтение тактильно приятной одежде. Используйте качественную канцелярию, некоторые получают кинестетическое удовольствие от хорошего блокнота или наточенных карандашей.
Уделите внимание физическому здоровью. Есть гимнастики, для которых даже не нужно вставать с кресла. Физминутки чрезвычайно полезны.
Важно, чтобы подобные эмоциональные радости сопровождали вас регулярно, ведь рутина же изо дня в день. «Если мне будут говорить, что это невозможно, я буду улыбаться», – отвечает Наталья на вопрос корреспондента «Трамплина» об осуществимости всех этих способов. Есть как минимум пять эпизодов свободного времени: 15 минут до начала работы, поход в туалет, обед, наливание чая, 15 минут после работы.
Жалуются те, кто не хочет меняться, а хочет жаловаться. И помочь им нельзя, заключает эксперт: «Причинить добро людям, которые не хотят меняться, невозможно». У человека должна быть мотивация. Стремиться к изменениям он будет в трёх случаях:
– настрадался;
– перешёл от количества к качеству (например, чему-то обучался и применяет на практике; понял, как работать продуктивнее и стал так работать);
– любит меняться, испытывает удовольствие от получения новых навыков.
«Всё в руках Бога, и эти руки твои»: искусство мыслить
Врачи, полицейские, пожарные, артисты, журналисты, таксисты, официанты. Это далеко не весь список «профессий без выходных». Смотреть, как отдыхают другие, и обеспечивать им условия для комфорта – такая позиция иногда вызывает злость и зависть.
«Есть люди из шоу-индустрии. Я долгое время работала в структуре, где новогодние праздники были нашей работой. Мы создавали ивенты для людей. Когда они приходили праздновать, мы полностью организовывали всё. Нам нравилось. Люди испытывают радость и у тебя тоже праздник на душе», – поделилась опытом Наталья.
Чувство зависти возникает с приходом профессионального выгорания. И здесь вопрос уже не к работе по праздникам, а к себе самому. Ведь даже у новогодних дежурных позже есть дни отдыха. Важно отношение к профессии.
Не можем не вспомнить знаменитое выражение «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь». Профессиональный психолог совершенно не против такой формулы, главное – правильно её трактовать. Под Новым годом можно понимать весь период январских выходных. Каждый день стоит распланировать, сделать себе подарок – полежать в ванне или сходить в гости. Отдых по принципу «я хочу» станет фееричным входом в год.
Никто не застрахован от неприятностей. Но сетовать на обстоятельства, винить всех вокруг и заключать, что год уже не удался, не стоит. К любой ситуации наша собеседница советует подходить с юмором. Приводит известное выражение: «Всё в руках Бога, и эти руки твои». Наш мозг работает по принципу наведения на цель:
«Когда вы думаете негативно – будет рутина, то вы даёте задание «бортовому компьютеру» готовиться к рутине. И он, бедолага, устало на это реагирует. А когда ты говоришь – впереди меня ждёт много интересного, тогда открывается дверь в новые возможности и «бортовой компьютер» начинает работать на новую цель, более интересную, более позитивную».
Совет для всех, кто хочет сохранить позитивный настрой, от нашего эксперта. В выходные спросите себя, чего на самом деле вам хочется в новом году, определите реальные цели: от маленьких до больших. Даже если работаете, даже если большая семья, если надо круглосуточно заботиться о близких, найдите час, минуту, мгновение на себя. Это прекрасный эмоциональный подарок.
Человек, который собой доволен и находится в гармонии с желаниями, излучает невероятную энергию. Ему и делать ничего не надо, окружающие сами собираются вокруг – «погреться», подытожила Наталья Грушко.
Автор: Диана Камалетдинова
Фото: Наталья Калайтан, фотосток unsplash.com