Омичи в группе риска. Как обнаружить и решить гормональные проблемы

Дата публикации: 18.01.2023

О гормональных сбоях мы слышим часто, но задумываемся редко. Что это такое? На что обратить внимание? Куда обращаться за помощью? Разбирались вместе с врачом-эндокринологом Омского клинического диагностического центра Еленой Быковой.

 

 

Гормонального фона нет: как работает наш организм

 

Мы часто слышим понятие «нарушение гормонального фона». Медики говорят, сдавать анализы на гормоны почти вошло в моду. Однако далеко не все действительно понимают, когда и что нужно проверять. Разберёмся подробнее.

 

Удивительно, но в медицине термина «гормональный фон» нет. Обычно под ним понимают совокупность гормонов и слаженную работу всей эндокринной системы организма. На самом же деле любые отклонения связаны с конкретным заболеванием, а не с «нарушением фона».

 

 

Гормоны – это биологически активные вещества, их вырабатывают железы внутренней секреции. Само название говорит о том, что гормоны выделяются сразу в кровь. К эндокринным железам относятся щитовидная и паращитовидные железы, надпочечники, секреторная часть поджелудочной железы, половые железы, эпифиз и гипофиз. Если всё в порядке, то гормонов вырабатывается ровно столько, сколько нужно организму.

 

Все эндокринные заболевания связаны с недостатком или избытком того или иного гормона. Например, гипертиреоз – это избыток гормонов щитовидной железы, их недостаток – гипотиреоз; а сахарный диабет говорит о малом количестве инсулина – гормона поджелудочной железы.

 

Время действовать: о тревожных симптомах

 

Взаимодействие гормонов между собой и их влияние на организм во многом определяют не только физическое, но и психическое здоровье человека. Разобраться в этих процессах под силу только специалистам.

 

«Попытки заниматься самодиагностикой и самолечением обычно успехом не заканчиваются. Прохождение лабораторных исследований на все виды гормонов может привести не только к неоправданным финансовым расходам, но и к гипердиагностике и лишнему стрессу», – подчеркнула врач-эндокринолог Омского клинического диагностического центра Елена Быкова.

 

 

Первые симптомы эндокринных заболеваний: слабость, утомляемость, сухость кожи, выпадение волос, перепады настроения, набор или падение веса. Казалось бы, таким набором может «похвастать» любой житель мегаполиса. Однако если вы отмечаете у себя сразу несколько симптомов, это повод обратится к эндокринологу, советует наша собеседница:

 

«Как правило, эндокринные заболевания проявляются целым рядом других дополнительных признаков, все эти признаки сочетаются в различных комбинациях и определяют характерную клиническую картину, которую корректно может оценить только врач».

 

Гормональные проблемы: самые частые заболевания

 

Наш эксперт Елена Быкова подробно рассказала о наиболее распространённых эндокринных патологиях.

 

·   Сахарный диабет

 

Самым частым заболеванием эндокринной системы является сахарный диабет. Главный гормон, который отвечает за развитие этой болезни, – инсулин. Он, напомним, вырабатывается секреторной частью поджелудочной железы. Контролировать уровень этого гормона у каждого человека нецелесообразно. Основное проявление диабета – повышенный уровень сахара в крови.

 

 

Комплекс диагностических процедур для обнаружения заболеваний называется скрининг. Для выявления диабета необходимы следующие скрининговые тесты: уровень глюкозы крови натощак, гликированный гемоглобин, нагрузочный тест с глюкозой. Эти анализы нужно сдавать всем людям старше 45 лет не менее одного раза в три года, а при наличии дополнительных факторов риска – каждый год.

 

Проводить исследования стоит в любом возрасте, если есть факторы риска, отмечает специалист. Для сахарного диабета характерны избыточная масса тела или ожирение, семейный анамнез (то есть кто-то из родственников болел диабетом), постоянно низкая физическая активность, артериальная гипертензия, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный уровень липидов крови.

 

·       Патология щитовидной железы

 

Второе место по распространённости среди эндокринных заболеваний занимает патология щитовидной железы. Основной анализ для диагностики – выявление уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Это гормон гипофиза, он контролирует работу щитовидной железы.

 

 

Учёные медики всё ещё спорят о том, как часто нужно проходить ТТГ-скрининг. Принято считать, что людям в группе риска исследование необходимо один раз в пять лет. К ним относятся женщины старше 45 лет, планирующие беременность; беременные или в послеродовом периоде; люди старше 60 лет; люди с заболеваниями щитовидной железы у родственников; пациенты с повышением липидов крови; пациенты, перенёсшие лучевую терапию области головы и шеи; пациенты с тяжёлой сопутствующей патологией.

 

·   Патология паращитовидных желёз

 

Третья по частоте – патология паращитовидных желёз. Они вырабатывают паратгормон, который контролирует фосфорно-кальциевый обмен.

 

Диагноз первичный гиперпаратиреоз (избыток гормона) выявляют у 2-3% пациентов с патологией паращитовидных желёз. А вот до 50% населения имеют вторичный гиперпаратиреоз. Основная причина – нехватка витамина Д. Особенностью России, в частности Омской области, является дефицит этого витамина.

 

Врач по показаниям может назначить контроль витамина Д, паратгормона и уровня кальция в крови. Также скрининг на дефицит витамина Д рекомендуется людям с ожирением, беременным и женщинам в период лактации, людям старше 60 лет, пациентам, которые получили переломы при минимальной травме, пациентам с заболеваниями костей, хроническими заболеваниями почек, печени, воспалительными заболеваниями кишечника, людям с тёмным оттенком кожи. Все они входят в группу риска по развитию вторичного гиперпаратиреоза.

 

 

Врач-эндокринолог Елена Быкова настоятельно рекомендует обращаться за консультацией к специалистам. Только врач сможет определить нужный объём гормонального обследования в каждом конкретном случае, ведь важно учитывать объективные симптомы и сопутствующие заболевания. Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

 

Автор: Диана Камалетдинова

Фото: Андрей Кутузов, фотосток unsplash.com, ru.wikipedia.org

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.